Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.13-12.13)

Задать вопрос
Мика ()

Здравствуйте. Мне 21 г сын 2.5 годик . У меня была операция 2 года назад мне тогда поставил диагноз обострение хи.эндометрита, 2 стороннего аднексита. Серозно-гнойный пельвиоперитонит. До сих пор у меня болят левый яичник и труба. гинеколог мне сказал спаечный процесс в малом тазу и загиб матка 3 ти степени. И я узи делала и они написали левый яичник 49,0-29,0мм содержит мелький кистозный, левый труба расширен в диаметр 15, 0мм. Правый яичник 30,0-20,0 мм. я хочу узнать почему труба расширяется? Как мне лечится? Мне можно забеременеть? Спасибо

антонина (оренбург, )

Здравствуйте,у меня такая проблема,мы с мужем 2года не можем зачать ребенка,при проверке оказалась что у меня киста с лева,а с права при узи поставили диагнос сактосальпикс,у меня такой вопрос при таких диагнозах,я смогу сама забеременеть,или обречена на эко?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужно делать лапароскопию, чтобы оценить насколько вероятно наступление спонтанной самостоятельной беременности.

Ольга (Камышин, )

Здравствуйте!не могу забеременнеть как год, мне 26 лет, есть ребенок 6 лет.У меня с 14 лет были проблемы с месячными была очень худой,после родов все стало по другому, наоборот сильно поправиласьЯ пошла на узи,диагноз мультифолликулярные яичники,врач прописал новинет 3 цикла,пропила 2 т.к были побочные действия,после этого месячные приходили с задержкой на месяц и очень скудно.Пошла снова на узи оказалась киста желтого тела,гиниколог прописал дюфастон 10дней,пришли месячные через 12дней,после здачи анализов стал готовить меня к мсг.У меня такой вопрос,может мне сначало нужно здать анализы на гармоны,можно делать мсг при хроническом пиелонефрите,и на каком основании гиниколог мне ставит диагноз:бесплодие 2 степени трубно-перитонеальное.Заранее спасибо за ответ!

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 38 лет, 11 лет назад была полостная операция (внутреннее кровотечение, не связанное с гинекологией), также ставили хронический аднексит, недавно нашли еще узелок в матке. Не беременею после той операции.Что сделать чтобы наступила беременность, поможет ли лапароскопия, вель скорее всего у меня после операции множество спаек. Есть дочь 1997 года рождения. Хотелось бы еще одного ребенка. Спасибо!

Ольга (Луганск, )

Здравствуйте!!! Меня зовут Ольга. Мне 28 лет. Планируем с мужем беременность больше двух лет. Почти два года назад был левосторонний сальпингоооофорит, левосторонний гидросальпинкс, полип тела матки. Лечилась свечами, уколами, таблетками, спринцеваниями, принимала Дуфастон. 16 января этого года сделала гистероскопию и лапароскопию. В ходе операции удалили полип матки, спайки в левой трубе, эндометриоидную кисту яичника, сделали насечки на яичниках. Первые два цикла после операции овуляция 100 % была( подтверждали по узи), на третий цикл сделали укол хгч 5000 единиц, беременность не наступила. В мае сдала анализы на гормоны. Были повышены мужские гормоны и индекс НОМА. Врач назначил сиофор и через три недели дексаметазон, потому как один сиофор не дал снижения гормонов до нужного уровня. В июле сдала анализы еще раз, все пришло в норму. И в июле был еще раз укол хгч. Но тоже беременность не наступила.
В сентябре съездила в санаторий в Крым, пролечилась грязями, ваннами, лазером. С сентября хожу на узи и говорят, что овуляции нет своей. Образуется фоллукулярная киста.
В этом цикле была стимуляция. С 5 по 9 ДЦ одна таблетка клостилбегит, с 10 по 12 прогинова, на 12 Дц была на узи, фолликул 25 мм, эндометрий 7-8 мм, врач назначил в этот же день выпить еще таблетку прогиновы, а на следующий день укол хгч 6500 единиц. Вчера, на 18 ДЦ, была на узи, сказали, что непонятно, была овуляция или нет. Киста на яичнике размером в 52 мм. Только непонятно, какая. Фолликулярная или киста желтого тела.
Врач сказал, что стимуляцию мне больше не будет делать, сейчас мне нужно или повторную операцию делать( насечки на яичниках) или идти на эко. Что делать, не знаю.
Может, дозу хгч увеличить, если фолликулы растут, но не лопаются?
Или еще стимуляцию сделать?

ольга (пенза, )

Здравствуйте!мне с 18лет ставят поликистоз яичников, сейчас мне 24года,пытались беременеть 1,5 года сами-не получилось, повышеные мужские гормоны,месячные приходят только если пью дюфастон, было 2 стимуляции овуляции-клостилбегитом, в 1 стимуляцию-овуляция была,делала укол ХГЧ 10000едениц,было желтое тело,но беременнность не произошла,решили попробовать еще раз,на второй раз так же укол хгч при фоликуле 20мм,но он не лопнул перерос в кисту 40мм,потом стал сдуваться,сдулся до 7мм,вызвала месячные дюфастоном,мне предложили сейчас попить ОК Хлое на 3 месяца, другие врачи предложили лапароскопию! скажите я могу обойтись без оперативного вмешательства?смогу ли я с таким диагнозом сама забеременеть?

евгения (краснодар, )

здравствуйте. у меня вот какая проблема. была внематочная в 2012 в июне месяца. в этом году так же в июне была лапара-ия,удаления спаек,миома матки,полипов,эндамтр-за. в выписке больничного листа было написано Выполнена хсс ,маточная труба проходима,контрасный раствор -не проникает в трубу. врач сказал что яичник в хор.состоянии,матка тоже. и что жидкость может не проходить из за ранее когдато воспаления или еще чего то точно уже не помню. но сказал что может и рассосаться,и посаветовал позже сходить и еще раз провериться на прох-сть. и еще посоветовал лучше идти на эко и пол года предох-ся. пять месяцев я предохр-сь,а этот месяц расслабилась,собиралась уже идти заняться своими проблемами. дело в том что ниделю назад начали болеть груди,до женских дней еще неделя, взяла тест на берем-сть ,два раза уже показывает две полоски. и тошнит и привкус метала во рту. очень боюсь внематочной,что же делать? на сколько риск внематочной? знаю что врачи уже скажут,приди позже, но как узнать на раней стадии что может у меня не невматочная? зарания спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока действительно нужно подождать. На фоне задержки нужно сделать не тест, а сдать кровь на ХГЧ, дважды с разницей в 48 часов и посмотреть на динамику роста показателей. Далее сделать УЗИ. Если плодного яйца в полости матки нет, а ХГЧ растёт, да ещё и мазня - то скорее всего внематочная. Ну а если по УЗИ плодное яйцо найдут в полости матки так все вопросы сами отпадают.

Изумруд ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевно, у меня макроадинома гипофиза пролактин 9414,500 очень высокий пролактин,направили на плановую операцию" и смогу ли я забеременеть после операции? Спасибо!

Анна ()

Спасибо за ответ! И еще подскажите, пожалуйста, немного недопоняла! Мы еще не пробовали беременеть (только один раз, да и то считай пропустили овуляцию, так как муж сильно простыл). Сейчас мне надо допить 2 упаковки Ярины из-за кисты, которая только что рассосалась. Можно потом пробовать беременеть с этим возможно имеющимся гидросальпинксом и только через 6 месяцев идти на лапороскопию? И есть ли смысл сейчас делать ГСГ? И еще: остаются ли шансы на естественную беременность при удалении гидросальпинкса?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

если со второй трубой все нормально, то остаются.

Анна ()

Простите, попробую покороче: Одна доктор на УЗИ видит гидросальпинкс в левой трубе, другой доктор на след. день (в РЕПРОМЕДе, платное при МОНИАГе в Москве) не видит, потом первая опять видит, потом я пролечиваюсь, она его не видит и через месяц он опять там,но меньших размеров. Есть ли у меня шанс забеременеть самой? Я начиталась страхов, что с этим заболевание прямой путь на ЭКО, что гидросальпинкс не лечится, что если делать операцию и не удалять трубу, то все равно там все нарушено будет. Я очень боюсь, подскажите, пожалуйста, как быть, почему так (то есть то нет) и каковы прогнозы, нужна ли обязательно операция? Я очень хочу ребенка!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Независимо от того определяют у вас гидросальпинкс или нет при отсутствии наступления беременности вам показано проведение лапароскопической операции (если беременность не наступает более 6ти месяцев при нормальной спермограмме мужа). А уж во время лапароскопии состояние трубы можно будет оценить безошибочно. И если там действительно есть гидросальпинкс, то его нужно будет удалить.

Анна ()

Добрый день! Прошу прощения за сумбур, но я пребываю в ужасном шоке и не могу успокоиться. У меня нашли гидросальпинкс. История моего женского здоровья: мне 25, вес 53-54, рост 166. Не курю. Абортов, выкидышей, беременностей нет. Половую жизнь веду с прошлого лета. Половой партнер один - муж. Он проверялся на ЗППП - все в норме, у меня там тоже все в норме всегда было. Менструации начались в 12 лет. Цикл без ОК был в районе 32-35 дней. Иногда нерегулярный. Месячные без ОК достаточно обильные, относительно болезненные (но не настолько, чтобы пить обезболивающие). Лет 5 назад сбивался цикл, мазок был нормальный, нашли кистозные изменения (но не кисту) в левом яичнике, пила гомеопатию. 2,5 года назад на УЗИ нашли функциональную кисту левого яичника 3,2 на 2,7 где-то. Мазок показал повышенные лейкоциты, затем был найден энтерокок (10*5). Энтерокок гинеколог сказала можно не лечить, если нет неприятных ощущений. Это еще было вызвано тем, что у меня на многие антибиотики аллергия, даже отек Квинке был, поэтому энтерокок не трогали. Назначили Джес. Киста уменьшалась очень медленно. Гормональный фон был в норме за исключением повышенного пролактина (иногда бывал под 800). До этого был повышен 17-ОН прогестерон, потом пришел в норму. Этой весной нашли эрозию (подтверждена кольпоскопией), прижигали трижды солковагином, но до конца она так и не прошла. Цитология без патологии, но там опять же повышены лейкоциты. Этим летом гинеколог сказала бросить Джес, чтобы пролечить пролактин, чтобы потом беременеть, так как киста прошла, осталась только кистозная дегенерация. Я бросила, сдала пролактин, он оказался в норме, 17-ОН повышен до 5. Пробовать беременеть в этом цикле и следующем не могла. В связи с этим один цикл пропила циклодинон, на следующий мне велели вернуть Джес на 1 месяц, так как гинеколог боялась возвращения кисты, а в после следующем цикле сказали пробовать беременеть при нормальном пролактине, повышенном 17-ОН и пропавшей кисте, УЗИ в остальном было нормальное. Толком беременеть не получилось, муж сильно простыл, поэтому овуляцию (если она была), мы считай пропустили. В этот же цикл у меня начались боли внизу живота, когда встаешь, подергивало, и день на 27 цикла без ОК я пришла к врачу. Там был обнаружен гидросальпинкс где-то 1,5 на протяжении 5 и функциональная киста левого яичника 5 на 4. Я была в шоке. Назначили дюфастон, траумель с и гинекохель, беременность была не исключена, другое не назначали пока. На следующий день я сходила на УЗИ в Москву в РЕПРОМЕД (платное при Мониаге), там узист подтвердил кисту, но трубах ничего не увидел. Через 7 дней месячные еще не начались,живот побаливал, была еще раз на узи у первого врача, она продолжала видеть гидросальпинкс, киста выросла до 6. На след. день хгч показал 0, и начались месячные. Пила ципринол большую дозировку 2 раза в день 10 дней, колола лонгидазу №5, 10 дней делала свечи Вольтарен. Боли стали меньше, но и до этого они были не ужасно сильные. В этом же цикле с 16 по 25 день пила дюфастон. На след. цикл узи показало (у того же первого врача, которая видела жидкость в трубах) отсутствие гидросальпинкса, трубы не видны, киста 4,3 на 3,7. Мне было сказано на след. цикл начать ярину (до этого год назад я пила её 2 цикла, но с ней было хуже чем с джесом, поэтому вернули его). Была на узи несколько дней назад на 5 день (это началась первая упаковка Ярины), киста исчезла, осталась кистозная дегенерация, но она опять видит гидросальпинкс, который вроде пролечила, теперь чуть меньше, где-то 1,7 на 3. Подскажите, пожалуйста, откуда он мог взяться, ведь это же результат каких-то воспалений, как я понимаю, которые должны быть или инфекций, как могли это пропустить? Может быть из-за энтерокока? Почему гидросальпинкс то пропадает, то исчезает? Почему на след. день один доктор не видит, почему он полостью пропал у одного и того же врача и появился вновь? Сейчас колю солкосерил и вставляю лонгидазу и вольтарен, все №10. Есть ли у меня шанс забеременеть самой, я начиталась страхов, что с этим заболевание прямой путь на ЭХО, что гидросальпинкс не лечится, что если делать операцию и не удалять трубу, то все равно там все нарушено будет. Я очень боюсь, подскажите, пожалуйста, как быть, почему так и откуда и каковы прогнозы, нужна ли обязательно операция? Я очень хочу ребенка!!! Заранее спасибо, прошу прощения за много текста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но вы переоцениваете количество свободного времени, которым я располагаю))) (Очень длиное письмо)

Марина (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович! На данный момент мне 35 лет, ставят диагноз бесплодие I (а именно трубная непроходимость). Было 2 попытки ЭКО (2011-2012 гг.). Но до первой попытки делала лапароскопию, после которой врач мне сообщил, что сколько смог, столько и "убрал" спаек, но именно туда, где трубы соединяются с маткой так и не смог "добраться". Еще проблема в том, что при 1-ой, что при 2-ой пункции, соответственно после стимуляции, "доставали" всего лишь по три яйцеклетки соответственно. Я конечно же настроена еще делать ЭКО, но, подумав, приняла решение попробовать еще раз сделать лапароскопию у Вас. Очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу, а также, с чем связано такое маленькое кол-во яйцеклеток. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в чём вы видите целесообразность ещё одной лапароскопии? В удалении маточных труб?

Любовь (Львов, )

Здравствуйте, господин Филипп! Мой вопрос про перекрестное оплодотворение. Случается ли на практике, что если фолликул зреет справа, а правой трубы нет (есть только левая), то может произойти оплодотворение на противоположной стороне?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

случается.

Дарья (Абакан, )

Здравствуйте! мне 21год в 19 лет мне сделали операцию и вырезали 2 трубы и правый яичник. Какие шансы у меня забеременеть естественным путем?

ксения (г.киров, )

здравствуйте. 19сентября была операцич лапороскопия с гистероскопией. удалили множество мелких кисточек на яичниках.месячные по сроку должны начаться 2 октября2013.задержка две недели. так и должно быть или какой то сбой.с чем связано. спасибо.

Anna ()

Добрый день,
Гинеколог после гсг говорит, что необходимо делать лапараскапию, но не очень хочется вмешиваться в организм хирургическим путем.
Описание гсг: полость матки смещена вправо, средних размеров, обычной формы
Трубы извитые, значительно расширенны в дистальных отделах до 10-11 мм, проходимы
Контрастное вещество растекается в малом тазу ограничено
Заключение: признаки хронического сальпингита, формирующийся двухстронний гидросальпинкс
Пролечила вирусные инфекции: хламидиоз и впг
Стоит соглашаться на лапараскапию или попробовать все таки пока без нее забеременеть?
Может быть влияет также питание: я с 2009 года ограничиваю себя в еде, ем почти всегда обезжиренную пищу.
Спасибо
( может быть не совсем правильно адресовала вопрос,sorry)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь с ответом. До лапароскопии нужно "дозреть", понять, что нужно предпринимать решительные шаги инче время уходит напрасно.

Ольга (Кировоград, )

А правда, что с каждой повторной операцией ухудшается (вернее уменьшается) количество фолликулов, если в последующем будет ЭКО то для яйцеклетки нужно искать донора. Незнаю понятно ли я выразилась.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря о какой операции вы говорите. Если о резекции яичника, то это несомненно так.

Ольга (Кировоград, )

Стимулировали еще до операции (клостильбегид), помню что появилась киста. А теперь стимуляцию не предлагают. Настаивают только на операции, что бы проверить и состояние труб. Или сразу же на ЭКО. Что Вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь с ответом. В любом случае нашим пациентам накануне ЭКО мы всегда рекомендуем сначала провести лапароскопию с гистероскопией.

Вероника (Мирный РС(Я), )

Здравствуйте Филипп Александрович. У нас в городе не делают лапароскопию (у меня непроходимость труб), я собираюсь лететь в Иркутск, и можно уточнить на какой день менструального цикла делают операцию или это не играет никакой роли. Заранее Спасибо.

Вероника (Мирный РС(Я), )

Здравствуйте Филипп Александрович. У нас в городе не делают лапароскопию (у меня непроходимость , я собираюсь лететь в Иркутск, и можно уточнить на какой день менструального цикла делают операцию или это не играет никакой роли. Заранее Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо делать операцию (лапароскопию и гистероскопию) сразу после окончания менструации.


Архив вопросов
начало   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения