Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 11.11-12.11)

Задать вопрос
Ольга (Гродно, )

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли гидросальпинкс быть причиной выкидыша? Еще до зажержки (три дня) делаю тесты - положительные, в день предполагаемых месячных становится отрицательным и через день-два выходит розовая жидкость и потом начинаются месячные. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гидросальпинкс расценивается в данном случае, как источник хронической тазовой нифекции. А воспалительный процесс инфекционной этиологии как раз весьма часто может быть причиной невынашивания беременности. Так что с гидросальпинксом придётся расставаться.

Людмила ()

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне в 2008 году делали лапароскопию, удаляли индометриоидную кисту левого яичника, после пол года принимала Жанин. В гистологии написано : Эндометриоидная киста, очаговая гиперплазия тела-ткани,склероз белковой оболочки. Забеременеть так и не удалось, и яичник этот так и не работает и даже не отреагировал на стимуляцию ЭКО. Но после Эко у меня появилась киста на правом, назначили Фемоден и 2 мес её наблюдать, если не уйдет, то опять лапара и потом только ЭКО. Я хотела бы спросить почему по Вашему мнению так получилось после первой лапары? Теперь очень боюсю, что после второй вовсе без своих яицеклеток останусь! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить. Много тонкостей. Это зависит от того как располагалась киста, каких она была размеров, насколько аккуратно была вылущена её капсула и насколько бережно осуществлялся гемостаз ложа кисты, какая энергия при этом использовалась (монополярная, что хуже, или биполярная), насколько тщательно были выявлены и удалены очаги эндометриоза в других областях, помимо яичника.... и так далее.

Алла (Тамбов, )

Здравствуйте.скажите после ГСГ мне поставили диагноз - гидросальпингс в левой трубе с частичной проходимостью, а правая труба проходима на всем протяжении, могу ли я с таким заключением зачать ребенка ( я очень хочу) можно ли гидросальнгс оперировать, нельзя ли его вылечить медикаментозно или другими какими средствами? к чему гидросальпингс приводит, если не решить эту проблему?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы делали ГСГ, стало быть беременность не наступает и вы УЖЕ наблюдаетесь по поводу бесплодия. К чему приводит гидросальпинкс? - в вашем случае к напрасной трате времени. Нужно делать лапароскопию, удалять трубу, которая превратилась и гидросальпинкс и уточнять состояние оставшейся маточной трубы. Если и она не слишком внушает надежды - удалять и её и готовиться к ЭКО (это нужно обязательно заранее обговорить с хирургом а то потом придётся ещё одну лапароскопию делать). Медикаментозного лечения гидросальпинкса нет, так изменения произошедшие в ткани трубы носят необратимый характер.

Наталья ()

Благодарю за ответ Филипп Александрович! Но вы еще не ответили на 2 вопрос- В назначенный день могут не пройти месячные, возможна лапароскопия или отложат на другой день? Очень важно,у меня выходные, а потом работаю, а больничный не приветствуют

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чем суть вопроса, я не совсем понял? Если менструация не закончится, то наверное лапароскопию придётся перенести. Такие вопросы лучше проговаривать с вашим лечащим врачом. Это ему решать: оперировать вас в тот или иной день или нет.

СВЕТА (Видное, )

Уважаемый Филипп Александрович?Подскажите пожалуста..Мне 38 лет..сейчас собираюсь делать гистероскопию по поводу герерогенность эндометрия + утолщение эдометрия на 2 мм от положенного по циклу..Планирую беременность путем ЭКО- 2 раз. Вопрос - какой период времени после гистероскопии должен пройти чтобы точно понять готов ли эндометрий.. к беременности??? P.S.Очень хочется общего с мужем ребенка.

Александра (Москва, )

Добрый день,Ирина Геннадьевна! Мне 27 лет,был СПКЯ,сделала лапару...сейчас СПКЯ нет,НО: было два выкидыша .. (после стимуляций) и теперь мне ставят признаки эндометрита. Насколько это серьезно? и как это лечится? с таким диагнозом можно забеременеть? (причину выкидышей не нашли).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

2 повторных выкидыша- это показание для углеуленного обследования и Вас и Вашего супруга на предмет выявления причин повторных потерь беременнорсти. Только, выяснив причину, можно назначить Вам лечение. Эндометрит- одна из возможных причин невынашивания беременности.

Светлана ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!! Поскажите на какой день цикла лучше делать гистроскопию по поводу ( неоднородность .колебания толщ.эндометрия 11-13 мм на 12 день стимулированного на пурегоне цикла в ЭКО) Подозрение на полипоз,или гиперплазию эндометрия.???Заранее благодарна..

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сразу после окончания менструации.

Наталья ()

Уважаемый доктор! проверяюсь, чтобы забеременнеть. Узи показало анэхогенное образование вытянутой формы рядом с левым яичником 14х7 мм., спаечная болезнь в малом тазу.Гидросальпинс под вопросом.Назначили лапароскопию.Вопрос 1 - вероятность удаления трубы какова, если обнаружат гидросальпинкс.Вопрос 2. назначили лапароскопию на 25 декабря боюсь еще месячные не пройдут, операцию отложат или смогут сделать при них. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При обнаружении гидросальпинкса целесообразно выполнение удаления поражённой трубы, так как любые реконструктивно-пластические операции на трубах в такой ситуации не имеют смысла. Напрасная трата драгоценного времени. Нужно удалять гидросальпинкс, смотреть на состояние оставшейся трубы, если её состояние также неудовлетворительное - удалять и вторую трубу и готовиться к ЭКО. Если вторая труба сохранна - оставить её в покое и ждать спонтанной беременности.

Татьяна ()

Здравствуйте, Юлия Александровна
Диагноз: Произведена лапароскопия: Резекция яичников. Сальпингоовариолизис. Разъединение спаек. Хромосальпингоскопия. Диатермокоагуляция очагов эндометриоза. В брюшной полости выпота нет. Тело матки увеличено незначительно, диффузно. Серозный покров гладкий. Париетальная брюшина с очагами эндометриоза в ретроцервиальном пространстве, яичниковой ямке и по ходу пузырно маточной скаладке. Маточные трубы не изменены,розового цвета. Фибральный конец свободен. Контрась не поступает в трубу и брюшную полость. Трубы имеют уплотнение в истмическом отделе. Яичник спаян с задней стенкой матки, были кистозные образования. Все это разъединили. Если ли возможность восстановить проходимость маточных труб в истмическом отделе и только ЭКО?
Спасибо

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Нужно разобраться все-таки с причинами непроходимости?! У Вас были воспалительные заболевания органов малого таза или причина всему эндометриоз? Проводилась ли вам параллельно гистероскопия для уточнения состояния устьев маточных труб? Может быть причина непроходимости кроется в полости матки (синехии(спайки в полости матки), полипы эндометрия), удалив которые можно добиться проходимости маточных труб. По-скольку из протокола лапароскопии мы видим, что маточные трубы не изменены, то говорить о перенесенном воспалении не приходится. Если все-таки трубы действительно не проходимы в истмических отделах, то ЭКО единственный вариант наступления беременности.

Алла (Тамбов, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста мне полгода назад поставил гинеколог -эндокринолог диагноз - бесплодие первой степени, у меня проблема в том что не наступает овуляция, и когда я проходила обследование мне назначили ГСГ (проходимость маточных труб) где еще обнаружилось гидросальпингс левой трубы с частичной проходимостью, а правая труба полностью проходима на всем протяжении. скажите могу ли я востановив наступление овуляции забеременить с проходимостью одной трубы? насколько сложный диагноз гидросальпингс? стоит ли делать операцию для решения этой проблемы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это называется первичное бесплодие. В такой ситуации, как у Вас показана лапароскопия. Даже если вторая маточная труба здорова и проходима, наличие гидросальпинкса (заполненной жидкостью трубы) ухудшает прогноз в отношении и наступления и вынашивания беременности.

Светлана (Видное, )

Уважаемый Филипп Александрович. !! МНЕ 38. было 2 берем.+кесарево сеч.сейчас бесподие (ТРУБЫ НЕ ПРОХОДИМЫ_физ.раств. не поспупает) Решились на пл.ЭКО.Сначало было все нормально.При подозрении на гиперплазию и полип в ходе длин. протокола ЭКО на пурегоне ( на 12 день цикла -15ммНЕОДНОРОД) в ПМЦ) .. засомневалась. в этот же день переповерила в 2 других местах. там ставят 11 и на следующ. день 12 мм.подтверждают только неоднородность. Вопрос что выбрать перед второй попыткой узи+ биопсию эндом. или решаться на полноценную гистероскопию,????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное лучше начать с повторного УЗИ в первую фазу следующего цикла.

Светлана ()

Уважаемый Филип Александрович подскажите по какому варианту лучше пойти? Мне 38л.в 19лет аборт(о чем сожалею)потом предохранялась. в 28 родила здорового сына путем кесар. сечения ,5 лет ВМС стояла.Три года пыталась забеременить.наблюдалась у врача.вылечили уреаплазму .Врач предложил проверить трубы. Диагноз-физ.раствор в трубы не поступает.Поехала на эко в ПМЦ.В длин. протоколе стимуляции на пурегоне11 ней по 200 эндометрий на 11 день у врача в ПМЦ -15.(неоднородный)советуют гстероскопию и отмену переноса.Засомневалась перепроверяю в этот же день у другого врача результат 11мм эндом. на следующий день в другом месте 12мм.(подтверждают только неоднородность).Подскажите ПЕРЕД второй попыткой ; УЗИ+ сделать биосию энд.(достаточно ли информативно)или решится на гистероскопию.???Дело в том ,что мне нужно сократить время у мужа в ходе обследования нашли гепатит С застарелая форма(я здорова) гапатолог дал нам всего с октября пол года.потом надо начинать лечение препаратами исключающими беременность партнерши. Заранее спасибо за ответ.

Мария (Москва, )

Здравствуйте! Я обследуюсь у репродуктолога по вопросам бесплодия (мужской фактор), у моего мужа эриктильная дисфункция, он проходит лечение, но мы решились на инсеминацию. Мой врач сказала, что лучше всего проверить проходимость маточных труб можно с помощью лапароскопии, и диагностируют и спайки удалят сразу если что. Подскажите каким методом лапароскопии эт лучше сделать? Что нужно перед операцей, и если возможно - приблизительную стоимость этой услуги

Ольга ,30 лет (Ковров, )

я дополню: ...... линейных гиперэхогенных поперечных включений р-ом 0,1-0,2 см (кесарево-сечение).....

Ольга ,30 лет (Ковров, )

Прокомментируйте пожалуйста мое узи. Очень переживаю, многие медицинские термины мне не понятны:Последняя менструации 29.11.2011, 25 день цикла(поздняя ст секреции). Матка: увеличена в размерах до 5-6 нед,6,2х4,4х5,6 см,V-79.5см куб, расположена по центру. В положении anteflexio. контуры ровные, миометрий неоднородный за счет линейных гиперэхогенных поперечных включений р-ом 0,1-0,2 см. В Двугласовом пространстве и в позадишеечном пространстве жидеости нет. Шейка не увеличена 3,7х2,8х2,5 см,V=13,5см куб с ровными, четкими контурами, однородной структуры, толщина эндоцервикса избыточная 0,8 см, эндоцервикальный канал не расширен.Толщина эндометрия в полости матки 0,9 см с шероховатыми контурами, повышенной эхогенности, однородной структуры, составляет 2-ой фазе цикла. Полость матки не расширена. Правый яичник:расположен обычно, не увеличен 2,8х1,7х1,4 см,V-3,5 см куб, с ровными контурами, обычной эхогенности, безболезненный при компрессии, фолликулы в кортикальном слое р-ром 0,5-0,6 см. Левый яичник::расположен обычно, не увеличен 2,9х1,8х1,5 см,V-4,1 см куб, с ровными контурами, обычной эхогенности, безболезненный при компрессии, фолликулы в кортикальном слое р-ром 0,4-0,6 см.Дополнительные образования не обнаружены.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Эхо-картина диффузных изменений в миометрии тела матки по типу аденомиоза, признаков эндоцервицита, область рубцов после кесарево-сечения без особенностей. Может ли это означать бесплодие? Смогу ли я при таком диагнозе забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Данные УЗИ не противоречат возрастной норме. Ничего страшного у вас нет.

Мария (Москва, )

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, я наблюдаюсь в ЦПС на Севастопольском по причине бесплодия, мне назначили фертилоскопию на 1 день цикла! почитав про эту процедуру, я так поняла, что в первый день не делают. Скажите, можно ли проводить эту процедуру в период месячных?! Очень странно почему мне сказали именно так??? Я беспокоюсь(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, в первый день менструации фертилоскопию не делают. Зачем вам её назначили - не знаю.

елена (Челябинская область, )

здравствуйте. мне 27 лет.в апреле 2011г. была правостороняя трубная беременность. трубу удалили.после лечения сделала селективную метросальпингографию. в заключении поставили хронический левосторонний сальпингит, проходимость маточной трубы сохранена. но ампуллярный отдел несколько расширен и деформирован. Смогу ли я забеременить с таким диагнозом, или мне нужно дальше личится и если шанс родить ребенка? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если маточная труба проходима, то шансы на самостоятельную беременность есть. Какие ни- покажет тольок время. Как правило, в такой ситуации при условии,что все другие факторы бесплодия (в том числек мужской фактор) исключены, рекомендуется пытаться забеременеть в течение (в среднем 6-8 месяцев), если беременность не наступит, то рассматривается вопрос об ЭКО.

Елена (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Очень бы хотелось, чтобы Вы ответили на мой вопрос.
Мне 30 лет. Девять лет назад родился один ребенок, в тот же год произошла внематочная делали полосную операцию, удалили трубу. Сейчас хотим второго ребенка, безрезультатно. Выяснилось еще, что есть полипы назначают гистероскопию. Вторую трубу не проверяла, также есть спайки. Мой гинеколог говорит, что лучше бы конечно сразу можно сделать лапараскопию, посмотреть трубу удалить спайки и полипы. На плановую лапароскопию может назначить только через 3 месяца очередь. А полипы нужно удалить сейчас гистероскопией и взять анализ что там с эндомерием... Я думаю если все таки сразу пойти на лапароскопию платно, не ждать, то можно все же обойтись без гистероскопии, а сделать уже все сразу. За ранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже думаю, что за один раз лучше сразу сделать и лапароскопию и гистеоскопию. Может быть даже лучше минилапароскопию, так как для того. чтобы посмотреть состояние оставшейся трубы этот доступ будет оптимальнее.

Мария (Великий Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мой диагноз до лапароскопии - СПКЯ.
В результате лапаро- 4 мес.назад - восстановлена проходимость 1 трубы, вторая - непроходима. Менструальный цикл - 30 дней был два месяца (сентябрь, октябрь).
Сейчас 46 день - месячные не наступили + обнаружена уреаплазма (до лапаро не было ни у меня, ни у супруга).
Возможности столько сидеть в очередях к врачам нет.
Подскажите, пожалуйста, в данном случае нужно задуматься об ЭКО или все-таки продолжать бесконечное обследование и лечение?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы начал со стимуляции суперовуляции или инсеменации. Трубы на месте, каутеризация яичников проведена. ЭКО пока можно отложить, как последний шанс.

Асель (Алматы, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Меня зовут Асель. Мне полных 34 года. Имею дочь 11 лет. В 2006 году попытка забеременеть закончилась внематочной. Удалили левую трубу. Позже попыталась снова в 2010 году. Но снова получилась внематочная уже в правой трубе. Сделали пластику, трубу оставили. В течение 3 х месяцев после операции делали продувание труб, прошла антибиотикотерапию, рассасывающую терапию и физеотерапию. Но беременность также не наступала. Сняли УЗИ в октябре 2011 года, поставили гидросальпинск. Посоветуйте, пожалуйста что мне делать. Удалять оставшую трубу не хочу, но очень хотим с мужем ещё одного ребёнка.У мужа спермограмма хорошая. Можно ли попытаться прочистить трубу лапарой и оставить её, попытаться забеременеть естественным способом? И приезжаете ли Вы в Алматы на операции.


Архив вопросов
начало   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения