Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 08.07-08.07)

Задать вопрос
Татьяна (Нижневартовск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 31 год, в течение 4 лет не наступает беременность. Лечащий врач-репродуктолог назначила лапароскопическую операцию. Есть ли какие-нибудь противопоказания? Какие отклонения в организме (инфекции, эрозия)могут помешать предстоящей операции? Заранее, спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На фоне урогенитальных инфекций делать лапароскопию по поводу бесплодия конечно не стоит. Эрозия здесь не имеет значения. Противопоказания для наркоза могут выявить анестезиологи, но это уже надо с ними разговаривать. Хотя в вашем возрасте это на вряд ли.

Соня (Сахалин, )

Здравствуйте,Уважаемый доктор!Я живу очень далеко от Вас,и мне не с кем проконсультироваться,помогите пожайлуста,может вопрос вам покажется глупым,но для меня он очень важен.Моя проблема в том,что при каждом цикле яйцеклетка у меня созревает в левом яичнике,а левая труба у меня в спайках(по узи так сказал врач).Это нормально?или яйцеклетка как то перемещается?(может я поэтому и не могу забеременеть???)Что мне делать?Ответьте пожайлуста.Я Вас просто очень умоляю.Спасибо Вам , Досвидания!!! Желаю Вам здоровья и всего наилучшего!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Яйцеклетка из левого яичника может попасть в правую маточную трубу. Другое дело, что не бывает так, что лишь одна труба вовлечена в спаечный процесс. На дереве, к сожалению, не горит одна ветка. Вам лучше сделать лапароскопию и разделить спайки и проверить состояние обеих маточных труб, а так же исключить эндометриоз.

Симона (Новосибирск, )

Спасибо Вам огромное Филипп Александрович!Вы меня успокоили,я очень рада,Еще раз спасибо ,Желаю Вам всего самого наилучшего и успехов Вам в вашем нелегком и очень нужном для нас женщин труде.С Уважением к Вам Симона.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

СПАСИБА.

Симона (Новосибирск, )

Здравствуйте,Уважаемый доктор Филипп Александрович! Мне в моем городе сделали лапароскопию,мне зз года,вторичное бесплодие,я сняла спираль и сам-но не могла беременеть 6 месяцев.Мне предложили операцию,я согласилась.А потом выяснилось,что мне можно было и не делать операцию,так сказал мой врач.У меня все прекрасно, область маточных труб не пострадала.Я просто поторопилась с операцией.Я в шоке,и еще , сказали,что если в течении 1 года не забеременею, то ЭКО. Скажите пож-та,могло ли хирургическое вмешательство теперь уже помешать мне сам-но забеременеть.Или это не так страшно,что мне сделали операцию? Я в растерянности,не знаю ,что и делать,помогите пожайлуста.Ведь говорят ,что врачам нужно доверять, но оказывается не всем.Я каждый день теперь плачу.Помогите!!Ответьте пож-та.Досвидания!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы совершенно напрасно расстраиваитесь. Вам провели диагностическую лапароскопию. Что в этом плохого? Что вы теперь точно знаети о состоянии своих маточных труб или о том, что у вас нет эндометриоза? Я полагаю это не так плохо в 33 года. На вашем репродуктивном здоровье лапароскопия никак не отразится.

Елена (Украина, Донецк, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Спасибо за Ваш ответ на мой вопрос.Ответьте,пожалуйста,может ли дрожжевой кольпит быть причиной непроходимости маточных труб?Перед метросальпингографией врач даже не поинтересовалась, вылечила ли я его.Надеюсь на Ваш ответ.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

нет, кандидоз не влияет на проходимость маточных труб.

Людмила (Моск. обл., )

Здравствуйте,доктор,и доброго Вам времени суток!Мне по поводу бесплодия-2 назначили лапароскопию. Мне 36 лет и я мягко говоря полновата:при росте 158 см. вешу 85 кг.Врач сказала похудеть очень быстро,просто голодать,а у меня это дело никак не получается.Могут ли мне отказать в операции, если я достаточно не похудею к сроку? (операция бесплатная по направлению ЖК). С уважением Людмила

Ирина (Удмуртия, )

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста, при предположительном диагнозе синдром поликистозных яичников при лапароскопии необходимо делать насечки или резекцию яичника.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не так принципиально для дальнейшейбеременности.

Полина (минск, )

Здравствуйте,Уважаемый Филипп Александрович!Я с Вами лично не знакома,но хочу приехать именно к Вам, как к самому профессиональному и лучшему врачу.У меня бесплодие вторичное.Помогите мне пожайлуста советом ,я в отчаянии.По узи у меня яичники:правый- размерами 3*4*3,капсула дольчата,плотная.Левый-размерами 3*4*3см,капсула плотная.Мне сказали нужно делать эукатуризацию яичников при помощи лапароскопии.Может быть пробовать самой беременеть,мне 32 год,но у меня не получалось в течении года.Или ничего страшного ,что мне сделают лапароскопию? Ведь там даются малые сроки для беременности.Помогите, очень Вас прошу.С кважением к Вам Полина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я конечно не пртив вам помочь и спасибо Вам за тёплые слова, но прежде чем приезжать из Минска в Москву найдите время для телефонного звонка. Синдром поликистозных яичников, как диагноз требует дополнительного обсуждения, прежде чем стать показанием к оперативному лечению.

Наталья (Пенза, )

Спасибо за ответ! :)
Дело в том, что мне в декабре 2006 г. провели диагностическую лапароскопию и гистероскопию:
Матка норм. размеров, серозный покров не изменен. Придатки без видимой патологии. М/трубы свободно проходимы. На брюшине заднего дугласа в области мочевого пузыря ед. очаги эндомертиоза до 2 мм в диаметре.П/матки не деформирована, устья м/труб свободны. Эндометрий обычного строения. п/о период без осложнений. ОАК : СОЭ-12 мм/ч, Нв-142 г/л.Л-7,2ОАМ : норма.
После операции прошло время во время которого мы узнали , что у нас шеечный фактор бесплодия:(. Дважды проводили стимуляцию, росли дом. фол. был нормальный эндометрий, но беременность не наступала. Врач принял решение о приеме Неместрана. Сейчас я заканчиваю принимать первый курс(1 месяц). В любом случае я так поняла, что это ни помешает. Я лишь потрачу время , за которое поднакоплю на ЭКО. В отношении ИИ у меня есть опасения :( Насколько я поняла , при ИИ существует риск внематочной беременности. А нам с мужем уже ближе к 40 годам :(

Ольга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне предстоит лапароскопия, оснований для нее несколько: бесплодие I, киста на яичнике диаметр около 2 см(никак не беспокоит, не растет, наблюдается на УЗИ уже в течение 2 лет, предположительно дермоидная, по-поводу необходимости ее удаления у разных врачей разные мнения, но раз уж иду на операцию, удалять ее естественно будут), есть еще небольшие миоматозные узлы (2 или 3, все по разному определяют, диаметром до 1 см, но они вроде внутренние, а такие как я понимаю, на лапароскопии не удаляются и наступлению беременности, по словам врачей, не мешают). Меня из всего вышеперечисленного больше всего беспокоит поиск и устранение по возможности при лапароскопии причин бесплодия, в связи с этим вопрос: операция назначена мне на 17 день цикла в ходе нее должны проверить и проходимость труб (ГСГ и т.п. процедуры мне раньше не делали), насколько достоверным будет результат этой проверки, с учетом того, что овуляция к 17 дню у меня уже точно пройдет(обычно бывает не позже 14 дня при цикле 27-28 дней), т.е меняется ли проходимость труб в зависимости от дня цикла? И второй вопрос когда вообще лучше делать лапароскопию - до 10 дня цикла или в любой его день в моем случае с учетом имеющихся проблем? Я знаю, что есть разные мнения на этот счет, но никаких аргументов в пользу каждого из них я от врачей не услышала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проходимость труб от дня цикла не зависит. Фаза менструального цикла не имеет серьёзного значения для проведения операции, как у первой так и второй есть свои плюсы и минусы.

Олеся (Москва, )

Добрый день, доктор.
Мне предстоит операция лапароскопия по удалению спаек и восстановлению проходимости маточных труб.
По предварительный подсчетам менструация должна была начаться 18 числа, а операция назначена на 24, но у меня сдвинулся цикл на 10 дней. И получается что менструация начнется числа 6-8, т.е. намного раньше предполагаемого срока.
Скажите, это повлияет на срок проведения операции, т.е. есть ли привязка к циклу?
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Решать тому кто собирается вас оперировать.

Наталья (Пенза, )

Подскажите пожалуйста, что нужно контролировать принимая Неместран!? Какие анализы нужно(гармоны) сдавать!? Как скоро восстанавливается цикл после приема Неместрана 3 месяца!?

култум (избербаш, )

здравствуйте!два года назад мне делалаи лаброскапию из-за склерокистоза.и обнаружили эндометриоз.по словам врачей они его прежгли,но беремености нету.мы решили провериться на совместимость.как это делается,это не болезненая процедура?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я просто даже не знаю что значит "провериться на совместимость".

Юлия (Минск, )

Здравствуйте.Я немного в растерянности, все врачи говорят по-разному, и хотелось бы услышать и ваше мнение: год назад у меня была внематочная беременность, спаечный процесс 2ой степени Правая труба удалена, на левой - убрали спайки (сальпингоовариолизис сделали). Не предохраняемся 6 мес., О. наступает в левом яичнике (т.е. как раз там где труба) - это показало УЗИ, все остальные обследования пройдены , инфекций нет, гормоны в норме. Осталось только проверить на проходимсоть трубу. В поликлинике говорят делать рентген трубы, в центре по бесплодию направляют на лапараскопию и говорят, что ГСГ в моем случае не имеет смысла. Но лапарскопия все-таки операция и нарокз. Может, все-таки мне сделать ГСГ? Или действительно в моем случае лучше сразу на лапараскопию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть плюсы и минусы как у первой так и второй процедуры, но конечно более информативна лапароскопия.

юлия (казахстан, )

здравствуйте доктор. в апреле бела каутеризация яичников(СКЯ). принимаю дюфастон.Цикл-30дней Данные УЗИ:яичники кистозно изменены 7дц-ДФ(на левом яичнике)-12мм, 10дц-ДФ-14, 14дц-22, а на 17дц-уже 37мм, м-эхо-14мм(сказали,что толстый слишком). Что же мне делать? в нашем городе не делают инъкции ХГЧ, есть ли какие-либо аналоги этого гормона? или как спровоцировать авуляцию? в чем же смысл операции если ситуация с созреванием яйцеклетки не изменилась? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу точно ответить, лучше проконсультироваться с репродуктологами.

Ирина (Удмуртия, )

Здравствуйте.В течение пяти лет не наступает беременность.Предположительный диагноз синдром поликистозных яичников,также не происходит овуляция на фоне клостилбегита и прегнила.Может ли лапароскопия в моем конкретном случае принести положительный эффект?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может.

Наталья (Пенза, )

Здравствуйте!
Мы с мужем в браке 12 лет.
Мужской фактор бесплодия у нас исключен:
Спермограмма-норма
МАР-тест-норма
Антиспермальных антител- нет
Генетика-норма.
У меня трубы проходимы , но нет овуляции и шеечный фактор бесплодия. В даный момент принимаю Неместран для лечения небольших очагов эндометриоза ( единичные очаги до 2 мм).
Проводилась стимуляция:
1. Клостильбегид + дюфастон. Фолликуламетрия подтвердила наличие дом. фол. и овуляцию.
2. Клостильбегид+ утрожестан . Аналогично 2 дом. фол. и овуляция.
К сожалению беременность не наступила. Врач рекомендует ЭКО, а мы хотим попробовать инсеминацию. Ваше мнение. Может ли мелкий эндометриоз плохо повлиять на результаты инсеминации!?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой смысл так много времени тратить на лечение эндометриоза неместраном, когда можно решить эту проблемму куда эффективнее и всего за час во время лапароскопии? Я бы начал с этого. А может быть там не один -два очага, а гораздо больше?
Инсеменация в данном случае имеет определённый смысл, по крайней мере наши западные коллеги считают, что вероятность наступления беременности после инсеменации именно при малых формах эндометриоза в три раза выше, чем естественным путём при тех же условиях. На ЭКО можно решатьсякак на последний способ и после лапароскопии и инсеменации.

Ирина (Удмуртия, )

Здравствуйте.В течение пяти лет не наступает беременнность-гормональное бесплодие.Восстанавливается ли гормональный фон после лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какая форма гормонального бесплодия у Вас, конкретно, какой диагноз?

Олеся ()

Уважаемый доктор, обращаюсь к вам как к специалисту именно в этой области гинекологии. Я решила перед тем, как зачать третьего ребенка, обследоваться. Пришла в свою ЖК. Сдала все анализы на инфекции, гормоны, отправилась на УЗИ. А после первых родов у меня был хр.эндометрит, его определили биопсией, и только пролечив его, я смогла забеременеть второй раз. Может, совпало, может, действительно, он мешал. Сейчас на УЗИ врач автоматически поставила мне тот же эндометрит и сказала, что у меня спайки в малом тазу, надо делать ГСГ, чтобы проверить проходимость труб.
Но я-то еще и не пыталась забеременеть, я просто хотела пролечить инфекции, если они есть, и посмотреть гормоны. С этим как раз оказалось все в порядке, вот я и думаю, идти на ГСГ или сначала попробовать забеременеть, и уж если не получится... Время у меня еще есть, мне 29 лет.
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременейте конечно на здоровье, пытайтесь.Эдак каждой, даже не рожавшей пациентке, прежде чем забеременеть разрешение у врача надо будет спрашивать а ГСГ делать всем поголовно прямо после выпускного вечера в школе.

Татьяна (Минск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.
Мне 29 лет. Не могу забеременить год. Цикл не постоянный с детства - 36 дней, а с августа 2006г. цикл -46-57 дней. Обратилась к врачу: сдала анализы на ИППП - инфекций нет. Сдала на гормоны - мужских больше. УЗИ от 19.10.2006г. - мультиффоликулярные яичники с кистозными изменениями.Базальная температура не поднимается выше 36,7 градусов.
Проверияли 26.03.2007г. проходимость труб - хр.двусторонний сальпингит - назначили ультразвук на низ живота №15 и все. Врач сказала, что лапароскопию лучше делать не ранее сентября-октября. Жду. Для восстановления меячного цикла назначили ДЮФАСТОН - пила с 17.04.2007г. Пропила 3 цикла -цикл стал 28 дней. Врач сказала, что после проверки проходимости труб много кто беременеет - а я нет - проверили 10.06.2007г. на совместимость - спермотозоиды не движимы нигде. Решили провести исименацию- для этого пропить фемостон, затем стимуляция овуляции -прогинова, клостинбегит, дюфастон. НО!!!
23 июня 2007г. я решила САМА проверить созрела ли у меня яйцеклетка- пошла на УЗИ в другой центр - это был 12-й день цикла:
матка:41х32х38 мм
эндометрий: 9 мм
правый яичник:28х19х24 с фолликулами диаметром 5-7 мм
левый яичник: в виде жидкостного образования диаметром 46х35 мм, ткань яичника по краю сохранима.
Заключение:киста левого яичника(функциональная?)
Необходим контроль УЗИ на 5-7 день цикла.
Врач моя, увидев результаты УЗИ отменила все стимулирование и назначила пропить 10 дней ОРГАМЕТРИЛ - 1 таблетка 3 раза в день - 10 дней. Пью сегодня 7-ой день. И следующий цикл тоже пропить с 14 дня цикла.
Что делать??? Ждать октября и делать лапару? Или ЭКО???
СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну а что вас так испугало функциональная киста после стимуляции овуляции? Это может быть. Почему не провели инсеменацию? В вашем случае, как мне кажется, имеет смыс идти на ЭКО только после лапароскопии. Нужно точно знать состояние маточных труб и исключить наружний эндометриоз тазовой брюшины.


Архив вопросов
начало   ...   133   134   135   136   137   138   139   140   141   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения