Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 10.11-10.11)

Задать вопрос
Ирина (Кострома, )

Добрый вечер!5окт была лапараскопия-резекция яичников при поликистозе,но у меня маленькая матка и эндометрий 5мм на 14дмц.очень хочу малыша.мне назначили прогинову с 5дмц для роста эндометрия,но с таким энд.разве может быть менструация.как быть?боюсь,что операция была зря!у меня менстр.установилась в 13лет,28дмц.в 18 из-за похудения аменорея.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз СПКЯ - сомнителен при 28-дневном цикле. Но могут быть и нетипичные проявления СПКЯ. Сейчас важно проверить уровни гормонов в крови, от этого зависит лечение.

Екатерина (Московская область, )

Спасибо за ответ.
Можно я еще к вам пристану...
Дело в том, что (это мое умозаключение) после лапароскопии мне не было назначено правильное лечение, стимуляция... Может по этой причине не наступила беременность, в связи с этим я задаюсь вопросом, может еще раз сделать лапароскопию под наблюдением компетентного специалиста?
И вообще, с такими хроническими воспалениями, как сальпингит и пельвиоперитонит, самостоятельная беременность может настать?

Татьяна (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне зз года, не могу забеременеть 1 год. Инфекций нет, спермограмма хорошая, щитовидка в норме, овуляция есть, по результатам ГСГ трубы проходимы. Восемь лет назад была проведена полостная операция (прободение язвы, разлитой перитонит). Могла ли в связи с этом нарушиься работа мерцательного эпителия маточных труб, может быть они не захватывают и не продвигают к матке яйцеклетку? Как можно проверить работу маточных труб? При лапароскопии видно будет нарушена работа труб или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Работу труб можно проверить только экспериментальным путём.))) А вот внешнее состояние хорошо видно во время лапароскопии.

Татьяна (Уфа, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне зз года, не могу забеременеть 1 год. Инфекций нет, спермограмма хорошая, щитовидка в норме, овуляция есть, по результатам ГСГ трубы проходимы. Восемь лет назад была проведена полостная операция (прободение язвы, разлитой перитонит). Могла ли в связи с этом нарушиься работа мерцательного эпителия маточных труб, может быть они не захватывают и не продвигают к матке яйцеклетку? Как можно проверить работу маточных труб? Не видно ли этого при ГСГ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации необходимо исключить другие причины бесплодия.Не исключено, что Вам показана диагностическая лапароскопия, которая более достоверно оценивает состояние маточных руб, тем более, с учетом перенесенного перитонита.

ольга ()

При хроническом воспалении придатков всегда образуются спайки

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

ольга ()

скажите пожауйста если мне провидут операцию по удалениии перегородки или это перегородку не удолят а просто матку подвинут.то какие роды мне показаны--естественные или кесерево сечение

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чаще всего кесарево сечение

Екатерина (Московская область, )

Извините, забыла вот еще что... Каждый месяц за неделю до начала менструального цикла у меня держится температура 37,2. Может ли это быть недолеченный пельвиоперитонит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь.

Екатерина (Московская область, )

Здравствуйте! Не могу забеременить уже 7 лет. 3 года назад было сделано рентгенисследование: двухсторонний хронический сальпингит, хроничекий платсический пельвиоперитонит, трубы проходимы. Прочитав это заключение, мой лечащий врач направляет на лапароскопию. Лапароскопическое оперативное вмешательство: Разделение спаек в брюшной полости и малом тазу. Сальпингоовариолизис. Коагуляционный гемостаз. Каутеризация яичников. Удаление параовариальной кисты слевы. Хромогидротурбация: маточные трубы проходимы. Лапароскопическое заключение: поликистозные яичники, неравномерное утолщение эндометрия.
У меня возникают следующие вопросы:
1. если на тот момент трубы были проходимы, значит ли что и сейчас трубы в порядке?
2. есть ли смысл еще раз делать лапароскопию? возобновляется спаечный процес в малом тазу?
3. могу ли я забеременить естественным путем или мне показано только ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не на один из вопросов не могу ответить. Одно ясно, что если по прошествии трёх лет после лапароскопии спонтанная беременность так и не наступила, то наверное нет смысла терять время и нужно готовиться к ЭКО. Следует ли перед этим повторить лапароскопию? - не знаю, наверное вам лучше спросить об этом того, кто вас оперировал, как по его мнению, представляют ли трубы возможное препятствие для ЭКО, как очаги хронической тазовой инфекции и их нужно удалять, или можно и ними попробовать сделать попытку ЭКО.

ольга (самара, )

добрый день скажите а можно совместить операции в одну--- ренген матки и непроходимость труб -- можно эти продедуры делать не по отдельности а сделать и все органы проверить (трубы и матку) при лапороскопии.

Ника ()

У меня было 2 неудачных ЭКО. Диагноз СПКЯ, хронический эндометриоз.Можно ли мне сделать лапароскопию, насколько она может быть удачной?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию сделать можно, и я думаю она будет иметь положительный эффект. Странно, что вы сначала сделали две попытки ЭКО, а потом пришли к лапароскопии. Обычно делается наоборот, тем более с вашим диагнозом. По поводу СПКЯ вообще можно обойтись и минилапароскопией, но нужно на предоперационной консультации постараться поточнее выявить форму и масштаб распространения эндометриоза, и в зависимости от этого уже принимать решение, что вам делать: мини или стандартную лапароскопию.

Таьяна (Башкирия, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 33 года, не могу забеременеть 1 год. Инфекций нет, по результатам ГСГ трубы проходимы, шитовидка в внорме, спермограмма хорошая, овуляция судя по тестам есть. Восемь лет назад была проведена полостная операция (прободение язвы 12пк, разлитой перитонит). Может ли из-за подобной операции нарушиться работа мерцательного эпителия маточных труб? Как можно проверить работу маточных труб, может быть они не захватывают яйцеклетку и не продвигают ее к матке?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если по данны ГСГ трубы проходимы, этому нельзя не верить. Надо исключить и другие причины бесплодия.

Люда 33 года (Украина, )

Нет воспалений у меня не было у меня воспалкений по женски за всю мою жизнь вообще не было. но проблема с трубой у меня из-за полостных двух операций по поводу спаечной непоходимости кишечника первая операция в первый день жизни вторая в четыре года плюс в четыре года мне удалили яичник и похоже большую часть левой трубы. С тех пор на кишечник жалоб нет. И по женски жалоб не было. То. что мне удалили обнаружилось при планировании беременности. на цикл не жалуюсь все во время по 28дней но есть недостаток прогестерона и повышен пролактин. но тогда я забеременела на половине нормы прогестерона.
Я снова не беременею 2 года ввообще без предохранения. предыдущие годы предохранялась прерванным актом но не беременела.
Что мне предпринять что бы забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но ведь операции были до беремености.... Дело не в трубах.

лили (казань, )

У меня два месяца как обнаружили функциональную кисту 3,5*19, принимаю фемоден, гормоны сдала в норме, готовлюсь на ЭКО, врач хочет стартовать на длинный протокол уже с 21 д.м, можно ли с кистой делать эко.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Люда 33 года (Украина, )

Большое спасибо за быстрый ответ. А как мне тогда поступить.? Мне бояться делать лапороскопию не посмотрев снимков малого таза и я точно знаю. что не беременею из-за проблем с трубой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что и лапароскопию делать не надо. Что плохого могдо произойти с трубами с тех пор как у вас наступила спонтанная беременность? У вас что, было какое то тяжёлое воспаление, которое могло привести к повреждению маточных труб?

Люда 33 года (Украина, )

Здраствуйте! У меня такая ситуация. В 2005 году после полутора лет безуспешных попыток забеременеть проверяли трубы на проходимость. поставили диагноз левая труба и яичник удалены. хотя от левой вроде что-то осталось. Правая непроходима. Это связано со спайками так как мне два раза делали операции в первый день жизни и в четыре года по поводу спаечного процесса в кишечнике. После проверки труб в следующем цикле забеременла, родила мальчика в 2006 году. сейчас хочу второго ребенка. опять не могу забеременеть почти 2 года. Пошла на ЭСГ поставили непроходимость. воспалительных процессов по женски не было. Обращалась в Киеве по поводу лапороскопии. Хируог прощупал живот и говорит что туда лучше не лезть и отправил на метросальпингографию. что бы сделали снимки. Есть ли мне смысл делать эту процедуру?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нет.

елена (пермь, )

здраствуйте.ставят эндометриоз.мне 30 лет.лечат какими то непонятными табл.которые мне не помогают.антибиотики и противовоспалит.а боли в правом боку все сильнее.отдает в поясницу и ногу.доходит до скорой.забеременеть не могу уже 4 года.очень хотим ляльку.а боли начались где то пол года назад.почему мне не назначают лапароскопию.как мне этого добиться и надо ли ее делать.и каковы шансы забеременеть самостоятельно после лапаро.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть основания для проведения лапароскопии .

Александра ()

Спасибо Филипп Александрович я так и собираюсь сделать, думаю что мне и ГСГ не зачем делать, просто мы планируем ребенка, все анализы в норме, если это гидросальпинс трубу надо будет удалять, а не хотелось бы.А если киста, при такой величине она может лопнуть???? и меня беспокоят желейные выделения по утрам, это новерное из-за этого образования???? потому что все вен. анализы в норме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За кисту не переживайте, лопнуть она не может.

Александра (Барнаул, )

Здраствуйте Филипп Александрович у меня такой вопрос делала 2 УЗИ в разных местах по одному говорят гидросальпиннс (рядом с левым яичником сконцентрированое образование 32*22 овоидной формы с однородным анкогенным содержанием) в заключении пишут гидросальпинс, второе УЗИ (левый яичник представлен полостным толстостенным образованием неправильной овоидной формы 43*36*39 мм, 32 см.куб.с мелкими сетчатыми сетчатыми включениями на фоне дисперского соержимого, слабо подвижными при перкусии вагинальным датчиком, при ЦДК без кравотока) сказали что киста, не погу понять, вроч на больничном, что у меня точно??? и какие еще обследования надо пройти что б это выяснить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Независимо от характера и предполагаемого происхождения, если вы наблюдаетесь по поводу образования в области придатков матки более двух месяцев вам показана лапароскопия с целью его удаления. Во время операции и будет выяснено с каким образованием вы столкнулись.

Мария (Домодедово, )

Сколько стоит сделать в вашей клинике лапароскопию по поводу непроходимости маточных труб, эндометриозе, вместе посоперационным наблюдением в стационаре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не обсуждаем вопросы цен на операции на нашем сайте иначе он превратится в базар. Вы можете созвониться с нами по телефону подойти на консультацию или задать все интересующие вас вопросы. Позвонить можно лично мне, либо доктору Соколовой Ю.А., которая как раз занимается подобными операциями, её телефон представлен в разделе минилапароскопии.

Татьяна (Омск, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 39 лет. В 18 лет была одна беременность, закончилась абортом. Замужем с 26 лет, детей нет... Я не придохраняюсь, контрацептивов не пью. А если честно, как то и не задумывались об этом. А сейчас очень хотим детишек и не получается. В конце 2010 г была задержка месячных на три месяца, тест на беременность отрицательный, обратилась к врачу, проличилась (противовасп. и антиб.), в марте 2011 начались месячные. Я начала обследоваться и сдавать анализы. Результаты: при ГСГ поставили диагноз гидросальпингоофорит. При консультации врач сказал, что с такими трубами беременность естесственным путем не возможна, только ЭКО, да и возраст работает против вас. Плюс при УЗИ - обнаружили полип полости матки. Как ориентировал врач, что гидросальпингоофорит это прямое противопоказание к гистероскопии. Предложили в первую очередь убрать трубы и заодно гистероскопию провести. Я нахожусь в таком отчаянии,трубы удалять не хочу...но с такими говорят, что не возьмут на ЭКО. Рады, что нашли Ваш сайт и можем обратиться. Очень просим Вас помогите, подскажите, что нам делать в такой ситуации. Какой путь будет верным?! Заранее благодарны Татьяна, Денис.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно действительно проводить гистероскопию, удалять полип и одновременно сделать лапароскопию. Во время лапароскопии необходимо уточнить состояние маточных труб и, если они будут признаны нереконструктабельными, то есть по целому ряду объективных критериев восстановление их проходимости будет выглядеть безперспективным - с трубами имеет смысл расставаться и настраиваться на ЭКО. Не исключено, что с трубами всё в порядке, так как ГСГ нередко даёт ложные, двусмысленные результаты, и с трубами ничего делать не надо, а ограничиться только удалением полипа. Во время лапароскопии также нужно исключить наружний эндометриоз тазовой брюшины и в случае выявления этих очагов провести их удаление, так как эндометриоз - это тоже чрезвычайно распростанённый фактор бесплодия.


Архив вопросов
начало   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения