Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 06.07-08.07)

Задать вопрос
настя (Москва, )

здравствуйте Уважаемый доктор!Скажите пож-та,почему у меня температура держится во втором цикле всего 10 дней, т.е. до наступления менструации.Нормально ли это? А я читала,что должна 14 дней ,независимо от продолжительности цикла.Ответьте пож-та,буду очень очень Вам благодарна.С Уважением к Вам Настя.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так понимаю, что вы говорите о базальной температуре во второй фазе цикла. Если она держится 10 дней выше 37.0 - это очень неплохо и такой показатель говорит о нормальной функции яичников.

Марина (Владивосток, )

Здравствуйте, доктор!
Не затруднит ли Вас ответить, возможна ли нормальная беременность при следующих условиях: мне поставили диагноз «генитальный инфантилизм» II степени. Матка размерами 40,9*28,2*39,0, расположена нормально, грушевидной формы. Эндометрий – линейно, толщина – 0,5, структура однородная. Яичники – правый – 34,3*20,6, левый – 29,6*19,6.
Уже достаточно долго беспокоят неприятные ощущения и боли со стороны правого яичника, часто усиливаются при половом акте и приближении месячных. При этом возникает какая-то припухлость, которая видна и легко прощупывается, вызывает дискомфорт, тяжесть и пр. Что это такое, мне не смогли, к сожалению, ответить.
Месячные нормальные, цикл примерно 22 дня (между началом последней и следующей).
Замужем 7 лет, контрацептивы не принимала, беременностей не было, предохраняемся прерванным актом, других партнеров у меня и у мужа не было.
Если важно: мой рост 170 см., вес 50 кг.
Заранее большое спасибо,
С уважением Марина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну а беременеть то вы пробовали или вы всё время предохраняетесь? И сколько вам лет? В принципе размер внутренних половых органов весьма косвенно говорит об их функциональных возможностях. Я не вижу из приведённых Вамит данных препядствий для наступления беременности.

Светлана (Севастополь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Моя знакомая Анна оперировалась у Вас и удачно вышла на беременность, по ее совету хочу проконсультироваться у Вас. Мне 33 года, в начале 2005 года сдала слизь из шейки матки на совместимость, диагноз иммунологическая несовместимость, антиспермальных тел не обнаружено. Шеечный фактор, рекомендовали инсеминацию- 4 раза делала, безрезультатно.Прием клостилбегит, гонал-3 укола( февраль 2005), развивался множественный фолликул.Удалили железистую кисту в цервикальном канале ,принимала Дивигаль, уторжестан.
Декабрь 2005 - проведена лапароскопия:выраженный спаечный процесс между большим сальником и париетальной брюшиной ,правые придатки:маточная труба 8 см, гидатидная киста, фимбрии сохранены.Яичник 35*40*40 без выраженных изменений.Левые придатки:маточная труба 8 см, гидатидные кисты ,фибрии сохранены, яичник 40*35*30 без патологий, матка 55*50*50 без патологий, в преднематочном пространстве справа-мелкие очаги эндометриоза на брюшине. Произведено:адгеознолизис монополярным и биполярным коагуляторами и микроножницами.Сальпингоовариолизис с обеих сторон. Удалены гидатидные кисты, электрокоагуляция яичником и очагов эндометриоза. Дополнительная гемостатическая биполярная коагуляция.
Хромосальпингокопия: р-р индигокармина свободно поступает в маточные трубы.Диагноз: наружный генитальный эндометриоз тазовой брюшины.НАзначен флимоксин ,свечи с метилращилом, мовалис.
17.02.2006 -маточная беременность 5 недель. 21.03.2006 -несостоявшийся выкидыш в сроке 9-10 недель произведен выскабливанием полости матки . Заключение: 47 хромосом, XX+18 ,(1)лишняя хромосома в 18 паре. Кариотип у обоих 46. Торч инфекции не обнаружены.
Полгода-предохранение. С середины 2006 года беременность не наступала. Прогестерон хороший.
16.01.2007 фолликулогенез: 14-й день цикла-фолликул 15 мм, эндометрий 7,7. 16-й день-фолликула нет, выражается формир.желтое тело,в позади маточном пространстве свободная жидкость. эднометрий 10мм.
12.02.2007. Фолликулогенез:12день-фолликул 16,5, эндом. 8,3. 13 день-фолликул 16,2, эндометрий 10, 14 день-фолликул 16, эндометрий 10,7, 17 день-желтое тело диам. 13 мм ,эндометрий 9 мм. Овуляторный цикл при недостаточной зрелости фолликула.У мужа спермограмма в норме.
Очень хочется услышать ваш совет, каким образом мне дальше действовать чтобы осуществить задуманную мечту о ребенке. ...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже не знаю что вам посоветовать. Даже если бы я имел возможность вас лично проконсультировать - и то не знаю за что зацепится. А по интернету... С учётом самостоятельн наступившей беременности после лапароскопии, пусть и закончившейся выкидышем, говорить о трубно-перитонеальном факторе бесплодия не приходится. Гормональный фактор судя по фолликулометрии тоже сомнителен. Остаётся мрецидив эндометриоза, но это тоже маловероятно - малые формы редко рецидивируют после лапароскопии. Мужской фактор? Аутоимунный фактор - антиспермальные антитела? рекомендовать вам ЭКО как то пока рука не поднимается. Дообследуйтесь в другом городе, у других специалистов.

saida (tbilisi, )

4 ГОДА НАЗАД ПЕРЕНЕСЛА ОПЕРАЦИЮ ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕНОСТЬ С ПОЛУКИСТОЗОМ
НА ЛЕВОЙ ЧАСТИ ТРУБЫ.ЛЕВАЯ ЧАСТЬ АМПУТИРОВАНА,А ПРАВАЯ БЫЛА ЗАШИТА ВО
ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ.НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИМЕЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГСГ-СКОПИЯ НА 17
ДЕНЬ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА.ПОЛОСТЬ МАТКИ ПОЛНОСТЬЮЗАПОЛНИЛАСЬ КОНТРАСТНЫМ
ВЕЩЕСТВОМ.
ЛЕВАЯТРУБА ОТСУТСТВУЕТ(УДАЛЕНО2004)
ПРАВАЯ ТРУБА ЗАПОЛНЕНАДО АМПУЛЯРНОЙ ЧАСТИ.В БРУШНУЮ ПОЛОСТЬ СРЕДСТВО НЕ
ПРОХОДИТ В ТЕЧЕНИИ 7 МИН.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ЛЕВАЯ ТРУБА ОТСУТСТВУЕТ.ПРАВАЯ ТРУБА ПРОХОДИМА ДО АМПУЛЯРНОЙ
ЧАСТИ.
АМПУЛЯРНАЯ ЧАСТЬ ТРУБЫ ЗАКРЫТА ЗА СЧЁТ СПАЕК.
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР!ПРОШУ ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ,ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ НАДЕЖДА
ЗАБЕРЕМЕНИТЬ?А ЕСЛИ ДА ТО КАК?Я ЖИВУ В ТБИЛИСИ,И ТОЛКОМ НЕ МОГУТ МНЕ
ОБЪЯСНИТЬ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам наверное надо поступить следующим образом: на первом этапе провести оперативную лапароскопию и получить более чёткое представление о состоянии маточной трубы. Если она пригодна и перспективна для выполнения реконструктивно-пластической операции, то есть восстановления проходимости, значит эта операция выполняется. Если труба в спайках наглухо и безперстпективна, следовательно имеет смысл её удалить и готовиться к ЭКО.

Анастасия (Мурманск, )

Здравствуйте,скажите, пожалуйста, врач мне поставила диагноз - хронический аденомиоз, эндометрит, очаговая гиперплазия эндометрия, ановуляция. Она настоятельно рекомендует лапароскопию. Но дело в том,что у меня нет овуляции. У мужа спермаграмма плохая: мало подвижных сперматозойдов. Стоит ли мне делать лапру сейчас, когда у меня просто нет овуляции. Может сначала стоит обследовать и полечить мужа. Я не понимаю необходимости в проверке проходимости труб, если яйцеклетки нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, сначало надо разобраться в причинах ановуляции.

Наталья (Мытищи, )

Добрый день(утро,вечер)как мне повезёт!!! Очень хочу узнать как мне быть и что делать. Была на консультации и в ЦПСиР и в Мониаге.После двух месяцев стимуляции (клостилбегит,Гонал ф,прогинова, утрожестан и наконец прегнил)результата нет и причины неизвестны.Решили, что нужна лапароскапия. Мне 25 лет в течении 2-х лет пила противозач.таблетки, после этого уже 2,5 года беременность не наступает.Есть ли у меня возможность стать мамой? Буду очень благодарна вашему ответу!Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без консультации и обстоятельного разговора сложно ответить что нибудь дельное. Вы можете подойти ко мне на консультацию в 11 ГБ на Щипке или в Перинатальный медицинский центр на Севастопольском проспекте и мы обсудим целесообразность лапароскопии. Звоните по телефону указанному на сайте - он уже подключён.

Ирина К. (Алчевск, )

Здравствуйте, у меня первичное трубноперитониальное бесплодие. По результатам метросальпингографии трубы контрастированы на всем протяжении, резко извиты, левая - смещена вниз. Какие у меня шансы восстановить проходимость труб? Какую информацию можно получить по результатам лапароскопии? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дело в том, что мы не совсем доверяем данным ГСГ, поэтому мне кажется преждевременным останавливаться на трубно-перитонеальном бесплодии, как на главной причине отсутствия наступления беременности. Тем более трубы у вас как раз проходимы. А то что они извиты и смещены - это остаётся за скобками, не следует уделять этим подробностям внимания. Важен факт попадания или непопадания контраста в брюшную полость. Нужно знать ваш анамнез и предварительно исключить остальные факторы бесплодия, прежде чем делать лапароскопию. Лапароскопия в данном случае действительно помогает исключить два наиболее распространённых фактора бесплодия: спаечный процесс и эндометриоз. Естественно. что сразу выполняется и соответствующая операция по их устранению.

Таня (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! 29 мая была лапароскопия (поликистоз), у меня ожирение. Врач сказал, что забеременеть можно если похудеть килограммов на 10, а я за это время поправилась на 6 кг. Может нужно делать стимуляцию или еще какие-нибудь действия предпринять. Свой аппетит не могу унять, и полнею буквально от всего съеденного. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо худеть "вместе"с грамотным гинекологом-эндокринологом или нейроэндокринологом. Самостоятельно не получится. Требуется соответствующее дообследование и лечение.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Проводите ли Вы консультации на предмет необходимости проведения лапароскопии на основании результатов/заключения ГСГ и снимков(рентген)?
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провожу конечно.

Виктория (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Это снова Вас я беспокою. 04 июля съездила в НЦ АГ и П РАМН на консультацию, ну тут я совсем в расстеренности, врач посоветовала мне делать у нее стимуляцию.
Есть ли смысл в стимуляции при спаечном процессе??? И, пожалуйста, объясните что такое стимуляция???
Очень буду ждать ответа.
Большое спасибо.

таня (Десна, )

скажите пожалуста,я могу родить ребенка,у меня вырезали все трубы

Виктория (Москва, )

Спасибо за ответ.
Предыдущее лечение заключалось в поглощении антибиотиков: Юнидокс солютаб, св. Генферон, св. Виферон, Метронидазол, св. Тержинан, Вильпрафен, Нистатин, Вобензим и еще какие-то уколы - все это на протежении с октября 2003 года, с частой переодичностью. В результате - в июле 2004г. уреаплазма - отрицательно. Но в 2006 опять сдала на ПЦР и обнаружилась уреаплазма. Лечила. Последний анализ на ПЦР в декабре 2006г. показал опять положительно, только уреапл.
Решила пойти в МОНИАГ и при получении направления в нашей ЖК, к огромному удивлению для себя, обнаружилось, что у меня вообще-то спаечный процесс в малом тазу. Удивительно!!! Никто ни разу об этом не сказал с 2003 года.
В окт. 2006 лежала в ГБ с диагнозом "Обострение хронического двухстороннего сальпингоофорита", "Киста жедтого тела левого яичника" - что это понятия не имею, спрашивала, никто не объяснил.
Все обдумала, проанализировала и решила, что мне нужна лапароскопия с гистероскопией. Другого выхода не вижу, устала, хочу ребенка.
Обратилась в 79 ГБ на 11.07.07г. назначили операцию, но начиталась в интернете отзывов и передумала пока.
Так случайно нашла Ваш сайт.
Очень буду ждать Вашего ответа.
Филипп Александрович, что Вы мне посоветуете: стоит ли делать операцию (диагностику и сразу лечение) или еще полечиться другими способами.
Огромное спасибо!

Светлана (Алтайский край, )

Здравствуйте! Два месяца назад была лапороскопия (убрали правую трубу), левая труба проходима. До операции ходила на УЗИ фалликулогенез, доминантный фолликул был всегда справа. Что теперь? Могу ли я забеременеть? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете, потому что из правого яичника яйцеклетка может попасть в левую трубу, они находятся в непосредственной близости и природой это предусмотрено.

Виктория (Москва, )

Здраствуйте, Филипп Александрович.
Мне 27 лет. Я не могу забеременеть уже в течение 6 лет. Сначала говорили, что проблема в уреаплазме, так ли это? Ставят диагноз - бесплодие. Спустя 3-4 года лечения уреаплазмы оказалось, что у меня спаечный процесс в малом тазу. Но уреаплазму так и не вылечили. После долгих лечений антибиотиками узнала, что лучше сделать лапароскопию.
1. Влияет ли уреаплазма на возможность забеременеть и на развитие плода?
2. Можно ли проводит лапароскопию при уреаплазме?
Заранее, огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наступление самопроизвольной беременности на фоне уреоплазмоза доказанный факт. Как единственный фактор бесплодия уреоплазмоз рассматривать нельзя. Проведение лапароскопии при уреоплазмозе возможно, если лапароскопия действительно целесообразна, а предыдущее лечение результатов не дало.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Скажите, возможно ли обойтись без лапароскопической миомэктомии(назначена с целью последующего проведения ЭКО)при данных результатах УЗИ-обследования:день цикла 9-й.Размеры матки-длина 5,5см,толщина 4,9см,ширина 5 см.Миометрий неоднородной внутренней структуры.По задней стенке межмыш/узел 1,8см,в дне межмыш/узел 1,3см,по правой боковой стенке межмыш/узел 2,0см,по задней стенке межмыш/узел 2,1см,по левой боковой стенке межмыш/узел 1,8см, по левой боковой стенке субсерозный узел 2,1см(с кистозной полостью).Полость матки не деформирована.М-эхо 0,7см.Шейка матки обычной эхо-структуры.Правый яичник 3,1см х 2,1см х 2,4см.В нём доминантный фолликул 1,3см.Левый яичник 2,7см х 1,9см х 2,3 см.
Возможно ли проведение ЭКО без лапароскопической миомэктомии?Если миомэктомия неизбежна,то можно ли использовать какие-то альтернативные способы удаления миом(напр.,ЭМА)с сохранением репродуктивной функции?И последний вопрос-возможно ли зачатие естественным способом? Спасибо.Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1.Лапароскопию можно и не делать, можно делать ЭКО и миомами, их много конечно, но диаметр узлов небольшой. Однако без миом вероятность наступления беременности (особенно после ЭКО) всё таки возрастает, риск невынашивания снижается, риск быстрого роста или развития вторичных изменений в узлах исчезает вообще.
2.Альтернатива лапароскопии конечно есть, это и ЭМА и ФУЗ, но узлов то целая куча, мне кажется маловероятной возможность например селективной эмболизации всех миоматозных узлов. И сохранение репродуктивной функции вам при этом никто гарантировать не может. Здесь возникает много вопросов, которые не возникают при лапароскопии,хотя всй конечно решается профильными специалистами,я только лапароскопист.
3.Насчёт естественного способа я ничего не могу сказать. А чт Вас собственно на ЭКО то привело?

Татьяна (Санкт-петербург, )

Здравствуйте! скажите пожайлуста после лапароскопической операции какие сроки забеременеть и на какое время рассекаются спайки и образуются ли они вновь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спайки рассекаются НА-ВСЕ-ГДА! Заново они формируются только в случае повторного воспалительного процесса. Беременеть после операции можно месяца через 2.

Елена (Москва, )

Здравствуйте. Поскажите, пожалуйста, влияет ли как-нибудь курение на способность зачать ребенка? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно влияет, вы же не можете курить и заниматься любовью одновременно...
(простите, у меня сегодня день рождения:)

Оксана,35лет ()

Здравствуйте!Скажите пожалуйста эффективен ли метод лапороскопии при следующей картине: ампутирована правая труба по поводу внематочной беременности, результат ГСГ в отношении левой трубы: выхода контраста в брюшную полость нет, труба расширена в большей степени в ампулярном отделе, заканчивается мешотчатым расширением. Диагноз: левосторонний сактосальпингс. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лапароскопия безусловно показана, с целью удаления маточной трубы, вернее сактосальпинкса, как очага хронической инфекции и резервуара для возможной повторной внематочной послеЭКО.

настя ()

Добрый день!
Мне ставят диагноз фибромиома матки. У мужа спермограмма показала невысокую активность спермотозоидов. Высока ли вероятность зачатия без ЭКО? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки, даже значительных размеров не препядствует наступлению беременности, если не находится в непосредственном контакте с полостью матки, или не деформирует её. Подлечите мужа. Если других проблем нет шансы на самопроизвольную беременность есть.

люсия (москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!У меня все отлично, по словам моего гинеколога, а меня беспокоит вопрос Мне назначили препарат Клотстилбегит.Коковы шансы забеременеть после приема этого препарата?Очень жду ответа,я понимаю у Вас катастрофически не хватает времени , да еще мы со своими глупыми вопросами надоедаем.Но пожайлуста ответьте, буду Вам очень признательна.Досвидания!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я с удовольствием ответил бы на ваш вопрос, но увы это просто невозможно. В каких единицах измеряются шансы? Сколько Вам лет? С какой стати Вам вообще назначили это препарат? Какой фактор бесплоди доминирует в Вашей ситуации? Мне неизвестно.


Архив вопросов
начало   ...   134   135   136   137   138   139   140   141   142   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения