Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 08.11-08.11)

Задать вопрос
юлия (ульяновск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!у меня по результатам гсг-непроходимость обеих труб,т.е. жидкость не пошла в самом начале,назначили лапароскопию!Возможно ли что это спазм?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. Нужно всё таки сделать лапароскопию или, лучше, минилапароскопию, диагностический результат этих методик будет лучше и точнее. ГСГ мы не очень доверяем.

Татьяна (Уфа, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Спасибо за Ваш ответ. Хотелось бы узнать уровни каких именно андрогенов нужно проверить. Я знаю что к ним относится тестостерон, а еще какие мужские гормоны нужно проверить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, лучше сделать анализы на все андрогены, которые делает лаборатория. Детали по гормональным анализам назначит врач, который Вас консультировал, т. к. очень многое зависит от данных осмотра.

Альбина (Татарстан, )

Спосибо за ваши ответы! Вы мне не ответили нужно ли мне сейчас обратиться к врачу для наблюдения?

диана (нижний тагил, )

добрый день!на УЗИ поставили диагноз-левый яичник ввиде жидкостного образования(36х34мм).какими лекарствами можно избавиться от этого образования?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от природы этой кисты.

Лика (Санкт-петербург, )

Здравствуйте. Мне 36 лет. У меня непроходимость труб. Я сделала 2 лапароскопических операции. Мне сказали, что все получилось, трубы проходимы. Но уже 3 года беременности нет. У мужа все отлично. ЭКО я не хочу. Могу ли я сделать еще лапароскопию. и если да то есть шанс забеременить самостоятельно?.
Еще один вопрос. У меня во время менструации примерно 3-й день,бывают схватки, после схваток обильная кровь и твердый маленький кусок мясо, точно не густая кровь. Может ли быть что это выкидаш? Как можно точно узнать, что это. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно сделать хоть десять лапароскопий, но если и первая не принесла ожидаемого результата, то все остальные будут тем более бесполезны. Я думаю, что ЭКО это более реальный шанс.

Татьяна (Уфа, )

Здравствуйте! Мне 33 года, не могу забеременеть 1 год. Инфекций нет, щитовидка в норме, трубы проходимы, спермограмма хорошая, овуляция на 12-15 день (судя по тестам). Последние 2 месяца сократился цикл с 25-28 дней до 22-23 дней. Имеется оволосение над верхей губой, на околососковом ореоле, дорожка внизу живота (у бабушки и мамы оволосение тоже есть). Может ли это быть причиной бесплодия (сокращение цикла и оволосение). На какие гормоны в этом случае надо сдать анализы, как проверить работу желтого тела?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не исключено. Обследование заключается в оценке работы яичников и надпочечников, для чего проверяют уровни андрогенов - мужских гормонов

Олеся (Красноярск, )

Здравствуйте, мне 32 года. Пожалуйста, посоветуйте, какой метод диагностики выбрать? В связи с бесплодием в течение 2,5 лет рекомендуют пройти лапароскопию или гистероскопию. Или следует выбрать фертилоскопию, о которой прочла на вашем сайте? Гормоны в норме. По УЗИ и тестам - овуляция есть. Цикл регулярный. В 17 лет оперирована по поводу апоплексии левого яичника. В 19 лет проходила курс лечения по поводу тубовариального образования справа. После курса антибиотиков опухоль исчезла. Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После тубоовариального образования нужно конечно делать лапароскопию, или минилапароскопию. Заранее с хирургом, нужно обговорить вопрос о возможном удалении труб (ы), если перенесённое ранее воспаление оставило след в виде серьёзного спаечного процесса и маточные трубы не подлежат реконструкции.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте! У мужа группа 2-, у меня подгруппа Масса 3+, плазма 4+, могу ли я заберменнеть. у мужа спермограмма в норме, я после операции, киста левого яичника, пропила жанин.Сделал контрольное узи, гинеколог сказала что все хорошо. Планируем ребенка. СПАСИБО!.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планируйте, все должно получиться.

zharkyn_kaipova (Казахстан,Актау, )

Здравствуйте! В 2004 г.мне сделали операцию. Ее заключение: острый флегмонозный аппендицит.Аппендикулярныйинфильтрат.Тифлит.Оментит.Вторичный аднексит.Спаечная болезнь брюшной полости.Простая серозная киста правого яичника.
После этой операции я обращалась ко всем гинекологам и снималась на УЗИ. Мне ставили такие диагнозы: спаечный прцесс в малом тазу, гидросальпингс слева, серозоцеле, киста левого яичника, хронический эндометрит.Лечилась.В 2009 г.когда сдавала анализы на ПЦР хламидий, уреаплазма,трихомонад –оказались положительными.Лечилась.
15.08.2011 снялась на ГСГ. Описание: на снимке определяется дно матки, отклонено вправо. Правая труба извитая,расширена в ампулярном отделе в виде сактосальпингса, непроходима.Слева труба проходима, но контраст излился в ограниченное пространство-спаечный процесс. Заключение: Хронический сальпингит,спаечный процесс в малом тазу.
Врач сказал, что нужно удалить непроходимую трубу и нужно рассечь спайки.У меня вопрос : на УЗИ подтверждается что у меня слева гидросальпингс, а на ГСГ слева проходима.Я смогу забеременеть? Если я сделаю операцию я смогу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нужно делать лапароскопию. Во время операции будет окончательно уточняться состояние маточных труб, выраженность спаечного процесса и решаться вопрос об обьеме. Нет смысла накануне операции гадать над результатами УЗИ и ГСГ. Тактика предложенная вашим врачом (удалить худшую трубу и провести реконструкцию лучшей) вполне логична.

Альбина (Татарстан, )

Здравствуйте еще раз. Ранее писала Вам 30.07. Сделала лапороскопию, все хорошо, швы заживают. Скажите пожайлуста какова гарантия что беременность наступит? Нужно ли мне сейчас обратиться к врачу для наблюдения? Заранее спосибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну о каких гарантиях вы говорите!!! Ну нет в этих вопросах никаких гарантий, нет, и быть не может.

Яна ()

доброе утро! У меня не наступает беременность вот уже третий год, СПКЯ, не цикла. Мне 21. Консервативное лечение не помогло(ни клостилбегид, ни кок, ни дюфастон). На комиссии назналили лапароскопию и ГС+проходимость труб - операция к комплексе под общим наркозом. потом выяснили что у меня нарушения ритма биения сердца и я в операции получила отказ. Подскажите что нам делать дальше? неужели только эко? в вашей клинике были наверное такие случаи - как вы решаете эту проблему с наркозом? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно проконсультироваться с кардиологом и с заключением после его консультации подьехать на консультацию в нашу клинику уже непосредственно с анестезиологом. Я думаю это решаемая проблема. А потом при спкя можно ведь провести и минилапароскопию.

Алсу (Татарстан, )

Здравствуйте!Моя сестрёнка,ей 25 лет,пытаются забеременить 3 месяца.И не получается.За эти последние 3 месяца у неё сбился менструальный цикл. 20.08.11.
делала УЗИ,вот заключение-Эхографически на момент осмотра-хр.аднексит,нет зреющего доминантного фолликула,не исключаю микрополипы в эндометрии.Последний мензес был 13.08.11. В режиме ЦДК васкуляризация яичников несколько обеднена.У неё не было абортов,выкидышей.Предохранялись только презервативом.Что вы можете сказать по этим данным?Есть шансы?Заранее спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По таким данным ничего сказать нельзя. Шансы, конечно же есть. Срок для наступления беременности в 25 лет составляет 1 год

оля (миасс, )

месячные были 2 августа.как грудь болела так и болит. набухла сильно. температура 37.2.перепады настроения.узи от 19 августа матка расположена ретрофлексио.смещена в право контур ровный чёткий. размеры матки длинна 59мм передний задний44мм поперечный 60мм. срединное м-эхо 10.8мм слизистая соответствует поздней пролиферации- ранней секреции секреторная перестройка слабая равномерная однородная контур ровный чёткий. яичники правый прилежит к ребру размерами 36.24.20 струтура мелкофолликулярная в структуре тонкостенное анэхогенное включения со взвесью размерами 18.15мм по типу спавшейся полости - кистозный вариант желтого тела? атрезирующийся фоликул? а так же в структуре тонкостенное анохогенное включения с неровным контуром размерами 15.13мм. левый расположен обычно размерами 32.19.17мм структура мелкофоликулярная заключение ретенционные (функционально)включения в правом яичнеке. вероятность недостаточности 2 фазы мц. что это такое. и может ли это быть беременность на маленьком сроке?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вполне может быть.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте, мне 28 лет. Пока врачи ставят диагноз "бесплодие неясного генеза" (беременность не наступает уже больше 1,5 лет). В мае 2011г. была сделана ЭХО ГСГ, заключение "анатомическая проходимость обеих фаллопиевых труб", по УЗИ тоже никаких отклонений нет. Стоит ли мне все таки сделать лапараскопию для исключения возможного эндометриоза или по ЭХО ГСГ это тоже было бы видно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаки эндометриоза можно обнаружить при обычном осмотре, если осмотр проводит опытный в этой области специалист. Заодно нужно вас поподробнее распросить. Может и появится какая нибудь "зацепка". В вашей ситуации может быть подумать о минилапароскопии. В диагностических целях это оптимальное решение: гораздо информативнее и эффективнее фертилоскопии, можно кое что и сделать даже во время минилапароскопии, но зато гораздо менее травматично чем обычная лапароскопия.

Настя (Орск, )

Здравствуйте! мне 29лет. 10 августа 2011года мне была проведена операция по поводу бесплодия. Лапароскопия и гистероскопия - удалены спайки и внутриматочные синехии, прижгли кисты на яичниках. Гинеколог, проводивший операцию рекомендовал провести курс гормонотерапии и ультрофонофореза с гидрокортизоном, участковый гинеколог сказала что такое физлечение толку не даст и может вызвать появление новообразований. Хочется узнать ваше мнение по этому поводу- проводить физ лечение или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня нет мнения по этому вопросу. Мы не проводим нашим пациентам физиотерапии.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня в ноябре 2010 года была лапароскопия по поводу внематочной. Трубу слева удалили. При этом нашли небольшой рассеяный эндометриоз (который не стали прижигать) и были рассечены спайки , в т.ч. между фимбриальным отделом правой трубы и яичником. Недавно делала узи ОМТ и врач написал в заключении: признаки хронического оофорита справа. Скажите, пожалуйста, это значит что спайки снова образовались или просто остались видимые на узи последствия рассечения спаек? При этом после внематочной я забеременела, но был выкидыш на раннем сроке (5 недель).
Заранее Спасибо большое за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наступление маточной спонтанной беременности- это хороший признак, который говорит о том, что с маточными трубами всё в порядке. С чего вдруг спайкам вновь образовываться? Причиной выкидыша могли стать малые формы эндометриоза, на ранней стадии это заболевание ещё не блокирует наступления беременности, но мешает её прогрессированию.

ирина (Калужская область, )

Здраствуйте Филипп Александрович! Почему Вы не ответили на мой вопрос от 17.07.11?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Видимо пропустил. Повторите его ещё раз пожалуйста.

Мария ()

здравствуйте! 32 года,первичное бесплодие 7 лет.
8.08 сделали гистероскопию на 6 день цикла,удали полип. Получила гистологию:железы соответствуют фазе завершенной пролиферации, без признаков секреторной активности (атрофия?),строма содержит клубки спиральных артерий, оставшихся от старого цикла.
Это нормальная гистология? Планируется эко, не будет ли такая гистология противопоказанием к проведению эко по квоте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Результаты гистологического исследования не противоречат вашим планам на ЭКО.

Альфия (Москва, )

Здравствуйте! В 2008 г. с подозрением на гидросальпинкс и спайки сделали лапароскопию, в результате трубы хорошие, проходимы и жидкости не было, была единичная коагуляция эндометриоза, затем 2 неудачные попытки ЭКО и опять подозрение на гидросальпинкс при осмотре репродуктологами на узи . Мог гидросальпинкс просто опорожниться во время проведения первой операции и хирург его не увидел, или он пораженную трубу видит по любому. Сейчас собираюсь второй раз на лапароскопию. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Иногда даже во время лапароскопии сложно адекватно оценить состояние маточной трубы. Отсутствие периферических спаек, сохранность фимбриального отдела и проходимость трубы ещё не гарантия её функциональной сохранности. Нужно смотреть как выглядит труба при заполнении красителем: как она быстро заполняется и опорожняется, не истончаются ли её стенки, не теряет ли она формы, не появляются ли коленчатые перетяжки. Это всё тоже признаки перенесённого ранее воспаления наравне с пресловутыми спайками.

Анна (Оренбург 27 лет, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна! У меня беременность не наступает в течение 4,3 года (цикл не регулярный, частая ановуляция) В мае 2011г. мне была проведена лапароскопия по поводу эндометроидной кисты, иссечение очагов эндометриоза левой кресцово-маточной связки, коагуляция очагов эндометриоза ( в совокупности 2 ст.эндометриоза), трубы проходимы. Гистероскопия в норме. Месяц после операции соблюдали половой покой. Затем врач дал 2 мес. на самостоятельную беременность, в случае не наступления - стимуляция (клостилбегит) и инсеминация! Но дело в том, что у меня уже было 3 стимуляции клостилбегитом, последня я 2 года назад, но беременность не наступила, хотя реакция яичников была. Скажите пожалуйста, не опасно ли мне снова стимулироваться клостилбегитом? Читала, что при многократном его использовании возникают серьезные побочные эффекты. Подскажите пожалуйста, как мне быть, стимулироваться клостилбегитом или есть какие-либо препараты более безопасные? Порекомендуйте пожалуйста. Заранее очень благодарна вам за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно ответить однозначно. В такой ситуации применяется индивидуальный подход. Многое зависит от Вашего возраста,ососбенностай операции и функции яичников.


Архив вопросов
начало   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения