Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.11-10.11)

Задать вопрос
Мария (нижегородская область город Кулебаки, )

Здравствуйте! Мне 27 лет. Была одна беременность, закончилась родами . Забеременела после лечения воспаления маточных труб и электрокоагуляции эрозии шейки матки. Сейчас хотелось бы родить еще ребенка, но не получается уже 1,5 года. Цикл нерегулярный ( 2-3 месяца день в день, 2-3 месяца с задержками от 5-10 дней) Прошла УЗИ заключение: признаки спаечного процесса слева. Эндометриоз. После направили на сонасальпингоскопию. Заключение: левая маточная труба проходима под большим давлением. Эхоскопически признаки проходимости правой маточной трубы отсутствуют. Врач сказала только на лапароскопию? Больше никакой вид лечения нельзя применить?

Наталья ()

Здравствуйте! Мне назначили лапароскопию с 8 по 10 день цикла, но крит. дни пришли на 2 дня раньше, и дата выпадает на 11 день цикла, имеет ли значение разница в 1 день? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нет.

Светлана (коми, )

добрый день! 30 лет, Б-1, спкя, делали эко, безрезультатно. 28 июля 2011 была лапароскопия. сегодня уже октябрь. а месячные все еще не приходили. в чем может быть дело???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не волнуйтесь, придут.

Влада ()

Добрый день, Филипп Александрович. Пожалуйста подскажите, как правильно поступить. Беременность не наступает 1,5 года (мне 27). Гормоны, овуляция, УЗИ - в норме. У мужа спермограмма с отклонениями, но не критическими. В первый день менструации всегда болит живот. Для исключения причин бесплодия с моей стороны есть смысл делать ГСГ или лучше сразу минилапароскопию (исключить эндометриоз, проверить проходимость)? Через какое время после минилап-ии можно возобновлять попытки зачатия? Большое Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше конечно минилапароскопию. ГСГ - это несерьёзно. Планировать беременность можно спустя месяц (уже в следующем цикле).

Илона (Сухум, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович. Замужем 10 лет. Детей нет. Диагноз - спайки обеих маточных труб. Пожалуйста подскажите где можно сделать операцию и сколько ориентировочно это стоит? С ув. Илона.

Ольга (Моск.обл, )

добрый день,Филипп Александрович! у меня такая проблема. несколько лет были нестабильные месяцные, обратилась к врачу. Назначили таблетки регулон, пропила их. Пошла на узи показали что у меня СПКЯ, гипоплазия матки. лечусь уже год. пью дюфастон по 2 таблетки, свечи внутривлагалищьные утрожестон..Меряю базальную температуру.. Вторая фаза отсутствует. Беременность не наступает. вот что мне делать? очень переживаю по этому поводу. Дайте пожалуйста совет!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно конкретизировать ваш диагноз: помимо УЗИ для постановки диагноза СПКЯ нужно ещё кое что уточнить (посмотреть анализы крови на гормоны, проанализировать характер нарушений менструального цикла, возможно повторить УЗИ). Я вам рекомендую обратиться к Соколовой Юлии Александровне, она занимается минилапароскопией и диагностика и хирургическая коррекция СПКЯ находится в её ведении. В разделе "минилапароскопия" есть её телефон. После 9 октября вы сможете с ней связаться.

АЛИНА (ТАТАРСТАН, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.В 2006 ГОДУ БЫЛА ОПЕРАЦИЯ-АПОПЛЕКСИЯ ПРАВОГО ЯИЧНИКА. ТРУБУ НЕ УДАЛИЛИ. А ДОЛЖНЫ БЫЛИ? СДЕЛАЛИ 2 РАЗА ЭКО. НО БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО. А ТЕПЕРЬ ОБНАРУЖИЛИ ЖИДКОСТЬ В ПРАВОМ ТРУБЕ. НАЗНАЧИЛИ ЛАПАРОСКОПИЮ. ЭТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА БЕСПЛОДИЕ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Трубу во время операции по поводу апоплексии яичника удалять не надо. Жидкость в nh,e - это признаки сактосальпинкса, то есть наличия хронического воспаления в маточной трубе. Удаление трубы(сактосальпинкса), как источника хронической тазовой инфекции увеличит ваши шансы на благоприятный исход эко почти вдвое.

Юлия (Уфа, )

Филипп Александрович, добрый день!
Начала обследование по поводу отсутствия беременности в течении 1,5 лет. У мужа все нормально, у меня по-видимому трубный фактор (все остальное нормально). В детстве, в 7 лет, у меня был гнойный перитонит в связи с аппендицитом, сейчас мне 31 год. Врач говорит сильный спаечный процесс, направила на фертилоскопию. Хирург на консультации сказала, что фертилоскопию делать бесполезно, так как надо спайки рассекать, а не просто смотреть, т.е. надо делать лапароскопию. При этом она предупредила о возможных осложнениях, что кишечник тоже может быть спайками прикреплен к брюшной стенке и при первом проколе можно его повредить. Хотела проконсультироваться с Вами - какова вероятность этого? Насколько эту вероятность снижает микролапароскопия? Я живу в Уфе, у нас, насколько я знаю, микролапароскопию еще не делают. Есть смысл приехать к Вам на такую операцию? Либо сразу идти на ЭКО? Никаких обследований именно на проходимость не делали, врач говорит, что вроде даже ГЭЛ делать не надо, можно сразу на ЭКО, только гистероскопию сделать. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам нужно делать стандартную лапароскопию. Фертилоскопия вам совсем не показана, а минилапароскопия ни к чему.
Выполнять эту операцию должен опытный хирург, имеющий опыт операций при выраженном спаечном процессе. Те предостережения, которые вы получили от вашего врача справедливы, нужно быть осторожным, но при соблюдении определённых правил можно всё сделать.

Марина (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Обследовалась по поводу невынашивания (был выкидыш и замершая),а теперь около 2-х лет не могу забеременить. Сделали гистероскопию-все в порядке, лапараскопию - обнаружено: спаечный процесс отсутствует. В передне-маточном, позади-маточном пространстве без изменений, Выпот в брюшной полости отсутствует. Крестцово-маточные связки не изменены. По левому ребру матки субсерозно-интерстиционный миамотозный узел 3*4 удален. Яичники нормальные без видимой патологии. Маточные трубы 12 см, просматриваются на всем протяжении, форма не изменена, фибриции выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Брюшина, широкая маточная связка без видимых изменений.
Доктор мне предложила попробовать сделать инсиминацию, но сказала, что при лапараскопии, мне не проверили проходимость труб. Разве по этой выписке невидно, а что же тогда они проверяли? Доктор после лапароскопии сказал, что все хорошо, трубы проходимы, эндометриоза нет.
Подскажите, нужно ли проверять проходимость труб после пройденной лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если визуально трубы не изменены, то проверять их проходимость не обязательно.

Светлана (Москва, )

Добрый день! В январе 2011 г. была сделана лапароскопия,прошло больше полугода после этого ,а беременность так и не наступила.
Ход операции:1 Перфузия:0,9% раствор NaCl,объем 400мл.Гистероскоп введен без расширения цервикального канала. При осмотре обнаружено:матка нормальных размеров формы. Длина полости матки по зонду 7см.Эндометрий ранней стадии пролиферации менструального цикла. Устья маточных труб доступны для осмотра с обеих сторон,не изменены.2 Вхождение в брюшную полость:игла Вереша и первый троакар введены в околопупочную область.
Обнаружено:Матка не увеличена,обычной формы,бледно розового цвета,с белесоватым налетом в области дна,с признаками хронического воспаления. Придатки справа:яичник размерами 20х20х30мм,с признаками функции;маточная труба сращена рыхлыми сращениями с брюшиной малого таза,с признаками хронического воспаления,фимбрии выраженные,с единичными спайками.Придатки слева:яичник увеличен до 30х25х30мм за счет кисты желтого тела,с признаками функции,маточная труба распластана по поверхности яичника,сращена рыхлыми сращениями к задней стенке матки,с признаками хронического воспаления,фимбрии выражены,с еденичными спайками. Произведено при лапароскопии:сальпингоовариолизис,фимбриолизис,хромогидротрубация-обе маточные трубы заполняются контрастом при создании повышенного давления.Санация брюшной полости.послеоперационныц период протекал без осложнений.
Скажите пожалуйста при том,что трубы проходимы,но при повышенном давлении я могу забеременеть , или только эко.
Заранее благодарна.

София (Москва, )

Добрый день! Планируется лапароскопия, т.к. поставили диагноз непроходимости маточных труб. А также в левой молочной железе имеется фиброаденома, маммолог ркомендует ее удалить перед беременностью.
на 24 октября назначена лапароскопия. Посоветуйте, пожалуйста, когда делать резекцию молочной железы на предмет фиброаденомы? до или после лапароскопии, а может быть одномоментно? возможно ли это сделать под одним общим наркозом? если нет, то через какое время делать вторую операцию? спасибо большое!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Я думаю, что стоит прислушаться к совету мамолога.

Светлана (Москва, )

Добрый день! В январе 2011 г. была сделана лапароскопия,прошло больше полугода после этого ,а беременность так и не наступила.
Ход операции:1 Перфузия:0,9% раствор NaCl,объем 400мл.Гистероскоп введен без расширения цервикального канала. При осмотре обнаружено:матка нормальных размеров формы. Длина полости матки по зонду 7см.Эндометрий ранней стадии пролиферации менструального цикла. Устья маточных труб доступны для осмотра с обеих сторон,не изменены.2 Вхождение в брюшную полость:игла Вереша и первый троакар введены в околопупочную область.
Обнаружено:Матка не увеличена,обычной формы,бледно розового цвета,с белесоватым налетом в области дна,с признаками хронического воспаления. Придатки справа:яичник размерами 20х20х30мм,с признаками функции;маточная труба сращена рыхлыми сращениями с брюшиной малого таза,с признаками хронического воспаления,фимбрии выраженные,с единичными спайками.Придатки слева:яичник увеличен до 30х25х30мм за счет кисты желтого тела,с признаками функции,маточная труба распластана по поверхности яичника,сращена рыхлыми сращениями к задней стенке матки,с признаками хронического воспаления,фимбрии выражены,с еденичными спайками. Произведено при лапароскопии:сальпингоовариолизис,фимбриолизис,хромогидротрубация-обе маточные трубы заполняются контрастом при создании повышенного давления.Санация брюшной полости.послеоперационныц период протекал без осложнений.
Скажите пожалуйста при том,что трубы проходимы,но при повышенном давлении я могу забеременеть , или только эко.
Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При воспалительных изменениях маточных труб, выявленных в ходе лапароскопии, как правило, рассекают сращения, делают "пластику" труб и дают Вам время забеременеть самостоятельно (минимум 6 мес), затем рассматривается вариант ЭКО, как наиболее эффективный.

Марина (Черкесск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович прошу прощенья я и правда ошиблась после лапароскопии мне выписали 6мес. пить не Дифлюкан, а Дюфастон. Я читала некоторые отзывы о препарате и одни говорят, что не стоит увлекаться этим лекарством, т.к. набираешь 4-6 кг, другие же напротив, что с помощью Дюфастона получилось впервые забеременеть (после лапароскопии). Набрать несколько лишних кг., конечно не хотелось бы, но если это и в правду поможет мне забеременеть я не против принимать его.

Олеся (Благовещенск Амурская область, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна! Скажите, есть ли смысл при таких анализах делать стимуляцию:
Тело матки - размер: длина 39 мм, передне-задний 22 мм, ширина 30 мм, шейка 21*15*14.
Правый яичник 13*9*7, V -0.4 мм, количество антральных фол-в 2 по периферии
Левый яичник - 14*10*7, V -0.5 мм, количество антральных фол-в 3 по периферии
ФСГ - 28,3, ЛГ - 51,4, Пролактин - 757,АМН - 0,1
Мой возраст 29 лет, вес 56 кг.
И какое лечение будет эффективно или нужно сразу готовиться на ЭКО.
Заранее, большое спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Детали Вашего лечения очень сильно будут зависеть от Вашего точного диагноза. Показатель ФСГ - основной в оценке успеха стимуляции овуляции. Он у Вас значительно повышен. В такой ситуации, а также с учетом данных УЗИ (мало фолликулов и малый объем яичников) - ЭКО наилучший вариант. Не исключается, что с донорской яйцеклеткой.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте , Филипп Александрович.
Мне 32 года, ни одной беременности.
Ставят диагноз - поликистоз яичников.
При обследовании маточных труб было слелано заключение:
Спаечный процесс в малом тазу. Левая и правая труба - проходимость затруднена, раствор поступает в брюшную полость с задержкой.
Врач сказал, что мне нужна лапороскопия , либо эко.
Действительно мне нужно хирургическое вмешательство и могу ли я обратиться к вам?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратитесь к нам для начала хотя бы за консультацией, а потом уж мы вам подскажем нужна ли вам лапароскопия и в каком объёме.

Татьяна ()

Здравствуйте! Мне 27 лет, диагноз - СПКЯ, бесплодие I. В августе 2011 г. была проведена гистероскопия, удалены полипы. Результат гистологии - железистый полип эндометрия на фоне фазы пролиферации. В качестве профилактики повторного возникновения полипов назначен Дюфастон с 16 по 25 д.м.ц.
Со следующего цикла начата стимуляция овуляции клостилбегитом с 5 по 9 д.м.ц (по 50 мг в день). На 9 день по УЗИ: М-эхо 4-4,5 мм, в правом яичнике 2 фолликула 19 и 12,5 мм. Для наращивания эндометрия назначен Эстрожель по 1,5мг в день. На 17 д.м.ц. М-эхо 8-8,5 мм, произошла овуляция 1 фолликула. К сожалению беременность не наступила.
В следующем (текущем) цикле врач назначила увеличить дозировку клостилбегита до 100 мг в день, а Эстрожель начинать мазать со 2 до 15 д.м.ц.
Делаю все, что говорит врач, но мучают сомнения - не может ли такое использование Эстрожеля в циклах со стимуляцией вызвать повторный рост полипов? И достаточно ли было назначения Дюфастона во 2 фазе цикла в качестве лечения после гистероскопии?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точные причины роста полипов эндометрия не известны, поэтому, единственный способ их лечить- удалить. Препаратов для профилактики полипов не существует. Считается что эстрогены в лечебной дозе не могут вызвать повторное появление полипа.

Зарина (Казахстан, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 27.09.11 сделали лапороскопию.частичную резекцию кистозноизмененного правого яичника, и каутеризацию левого яичника. после операции маточные трубы хорошо проходимы для контрастного раствора( так написано в выписке). послеоперационный период протекал без осложнений. Скажите, после такой операции есть возможность забеременеть?
Мне доктора сказали, что мне нужно дождаться первых месячных, потом лечь на реабилитацию и только потом можно будет планировать зачатие ребенка. а сейчас прописали половой покой в течении 4 недель..
А я слышала что многие девочки беременеют сразу после операции, так ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно планировать беременность уже в следующем цикле после операции.

viola (Алушта, )

Сдравствуйте,скажите пожалуйста,у меня удалено две трубы,но очень хочу ребёнка,у меня только один вариант-это искуственное аплодотворение?Сколько стоит эта процедура и какие шансы?Помогите я очень расстоенна сложившимися обстоятельствами

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

без труб выход один, только ЭКО. Вам лучше обратиться к специалистам в этой области и они дадут вам всю информацию. Я думаю, что вам нужно рассчитывать примерно на 4 тысячи евро за попытку. Это средняя цена в Москве.

Людмила (Моск. обл., )

Здравствуйте! Полтора месяца назад проведена лапароскопия и гистероскопия для выявления причин вторичного бесплодия. Обнаружен спаечный процесс 3 ст. Трубы не деформированы, фимбрии сохранены. Просвет устья правой трубы сужен, левой - облитерирован.Контраст в правую трубу прошёл при повышенном давлении, в левую, естественно, не прошёл. Каково Ваше мнение, возможно ли расширить просвет устьев в ходе офисной гистероскопии (такое решение предложено)? Вообще есть ли смысл ждать беременности или сразу настраиваться на ЭКО? Большое спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ничего с трубами делать не стоит, чтобы их окончательно не загубить. Если беременность не наступит в течение 6 месяцев можно потихоньку готовиться к ЭКО.

ЮЛЯ (МОСКВА, )

Добрый день, Филипп Александрович.

Мне необходимо удалить трубу, скажите на какой день цикла делают эту операцию?

Благодарю .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё равно, наверное только во время менструации не стоит.


Архив вопросов
начало   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения