Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 11.11-11.11)

Задать вопрос
Надежда (Московская обл., )

Добрый день,Филпп Алекандрович!Мне 38,планирую вторую беременность(первая 16 лет назад,кесарево).Наблюдаюсь у эндокринолога по поводу гиперпролактенемии,подозрение на микроаденому,МРТ не подтвердла,потавили в очередь на МРТ с контрастом,пью достинекс 1/2 т.в нед.-пролактин в норме.Пытаюсь забеременеть с июля этого года.В этом месяце узи мониторинг показал,что нет овуляции.Один врач назначил посмотреть проходимость труб с помощью УЗИ,если нет проблем-далее стимуляцию овуляции,другой- стимуляцию,и,если не беременею,то лапраскопию,или в начале лапраскопию-если есть непроходимость,сначала разобраться с этим,потом стимуляцию,очередность должна я выбрать сама.Абортов не было,до первой беременности отлечила сальпингофорит,цикл есть,но по длительности разный,есть миома 1,9 см.(беременности не мешает).Насколько оправдано применение лапароскопии в моем случае,как действовать дальше,посоветуйте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если нет овуляции, то зачем делать лапароскопию. Почему не может забеременеть женщина в постменопаузе? Из-за проблем с трубами? - нет, потому что у неё нет овуляции, и что, нужно делать лапароскопию, чтобы в этом убедиться?

Надежда (сочи, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня уже нет сил лечиться.Постоянные ноющие боли внизу живота. В этом году 4 операции (1 выскабливание, 2 гистероскопии, 1 лапароскопия). Вроде установили диагноз эндометриоз в обл.крестцово-маточных связок, прямой кишки, пузырно-маточной складки.Сделала первый укол диферелина.Но боли не проходят. Я уже в отчаянии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё что вы сделали и продолжаете делать не приблизило вас к выздоровлению и избавлению от болевого синдрома ни на миллиметр. Можно было сделать хоть двадцать гистеросокпий. Видимо и проведённая лапароскопия ба не намного результативнее. В статье посвящённой эндометриозу на нашем сайте всё подробно написано по поводу лечения сложных форм эндометриоза. Там в частности сказано, что результат лечения зависит исключительно от качества проведённой операции, то есть в вашем случае, от того насколько тщательно были выявлены и иссечены все очаги эндометриоза. Что толку, что вам установили диагноз "эндометриоз в обл.крестцово-маточных связок, прямой кишки, пузырно-маточной складки" - для этого и лапароскопию делать было не нужно. Что сделали с этим эндометриозом? Посмотрели на него? Или поверхностно скоагулировали? Но этого недостаточно!!! Диферилин это просто затягивание времени. Нужно искать хирурга, который специализируется конкретно на данной проблеме и систематически успешно выполняет такие операции в нужном объёме.

юлия (волгоград, )

Добрый день, Филипп Александрович. Очень нужен Ваш совет. Проверялись с мужем по поводу бесплодия. У мужа спермограмма хорошая. Я сделала ГСГ-непроходимость труб (левой не видно вообще, правую немного), один врач рекомендует пройти курс гидротубации,что лапароскопия не поможет, другой наоборот катигорически против этих процедур(малоэффективны и болезненны) и советует сделать лапароскопию и гистероскопию. Хотелось бы Ваш совет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гидротубация это 19 век. Нужно делать лапароскопию с гистероскопией.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович
Спасибо за ответ который вы дали ранние. Более подробный диагноз: Произведена лапароскопия: Резекция яичников. Сальпингоовариолизис. Раз"единение спаек. Хромосальпингоскопия. Диатермокоагуляция очагов эндометриоза. В брюшной полости выпота нет. Тело матки увеличено незначительно, диффузно. Серозный покров гладкий. Париетальная брюшина с очагами эндометриоза в ретроцервиальном пространстве, яичниковой ямке и по ходу пузырно маточной скаладке. Маточные трубы не изменены,розового цвета. Фибральный конец свободен. Контрась не поступает в трубу и брюшную полость. Трубы имеют уплотнение в истмическом отделе. Яичник спаян с задней стенкой матки, были кистозные образования. Все это раз"единили. Если ли возможность восстановить проходимость маточных труб в истмическом отделе и только ЭКО?
Спасибо

наталья (Гродно, )

Месяц назад мне сделали лапораскопию яичников. После операции назначили дюфастон (с 16 - 25 день МЦ). После первого приёма вскоре начались месячные. Но прошла примерно неделя после месячных и у меня снова появились признаки, что скоро опять месячные. Можно ли принимать Дюфастон, если знаешь, что вот - вот начнутся месячные, есть лив этом смысл?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, мне вообще не понятно с какой целью вам назначили дюфастон. Я думаю, что его можно не принимать.

Катя ()

Здравствуйте!!! Уважаемый Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста! Я не могу забеременнеть. Прошла обследование - поставили диагноз: эндометриоз яичников, признаки дисфункции яичников. Направили на лапараскапию. Но также у меня после двух лечений опять обнаружили уреаплазму.(уже нет сил ее лечить!) Скажите пожалуйста, сделают ли лапараскапию при наличии уреаплазмы? Спасибо заранее за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уреоплазма в небольших титрах и при отсутствии признаков воспалительной реакции не является противопоказанием для оперативного лечения. Тем более если позади уже попытки ее лечения.

Елена (Псковская область, )

Здравствуйте, мне 35 лет. Вторичное бесплодие. Обследовалась в институте им. Отта (СПБ).Все, что нужно проверить до лапароскопии проверено тщательно и муж тоже. В итоге направлена на диагностическую лапароскопию. Стоит ли ее делать в данном институте, или есть что-то лучшее в СПБ, куда можно обратиться? (В статье вы пишите о тщательности выбора хирургов-лапароскопистов) отсюда и данный вопрос. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О, я не берусь ответить на этот вопрос. Выбор хирурга сугубо личное дело. Я ничего не имею против института.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович
Спасибо за ответ который вы дали ранние. Более подробный диагноз: Произведена лапароскопия: Резекция яичников. Сальпингоовариолизис. Раз"единение спаек. Хромосальпингоскопия. Диатермокоагуляция очагов эндометриоза. В брюшной полости выпота нет. Тело матки увеличено незначительно, диффузно. Серозный покров гладкий. Париетальная брюшина с очагами эндометриоза в ретроцервиальном пространстве, яичниковой ямке и по ходу пузырно маточной скаладке. Маточные трубы не изменены,розового цвета. Фибральный конец свободен. Контрась не поступает в трубу и брюшную полость. Трубы имеют уплотнение в истмическом отделе. Яичник спаян с задней стенкой матки, были кистозные образования. Все это раз"единили. Если ли возможность восстановить проходимость маточных труб в истмическом отделе и только ЭКО?
Спасибо

Екатерина (Витебск, )

Здравствуйте! Скажите, пожалуйсто, можно ли при уреаплазме делать лапараскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю. Смотря какую лапароскопию, по каким показаниям.

Эльвира (Башкортостан, )

Роды в 1995 г, внематочная беременность в 2005 г, недавно проведена лапароскопия. Поставлен диагноз: Бесплодие !!, спаечная болезнь. Проходимость левой трубы восстановлена, спайки частично рассечены.Назначена гормональная и физиотерапия. На какой период может сохраниться проходимость? Обязательно ли применение гормонов? Хотелось забеременеть.

Таньяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович
Мне была сделана лапароскопия. Резекция яичников. Обследование маточных труб показало, что фимбриальный конец свободен.Контраст не поступает в трубы и брюшную полость.Трубы имеет иплотнение в истмическом отделе.
Что можно сделать в данной ситуации и остаеться только ЭКО?
зарание спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А внешне трубы изменены? есть спайки? Часто контраст не поступает в трубы по причине неплотного прилегания канюли к шейке матки . Всё попросту наружу вытекает, а в полости матки давление не создаётся.

Кристина ()

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Здравствуйте, помогите пожалуйста понять...поставили диагноз СПКЯ (только по узи). Раньше, чтобы пришли месячные я пила дюфастон, и они приходили на 4 день после отмены. Последние 2 месяца месячные приходят сами, без каких-либо таблеток. Мы с мужем очень хотим ребенка, поэтому в этом цикле не предохраняемся. Каковы шансы беременности? И если вдруг я забеременею (тест будет положительным), надо ли сразу начинать пить дюфастон, для того, чтобы сохранить ее? К своему врачу сразу не попасть, придется ждать недели 2...поэтому и прошу помощи у Вас...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой диагноз только по УЗИ поставить нельзя. Необходимы гормональные анализы. Не зная точного диагноза, абсолютно ничего ответить Вам невозможно.

Яна (Петрозаводск, )

Здраствуйте, Юлия Александровна! Скажите, пожалуйста,
1. можно ли во время минилапароскопии удалить трубу? Мне нужно с целью подготовки к ЭКО.
2. сколько времени потребуется провести в стационаре?
3. сколько стоит такая операция?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Да, конечно во время минилапароскопии можно произвести удаление маточной трубы в том числе и с целью подготовки к ЭКО. Как правило,пребывание в стационаре занимает одни сутки (день операции и на следующий день выписка). Все организационные вопросы по поводу госпитализации, стоимости операции можно уточнить по телефону: 8 965 135 29 00.

Екатерина (г. Бузулук, )

Здраствуйте, Филипп Александрович. Меня зовут Катей мне 27лет,очень сильно хотим с мужем ребеночка. В апрели этого года мне сделали лапароскапию, убрали спайки и прочистили одну маточную трубу, другая труба в норме. проходимость труб поставили 100%. Прошло 7 мес но беременность так и не наступила. У мужа все анализы в норме. Мне после операции назначили пить дюфастан, конечно я их не пропила месячные идут во время, может ли это стать причиной моей не беременности????????? подскажите пожалуйста. Буду ждать вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То что вы отказались от приема дюфастона никак не повлияло на вашу способность к наступлению беременности. Пока можно еще подождать.

Юлия (Подольск, )

Добрый день! Меня интересует следующее, во время удаления трубы при внематочной беременности, должен ли врач оценивать состояние второй трубы? Может ли он увидеть, если с ней что-то не так? Может ли врач ошибиться с диагнозом, оценивая состояние оставшейся трубы?

юлия (ульяновск, )

Здраствуйте! Мне 33,детей нет,были аборты.Последний в 2003 г после этого беременность не наступала. Переодически проверялась,серьёзных проблем не было. Но на прошлой неделе ходила на узи и огорчили. Диагноз-признаки поздней лютеиновой фазы цикла и миома матки в сочетании с аденомиозом.Шейка матки-формы правильные,а вот эхоструктура-ретенционные кисты,до 10мм в диаметре. Полость матки: не расширена,не деформирована.Эндометрий 8 мм,секретороный,границы чёткие.Врач сказала пропить жанин 3 месяца.Я думаю,что это не серьёзное лечение.Что бы вы посоветовали и стоит ли делать лапароскопию? В данный момент я в Москве и сколько это будет стоить у вас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каков диаметр миоматозного узла? Если менее 5 см то я не вижу показаний к оперативному лечению в вашем случае. С аденомиомзом ничего сделать невозможно, только разве что матку удалить, но вас этот вариант на вряд ли устроит, а миому меньше 5 см трогать нет смысла, тем более в отсутствии деформации полости матки.

Кристина (Москва, )

Мне 26 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать инсеменацию.

Ирина (Минск, )

Добрый день. Долго лечились от бесплодия (комбинированный фактор). В итоге наступила самопроизвольная беременность в возрасте 38 лет, которая закончилась выкидышем. После этого уже год не наступает беременность. Стоит ли надеяться на самопроизвольную беременность или с учетом возраста лучше сразу ЭКО? Спасибо за уделенное внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на такой вопрос.

Екатерина (Омск, )

Здраствуйте! Подскажите мне, пожалуйста! У меня такая ситуация: были менструации не регулярные. Пропила ОК (Ярина) 6 мес. После отмены Менс. прекратились. Было назначено лечение по Кватеру. Через полгода на осмотре поставили диагноз: АМК репродуктивного периода, фаза аменореи. и Мультифолликулярные яичники и Поликистоз яичников под вопросом. Сдала кровь на гормоны. Повышено: ЛГ (17.12++ при норме 1.10- 11.60 ), Андростендион 33.8+ (при норме 1.0-11.5), СА125 у меня 27.1 (при норме 0.0-35.0). В заключительном диагнозе написано: АМК репродуктивного периода, фаза аменореи.
Рекомендован повторный курс лечения по Кватеру. Обследовалась повторно в другой клинике. Диагноз тот же самый. Только лечение немного другое: 14 дней фолиевая кислота, 14 дней витамин Е, витамин С и никотиновая кислота.
Не знала каким рекомендациям следовать. Поэтому обратилась к доктору, которая занимается именно бесплодием. Так меня сразу записали на Лапароскопию.
Планирую беременность уже год, но пока ничего не получается. Вот не знаю стоит ли лапароскопию делать...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если диагноз поликистоза (СПКЯ) соответствует действительности, то лапароскопия, пожалуй, является наиболее эффектиным средством. При этом у вас есть шанс достигнуть двух целей: восстановить самостоятельный менструальный цикли и получить спонтанную беременность. Мы своим пациентам сейчас при СПКЯ проводим как правило минилапароскопию, так, что если у вас в городе уже кто то овладел этой техникой - можно смело туда идти.

Кристина (Москва, )

Здравствуйте!!!Помогите пожалуйста очень хочется услышать ваше мнение и получить совет.У нас с мужем проблема,3 года не получается завести ребенка.В 2010году мне делали лапару думали что плохо проходимые трубы,во время операции выяснилось что маточные трубы истончены с признаками хронического воспаления,свободны на всем протяжении,фимбрии выражены ,свободны..Так же на правом яичнике удалили кисту справа,выяснилось что она была эндометриальная.После операции пила гормоны Диану 35.Летом 2011 сдали анализ на совместимость Шуварского 2 анализа показали что мы не совместимы шеечный фактор бесплодия,живых сперматозоидов нет в слизи.Сперма у мужа нормальная,сдавали спермограмму.В сентябре 2011 нам сделали первую инсеминацию ,перед этим меня стимулировали клостилбегитом 5дней,потом эстрофем 2мг 3раза в день его я пила до конца цикла и перед инсеминации укол прегнила,на след день сделали инсеминацию,вообщем получилась у меня внематочная беременность.выяснилось это на 25день после инсеминации.мне сделали лапару и удалили трубу справа.Врач сказала что трубы у меня проходимы и что почему так произошло она не знает,застрял эмбрион в ампулярном отделе.Желтое тело было слева.вовремя операции левая маточная труба без видимых изменений,фимбриальный отдел свободный.Сказали что 6месяцев нельзя беременеть и назначили Джесс как противозачаточ,я его не пью так как считаю что это нам не грозит(шеечный фактор).Вот хочу задать вам вопрос как вы думаете что стало причиной внематочной ???Что делать мне дальше пробовать инсеминацию или она уже не поможет и тогда идти на эко?И лечится ли шеечный фактор бесплодия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На вопрос что стало причиной внематочной беременности я ответить не могу... да и никто не сможет. На вопрос что делать дальше также сложно ответить не зная вашего возраста. Но я бы не отказывался так скоро от методики инсеминации. Хотя... это зависит от того сколько вам лет.


Архив вопросов
начало   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения