Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 12.11-12.11)

Задать вопрос
Татьяна ()

Добрый день
Помогите разобраться. делала сегодня УЗИ
Заклчение: Эхо признаки расширения вен миометрии. Кистозное включение обеих яичников. Правый яичник 22.3ммХ19.4 кистозное включение до 1.3мм. Левый яичник 27.2Х18.3мм кистозное включение до 0.7.
в августе была произведена резекция яичников. Удаляли кисту. Также был сделан один укол Залодекса (27 сентября). 19 октября были месячные.После чего припарат отменили. Перерыв в месячных был 1 цикл. Первые месячные после него были 7 декабря...сегодня13 день цикла, так же УЗИ показало, что овуляции не произошло
Спасибо зарание

орлова светлана (междуреченск кемеровской области, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!В 2005 ГОДУ БЫЛА полостная ОПЕРАЦИЯ-АПОПЛЕКСИЯ ПРАВОГО ЯИЧНИКА. В2008 году была выявлена с помощью эхогистеросальпинографии непроходимость обеих маточных труб в интрамуральных отделах.Было проведено длительное( 1 месяц)конссервативное лечение и при повторной диагностики врач констатировал восстановление проходимости маточных труб.Но мы с мужем планируем после этого лечения ребенка уже 3 года и безрезультатно.Подскажите, пожалуйста, возможно ли востановление проходимости труб в интрамуральных отделах консервативным лечением, какое нам пройти еще обследование?Заранее благодарны!Господи, одна надежда только на вас!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопию и уточнять состояние маточных труб. Восстанвление проходимости маточных труб после консервативного лечения, я вам честно скажу, это бред.

Надежда (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Планирую приехать в Москву 26-27 декабря. Можно в эти дни попасть к Вам на прием? И где?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это возможно, только, всё таки, перезвоните мне сначала.

Татьяна (Уфа, )

Здравствуйте, Юлия Александровна! Мне 33 года, не могу забеременеть больше года. Спермограмма хорошая, трубы проходимы, щитовидка в норме, овуляция есть, инфекций нет. Сдала анализы но гормоны на 7 день цикла: тестостерон 2.6 (норма до 4.3 нмоль/л), ДГЭА сульфат 2.68 (норма 0.8-3.9 мкг/мл), 17-А-гидрокспрогестерон 1.2 (норма для фолликулиновой фазы 0.40-1.02 нг/мл, для лютеиновой 1.26-4.28 нг/мл). Как я понимаю, 7 день цикла это фолликулиновая фаза, получается 17-А-гидрокспрогестерон повышен? Может ли это быть причиной того, что беременность не наступает? Или все-таки повшен он незначительно и не является причиной?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Да, 7 день цикла это фолликулиновая фаза и действительно, уровень 17а гидроксипрогестерона слегка повышен. Конечно, по одному лабораторному показателю дать заключение о причинах ненаступления беременности невозможно. А скажите, нет ли у вас нарушений менструального цикла, избыточной масы тела, были ли беременности раньше, описывают ли по УЗИ картину так называемых "мультифолликулярных" или поликистозных яичников? Если с этим все в порядке, и все остальные гормоны в норме, то вам необходимо просто еще раз сдать этот анализ в следующем цикле(обычно мы рекомендуем на 3-5 дни цикла). При повышении уровня этого гормона нужно обратиться к эндокринологу для проведения специальной пробы(с синактен-депо) для выявления так называемой врожденной дисфункции коры надпочечников(ВДКН). Если все таки с гормонами будет полный порядок, то скорее всего в дальнейшем алгоритме выяснения причин бесплодия вам будет необходима диагностическая лапароскопия и выявление прежде всего малых форм эндометриоза, которые, действительно, могут быть серьезной причиной, устранив которую вы сможете получить желанную беременность. Почитайте на нашем сайте статьи посвященные эндометриозу. Если возникнут какие-либо вопросы пишите.

Татьяна (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 33 года, не могу забеременеть больше года. Спермограмма хорошая, трубы проходимы, щитовидка в норме, овуляция есть, инфекций нет. Сдала анализы но гормоны на 7 день цикла: тестостерон 2.6 (норма до 4.3 нмоль/л), ДГЭА сульфат 2.68 (норма 0.8-3.9 мкг/мл), 17-А-гидрокспрогестерон 1.2 (норма для фолликулиновой фазы 0.40-1.02 нг/мл, для лютеиновой 1.26-4.28 нг/мл). Как я понимаю, 7 день цикла это фолликулиновая фаза, получается 17-А-гидрокспрогестерон повышен? Может ли это быть причиной того, что беременность не наступает? Или все-таки повшен он незначительно и не является причиной?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно искать и другие причины.

Татьяна (Уфа, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 33 года, не могу забеременеть больше года. Спермограмма хорошая, трубы проходимы, щитовидка в норме, овуляция есть, инфекций нет. Сдала анализы но гормоны на 7 день цикла: тестостерон 2.6 (норма до 4.3 нмоль/л), ДГЭА сульфат 2.68 (норма 0.8-3.9 мкг/мл), 17-А-гидрокспрогестерон 1.2 (норма для фолликулиновой фазы 0.40-1.02 нг/мл, для лютеиновой 1.26-4.28 нг/мл). Как я понимаю, 7 день цикла это фолликулиновая фаза, получается 17-А-гидрокспрогестерон повышен? Может ли это быть причиной того, что беременность не наступает? Или все-таки повшен он незначительно и не является причиной?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только одним этим гормоном возможность забеременеть не определяется. В такой ситуации рекомендуется сделать анализ повторно, в следующем цикле.

Катя (Усть-Каменогорск, )

Здравствуйте! мне 24 года! Была операция в марте 2011.года, при иследовании- правая и левая труба сложена за счет плоскостных спаек, ампулярный одел запаен с двух сторон с права повернут кзадней стенки матки, все вроде убрали! прошла лечение но беременость до сих пор не наступает! Что дальши делать?У мужа все хорошо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалять трубы и готовиться к ЭКО.

Вега Долинина (Сургут, )

Здравствуйте. Мой диагноз первичное бесплодие неясного генеза 6 лет. Гармоны в норме, трубы проходимы, посткоитальный тест нормальный, УЗИ никаких отклонений не выявило. Врач рекомендовала диагностическую лапароскопию, но выяснилось, что у меня ВИЧ инфекция. Хирург снял меня с операции, аргументировав это так: "Раз никаких новообразований и спаек не наблюдается, то и операция не нужна- готовитесь к ЭКО". Но ЭКО в России Вич положительным парам не делают, нужно ехать за границу, а это нереально дорого. Единственной надеждой было забеременеть самостоятельно после лапароскопии. Обязаны ли мне оказать медицинскую помощь в данной ситуации?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

При бесплодии так называемого неясного генеза причиной могут быть малые формы энометриоза, выявить и устранить которые можно только при лапароскопии. Что касается отказа из -за положительного статуса, то скорее всего это не правомерно. Медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях оказывают по полису обязательного медицинского страхования вне зависимости от вашего статуса. Во время любого оперативного вмешательства или любой врачебной манипуляции, врач априори использует средства защиты от любой инфекции. Если врач "боится" за многоразовые инструменты, используемые для проведения лапароскопии, то вы самостоятельно можете приобрести лично для себя набор одноразовых инструментов для проведения этой операции. В настоящее время это все широко представлено на нашем рынке и никаких проблем с приобретением одноразовых инструментов нет!

Елена (Украина, Житомир, )

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня есть уже ребенок, но хотели еще одного, а тут такое.
месяц назад слелали лапароскопию, по поводу левосторонней внематочной беременности, трубу сохранили.Тесты полосатились. сделала вовремя узи (была задержка 7 дней плодного яйца в полости матки не обнаружили, пришла через неделю и слева в трубе обнаружили какое-то образование,при этом никах жалоб у меня не было. На следующий день мне сделали лапароскопию, но когда врач вскрыл трубу, то оттуда вытекла кровавая жидкость (в диагнозе указана левосторонний гематосальпинкс. Маточная беременность?)в трубе плодного яйца не оказалось. Участковый врач говорит, что срок еще маленький был, и поэтому оплодотворенная яйцеклетка еще слишком маленькая, чтобы ее было видно.)Маточная беременность не поттвердилась. Возможно ли, что оплодотворенной яйцеклитки не было видно, так срок задержки месячных был 2 недели? Когда можно планировать следующую беременность? Какие анализы надо сдать после внематочной беременности? Надо ли проверять проходимость маточных труб? (Врач который оперировал, сказал что спаек нет и что внутренние женские органы в норме, участковый гинеколог говорит, что не надо лишний раз вмешиваться). Какая вероятность нормальной беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно вообще ничего не делать и планировать беременность хоть в следующем цикле, если во время лапароскопии состояние другой трубы оценивалось как нормальное.

пушок (тверь, )

добрый день. Скажите сколько стоит у вас сделать лапароскапию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какую?

Надежда (Сочи, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Позавчера ездила на консультацию в институт проктологии.
Пока по видимым исследованиям у меня ничего не находят.
На 26 декабря назначена сигмография и ирригоскопия. На 27 дек. - УЗИ б. и м. таза.
Меня все время беспокоят боли внизу живота и слева (где сигма). Постоянные.Ноющие.Блуждающие. Правда боли перестали иррадиировать в ноги после лапароскопии.Остались в животе.
Как я Вам уже писала, 5 октября была сделана лапароскопия, коагулированы очаги эндометриоза.
Назначены 3 укола диферелина. 28 числа колоть третий последний. А стоит ли его колоть? Боли не прекращаются.
Месячных нет. Проверила эстрадиол 0.
Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, какое надо исследование пройти, чтобы точно было видно есть ли эти точечные очаги эндометриоза, и в каких местах они лоцируются? Есть ли такой метод исследования?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диагностика наружнего эндометриоза проводится лапароскопически, конкурентных методик, сравнимых по диагностической достоверности нет.

Ольга (Якутия, )

Здравствуйте! Делала лапароскопию год назад. Удалили двусторонние эндометриоидные кисты, рассекли спайки. Трубы проходимы. Второй степени спаечный процесс ставили. В течение года беременность не наступила. У мужа снизилась подвижность до А+B=42 (А=8) Лечимся. Сейчас трубы проходимы, но говорят, что есть спайки вокруг, которые якобы мешают, подозревают даже параоварильную кисту. Эндометриоидных кист нет по узи. И кстати, вам спасибо, никакими диферелинами себя не мучала после лапары. Хотели с моим врачом сделать гистероскопию и потом ЭКО. Но завотделением репродукции меня шлет на лапароскопию повторную, мол надо посмотреть на предмет рецидива эндометриоза и рассечь спайки. Мол с такими трубами стыдно самой не рожать. максимум будем делать, по ее словам, после повторной лапары инсеменацию. Мне 27 лет. Стаж бесплодия почти 4 года. Вопрос такой: выбрать повторную лапару и инсеменацию или гистероскопию и эко? и еще они мне советуют противоспаечный гель. что вы о нем думаете, эффективен ли он? в первый раз мне его не вводили. у нас в аптеках его нет. буду заказывать в интернете, если это имеет смысл. спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно так ответить. Посмотрите на сайте статью по эндометриозу, возможно там вы найдёте ответ. Я думаю, что трубы здесь совершенно не при чём... и противоспаечный гель тоже. Лапароскопия целесообразна лишь на предмет выявления и устранения рецидива эндометриоза. Вопрос: а есть ли сейчас какие то клинические признаки эндометриоза? Боли? Во время операции были только кисты или имели место и другие очаги? Что с ними сделали: скоагулировали или иссякли? Если никаких клинических признаков рецидива эндометриоза нет и во время операции были обнаружены только кисты и они удачно удалены, а беременности так и нет, я бы рекомендовал проведение ЭКО. Если есть признаки рецидива эндометриоза, да и во время первой операции было понятно, что "убрали не всё" - имеет смысл провести повторную лапароскопию и довести дело до конца.

юля (Подольск, )

Добрый день! У меня такой вопрос: в августе месяце мне удаллили правую трубу в результате внематочной беременности. После операции я проходила противовоспалительную терапию, ходила на физиотерапию. Через 2,5 месяца пошла на осмотр гинеколога в кресле, при пальпации мне было больно на месте удаления трубы. Сдала анализы: мазок 1 степень чистоты; хламидий, уреаплазмы и микоплазмы нет; бак посев отрицательный. До этого еще два раза сдавала на ПЦР - все отрицательно. Что служит причиной боли при пальпации? Сколько времени заживает это место? СПАСИБО!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Странно, обычно ничего не болит после удаления трубы, я затрудняюсь ответить.

Наталья (Новосибирск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. По результатам УЗИ (8 день цикла) в правом яичнике определяется единичное круглое умеренно гиперэхогенное включение размерами 11х9 мм, при ЦДК - аваскулярное. Кроме этого спаечные изменения справа. По двопросом фиброма яичника. Пытаюсь забеременеть 4 месяца, ПА строго в опасные дни, но пока все мимо. Врач сказал понаблюдать...и контроль УЗИ через 2 мес. Препаратов пока не каких не назначил. Мешает ли наличие всего этого забеременеть. И что посоветуете от спаек? Перед первой беременностью, спайки рассасывала уколами алоэ.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если данное образование яичника будет наблюдаться ещё в течении двух месяцев, то независимо от ваших планов на беременность нужно делать лапароскопию и его удалять.

Марина. (РОССИЯ, )

Здравствуйте, Лёвшин Филипп Александрович ! У меня к вам вопрос:Мы с мужем хотим детей,пытаемся около 4 года,сдавали много анализов,мне поставили диагноз ;Хронический двусторонний аднексит.Спаечный процесс в малом тазу.Б(1).Сейчас врачи говорят что надо делать лапороскопию,и назначили операцию на 19 декабря,но я непонимаю на каких основаниях?так как у меня год даже не делалось узи!по каким критериям мне поставили диагноз?анализы врачи все видели ,кроме спермограммы мужа и анализы пцп на инфекии.(если что-то нужно по поводу анализов или крит.дней,всё напишу).C уважением к вам Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чём суть вашего вопроса? Вы хотите, чтобы я разделил с вами негодование, по поводу низкой организации оказания медицинской помощи? Вам нужно пообщаться и обо всём распросить хирурга, который будет делать вам операцию.

Наталья (Гомель, )

Здравствуйте! Ответьте, пожайлуста, что означают результаты моих анализов на гормоны: эстрадиол-96.8 пг/мл; ЛГ 12.1МЕд/мл;ФСГ-42.0МЕд/мл;Пролактин-726.7 МЕд/л; ДГЭА-С-1.1мг/мл;17-ОН Прогестерон - 1.63нг/мл. Детей нет, не могу забеременеть. Какое необходимо лечение, если нужно.Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По представленным вами данным невозможно даже примерно предположить причину бесплодия.

Анастасия ()

Анастасия (10.12.11)

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне была произведена операция : Лапароскопия. Разделение спаек. Коагуляция очагов эндометриоза. Энуклеация дермоидной кисты правого яичника. Выписана с диагнозом: Дермоидная киста правого яичника. Наружний генитальный эндометриоз. Хронический двусторонний сальпингит. Спаечный процесс в малом тазу 1 степени. Никакой терапии, кроме курса антибиотиков и Утрожестана назначено не было.
Менструации после операции ещё не было. Я хочу пройти ЭКО.
Мои вопросы:
1. Когда можно приступить к ЭКО в ближайшее время?
2. Правда ли, что приступив к ЭКО сразу после лапароскопии больше шансов на успешный исход?
3. Стоит ли тратить время на попытки забеременеть самостоятельно после 4 лет бесплодия и 2 лапароскопий? (после первой лапароскопии с диагнозом Эндометриоз был пройден трёхмесячный курс Диферелином - беременность не наступила). Посоветуйте, пожалуйста. Заранее спасибо.


Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (12.12.11)

А вам с хроническим сальпингитом трубы удалили?


Анастасия:

Нет, конечно. Честно говоря, первый раз слышу о том, что мне надо было удалить трубы. Неужели есть такая необходимость??? Разве ЭКО нельзя делать с тем диагнозом и в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В протоколе операции должно быть отражено состояние маточных труб. Каким образом подтверждается диагноз "хронический сальпингит": имеются ли какие то морфологические признаки этого заболевания?
При хроническом сальпингите вероятность положительного результата при процедуре ЭКО меньше более чем в два раза в сравнении со здоровой женщиной или пациенткой с удалёнными маточными трубами.

Наталья ()

Пдскажите, мне 11 января на госпитализацию, 12 января будет лапароскопия по поводу спаечного процесса и обнаружили какое то образование рядом с левым яичником, 12 января - это четверг, тогда выпишут в понедельник?А то работа посменная, нужно договориться, чтобы заменили.

Милена (РБ, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Мне 23года. У меня такая ситуация: 5 лет стоит бесплодие-СпКЯ. было 2 чистки-кровотечение. пытались лечить Дюфастоном не помогло в итоге 4.04.11 г. лапараскапия. опять назначили Дюфастон и сказали быстрей забеременнеть не получается сразу месячные шли регулярно цикл 28 дн. но через 7 мес. была задержка 2 недели, отправили на узи- опять СпКЯ. рост-160см, а вес 84кг полнеть начала когда в 13 лет очень тяжело переболела гриппом. (как ни странно это звучит, что не гинеколог), а ЗНАКОМАЯ мне посоветовала сдать кровь на гормоны ЩЖ вот рузультат: ТТГ-5,04 (норма0,23-3,4) Т4 св.-17,37 (норма10,0-23,2) Т3-2,51 (норма1,0-2,8) гинеколог сказала,что все проблемы с месячными и СпКЯ у меня из-за высого ТТГ. отправила к эндокринолугу (сейчас нет возможности попасть на прием) чтобы назначил лечение и тогда я смогу забеременнеть, как так лечили одно, а причина совсем в другом, у меня уже руки опускаются, жить не хочется, мы с мужем очень хотим ляльку. вопрос: после того как вылечу ЩЖ стоит пытаться забеременнеть естественным путем или не терять время и готовиться к ЭКО.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Компенсировать функцию щитовидной железы абсолютно необходимо. Гипотиреоз- одна из возможных причин бесплодия. В среднем через 2 месяца после начала лечения щитовидной железы надо проверить все гормоны и пытаться беременеть. ЭКО Вы всегда успеете сделать.

Анастасия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, может ли дермоидная киста яичника быть причиной бесплодия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно нет.


Архив вопросов
начало   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения