Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 07.11-08.11)

Задать вопрос
Оксана (Ктров, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна!
Помогите, пожалуйста советом, рекомендацими. Очень много хорошего слышала о Вас.
С мужем пытаемся забеременеть 1 год после удаления ВМС. Раньше проблем с беременностью не было: есть ребенок 9 лет от первого брака, от второго (т.е. нынешнего) мужа беременела 2 раза, но он настаивал на абортах, т.к. считал, что рано (хотя мне 34 года, ему - 44, у него своих детей нет, т.к. бывшая жена бесплодна).Последний аборт был 3,5 года назад. После удаления спирали месячные стали нерегулярными (от 12 до 40 дней), образовалась фолликулярная киста, которая пропала после приема Дюфастона (7 таблеток), затем сдавала анализы на гормоны, все показатели в норме, кроме ФСГ (26) и АМГ (0,3). Врач назначила 4 курса Дюфастона, затем 3 курса Цикло-прогиновы для нормализации цикла, он действительно нормализовался и последние 4 цикла - 26-28 дней. Затем был укол ХГЧ, но беременность не наступила. Затем проверяли на проходимость труб - все в порядке, но сказали, что был забит цервикальный канал, но в ходе процедуры мне его прочистили, так что теперь все в порядке, овуляция есть, фолликулов хоть и немного (6-8) но УЗИ показывало, что есть домин.фолликул. На последующем УЗИ врач сказала, что овуляция была. Но забеременеть все равно не получается. По прошествии 3 месяцев полсе укола ХГЧ (после проверки на проходимость прошло 2,5 месяца), я еще сдавала анализы на ТТГ, пролактин и а/т к ТИО - все в норме. врач снова назначила 3 курса цикло-прогиновы для нормализации ФСГ. Если в прошлый раз ц-прогинова не помогла, то нужно ли ее опять пить? Но в прошлый раз я ее пила до проверки на проходимость труб, когда был забит канал (сказали, возможно после последнего аборта осталась слизь).
Подскажите, что мне может помочь? Что делать? Могу ли я забеременеть естественным путем? Если трубы проходимы и все в норме, кроме ФСГ и АМГ, то нужна ли лапароскопия?
Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации оценивают резерв яичников (ФСГ на 3й день цикла, ультразвуковые характеристики фолликулов), и проводят гистероскопию.

Татьяна (Москва, )

Добрый день, Подскажите пожалуйста, назначили стимуляцию клостилбегитом, на контрольом УЗИ ничего, яичники "спят", не регагируют. У меня усть шансы иметь ребенка, или это все конец?! Что предпринять дальше? Мне 35 лет. Все остальное в норме, трубы проходимы.

Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от показателей функции яичников. Чаще всего, в такой ситуации далее проводят стимуляцию овуляции более мощными препаратами, или сразу направляют на ЭКО, но в каждом случае есть нюансы, зависящие от результатов анализов, прежде всего гормональных.

Жанна (актау-казахстан, )

Добрый день, я год как замужем и не могу забеременить. у нас в городе очень слабая медицина.
Года два назад уменя удаляли полипоз в матке, делали гистероскопию в клинике приват г.Алматы, и еще полип несколько раз возникал в цервикальном канале и его несколько раз удаляли. Я хочу ребеночка.
Я хотела узнать можно ли приехать к вам и пройти обследование, может у меня нето с трубами или гармонами, я уже незнаю что делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно последовательно исключить все возможные причины бесплодия. Их не так много и вы можете посмотреть их на нашем сайте в разделе посвящённом бесплодию. Приезжать для этого в Москву мне кажется не обязательно. Если в процесс обследования вы столкнётесь с необходимостью проведения лапароскопии - обращайтесь.

Ирина (Миасс, )

Скажите пожалуйста, что тут сказано про яичники простыми словами.



Протокол исследования органов малого таза (трансабдоминальное).

Задержка менструации ( последняя менструация 25 мая)
Матка расположена антефлексио, не смещена.
Контур ровный, четкий.
Форма матки обычная.
Размеры матки: длина 45 мм, передне-задний 33 мм, поперечный 55 мм.
Соответствует возрастной норме.
Структура миометрия однородная.
Полость матки не расширена, не деформирована.
Срединное М-эхо 8 мм, слизистая повышенной эхогенности, фаза четко не дифференцируется, ближе кпролиферативному типу, равномерная, однородная, контур ровный, четкий. Включений в полости матки нет.
Шейка матки без особенностей строения.
Эндоцервикс толщиной 3 мм, равномерный, однородный. Контур ровный, четкий.
В малом тазу свободной и осумкованной жидкости нет.
Яичники: правый расположен обычно, размерамн 32х22х20 мм, в структуре тонкостенное анэхогенное включение диаметром 17 мм, по типу зрелого фолликула.
левый расположен обычно, размерами 26х18х16 мм, структура мелкофолликулярная.
Сосуды малого таза: изменений в сосудах малого таза не выявлено.
Объемных образований в малом тазу не выявлено.
Визуализация: удовлетворительная.
Заключение: Ретенционное (дисфункциональное) включение в правом яичнике.Больше данных за персистенцию зрелого фолликула в правом яичнике.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простыми словами про яичники можно сказать, что они совершенно здоровы.

Милена (РБ, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. 4.04.2011г. мне делали лапараскапию по поводу пКЯ. после операции назначили дюфастон с 16дц по 25дц. Врач, которая делала операцыю, зказала не тянуть с беременностью, сейчас пытаюсь забеременнеть но безрезультатно. мой участковый гинеколог дала 5 мес. чтобы забеременнеть, а потом стимулировать овуляцыю. Сейчас месячные идут регулярно 28 дн. цыкл. Трубы проходимы- МСГ 19.01.2011г. Ответьте пожалуйста: какие у меня шансы забеременнеть без стимуляции?* или надо не тянуть время и стимулировать?* какой от этого вред?* огромное спасибо за ответ***

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шансы довольно большие. Это решать только Вам, соглашаться ли на стимуляцию. Большого вреда от нее нет.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте. Мне 28 лет, с мужем живем 5 лет, детей нет. В июне удалили кисту эндоцервикса левого яичника, пропила Жанин 63 таблетки без перерыва.Муж сдавал спермаграмму в норме. У мужа группа крови 3 отрицательная, у меня подгруппа масса 3 положительна - плазма 4 положительная. Скажите пожалуйста я могу забеременнеть? Что нам делать? Очень хотим детей.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Судя по всему, у Вас была удалена эндометриоидная киста яичника. Причиной Вашего бесплодия может быть эндометриоз. Группа крови тут не при чем. Как правило,в подобной ситуации рекомендуется пробовать беременеть после окончания курса лечения как минимум в течение 6 мес.

Алсу (Набережные Челны, )

Здраствуйте. 1 августа у меня была аперация удолили трубу в связи с внематочной беременностью, поставили диагноз спайки труб. Мне 27 лет, не рожавшая. Сейчас нозначили уколы алоя и лонгидоза. Хотнла бы узнать как скоро я могу сделать лапароскапию или сначало надо сделать метросальпингографию? Спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сразу лапароскопию делать.

Алина (Москва, )

Добрый день, после лапароскопии по поводу удаления эндометриомы и прижигания эндометриоза, уже прошло 3 недели (до сих пор "мазня"), по циклу наступила уже вторая фаза (месячные были сразу после операции, так как еще удалили кисту желтого тела с кровоизлиянием), а температура 36,5, скажите через какое время востановится цикл, всегда второая фаза была с температурой 37,2, это значит что не вырабатывается гормон прогестерон? И когда уже закончится выделения, это же не норма?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В каждом случае восстановление после операции идет по-своему. Особенности послеоперационного периода зависят от очень многих вещей, поэтому лучше всего уточнить все детали у Вашего хирурга.

Елена (Тула, )

Филипп Александрович, спасибо большое за ответ от 05.08.11 (Елена, Тула), можно еще один вопросик задать, вы советуете мне не делать ГСГ, ну а если вдруг у меня труба не проходима или частично не проходима, и на ГСГ это увидят, то возможно же будет сделать что-то (не знаю как по правильному называется, ну продуть и т.п.), а если просто планировать беременность может же быть и третья внематочная, или ГСГ я могу только навредить оставшейся трубе?

виктория (казань, )

здравствуйте, Ирина Геннадьевна. мне 32 года 5 лет с мужем не предохраняемся , врачи поставили диагноз --бесплодие , я стою на учете в ЦПС, у меня в 2007 году был выкидыш на 12 неделе, в 2010 в января мне сделали инсеменяцию.опять выкидыш на 4 неделе, в феврале мы забеременели сами , опять выкидыш на 3 неделе . врач решил отправить меня на лапароскопию и гистероскопию.мне сделали операцию 22,07,2011 , после операции 26,07 сразу начались месячные , прошли всего 2 -3 дня скудные такие .врач которая делала операцию сказала , что после операции я сразу забеременею, в полости матки убрали спайки, и яичники были в какой то оболочке поэтому были не регулярные месячные. так вот вопрос , с 5,08, у меня стало болеть в правом боку, тянущие боли , это так должно быть , вроде бы больше недели прошло уже все заживать должно , а у меня болит.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно определить причину болей без осмотра и УЗИ. Ва надо обследоваться по поводу привычного невынашивания беременности.

Елена (Тула, )

Здравствуйте, в августе 2010 года была внематочная в левой трубе, тубу сохранили, в мае этого года была вторая внематочная в той же трубе, на этот раз трубу удалили, перед лапароскопией попросила врача заодно проверить проходимость правой трубы, после операции врач сказала, что контрастное вещество не смогли ввести в трубу, но это не означает что она не проходима, просто при лапароскопии по поводу внематочной не стоит проверять еще и проходимость, сейчас уже не помню почему именно, но суть в том что если бы просто проверяли трубы то жидкость может быть и пошла и труба проходима, а при внематочной там что-то «перекрывается». Извините, может, написала непонятно. Сейчас собираюсь делать ГСГ, очень боюсь, что опять контрастное вещество не смогут влить в трубу. Скажите, действительно может быть такое, что на самом деле труба проходима, просто не надо была совмещать и удаление плодного яйца и проверку трубы? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач вам всё верно объяснил: во время операций по поводу внематочной беременности не смотрят проходимость оставшейся трубы. Я бы сейчас ничего не дедад на вашем месте, и UCU не делал. Просто ждал наступления беременности годик, а там, если ничего не получится, начинал готовиться к ЭКО.

АНАСТАСИЯ (КЕМЕРОВО, )

Здравствуйте,я после внематочной беременоти не могу забеременеть 1.5 года.Что мне делать и куда лучше обратиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Пройти обследование у гинеколога по поводу вторичного бесплодия

Ольга ()

Добрый день !
Мне 29 лет 5 лет мы с мужем живем без предохранения и никак не получается забеременеть .Оба проверялись не могу сказать что полностью но проходимость труб , узи малого таза , наблюдение овуляции, гормоны все в порядке , за исключением небольшого поликистоза яичников после кист которые были 13 лет назад. Врачи разводят руками и отправляют меня на лапароскопию. Вот я и хотела узнать можно ли пойти на эту операцию без особых показаний а для полной проверки. Может всетика живет там какая нибудь бяка которая не дает нам малыша уже столько лет. Скажите за какой период времени нужно к вам записываться так как я живу за границей . И сколько по времени займет
стационар и есть ли возможность сразу у вас пройти все анализы которые нужны для лапароскопии. Спасибо большое

юлия (курск, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!Помогите мне советом.Три года назад была внематочная и левую трубу удалили.Теперь не могу забеременеть.Вчера сделали ГСГ и вот результат."Матка смещена вправо,и немного повернута вокруг продольной оси.Полость матки обычной формы.Расстояние между трубо-маточными углами 34-35мм.Левая маточная труба оперативно удалена.Правая как-бы "завязана в кокон",отдельные части ее неразличимы.Вокруг этого конгломерата обширные перитонеальные сращения".Я смогу забеременеть с таким диагнозом?Как надо лечиться?Заранее благодарна Вам!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я полагаю лечиться надо лапароскопическим удалением оставшейся трубы и процедурой ЭКО.

Марина (Москва, )

Здравствуйте.Мне 36 лет.Сделала гистеросальпингографию.Протокол иследования:Полость матки треугольной формы, средних размеров, с ровными контурами и равномерным распределением контраста и наличием законтурных теней в верхней трети цервикального канала.Левая маточная труба извитая.Контрастное вещество из обеих маточных труб в незначительном количестве излилось в брюшную полость. Заключение-Эндометриоз шейки матки,затруднённая проходимость маточных труб,перитубарные спайки. Врач в женской консультации сказала,что только с помощью ЭКО есть шанс родить. Вопрос-есть смысл делать лапороскопию?Поможет ли мне лапороскопия?Каковы мои шансы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Непонятна логика: если по ГСГ трубы оказались проходимы, так почему же ЭКО. Может быть поискать и другие причины отсутствия наступления беременности и для этого может понадобиться лапароскопия.

Альбина (Татарстан, Нижнекамск, )

Простите за нелепый наверное для вас вопрос , а что означает "по жизненным показаниям"? Я не понимаю эту фразу? и по каким причинам не стоит делать при молочнице?? Осложнения или что?? Спасибо за ваш ответ! Для меня очень важно, до операции осталось совсем чуть чуть!! Может я и успею оказаться! Я на распутье, мне очень далеко ехать!=( Заранее спосибо Вам!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если не сделать пациенту операцию - он умрет. В этом случае мы можем говорить об оперативном лечении по жизненным показаниям. Молочница является относительным (условным) противопоказанием к операции.

Альбина (Татарстан, Нижнекамск, )

Простите я забыла сказать что у меня поликистоз яичников, и гипоплазия матки. Планирую операцию 3 августа. Анализ мочи не очень из-за пиелонефрита...... и мазок так себе!! что делать? Подскажите? Вообще возможна ли операция с такими анализами? Спосибо!

Альбина (Татарстан, Нижнекамск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Можно ли делать лапороскопию при пиелонефрите? И при молочнице? Заранее спосибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При обострении пиелонефрита лапароскопию можно делать только по жизненным показаниям. При молочнице не стоит.

Алёна (Павлодар, )

Добрый день, Уважаемый Филипп Александрович. Меня зовут Алёна, мне 22 года.Вот уже как 2 года мы с мужем не предохраняемся,но беременность не наступает.Пошла на обследование,отправили на ренген труб.Сделала.(Было очень больно...)R-графия гистеросальпингография с контрастным веществом,введенным внутриматочно.Тело матки треугольной формы,четко контрастировано,расположеноцентрально.Обе маточные трубы утолщены неравномерно,извитые,оканчиваются слепо,в виде капель.Введенное контрастное вещество в перитонеальную полость не выливается. Заключение:"Хронический двусторонний сальпингит. Перитубарные изменения в малом тазу.Обтурация обеих маточных труб." Гинеколог отправил к эндовидеохирургу.Он сказал что нужно делать операцию...,но в моем возрасте...как-то не охота резать...Существует какое либо другое лечение нежели "под нож"?или же Вы все таки посоветуете делать операцию? как мне быть? куда бежать...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне не очень нравится выражение "под нож"... это как то уж совсем из ветиранарии. Я думаю не надо никуда бежать. Вам не так много лет. Подождите ещё, может быть появятся более щадящие методики помимо лапароскопии. Вы знаете, медицина так стремительно развивается.

Алёна (Павлодар, )

Добрый день, Уважаемый Филипп Александрович. Меня зовут Алёна, мне 22 года.Вот уже как 2 года мы с мужем не предохраняемся,но беременность не наступает.Пошла на обследование,отправили на ренген труб.Сделала.(Было очень больно...)Заключение:\"Хронический двусторонний сальпингит. Перитубарные изменения в малом тазу.Обтурация обеих маточных труб.\" Гинеколог отправил к эндовидеохирургу.Он сказал что нужно делать операцию...,но в моем возрасте...как-то не охота резать...Существует какое либо другое лечение нежели \"под нож\"?или же Вы все таки посоветуете делать операцию? как мне быть? куда бежать...


Архив вопросов
начало   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения