Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 04.14-07.14)

Задать вопрос
Ольга (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Меня зовут Ольга, 30 лет. Бесплодие не явного генеза. Планирую делать лапароскопию. Подскажите цены на операцию и палату. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сейчас не провожу лапароскопии по поводу бесплодия. Вам нужно поискать ещё кого то.

Anna ()

Филипп Александрович, спасибо за Ваш ответ!
На данный момент, точно известно (по ноябрьскому ГСГ), что у меня непроходима левая труба. Правая была проходима, но раз беременность не наступает, возможно, появились спайки..Разве с помощью лапароскопии нельзя развести спайки и сделать трубы проходимыми? Или в моем случае есть вероятность рецидива спаечного процесса и восстанавливать трубы нецелесообразно? Мне очень хочется забеременеть все-таки естественным путем, ЭКО рассматриваю как самый крайний вариант, т.к. вызывает опасения в связи с недостаточной изученностью последствий ЭКО на здоровье как матери, так и ребенка...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вынужден переадресовать вас к статье на нашем сайте в разделе "Лапароскопия перед ЭКО". Там этот вопрос подробно освещается. Реконструктивно-пластические операции на маточных трубах признаны настолько малоэффективными, что на сегодняшний момент принято решение убрать их из списка методов лечения трубного бесплодия в принципе.

Anna ()

Добрый день!
Скажите, обязательно ли перед лапароскопией делать ГСГ? Мне 28 лет, уже 4 года не могу забеременеть. Год назад была лапаротомия экстренно по поводу разрыва кисты желтого тела левого яичника и, как обнаружилось при вскрытии, был обширный спаечный процесс в малом тазу. Правая труба была раздута и запаяна, ее открыли, развели спайки, левую не трогали, т.к. выглядела вроде нормально. через полгода приема ОК, сделала ГСГ, результат- только правая труба проходима, сказали в течение полгода беременеть. Прошло 7 месяцев, беременность не наступает. Месячные регулярные, овуляция происходит, гормональный фон нормальный. Недавно сделала УЗИ, обнаружили опять спайки... (хотя перед ГСГ по УЗИ все было идеально).Получается, теперь предстоит лапароскопия? Но нужно ли повторно делать ГСГ перед ней, какой срок годности у результатов ГСГ? Моему предыдущему снимку ГСГ 7 месяцев. Обращалась к нескольким гинекологам, говорят по-разному. Не хочется лишний раз снова делать ГСГ, если в нем действительно нет необходимости.
И еще 1 вопрос: после лапароскопии нужно ли предохраняться? через какое время после нее можно пробовать беременеть? Заранее спасибо за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужно конечно никакого ГСГ делать, если только вы не хотите получить пельвиоперитонит. Нужно идти на лапароскопию, при этом понимая, что целью операции является удаление правой трубы. Также необходимо обговорить с хирургом вопрос, сто если и левая труба будет вовлечена в спаечный процесс, то нет смысла ждать чуда, нужно удалять и её одновременно и идти на ЭКО.

Марина (Москва, )

Добрый день! Хотелось бы узнать мнение специалиста - имеет ли смысл при подозрении на непроходимость маточных труб сразу делать лапараскопию (минилапараскопию), вместо ГСГ, т.к. последнее не всегда дает достоверные результаты? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу смысла в ГСГ.

Светлана (Нижний Новгород, )

Здравствуйте! У меня такая ситуация.01.12.12 делала гистеросальпингографию. Заключение- Обе маточные трубы проходимы. Умеренно выраженный хронический двухсторонний сальпингит.04.06.2013 г. сдавала ЦУГ эндометрия на 8 д.ц. Заключение- Фрагмент эндометрия средней стадии полиферации. В ноябре 2013 г. сделала ЭКО+ИКСИ +хечинг. Неудачно. Стала искать причины. В январе 2014 г. проведена процедура гистероскопии. Заключение- Адемиоз без поражения перешейка. Нельзя исключить хронический эндометрит.Результаты гистологического исследования - ЦУГ дооваритарного эндометрия с одним небольшим лилефондным инфильтратом в базальном слое. В остальном без патологии.20.02.2014 г. - назначили Визанну. Пью уже 5 месяц.Пошла на УЗИ, чтобы понять помогает Визанна мне. Заключение УЗИ - Эхоскопически миома матки небольших размеров в сочетании с адемиозом. Параовариальное образование слева, нельзя исключить гидросальпинкс. Эхо признаки двухстороннего оофорита. Расширение эндоцервикса. Серозоцервикс. Поликистоз шейки матки. Сдала СА-125-14,1. По результатам УЗИ провставляла свечи Лонгидазу,Полижинакс, Гипофлор Э,Вагилак. После лечения подозрения на гидросальпинкс остались. Рекомендуют лапароскопию. Помоги пожалуйста разобраться- гистероскопия, ГСГ и ЦУГ эндометрия не выявили гидросальпинкс. На УЗИ можно определить гидросальпикс? Какие анализы необходимы для лапароскопии. Как к вам попасть на данную процедуру? Стоимость? Сколько находиться в больнице после лапары? И через сколько можно пытаться беременнеть. До сих пор пью Визанну. Месячных нет соответственно. Немного есть выделения. Недавно появились. Мазок -2 степени чистоты.

Асель (Алматы, )

Филипп Александрович! (Я писала 24.06.2014)Я делала 8 раз ү стимуляцию растет фолликул и не лопается при ХГЧ 10 000 елиниц, при ЭКО не приживаются почему то, поэтому хочу операцию вторую сделать миниинвазимным путем просто делать дырки в яичниках, может опреация мне поможет? (АМГ 4.21) вторая лапороскопия мне не навредит? (резервный запас).
спасибо заранее за Ваш ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если все сделать аккуратно, то ничего страшного.

Татьяна (Риддер, )

Здравствуйте!я хотела бы узнать вот что.у меня двусторонний гидросальпенкс а у мужа спермограмма ниже нормы.муж сейчас проходит лечение.могу ли я сделать сейчас лапороскопию ? Я читала что после операции идёт восстановление цикла 3месяца ,а у мужа закончится курс лечения.Зарание спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можете. Надо удалять трубы и после окончания лечения мужа начинать готовиться к ЭКО.

Татьяна (Риддер, )

Здравствуйте!я хотела бы узнать вот что.у меня двусторонний гидросальпенкс а у мужа спермограмма ниже нормы.муж сейчас проходит лечение.могу ли я сделать сейчас лапороскопию ? Я читала что после операции идёт восстановление цикла 3месяца ,а у мужа закончится курс лечения.Зарание спасибо!

Асель (Алматы/Казахстан, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Мне поставили диагноз "поликистоз яичников" в 2008 году, сделана операция вапоризация яичников, через год в 2009 на второй стимуляции забеременела и родила через кесарево сечение малыша в 2010 г, теперь после этого опять не беременею (цикл опять нарушился), делала несколько раз стимуляцию и эко, пока результата нет. Можно ли мне сделать повторную лапароскопию? (Мне сейчас 31 год, безумно хочу второго малыша, гормоны ЛГ и ФСГ нарушены).Заранее благодарю! Жду Вашего ответа с нетерпением!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть лучше начать с повторной стимуляции овуляции? Если не будет эффекта - тогда думать по поводу лапароскопии.

Елена (Днепропетровск, )

Лечила инфекции бесполезно!!! Скажите пожалуйста возможно при множество таких новообразований вылечить инфекции ?? И обойтись без оперативного вмешательства!!!

Елена (Днепропетровск, )

Здравствуйте!!! У меня много лет наличие половых инфекций в матке полипы поликистоз влагалища и матки кисты на яичниках множество спаечьных процессов!!! Скажи пожалуйста сколько будет стоить лапро итого всех сразу этих удаления новообразований?!! Так как финансовое положение очень трудное !! И возможна ли э

Операция сразу всех на всех участках одновременно!!! Мне всего лишь 28 лет!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно точнее знать каких размеров и какого характера у вас кисты яичников? Вы можете прислать на мой адрес протокол УЗИ? Я не совсем понял что значит"поликистоз влагалища"?

марина (киров, )

Здраствуйте, правда ли , что после удаления 2 маточных труб организм быстрее стареет? И какие изменения в организме происходят после этого?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что это мнение не соответствует действительности.

Гуля. (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Подскажите что мне делать под вопросом ставят СПКЯ, по моче и по крови, чуть повышен мужской гормон.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас нет сомнений в правильности диагноза, то целесообразно проведение лапароскопии и каутеризации яичников.

Эвелина (Саратов, )

Здравствуйте у меня такой вопрос, лапароскопию каутеризацию яичников(у меня СКПЯ) мне делали 22 апреля, последняя менструация была 9 апреля, сейчас уже очень большая задержка, была на узи на первых днях задержки, узист сказал что эндометрий 9,5 и что месячные начнуться со дня на день. С этого узи прошло больше недели. Мой лечащий врач никак не отреагировал на мои разговоры о задержке, а лишь сказал что нужно сделать укол хгч, я его делать не стала, посчитав, что он нн целесообразен пока нет менструации.
Подскажите,что может быть такое? Повторюсь по узи все в норме, кист нет и даже созрел доминантный фоликул.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Ирина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В январе 2013 мне сделали лапароскопию. Эндометриоз матки. С того времени постоянно наблюдаюсь, с тех пор эндометриоза нет. С мая 2013 планируем беременность. Сдавала гормоны, все в норме. Отслеживаю овуляцию, каждый месяц есть. У мужа с анализами все хорошо. Но беременность до сих пор не наступила. Гинеколог советует проверить трубы и утверждает, что после лапароскопии они могли склеится. Подойдет ли фертилоскопия в нашем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попытаться сделать несколько циклов стимуляции-овуляции, если и это не даст результата - тогда готовиться к ЭКО. Проверять трубы не нужно. Предположение о том, что они могли склеиться бредовое.

ирина (курская область, )

Спасибо большое за ответ.А скажите еще пожайлусто,после удаление трубы нужно принимать гормональные препараты,яичники целы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не нужно.

ирина (курская область, )

Здравствуйте.Такой вопрос:29.04.14 у меня была лапароскапия-левосторонняя трубная беременность,трубу удалили.Правую почистили от кист.Хотим второго малыша,есть дочка 6 лет.Как и когда можно планировать беременность,т.к уже присутствует страх.Муж работает в Москве,регулярной половой жизни нет.Как нам быть?Спасибо зарание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ожидать наступления спонтанной беременности в течении 6-8 ми месяцев регулярной половой жизни.

Наталья ()

Здравствуйте! мне поставили диагноз гидросальпинкс с лева. В середине цикла он есть, когда происходит овуляция а в конце цикла его нет. Что делать в этом случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы пытаетесь уточнить состояние маточных труб в рамках выяснения причин бесплодия, то при подозрении на сактосальпинкс целесообразно провести лапароскопию. Если наличие сактосальпинкса подтвердится - трубу надо удалять.

Татьяна ()

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в некоторых статьях на просторах Интренета написано, что стимуляция овуляции, которая проводится во время ЭКО через некоторое время может приводить к злокачественным образованиям. Действительно ли это? Собираюсь на ЭКО и что-то даже жутко стало :((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не думаю, что это правда.

Катя (Бузулук, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне сделали лапароскопию три года назад беременности нет.Синдромы повторяются все те же что перед операцией т.е. с меня вытекает жидкость когда я сплю на животе. Врач сказал это потому что яичники работают, а трубы забиты жидкости выходит. Сейчас чувствую то же самое. ВОПРОС. Можно сделать повторную лапару или уже не стоит? Готовиться на ЭКО
Ваш ответ очень важен.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если трубы заполнены жидкостью, то накануне Эко имеет смысл провести повторную лапароскопию и трубы удалить.


Архив вопросов
начало   ...   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения