Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.07-09.07)

Задать вопрос
Рита (Москва, )

А как попасть к Вам на консультацию? Через медцентр, расположенный на базе 11ГБ или можно напрямую???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Созвониться со мной и договориться о времени консультации. Телефоны на сайте есть.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Подскажите, есть ли смысл в оперативной лапароскопии при полной окклюзии маточных труб? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть разумеется: перед ЭКО эти трубы должны быть удалены как источник хронической инфекции и с целью профилактики внематочной беременности, после эко, что тоже не редкость.

Ирина ()

Здравствуйте! У мамы в желчном пузыре и в почке обнружили камни.Можно ли их удалить при помощи лапароскопии? И если противопоказания для назначения лапароскопии? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно прокнсультироваться с хирургом, а не гинекологом. По-моему всё это возможно.

Рита (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! мне 28 лет. С начале следующего года планирую искуственную инсеминацию спермой донора (если не получится, то ЭКО). Диагноз - СПКЯ (поликистоз). Последний раз обследовалась в эндокринологическом центре в мае 2006 года - диагноз подтвердили. В заключении правда нет рекомендаций по проведению лапароскопии. Ответ был один: задумаете беременеть - приходите.
Сейчас стоит вопрос с рождением ребенка от донора (мужа нет).
В связи с этим вопрос: можно ли сделать лапароскопию на предмет обследования бесплодия и в связи с моим диагнозом, чтобы в следующем году провести инсеминацию? (при естественных попытках замеременеть беременность не наступала).
Я москвичка, но в женскую консультацию по месту жительства не обращаюсь. Возможно ли как то, попасть к Вам на консультацию с дальнейшем проведением операции без направлений из ЖК? Достаточно результатов обследования 2006 года?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

такой вопрос можнорешить только на консультации. Приходите с имеющимися у вас обследованиями.

Ирина (Москва, )

Подскажите пожалуйста, а можно у Вас сделать диагностическую лапароскопию - синдром поликистозных яичников? уточнить причины бесплодия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно.

Екатерина (Рига, )

Добрый день, доктор! 10.10.2005 я перенесла операцию по вылущиванию серозной кисты с левого яичника (разрез брюшной полости). После этого мы предохранялись 6 месяцев, в апреле 2007 мне сделали рентген на проходимость маточных труб (левая +--, правая ++-) и вот уже 1, 5 года в общей сложности не можем забеременнеть. Все анализы в норме, абортов, беременноси не было, спермограмма мужа хорошая, мне 28 лет. Мой доктор говорит, что есть надежда забеременнеть есественным путем с такими трубами, но моя надежда угосает. Что Вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Мало информации в моём распоряжении. Вы можете созвониться со мной и я расспрошу вас подробнее.

Ангелина (Украина/Кировоград, )

У меня рогообразная матка (удвоенная), - могу ли я выносить и родить ребёнка? Мне 21 год, и мы с мужем очень хотим иметь детей. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сможете конечно.

Олеся (Моск. область, )

Простите, пожалуйста, я кажется не в том разделе задала вопрос, поэтому повторяю здесь.
Здравствуйте! Мне 29 лет. Я давно планировала беременность, но 3 года лечилась от гипертиреоза. Сейчас вроде гормоны ЩЖ в норме. Год не предохраняемся, а беременности все нет... Обследуюсь по поводу бесплодия. Цикл регулярный 26-28 дней. Врач назначила анализы: Пролактин 291,1 (при норме 67-726), тестостерон 3,2 (н. меньше 5), ДГЭА-S 2,3 (н. 0,8-3,9), ТТГ 0,7 (н. 0,23-3,4), Т4 своб. 19,2 (н. 10,0-23,), на инфекции - все отрицательно. УЗИ на 13-й день м.ц. показывает 3 полипа в матке (под вопросом, велено сделать еще раз УЗИ на 6-7 день после начала менструации). Матка по средней линии отклонена к переди, размеры 44,2*32,9* 43,7 мм. Размеры нормальные, контуры ровные, четкие. Структура миометрия однородная, эхогенность понижена, особенности: толщина 13,7 мм. Эндометрий соотв. 2 фазе, структура эндометрия неоднородная. В полости матки гипоэхогенные включения разм. 10мм, 7 мм, 9 мм с наружными четкими контурами. Шейка матки 34*20 мм, эсусцерветс (может быть ошибка, неразборчиво написано) расширена, толщина 4,8 мм. Смущает еще объем прав. яичника 12,3 см3 (я читала, что норма не больше 8) размер 37*27*24 с доминантным фолликулом в диаметре - 20 мм. (Это нормально???) Контуры четкие. Лев. яичник 24*15*14 , объем 2,5 см3, контуры четкие, структура не изменена, с фолликулом в диаметре 6-7 мм. Патологические образования в малом тазу не выявлены, своб. жидкости нет. В заключении УЗИ сказано: полипы эндометрия(?) Патология эндометрия.
Большая просьба прокомментировать эти результаты. Что делать дальше? Если на повторном исследовании подтвердится, что есть полипы, когда их надо удалять? Я читала, что требуется гистероскопия+ РДВ. Где-то пишут, что это делается одновременно, где-то что РДВ через 4-5 дней после гистероскопии. Кто прав??? Посоветуйте, пожалуйста, где качественно в Москве делают эту операцию (клиник много, цены разные). Когда после этой операции можно пробовать зачать ребенка? Это ли причина бесплодия или нужны еще обследования? Если да, то какие? Очень важно знать ваше мнение. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ сразу после менструации. Если каритна полипоза эндометрия сохранится - действительно нужно делать гистероскопию и РДВ матки. Делается это естественно одновременно за один раз. Операция не сложная, специалистов хороших много. Делайте где к дому ближе. Или если хотите - я могу сделать.
Может ли быть полипоз эндометрия причиной бесплодия? - может.

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович!
У меня аднексит и параовариальный фиброз (как сказал доктор - подобие спаек вокруг яичников). Делали пертубацию, проходимость труб есть. Показана ли в моем случае лапароскопия? Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мало информации для того, чтобы дать грамотный ответ.

Ольга (Москва, )

Уважаемый, Филипп Александрович! У меня была недавно лапароскопия.Мне была удалена левая труба, а проход правой был восстановлен После операции в течение 5-6 дней были крововыделения.А в положенный срок менструация не наступила. Задержка уже 10 дней. Цикл может изменится? Или мне нужно идти к врачу?И второй вопрос. Шансы у меня есть забеременеть с одной трубой? Спасибо. С уважением Оля.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Цикл измениться разумеется может. Вероятность наступления при нормальной сохранённой трубе весьма велика.

Ирина (Казахстан, )

Извините. добавлю к предыдущему сообщению: в 1995 году была экстренная полостная операция по поводу апоплексии правого яичника. Была проведена резекция с ушиванием. В заключении-склерокистозные яичники. Спаечный процесс ставят гинекологи, у которых я наблюдаюсь. Есть ли необходимость делать лапароскопию в моем случае? Менструальный цикл регулярный, ответ на стимуляцию был нормальный.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просто проконсультируйтесь с опытными эндоскопистами на предмет исключения наружнего эндометриоза. Есть признаки этого заболевания безошибочно определяемые при осмотре.

Ирина (Казахстан, )

Здравствуйте! Мне 30 лет. Бесплодие-1 в течение 12 лет. Беременностей, абортов не было. Ставят МФ, но чувствую, что и во мне дело. Инфекции лечим периодически-то показывает ИФА, то нет. Гормоны в норме. Трубы проходимы по результатм ГСГ. Было 2 ЭКО/ИКСИ.(оба отрицат). После первого ЭКО была проведена гистероскопия, обнаружили полип, который тут же удалили. В заключении было сказано только о полипе.(гистология). Значит ли это, что эндометриоза нет. правильно ли я понимаю, что если бы он был, это написали бы в заключении. У врача спросила-кроме общий фраз-типа, все нормально, ничего не объяснила. Говорит, обращайтесь, к репродуктологу своему. Как вы считаете, можно успокоиться или делать лапароскопию, чтобы убедиться, что все в порядке? Врач о проведении лапароскопии ничего не говорит. Понимаю, что в этом заинтересована прежде всего я сама. Возраст поджимает, да и мужу уже 36. Прокомментируйте. пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гитологическое исследование соскобов никак не отражает наличие или отсутствия эндометриоза. Здесь ваша врач права. Его можно было только глазами увидеть и отразить в заключении гистероскопии. Конечно нужно делать лапароскопию, прежде всего с целью исключения наружнего эндометриоза тазовой брюшины.

stela ()

Уважаемый доктор!33 goda скажите пожалуйста каковы шансы на зачатие и на вынашивание
с диагнозом поликистоз яичников, однорогая матка 37X30X48, на узи размеры
матки нормальные,формa матки круглая,
анализы на гормоны на 2 день мц, результаты следующие:
ФСГ - 6,8 (норма 2,2-15,0)
ЛГ – 9,5 (норма 0,8-27,1)
Эстрадиол – 49,0 (норма 57-227)
Пролактин – 4,7 (норма 1-27)
Результаты УЗИ на 11 день мц: толщина эндометрия – 4,8 мм
была попытка эко, замершая беременость .
Какие будут Ваши рекомендации?
Заранее благодарю Вас,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На чём основывается диагноз поликистоза? Гормоны крови у вас в норме. Вообще по представленным вами данным сложно что то связное рекомендовать, очень мало информации.

Юлия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 27 лет, при подготовке к беременности обнаружили кисту яичника, 3 УЗИ за последние полгода - размер кисты остается постоянным. Мы еще даже не пробовали беременеть, неизвестно, есть ли с этим проблемы. Врач советует лапароскопию до начала планирования, а я очень боюсь каких-либо нежелательных последствий для возможности забеременеть. Может быть, стоит сейчас просто попробовать забеременеть и делать операцию только если не получится, или все-таки кисту нужно обязательно удалить до беременности? Надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо!

Татьяна (Рязань, )

Здравствуйте доктор. 28 лет. Лечусь от бесплодия. Были повышены мужские гормоны, пила ОК Диане-35. Гормоны пришли в норму. Беременность ненаступает. Меня мучают сомнения по поводу болей в животе. непостоянных, а периодически появляющихся. Иногда после полового акта, иногда когда нервничаю и волнуюсь. Врач говорит что все нормально, кист нет, воспаления нет, на узи все хорошо. Делала гистеросальпингографию, трубы проходимы.Подскажите мне пожалуйста. Может мне сделать лапараскопию, чтобы узнать действительно ли все у меня в порядке или есть отклонения какие то?? Может у меня что то не так, а на узи этого неувидишь?? Очень волнуюсь и переживаю. Время летит, нехочется его время. Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с гинекологом эндоскопистом по месту жительства. Пусть специалист в этой области оценит целесообразность лапароскопии.

Наталья (Москва, )

Наталья. 31год Здравствуйте доктор. Ответьте пожалуйста на мой вопрос.Вот уже четыре года я не могу забеременеть,до этого было три аборта /нерожала/ Лечусь уже года два, ставили разные диагнозы Сейчас полгода как прохожу обследование в ЦПСИР на Севастопольском проспекте оказывается у меня не выходит яйцеклетка,она даже не созревает три месяца стимулируем Клостилбегитом никаких результатов уже дошла до 150мг в сутки.Доктор сказала что если в этом месяце ничего не произойдет то надо делать ЭКО.Подскажите как быть что делать.Заранее благодарна! 10.09.07

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но ведь раньше то вы замечательно беременели. Даже аборты делали. Надо разобраться что с вами произошло за это время. Может быть накануне ЭКО имеет смысл сделать лапароскопию.

Светлана (Кемерово, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Благодарю Вас, что не оставили мой первый вопрос (от 06.09.07) без внимания! Разрешите обратиться к Вам, в надежде на помощь в очередной раз!
Хотелось бы пояснить Вам, с целью дальнейшего разъяснения моих вопросов то, что первая операция проводилась мне как диагностическая и с целью удаления кисты. Мне было ещё тогда не понятно почему сразу не проверили на проходимость труб, а только удалили кисту, прижгли очаги эндометриоза и где это было возможным рассекли спайки ( наверное поэтому во время первой операции был сделан только адгезиолизис)! Но мой доктор ответил, что решить все проблемы и сразу не возможно! Нужно полечить эндометриоз! И назначили мне прием бусерилина-депо 5 уколов и повторно лапароскопию. При второй операции целью которой, как мне пояснили было посмотреть как прошло моё лечение бусерелином-депо, проверить проходимость труб (здесь уже потребовалась сальпингостомия), иссечь спайки (которых по словам доктора к счастью оказалось не так много, можно сказать единичные)
и очаги эндометриоза.
Уважаемый Филипп Александрович успокойте меня, что и при таком раскладе дел (что трубы то, наверное, и при первой операции были не здоровы) мне можно покончить с лечением и пробовать беременнить! Самой мне казалось странным, почему доктор не предлагает пробовать беременнить, пока после операции все восстановлено (как бы можно сказать подготовлено).Ведь в моем случае требуется наверное не мало времени для восстановления цикла после уколов!А за это время могут образоваться новые спайки и так далее! Может быть, в моём случае требуется лечение труб, но не гитротубациями, а другим способом? И ещё меня беспокоит, что при второй операции, как мне пояснил доктор, и как его поняла я, ему не удалось иссечь спайки с кишечником! Очагов эндометриоза на других органах при операции обнаружено не было, что явилось результатом действия 5 уколов бусерелина – депо. После второй операции мне назначили ещё один укол бусерелина, что связано с присутствием ретроцервикального эндометриоза.
Как Вы думаете, стоит ли мне ставить этот шестой укол бусерелина?
Как отражается присутствие ретроцервикального эндометриоза на наступление беременности? На какой месяц после лапароскопии и после приема бусерилина
можно планировать беременность?
Спасибо Вам огромное, что при такой загруженности, Вы еще находите сил и времени отвечать на вопросы, тем самым помогаете женщинам в решении их проблем! До свидания!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Берменеть можно попробовать после второй менструации после отмены бусерилина. Откладывать нет смысла. Дополнительные инъекции ни к чему. Если в течение года беременность не наступит нужно планировать операцию по иссечению ретроцервикального инфильтративного эндометриоза, но уже у более высококвалифицированного специалиста.

Даша (сахалин, )

Здравствуйте,Уважаемый доктор Филипп Александрович!Будьте любезны очень Вас прошу не оставьте мой вопрос без внимания.Мне поставили вторичное бесплодие,был нарушен базальный график,температура 37,3 держалась три дня.Врач мне прописал клостилбегит,после приема лекарства по УЗИ на 14 день фолликул созрел(врач сказал беременность возможна и температуру мерить нет необходимости,но я решила мерить(в июле во второй фазе т.е.до начала менстр.цикла держалась 37- 37,3десять дней. В августе на 17 день темп.36,9 и держалась до начала следующего цикла. Скажите пож-та нормально ли это? или она должна держаться 37-37,3.Может быть мне пропить витамин Е? Вы как профессиональный врач,помогите мне пож-та клостилбегит больше пить не хочется,так как очень сильно поправилась.Ответьте мне пож-та,я живу очень далеко от Вас,и у нас просто нет таких врачей как Вы.Досвидания!!! С Уважением к Вам Дарья.Спасибо Большое!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не зацикливайтесь на базальной темп. Исключайте и другие факторы бесплодия. У вас нормальный двухфазный график с незначительной недостаточностью второй фазы, которую можно компенсировать приёмом гестагенов, утрожестана например. Но вы же уже были беременны прежде, если бесплодие вторичное. Надо исключать трубно-перитонеальный фактор и эндометриоз. Впрочем, нужно точнее знать ваш анамнез.

Люся (Москва, )

Здравствуйте ,Уважаемый доктор Филипп Александрович!Ответьте пожалуйста на мой вопрос: Перед тем как забеременеть,хочу пропить фолиевую кислоту и витамин Е.Правда ли,что витамин Е нужно пить с 14 дня цикла? Очень надеюсь ,что Вы не оставите без внимания мой вопрос.С уважением к Вам Люся.Досвидания.Огромное Вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да правда, но только с какой целью? Разве теперь без витаминов не беременеют?

Светлана (Кемерово, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне необходима Ваша консультация! Помогите, пожалуйста! Умоляю Вас не оставьте мой вопрос без ответа! Мой возраст 26 лет. Было проведены две лапароскопии. При первой операции было проведено: адгезиолизис, яичниковая цистэктомия справа (эндометриоидная киста), коагуляция очагов эндометриоза. После лечения бусерелином-депо в течение 6 месяцев была проведена повторная лапароскопия. Диагноз: Бесплодие I, смешанного генеза. Гидросальпинкс справа. Стеноз ампулярного отдела левой маточной трубы. Спаечный процесс в полости малого таза II-III ст. Ретроцервикальный эндометриоз. При операции проведено: двухсторонний сальпингоовариолизис, терминальная сальпингостомия справа, фимбриопластика слева. Маточные трубы проходимы для раствора индигокармина после создания неостомы и проведения фимбриопластики. На 5 день после операции сделали две гидротубации с гидрокортизоном, химотрипсином. Через три недели в комплексе с рассасывающей, противовоспалительной терапией назначили повторно четыре гидротубации. Через 2 месяца ГСГ.
Хотела бы узнать о пользе послеоперационной гидротубации? Слышала, что при этой процедуре могут быть повреждены ворсинки, выстилающие трубу изнутри. Это делает трубу проходимой, но не работоспособной. Следует ли их продолжать делать? Я не могу понять, как определяется с помощью этого метода проходимость труб? И еще к Вам вопрос о методах контроля кроме ГСГ так как слышала, что при этом методе получаешь не достоверную информацию о проходимости труб.
Возможен ли в моем случае следующий вариант: обойтись без четырех оставшихся гидротубаций и после восстановления цикла (после приема бусерелина) без контрольных методов проходимости труб пробовать беременнить? Или в этом существует огромная опасность, например внематочная беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё что можно и нужно, и даже ненужно было сделать вам уже сделали. Гидротубации мы давно не практикуем. Толку от них особого нет. А вот что сделали с ретроцервикальным эндометриозом? Как оценивается хирургами степень распространения эндометриоза и глубина его инвазии (прорастания) в подлежащие ткани?
Лечить на, мой взгляд, вас не надо а скорее дать возможность попробовать заберемененть. Бояться внематочной беременности не стоит. Да, вы конечно в группе риска, но ведь невозможно же бесконечно мусолить ваши трубы. Почему во время первой операции трубы были совершенно здоровы, только адгезиолизис пришлось делать, а через пол года они уже самостоятельно непроходимы и потребовалась сальпингостомия?


Архив вопросов
начало   ...   132   133   134   135   136   137   138   139   140   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения