Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.07-10.07)

Задать вопрос
Ирина (Киев, )

Подскажите пожалуйста, может ли быть пельвиоперитонит следствием заражения микоплазмой и уроплазмой? Это было 1,5 года назад, теперь не беременею. Показана ли лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, пельвиоперитонит не может быть причиной этих инфекций. Но они могут сочитаться с другими микробами и в ассоциированной форме стать причиной серьёзного воспалительного процесса. Делать лапароскопию после перенесённого пельвиоперитонита? - если это достоверно известно, то делать. Спаечный процесс наверняка имеет место.

Гульнара (Казань, )

Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста. На днях меня выписали из больницы. Была операция лапароскопия по поводу непроходимости труб. Был сильный спаечный процесс. Врач, оперировавший меня сказала, что матка и трубы были спаены с мочевым пузырем и кишечником, яичники были замурованы в спайки, все спайки убрали, одна труба рабочая, другая слабая, что значит слабая? Она рабочая или ее как-будто нет? Какова вероятность самостоятельной беременности? И через сколько я могу расчитывать на беременность? Зараннее благодарна за ответ. Это очень важно для меня. Мы с мужем живем уже 6 лет. Очень хотим малыша.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что имел в виду ваш доктор под понятием "слабая труба". В такой ситуации (я имею в виду спаечный процесс) мы, не вдаваясь в ненужные подробности, даём рекомендации попробовать побеременеть в течение года после лапароскопии, если не получится, нет смысла терять время и надо готовиться к ЭКО, предварительно удалив трубы во время повторной лапароскопии. Дискутировать состояние маточных труб безсмысленно. Показателен только результат.

Юлия ()

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста при лапароскопии яичников можно ли определить состояние труб. Юлия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разумеется.

Юлия (Харьков, )

Здравствуйте. Мне очень нужен Ваш совет. У меня вторичное бесплодие. Первая беременность произошла после того как я бросила принимать противозачаточный препарат «Марвелон». Беременность сорвалась на сроке 10 неделю. После срыва врачи назначили «Регулон». Год его принимала, но когда бросила забеременеть не смогла. Два года я лечилась у меня поликистоз. Была операция по удалению полипа. Сейчас гормоны в норме, яичники немного увеличены, но в пределах нормы. Сделали спермограмму и тест-контакт – все отлично. Врач говорит, что яичники не репродуктивны и предлагает 2 варианта: лапароскопию и гормональную стимуляцию. Но больше настаивает на лапароскопии. Посоветуйте, есть смысл стимулирования гормонами или сразу соглашаться на операцию. Я тяжело отхожу от общего наркоза. Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какие ещё данные у Вас говорят в пользу этого диагноза помимо увеличения яичников?

Наталия 24года (Украина, )

Добрый день доктор!
Подскажите пожалуйста,в каком месяце реально может произойти зачатие ребенка после лапороскопии в моем случае (если диагноз склеро-поликистоз яичников,трубы в норме). Анализы мужа тоже в норме,есть ребенок от первого брака.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже в следующем цикле.

Лена ()

гидросальпинксы-какая вероятность эко после этого диагноза,сколько времени пройдёт что бы я забереминила! Благодарю вас от всей души,за то что вам небезразличны такие разные женчины!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалите гидросальпинксы и шансы на результативность первой же попытки ЭКО значительно возрастут.

Марина ()

Добрый день, Филипп Александрович. Мой возраст 35 лет. Диагноз: II бесплодие смешанного генеза.Сдавала анализы на гормоны. ФСГ врехняя граница нормы, соотношение ФСГ/ЛГ=2, эстрадиол и прогестерон нижняя граница нормы. Ставят под подозрение аденомиоз и эндометриоз и разные заключения узи: миомотозный узел или аденомиозный узел интерстициально-субсерозный на дне возле правого ребра 28мм. Скажите пожалуйста могут ли эти заболевания влиять на работу яичников и на уровень этих гормонов???Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, скорее наоборот: уровень этих гормонов может повлиять на состояние матки. Стать одной из причин развития миомы или аденомиоза.

Галина (Москва, )

Здравствуйте,доктор!
38 лет,беременности не было(поликистоз),2 миомы(вроде субсерозные)~ 3см и чуть деформирован.матка.Планировали беременность, проводя стимуляцию(после отмены Диане-35 после 7-летнего приема)клостилбегитом+укол хгч+узи-ничего не лопнуло и не получилось(спермограмма в норме).Лет 8 назад проверяли трубы:одна еле проходима,другая нет(хотя м.б.был болевой спазм).Врач боится проводить стимуляцию еще раз,предлагая сделать лабороскопию(заодно мол все проверится и миомы можно удалить).Но миомы вроде маленькие..5 лет уже не изменяются.
Что Вы могли бы посоветовать и на сколько это действенная процедура в моем возрасте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашей ситуации, когда время дорого, лапароскопия вполне целесообразна, так как не существует другого способа получения прямой диагонстической информации о состоянии органов малого таза, в том числе маточных труб. Удаление миоматозных узлов тоже не лишено смысла.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Скажите, пожалуйста, кровяные выделения после эхо-гсс - это нормально? И как скоро после этой процедуры можно начинать пробовать зачать ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вариант нормы. Начинать бременеть можно уже в следующем цикле.

Марина (Днепропетровск, )

Здравствуйте ,ответьте пожалуйста.
1)Можно ли лапароскопию сделать под местным наркозом, так как по показаниям мне нельзя общий накоз.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только диагностическую.

Наташа (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филлип Александрович!Сколько ли нормально 5 дней на менструальный цикл? Хорошо ли 7-8дней на менструальный цикл? Заранее благодарю вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

7 дней - это верхняя граница нормы.

Ольга (Таганрог, )

Здравствуйте, Доктор! морально настраиваю себя на лапароскопию, очень надеюсь, что обязательно поможет. Была внематочная беременность, удалили одну трубу, другая непроходима, назначили лапароскопию, говорят поможет, но есть сомнения может не тешить себя надеждами и настрсиваться на ЭКО?
Заранее спасибо!
С, Уважением Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уже отвечал только что на подобный вопрос. Посмотрите по тексту.

Натали (Киев, )

Здравствуйте!
Мне сделали лапороскопию 1 июня этого года с диагнозом склеро-поликистоз яичников. Операция прошла у спешно, труби в норме, вроде все окей. В мужа тоже все нормально. Хирург сказал что все будет нормально. Но вот уже прошло 4 месяца,а я досих пор не беременна,месячные идут через 26-28 дней.Скажите может мне еще рано,или я здря только паникую?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, волноваться заранее - волноваться два раза. Нужно ещё подождать.

юлия 24 года (москва, )

уважаемый филипп александрович! мне поставили диагноз бесплодие(крайне затруднённая проходимость правой маточной трубы,левая маточная труба непроходима в ампулярном отделе, перитубарные спайки). консультировалась с несколькими врачами из разных клиник. одни предлагают попробовать лапароскопию, другие говорят , что это бесполезно и стоит сразу сделать эко. что посоветуете вы? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала должна быть проведена лапароскопия. Хотя бы для того, чтобы уточнить истиное состояние маточных труб, так как никакие другие диагонстические манипуляции прямой диагностической информации не дают и зачастую ошибочны. Потом, даже если состояние маточных труб столь плачевно, что рассчитывать можно только на ЭКО, даже в этом случае, лапароскопия поможет исключить такой мощный фактор бесплодия как эндометриоз, устранение которого увеличит ваши шансы при первой же попытке и значительно.

Надежда (Донецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 28 лет. В апреле 2007 года была внематочная беременность (после 6 лет планирования), удалили правую трубу (лапароскопия). В ходе лапароскопии обнаружили спаечный процесс в начальной стадии, спайки удалили, слева оказался небольшой гидросальпинкс, исследование удаленной трубы показало наличие полипов в трубе, из-за чего и случилась внематочная беременность в реднем отделе трубы. И еще за все время планирования тщетно лечились от уреаплазмы. Три цикла после лапароскопии предохранялись. Вопрос: Как Вы считаете, нам продолжать ждать наступления беременности или стоит снова делать лапароскопию, чтобы выяснить состояние оставшейся трубы, или же лучше сразу готовиться к ЭКО? И смогут ли в ходе лапароскпии определить наличие полипов в трубе? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наличие полипов в трубе во время лапароскопии определить невозможно, и это, честно говоря, вообще какая то новость для меня. Я не слышал прежде про такой диагноз. Судя по всему состояние оставшейся трубы оставляет желать лучшего, вы пишите, что она была в виде "маленького сактосальпинкса". Если с ней во время предыдущей лапароскопии уже были проведены какие то манипуляции и это не принесло желаемого результатав течение полугода, то повторная лапароскопия целесообразна только для удаления этой трубы перед эко.

Марина ()

Добрый день, Филипп Александрович. Объсните мне пожалуйста диагноз Аденомиоз ставится только на гистероскопии или еще как-то?? И еще один вопрос : На Узи можно отличить узел миомотозный от аденомиозного?? Чем они отличаются?? Спасибо. С уважением Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диагноз аденомиоз не ставится не по УЗИ не по данным гистероскопии.Эти исследования дают лишь заключения, оценив которые можно склониться в пользу этого диагноза или наоборот отстранить его. Наибольшее значение в постановке этого диагноза является оценка анамнестических данных (попросту говоря тщательный расспрос пациента), болевого синдрома и менструальной функции.
По второму вопросу: опытные специалисты при УЗИ берут на себя смелость дифференцировать узел миомы от узла аденомиоза. Они различаются по размерами и чёткости контура узлового образования.

Елена (Харьков, )

Добрый день доктор. Недавно сделала ГСГ Обе трубы непроходимы в интерстициальных отделах делали на 18 ДЦ при этом в этот день была овуляция. Может ли это повлиять на результат ГСГ. 5 лет назад была замершая беременность на 13й неделе 3 года назад лечение в стационаре хламидиоза. Мне порекомендовали сразу ЭКО. Мое мнение перед ЭКО нужно пройти лапароскопию. Ошибаюсь я или нет? Есть возможность исправить такую непроходимость?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перед ЭКО действительно стоит сделать лапароскопию, хотя бы для того, чтобы уточнить истиное состояние маточных труб.

Роман ()

Добрый день, уважаемый доктор!
С женой планируем беременность, но пока не получается.
В диагностическом центре полностью обследовались, все в порядке и у жены и у меня.Врач показывает сделать лапароскопию. У жены врожденный порок сердца - дефект мембраны межжелудочковой перегородки, каждый год обследуемся - все нормально, динамики развития нету. Врачи говорят, что с таким диагнозом рожать можно. А скажите, пожалуйста, можно ли делать лапароскопию? (переносимость, общий наркоз и т.д.)
Заранее, большое спасибо за консультацию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вопрос в большей степени к анестезиологам. Я думаю, что можно.

olga (stanbul, )

zdravstvuite jivu v turtsii zamujem uje 7 let beremennela delala 8 abortov seicas hotim rebenka ne polucaetsya poşli k vracy vrac naznacil mne gonal-f skajite pojaluista dlya cego mne ego naznacili i skolko vremeni nujno ego prinimat i cto mne potom oni sobirautsya delat tak kak ya ne ponimau yazik cto obyasnyaet vrac ya nicego ne ponimau

Наргиза (Узбекистан, Ташкент, )

Здравствуйте, два года замужем, лечусь от бесплодия. Недавно только сделали ГСГ, сказали обе трубы непроходимы, вряд ли врач возметься делать лапароскопию в Ташкенте, поможет только ЭКО. Врач сказал что в Москве могут помочь. Что вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы сделал лапароскопию уже хотя бы для того, чтобы уточнить истиное состояние маточных труб. ГСГ может дать неверную диагностическую информацию.


Архив вопросов
начало   ...   132   133   134   135   136   137   138   139   140   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения