Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 08.12-09.12)

Задать вопрос
Ольга (Екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Собираюсь на лапораскопию. подозрение на непроходимость левой трубы, правая скорее всего проходима. пытаюсь забеременеть 3,5 года. пол года назад делала гистероскопию. удалили микрополипы. такой мучает вопрос перед операцией - врач который будет оперировать сказал что спайки внутри трубы которые находятся посередине удалить на лапораскопии нельзя. только снаружи. правда ли это? читала что спайки рассекают. какие тогда рассекают не пому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, можно рассечь спайки только вокруг трубы, но никак не внутри неё. Накануне лапароскопии обязательно обсудите с вашим хирургом вопрос удаления маточных труб в случае выявления их неперспективности, чтобы вам потом ещё раз лапароскопию накануне ЭКО не делать.

Юлия ()

Добрый день, Филипп Александрович! Обращаюсь за вашей консультацией не в первый раз. Год назад мне удалили правую трубу (внематочная беременность) про левую сказали, что хорошая. Пол года, после операции предохранялись, с мая этого года нет, беременность не наступает. Мне рано паниковать или это нормальное время с одной трубой. Может я просто еще сильно переживаю. Что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что паниковать всегда ни к чему. Через 4-5 месяцев можно попытаться начать разбираться в причинах отсутствия наступления беременности. Пока рано суетиться.

Екатерина ()

Добрый день! Я готовлюсь к лапароскопии. Но у меня большая задержка (7 дней), сделала прогестерон, но месячных до сих пор нет. Возможно ли сделать лапараскопию при задержке месячных и отсутствии менструации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что этот вопрос лучше задать вашему оперирующему хирургу.

Виктория (Ноябрьск, )

Здравствуйте доктор!!! Мне 5 лет назад сделали лапороскопию Ошиблись в диагнозе ничего не было С тех пор у меня болят ноги,руки. Немогу долго ходить слабость и дрожь в теле, начинаю задыхаться. давит голову. Как будто затор какой-то в животе и идет постозность по всему телу, особенно в ногах.Поставили диагноз полинейропатия, лечат,но результатов особых нетю Все анализы хорошие. У врачей есть предположение что что то могли задеть Но определить что не могут Подскажите пожалуйста где можно обследоваться и что могли зацепить врачи. У нас маленький город и нет хорошей аппаратуры.Тем более мне операцию делали практиканты.Заранее спасибо за ответ

Наталья (г.Элиста, )

Здраствуйте,Филипп Александрович
Уменя обнаружили миому в 2010г размером 1,2мм,сейчас после лечения визанной стала 3,5 мм субсерознный узел на передней стенки матки.Жалобы на обил.мес.,хотя после лечения стали чуть меньше.Врач назначила жанин и наблюдаться.У меня вопрос 1.нужно ли мне делать лапароскопию?В дальнейшем планирую беременность(сейчас мне 35л.).2.Лучше беременнеть с миомой либо со швом на матке?

Анастасия (Усинск, )

Здравствуйте, мне 26 лет, 25 июля была сделана лапароскопия, заключение - хронический сальпингоофарит вне обострения.бесплодие1. спаечный пельвиоперитонит. Аномалия развития матки - полная перегородка в матке, перегородка влагалища. гипотериоз. ХСС - контраст с трудом проходит через правую маточную трубу и изливаеться в брюшную полость, слева контраст доходит до ампулярного отдела. ампулярный отдел слева вскрыт. выделены придатки частично острым частично тупым путем.рассечение перегородки влагалища. вопрос - у меня вообще может наступить беременность с таким диагнозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может, не спонтанная, так методом ЭКО.

Камилла (Ташкент, )

Доброго времени суток.Ответьте,пожалуйста,мне на узи заключение эн-оз 1-2 степени,назначили кок,но а планировать Б если здоровье в остальном по3воляет возможно ли или чем это чревато?или сначала провести опер.Л ?Или есть другие варианты?Просто Г отмахиваются гормонами(((Заранее,благодарю за ответ )))

татьяна ()

Здраствуйте! 14февраля мне сделали лапороскопию по бесплодию7 лет. диагноз:поликистоз правого яичника , эндометриоз брюшной полости,спайки обеех труб.прошло пол года . все 6 циклов пропила дюфастон.беременность не наступила что дальше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультироваться с репродуктологом по поводу подготовки к ЭКО.

тамара ()

Здравствуйте! По результатам узи: правая труба расширина в ампуллярном отделе на протяжении 2-х см. до 0,4 см. с неоднородным содержимым, слева параовариально-жидкостное образование вытянутой формы с чёткими контурами, неоднородным содержимым 2,1*1,4 см. ВОПРОС: предстоит лапароскопия, мне трубы удалят или можно надеять на их восстановление?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А стоит ли их сохранять?

светлана (новокузнецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В 2005 году у меня была полостная операция по поводу апоплексии правого яичника( других операций не было),может ли данная операция повлиять на состояние маточных труб и брюшной полости и в дальнейшем привести к бесплодию( не могу забеременеть уже 6 лет),анализы у меня и у мужа в норме. Что порекомендуете для проверки проходимости маточных труб гистероскопию или сразу лапароскопию и нужно ли их проверить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если 6 лет не наступает беременность, то целесообразно сразу делать лапароскопию, уточнять состояние маточных труб, исключать наружний эндометриоз тазовой брюшины.

Анастасия (петрозаводск, )

здравствуйте,мне 27 лет!2 года назад была внематочная беременность,удалили левую трубу.про правую,написали,что там уплотнение!может ли быть,что из-за этого я не могу забеременнеть?нужно ли мне сейчас проверять трубу на проходимость,или сначало нужно пролечить это уплотение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем уверен, что можно "пролечить уплотнение". Если не наступает беременность целесообразно сделать повторную лапароскопию и уточнить состояние оставшейся трубы. Если она непроходима и вызывает сомнения целесообразность её реконструкции, то трубу следует удалить и готовиться у ЭКО.

Елена ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Подскажите пожалуйста: Мне 24 года, с 18 лет ставят СПКЯ, пила Диане-35, за счет этого гармоны пришли в норму и размер яичников тоже (не на долгий период),яичники быстро стали снова поликистозными. затем опять пришлось пить Диане. Очень хочу забеременить. Отменили Диане и стали стимулировать овуляцию. Врач стимулирует овуляцию клостилбегитом, но каждый раз происходит гиперстимуляция, образуется кисточка, сама проходит и всё по-новому. Может мне стоит сделать лапароскопию? Врач говорит про ЭКО, но таких денег (120 тыс.) нет, чтоб просто взять и выложить ((( Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лапароскопический дриллинг яичников при СПКЯ - один из возможных вариантов лечения. Но! В каждом конкретном случае важно четко учесть все "за" и "против" этой операции. Важна консультация и тщательняа оценка всех Ваших анализов.

Мария (Москва, )

День добрый! Как вы считаете целесообразна ли лапароскопия при отсутствии беременности в течении 2 лет, по неясным причинам. Овуляция своя есть (неоднократно подтверждена на УЗИ), сперма - отличная, гормоны все в норме, трубы проходимы. Безрезультатная 1 попытка инсеминации в цикле со стимуляцией. Мне и мужу 32 года. Цикл стабильный 28 дней, месячные не обильные, без болей. Насколько я понимаю, лапароскопия в данном случае будет диагностической на предмет эндометриоза. Как вы считаете эндометриоз 1-2 степ. препятствует беременности? И возможно ли его как то диагностировать другими способами, узи и т.п.?

Марина (Москва, )

Здравствуйте Юлия Александровна. Мне 38 лет, было 3 беременности (1р, 1а, 1зб янв.2012г) После ЗБ сдала все анализы, пролечила воспаление. По рекомендации гинеколога (5 лет берем.не наступала) сделала ГСГ:контрастное в-во из правой трубы в небольшом, из левой-в крайне незначительном количестве. Перитубарные спайки. В верхней трети цервик.канала справа имеются законтурные тени(эндометриоз). Подскажите, есть ли мне смысл восстанавливать трубы (учитывая возраст и небольшой % наступления берем.после операции)? Или лучше планировать ЭКО?

Татьяна (Киров, )

Здравстуйте, Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста , возможна ли в моём случае самостоятельная беременность, или все дело ближется к ЭКО. У меня СПКЯ, гиперпролактенемия(пью достинекс по 1/2 в неделю), овуляция отсутствует. В марте 2012 была проведена каутеризация, после нее овуляция тоже не восстановилась. На лапараскопии так же было произведено рассечение спаек (спаечный процесс 3 степени).Стимуляцию начать так и не успели, так как начался левосторонний сальпингоофорит, 3 курса антибиотиков и постоянные боли в левой соторне. Кроме того эндометрий вообще не растет, на прогинове дюфастоне 4,9 мм на 15 день цикла. Сейчас мне увеличили дозу прогигава с 1 по 14д.ц. -3 табл, дюфастон с 16 по 25 д.ц. -3 т. Когда эндометрий буде в норме, проверяем проходимость труб, т.к. было наличие сильного воспалительного процесса, и затем пробуем стимуляцию. Но еще неизвестно сколько времени займет наращивание эндометрия, а после лапароскопии прошло уже 6 мес., есть ли надежда на то. что стимуляция потом поможет, ведь капсула яичников опять уплотняется, каким способом кроме лапароскопии можно более достоверно проверить наличие спаечного процесса, и какие действия тогда в дальнейшем, опять лапароскопия? И сколько раз можно делать каутеризацию яичников? в 2007 у меня был разрыв кисты левого яичника и предена резекция правого. Надеюсь на Вашу помощь, заранее благодарназа ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответом на вопрос будет результат оценки проходимости маточных труб. Стимуляция овуляции возможна тольки при условии их нормальной проходимости и отсутстви гидросальпинкса. Если маточные трубы непроходимы то ЭКО- наилучший вариант лечения бесплодия в Вашей ситуации.

светлана (новокузнецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В 2005 году у меня была полостная операция по поводу апоплексии правого яичника( других операций не было),может ли данная операция повлиять на состояние маточных труб и брюшной полости и в дальнейшем привести к бесплодию( не могу забеременеть уже 6 лет),анализы у меня и у мужа в норме. Что порекомендуете для проверки проходимости маточных труб гистероскопию или сразу лапароскопию и нужно ли их проверить?

Марьяна (Луцк, )

Здраствуйте!!!У меня не получается забеременеть 2 года...Врач сказал недостаточно гормонов...Скажите ,пожалуйста,поможет ли мне Дюфастон???Заранее спасибо..

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от причин Вашего бесплодия. Необходимо поставить точный диагноз и только потом обсуждать лечение.

ирина.П. (Иркутск, )

Здравствуйте! какое обследование я должна пройти ? какие анализы, и.т.д.? пожалуйсто подскажите! наблюдалась у двух врачей все по разному говорят и назначают! большое спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На эти волпросы возможно ответить только после подробной полноценной консультации.

Фериде (Каякент, )

Здраствуйте доктор.Уже больше три с половиной года живу с мужем.ни разу не забеременела.3 года назад сделали операцию.удалили кисту.беременность так и не наступила.5 месяцев назад опять сделали опять появилась киста рядом с обеими яичниками.я еще не забеременела.я в отчаянии помогите пожалуйста я вас очень прошу(((что делать уже незнаю щас 6-ой месяц после лапараскапии.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от Вашего точного диагноза. Какие именно кисты яичников Вам удаляли?.

Светлана (Нижни Новогород, )

Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, через какое ближайшее время после лапароскопии с удалением обеих маточных труб (если был гидросальпинкс или сакто сальпинкс) можно уже проводить ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хоть в следующем цикле.


Архив вопросов
начало   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения