Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 11.07-01.08)

Задать вопрос
Лена ()

Здравствуйте. Мне 25 лет. В 2003 году поставили диагноз СПКЯ. В течение 3-х лет врачи, зная об этом диагнозе, не пытались меня лечить. С этого же времени не предохраняюсь. Забеременнеть так и не удалось. В 2006 году поставили еще один диагноз: гиперплазия эндометрия, хронический сальпингоофорит. Назначили ОК на 3 месяца. После отмени эндометрий в норме, гормоны в норме, но цикл сбился до 70 дней. Так же были найдены хламидии, уреа-и микоплазмы. Все это благополучно вылечено. В сентябре 2007 года лечила дисплазию шейки матки (двойная криодеструкция). Цикл восстанавливала Ременсом. Пока все в норме.
Скажите, пожалуйста, можно ли мне со всем этим "букетом" пройти лапароскопию? Поможет ли она мне? Что вообще можно сделать в такой ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Букета у Вас никакого нет. Не стоит усложнять ситуацию. Возможности и эффективность лапароскопии при СПКЯ для вас не секрет, противопоказаний для её проведения у Вас нет. Так в чём проблема?

Наталья (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
Мне 33 года. Есть ребенок 8 лет от первого брака. Посоветуйте, пожалуйста, как следует поступить.
Год предохранялись (высчитывала "опасные дни"). Попытки забеременеть полгода. Сдали все необходимые анализы: гормоны, спермограмма, посткоитальный тест, соногистерография. Диагноз - аденомеоз (болей нет). Назначен дюфастон с 16 по 25 д.ц. Муж начал принимать спермактин (активно-подвижные 24). Имеет ли смысл пытаться самостоятельно забеременнеть при такой ситуации. Или лучше сделать диагностическую лапароскопию? Через какое время после операции можно беременеть? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы оценить целесообразность лапароскопии мне недостаточно предоставленной вами информации, нужна всё таки консультация. Вопрос один: что могло произойти с вами за 8лет, что к настоящему моменту вы утратили возможность зачать ребёнка? Конечно имеет смысл продолжить пытаться забеременеть, то есть не предохраняться по крайней мере, от дюфастона хуже не будет. Если в ближайшие месяцы беременность не наступит, тогда вас жизнь сама приведёт на консультацию к лапароскописту.

Людмила ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Поздравляю Вас с наступившим Новым годом!
Пусть Новый год, что на пороге.
Войдет в Ваш дом, как добрый друг.
Пусть прийдут в году грядущем,удача и успех!
Пусть он будет самым лучшим и радостным для всех!

У меня такой вопрос:
Мне 28 лет, абортов не было, первичное бесплодие.
Сделала рентгеновский снимок маточных труб, в обоих спайки, а так же единичные спайки в брюшной полости. Поликистоз яичников. В первый день месячных невыносимая боль, справа. (И в обычные дни болит внизу справа, хирург говорит не по его части, гастроэнтеролога лечения не помогают, гинекологи говорят возможно спайка). Матка с загибом назад. У мужа олигозоспермия (но он месяц назад пролечился у андролога). Одни врачи советуют лапараскопию. Другие сразу ЭКО. Подскажите пожалуйста как мне быть. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае сначала лапароскопия. Это очевидно хотя бы потому, что во время лапароскопии могут быть устранены такие проблемы, которые препядствовали бы благоприятному исходу ЭКО, не говоря уже о реальной перспективе самопризвольной беременности.

Марина (Иркутск, )

Здравствуйте! У меня дисфункция яичников и они мультифолликулярные. Цикл нерегулярный, перерыв может быть два, три месяца, было даже больше.Насколько это серьезно? Какова вероятность того, что при этом я не смогу иметь детей?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам необходимо встать на учёт к гинекологу-эндокринологу для дальнейшего дообследования и подбора соответствующего лечения. Это решаемая проблемма.

Дарья ()

Я принимаю таблетки Линдинет 20, 1,5 года.Мне 19 лет. Сколько можно их принимать без перерыва? Какой сделать перерыв и чем предохраняться во время него?
Вчера началась менструация, но перед, за час я почувствовала дискомфорт в области яичнка (правого, при поднятии ноги), сегодня все прошло. Резкой боли не было, будто что то мешало. Нормально ли это? Выделения нормальные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы хорошо переносите этот препарат и он устраивает вас то с двумя перерывами в год на 1-2 месяца вы можете принимать его до срока планируемой беременности.

Ангелина (Днепропетровск, )

Здравствуйте, Доктор ответьте пож-та на вопрос: при планировании беременности я пила витамины "Аевит",( 3 мес.)и вдруг я узнаю, что у них есть противопоказания,вредно ли их принимать? Если нет, то как пить эти витамины? С огромным Уважением к Вам.Ангелина.Поздравляю Вас с Новым годом!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уверен, что вреда от аевита большого нет. но вообще вам лучше посоветоваться с гинекологом, занимающимся малыми сроками беременности. Я в большей степени хирург.

Лиза (Челябинск, )

Здравствуйте, Всеми Уважаемый доктор!Я очень рада,что могу задать Вам свой вопрос,так как я уверена, что получу высококвалифицированный ответ.У меня после лапароскопии прошло 8 месяцев, беременности нет, у меня были спайки в брюшной полости,их удалили,сказав при этом,что они мне не мешали сам.-но забеременеть, остальное все в норме.Скажите пожайлуста,удаленные спайки образуются в тех же местах(где их удалили) или вырастут в других местах и уже будут мешать мне забеременеть,и через какой период они вырастут? Я понимаю, что очень глупый вопрос,но ничего с собой поделать не могу уже нет ни сил ни терпения. От всей души поздравсяю Вас с Новым 2008 годом!!!!Пусть Вам всегда сопутствует удача, счастья Вам! Здоровья и всего что Вам хочется, пусть сбудется в наступившнм году!!!!С Уважением Лиза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за поздравления. Причиной спайкообразования является инфекционно-воспалительный процесс органов малого таза. Если послеоперационный период после лапароскопии протекал гладко, без подъёма температуры, болевого синдрома и других признаков воспаления вам нет смысла бояться появления спаечного процесса заново. Такого не бывает. Да и изначально, как я понял, степень спаечного процесса не была серьёзной. Вам надо набраться терпения. 8 месяцев это не срок, пока. Если в течение года ничего не произойдёт, то в этом случае имеет смысл думать о вспомогательных репродуктивных мероприятиях, таких как ЭКО например.

Ирина (Карелия, )

Здравствуйте! Мне сделали лапороскопию 11декабря 2007года. Как скоро после этой процедуры можно начинать пробовать зачать ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы лучше спросите это у того, кто делал Вам лапароскопию.

Марина (Москва, )

Здравствуйте!
У меня бесплодие из-за поликистоза. Пила и гормональные таблетки и гомеопатические, и травы.
В итоге одна врач посоветовала лапароскопия - типа отрежут все эти кисты и все будет хорошо. Напишите насколько это сложная операция и помогает ли обычно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Типа это не сложная операция, кому помогает а кому и нет.

Алена (Сочи, )

Здравствуйте! Несколько лет назад у меня нашли микропролактиному 6мм. Пила бромкриптин, но как оказалось маленькую дозу. Сейчас перешла на достинекс и через месяц все гормоны пришли в норму. Месячные идут вовремя, судя по результатам УЗИ овуляция есть, но базальтная температура в середине цикла выше 37 не поднимается. Прошло уже три месяца, а беременность не наступает. У мужа анализы нормальные. Мне уже 31 год, детей не было. Скажите, стоит ли сделать лапароскопию или еще подождать? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока нет определённых показаний для проведения лапаросокпии, не из любопытства же её делать...

Натлия ()

Филипп Александрович, добрый день! После года безуспешного планирования мы обратились к гинекологу. Я сдала анализ крови на хламидии - положительный, нам с мужем назначили лечение - единоразовый прием 1000 мг антибиотика. Мне сделали внутривагинальное УЗИ - отклонений нет. СГ мужа - агглютинация 50%. Гинеколог сказала отправила меня на диагностическую лапароскопию, на которой проверят проходимость труб. Скажите, пожалуйста, могут ли возникнуть спайки после операции? Возможно ли проверить проходимость без хирургического вмешательства? Либо последствия лапароскопии минимальны, и стоит сделать ее сразу, чтобы получить точный диагноз? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Из представленных вами данных я не могу оценить целесообразность лапароскопии. Могу лишь вас заверить, что она не может стать причиной развития спаечного процесса.

Жанна (Москва, )

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, при лапароскопии тоже можно просмотреть функции яичников и узнать, все ли с ними в порядке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посмотреть "всё ли с ними в порядке" - это можно, а для оценки функции яичников нужно провести дополнительные обследования накануне лапароскопии и подробно вас расспросить.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте!Мы с мужем 1,5года обследуемся по поводу бесплодия-1.Абортов не было!По моим анализам-понижен прогестерон,пью дюфастон с 16-25 день м.ц.На ГСГ-непроходимость левой маточной трубы в ампулярном отделе,правая проходима.У мужа по спермограмме все в норме кроме-в эякуляте обьем 2,9мл. цинк-1,19(норма больше 2,4)и лимонная кислота-36,52(норма больше 52).Меня врач направил на лапароскопию,но муж со своими анализами пока недошел до уролога.Влияют ли его анализы на возможность беременности,и если я сделаю операцию а муж не пролечится не будет ли она бессмысленна?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Представленные вами данные недостаточны для ответа на ваш вопрос.

Наталья (Костанай / казахстан, )

скажите, в казахстане есть клиника ЭКО, как ее найти, кто знает дайте ссылку на сайт. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею такой информации.

Юлия (Дальний Восток, )

Большое спасибо за Вашу отзывчивость!!!
Успехов Вам, в таком благом деле!

Елена (г.Пенза, )

Здравствуйте доктор! Мне 23 года, замужем, забеременеть не пыталась предохранялись путем прерывания полового акта. Месячные ходят вовремя цикл 28 дней, болезненый только первый день идут 5 дней. не обильные. Но вот недавно ходила на консультацию к гинекологу на счет зачатия решила обследоваться. Сначала ходила к одному гинекологу сделали УЗИ и заключение седловидная матка. сказали беременность возможна. Потом пошла к другому тоже делали УЗИ вот закл: матка48х37х37, контуры неровные, м-эхо: 15мм. Во влагалище имеется неполная сагиттальная перегородка. В прав. Пол. Влагалища маленькая коническая шейка. Матка имеет форму двурогой. Толщина эндометрия в правом роге 12мм, в левом30х38х26 мм, эндометрии 15 мм, Правый яичник 32х28 структура фолликулярного аппарата просматривается, левый яичник35х23 с жидкостными включениями d25мм. Рекомендовано: селективная ГСГ, диагност лапароскопия и гистероскопия.
Скажите пожалуйста в предыдущем УЗИ мне написали другие размеры матки, яичников а про перегородку во влагалище ничего не говорили почему так? И на сколько мои размеры далеки от нормы? Скажите на сколько необходимо делать операцию по рассечению перегородки во влагалище? Скажите что это за жидкостные включения в левом яичнике? Каковы мои шансы забеременить и родить самой( потому что какая то маленькая коническая шейка матки) Врач толком ничего не объяснил. И мне необходимо продолжить рекомендованные исследования?
Заранее очень вам благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У Вас врождёный порок развития матки - так называемая двурогая матка, судя по результатам последнего УЗИ. Для уточнения формы порока действительно необходимо провести дообследование. Начать стоит с гистероскопии. Целесообразность рассечения перегордки во влагалище нужно оценивать совместно с Вами: насколько она Вам мешает? Жидкостными включениями в левом яичнике могут быть обыкновенные фолликулы, чтобы уточнить этот вопрос переделайте УЗИ после очередной менструации. Шансы на наступление самопроизвольной беременности у Вас есть, но вот абортов Вам лучше не делать.

Кямаля (Баку, )

Мне 30 лет. 2003 году я вышла замуж, через 3 месяца я забеременила. 2004 году в октябре я родила .Через 9 месяцев я опять забеременила и по собственной воле сделала оборт.С того времени я немогу забеременить. В декабре 2006 года я пошла на обследование. Врач сказал что , у тебя гидросальпинкс.Я не успокоилась и пошла к другому врачу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗИ признаки провост. Сальпингита. Инфильтрат 50 мм пиосальпинкс.Киста левого яичника. Мне там сказали что один курс лечение если не получится операция.
Первой врач который сказал, что у тебя гидросальпинкс давай будем тебя лечить антибиотиками. Может рассасется.Так и сделали. Весной 2007 года сделали один курс физотерапии. Летом 2007 года мне проверили проходимость труб, но не путем ренгена, а просто ввели раствор. Я потеряла сознание. Потом мне на УЗИ сказали что обе трубы проходимы.Я ждала беременность, но опять нечего нет. В октябре 2007 года пошла первому врачу. Врач сказал эти образование на месте, но размер стал немного меньше – 3,2, 3,5 и т.д.
Прошу вас подскажите, что мне делать.
Это для меня важно.
Зарание благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему оперативную лапароскопию с целью уточнения состояния маточных труб.

Юлия (Дальний Восток, )

Здравствуйте, я ранее задавала следующий вопрос.

"Здравствуйте, пожалуйста подскажите правильно ли в моей ситуации мой лечащий врач напрвляет меня на лапароскопию и может ли она мне помочь.
У меня первичное бесплодие уже 2,5 г. на фоне гиперандрогении (повышен тестостерон) фолликулы созревают на стимуляции яичников, НО не разрываются - растут до 3 см. и потом с месеч проходит. По результатм УЗИ ставят, но не все врачи - СПКЯ.
Рекомендована ли в этом случае лапароскопия?
Заранее благодарю Вас!"

Получила от Вас ответ, (спасибо что ответили)
Ответ 26.11.07
"Сомневаюсь. Какую цель приследуют, рекомендуя вам лапароскопию?"

Лапороскопии врач рекомендует т.к. предполагает что яичники находятся в некой пленке из за которой и не разрывается фолликулы. Говорит что можно сдерать надрез или дырки на яичниках и потом якобы все должно наладиться и фолликулы будут овулировать. Я уже обследуюсь 2,5 года все в норме кроме повышенного тестостерона и пониженного прогестерона. Другой мой лечащий врач тоже, гинеколог-эндокр говорит что мучиться езжайте на ЭКО и дело с концом. Вторая врач говорит ЭКО это плохо лучше лапараскопия. Вообщем я уже просто ничего незнаю и ничего не понимаю. Что делать...
Пожалуйста ответьте.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это логично, но вот только при наличии уплотнённой капсулы фолликулы обычно не достигают 3х см в диаметре, именно это мне показалось сомнительным. Хотя многое можно узнать только экспериментальным путём, надо сделать лапароскопию. В любом случае она должна предшевствовать ЭКО.

Елена (Актау Казахстан, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Мне 24года, я замужем,детей нет, абортов не было.
У меня такая проблема, началось все с того что у меня год назад была операция "Абсцесс передней брюшной полости". Теперь меня беспокоит воспаление маточных труб и яичников,как мне сказали на узи. Диагноз: Двухсторонний аднексит, гидросальпинкс слева.(левый яичник 28*13мм рядом эхонегативный тяж 66*21, правый яичник увеличен поликистозный 40*28 рядом эхонегативный тяж 24*12),до этого прошла курс противосполительного лечения.Лечение не дало результатов.сказали,что обе трубы забиты и нужно прибегнуть к лапароскопии или попробовать ещё раз лечение.
Я хочу сделать операцию у Вас в клинике,как это возможно,есть ли у Вас очередь? И вообще с чего мне начать? На сколько страшен мой диагноз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начать Вам нужно с того, что созвониться по телефону со мной и уточнить некоторые подробности Вашего состояния и заболевания. Судя по всему у Вас серьёзная проблема, так как двусторонний сактосальпинкс это практически приговор для маточных труб. Вам действительно показано оперативное лечение лапароскопическим доступом, но его результатом может стать удаление маточных труб, как источников хронической тазовой инфекции. Вы кандидат на ЭКО. Реконструктивно-пластические операции на сактосальпинксе нецелесообразны, это только потеря времени и денег. Я понимаю, что наверно страшно расстроил Вас и даже вызвал отвращение холодностью и равнодушным суждением. Поверьте, это не так. Просто Вам гораздо важнее иметь правдивую достоверную информацию о себе, чтобы правильно скоординировать свои действия и уберечься от ошибок и ненужных медицинских манипуляций.

наталья (москва, )

Здравствуйте доктор!!!Ответьте пожалуйста на мой вопрос,13ноября была сделана лапароскопия,поликистоз и наружний эндометриоз тазовой брюшины 2ст,мешало ли мне это забеременеть еще плюс у мужа олигозооспермия но андролог утверждает что с такой спермой можно забеременеть.И еще вот прошло 2недели после операции а я все не могу отойти, у мене ужасно болят верхушки плеч и в области печени и еще под левой лопаткой я даже не могу много стоять и ходить,скажите это могут быть последствия операции и пройдет ли это все или обратиться к врачу.Очень прошу ответьте на все вопросы.Искренне благодарна.Всего вам доброго!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею права комментировать работу своих коллег. Требуйте разъяснения у своего хирурга.


Архив вопросов
начало   ...   128   129   130   131   132   133   134   135   136   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения