Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 01.08-01.08)

Задать вопрос
Sasha (Samara, )

Здрвствуйте! Скажите пожалуйста, какой фолликул считается созревшим? При каком размере должен происходить его разрыв? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Примерно 2 см.

анна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 40 лет и у меня поликистоз яичников. Вот уже почти 3 месяца я принимаю метформин. В прошлый цикл мне стимулировали овуляцию кломидом с 3 по 7 день, на 14 день узи показало фоликул в 15 мм, затем был укол овидрела и на 18 день была инсеминация. Результат нулевой. Готовлюсь к следующей процедуре. Возможно надо каким-либо препаратом помогать после инсеминации? Спасибо большое заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос не ко мне. Консультируйтесь с гинекологами-эндокринологами.

Екатерина ()

Здравствуйте!
Мне 38 лет,установлен диагноз левосторонний хронический аднексит,гидросальпинкс слева(внутри анхогенное содержимое).Возможно ли избавиться от гидросальпинкса медикаментозно?Есть ли шанс ,что труба может быть проходима после медикаментозного лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет.

Карина (Санкт-Петербуург, )

Здравствуйте,Уважаемый Филипп Александрович!Пожайлуста,ответьте на вопрос,очень Вас прошу.У меня фолликул созрел на 14 день менстр. цикла.Возможно ли с 10 по 11 день м.ц.забеременеть,так как на 10 день потянуло поясницу,на 11 день покалывало правый яичник т вытекла церквитальная жидкость.Очень хочется забеременеть,сил ни каких не осталось.Заранее Вам большое спасибо.Досвидания!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно... Всё в этой жизни возможно.

лена (москва, )

Филипп Александрович! На снимке видно, что они скручены! Помогите пожалуйста советом! Врачи говорят, что на их практике при трубах скрученных в комок не беременеют ( но трубы у меня проходимы) и говорят что после лапароскопии восстановить функцию труб будет сложно. Врачи объясняют это тем, что спаечный процесс уже 6 лет, а каждый орган имеет эластичность и после удаления спаек трубы провиснут и помешают ЭКО. (Я в растерянности идти на лапароскопию с настроем, что у меня удалят трубы))) Беременность не наступает 3 года, в 2000 году удалили аппендицит, в 2002 было воспаление придатков. Лечилась от инфекций. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать (сразу эко или сначала лапароскопию). Возможно ли будет с моими трубами забеременеть самой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть вам лучше подойти ко мне на приём и показать эти снимки. В любом случае лапароскопия накануне ЭКО - это правильный шаг. По крайней мере вы получите прямую точную инфорамацию о выраженности спаечного процесса в малом тазу, состоянии маточных труб и т.д., а это, согласитесь, немаловажно.

лена (москва, )

Здравствуйте! Мне 27 лет. Делала проходимость труб, они проходимы, но на снимке видно, что они длинные и извилистые, обнаружены спайки. Вопрос: Возможно ли будет после лапароскопии забеременеть или восстановить их нет возможности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А с какой целью делать лапароскопию если трубы проходимы? То что по снимкам трубы извитые и длинные, так это не патология. Говорить о том, что обнаружены спайки тоже нельзя, потому что это исследование не даёт нам возможности достоверно утверждать наличие спаечного процесса, только предполагать.

yktdytdt ()

ufulfudfututd

Оксана (Брянск, )

Я сделала лапороскопию по спаечному процессу 2 степени дважды,спайки появляются после операции вновь.Подскажите,стоит ли делать операцию еще раз,если нет,то что мне еще может помочь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идёт о спайках, которые являются причиной бесплодия то в третьей лапароскопии разумеется смысла нет. Надо готовиться к ЭКО.

Анна (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.
Мне 26 лет. Уже около года с мужем не защищаемся при половых актах. Но беременность до сих пор не наступила. Обратилась к врачу. Врач поставила мне диагноз СПКЯ Метаболический сндром. Повышенное содержание мужского гормона. Назначила Сиофор 500. ЭХО показало непроходимость левой маточной трубы. У мужа все нормально. Врач сказала, что при таких показателях у меня забеременнить есть шанс только при помощи ЭКО. Скажите, возможен ли другой вариант лечения(например, лапароскопия. Или курс какого-то лечения)? Или действительно только ЭКО? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего Вам необходимо наладить контакт и получить соответствующие консультации от гинеколога-эндокринолога по поводу СПКЯ. Возможно, что после восстановления нормального гормонального фона беременность наступит самопроизвольно без ЭКО. По поводу трубы не беспокойтесь, так как ЭХО может дать ложно-отрицательный результат, да и с одной трубой можно забеременеть.

Ирина (Новоуральск, )

Сделали лапароскопию по поводу бесплодия 2 степени. Есть одна маточная труба. Рассекли спайки. Сделали сетку на яичник.

После операции принимала "Дюфастон" в течении 10 дней. На десятый день стало мазать и появились боли в низу живота.

Менструация должна начаться через неделю. Что может быть причиной боли ? Через какое время может наступить беременность ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо обратиться к оперировавшему Вас хирургу.

Настя (Сахалин, )

Здравствуйте Уважаемый доктор! Очень рада,что нашла именно Ваш сайт.Вы очень профессионально и грамотно отвечаете на вопросы.Хочу Вам сказать за это большое спасибо.Скажите пожайлуста, у меня созревает фолликул по Узи на 15 день(доминантный)до 1,9 см.Это хорошо? Но во второй фазе менстр. цикла темп. держится (уже 2 мес меряю). всего 8 дней, а я читала, что должна 10-12 дней.Понижен прогестерон? Что попринимать или это не мешает забеременеть? Подскажите пожалуйста.Буду очень благодарна, у нас просто нет таких умных врачей,поверьте говорю правду.Досвидания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диаметр доминантного фолликула у вас абсолютно нормальный, всем бы такой! То что базальная температура держится 8 дней - это тоже нормально. Так что успокойтесь и живите спокойно.

Гульнара (Казахстан, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Помогите, пожалуйста советом!
Планирую ЭКО. Возраст 43, мужу 44. Были одни роды 14 лет назад. Предохранялась ВМС 12 лет. Врач по УЗИ говорил, что присутствует воспаление, но я не лечила, т. к. ничего не беспокоило. Полтора года не могу забеременеть. По УЗИ ставят подозрение на аденомиоз.Год назад стала проверяться, нашли хламидиоз, гарднеллёз , пролечились вместе с мужем. Гормоны в норме, у мужа СГ не очень, но вроде позволяет и естественное оплдотворение. Врач клиники, куда планируем по поводу ЭКО идти, заочно (по телефону)советует сделать лапароскопию и гистероскопию.
У меня вопрос, повысят ли шанс ЭКО эти операции? Или стоит попробовать без них?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё конечно надо решать индивидуально, но мы, всё таки в систематическом порядке рекомендуем накануне ЭКО проведение лапароскопии и гистероскопии с последующим антибактериальным лечением. Посмотрите на моём сайте статью "Лапароскопия перед ЭКО" - там подробно объяснена целесообразность именно такой последовательности действий.

Тятьяна (Нижний Новгород, )

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Я тоже хочу спросить про лапароскопию. Мы с мужем пролечились от инфекций (уреаплазма и хламидиоз), у меня по узи выявлены спаечные процессы органов малого таза и поликистоз, и ещё давно , года три назад по узи эндометриоз был. Два месяца без стимуляции по узи не вырастает ни один доминантный фоликул, у мужа все хорошо. Врач говорит нужна лапароскопия (а то вдруг спайки и в трубах и эндометриоз), обратилась к другому, он говорит нужно месяца 2 попробовать стимулировать, а только потом идти на операцию. Что вы посоветуете? Прочитала про лапору, много мнений, что и после неё тоже не всегда удаёться забеременеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дело не только в лапароскопии, но и в том кто её будет делать. Учитывая перенесённый ранее хламидиоз я бы рекомендовал сначала провести лапароскопию. Но перед этим попытайтесь вместе с гинекологом-эндокринологом выяснить причину ановуляции, сдайте хотя бы гормоны крови. Тем более, если речь идёт о поликистозе яичников.

Людмила (Казахстан, )

Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, мне назначена лапароскопия (непроходимость одной левой трубы, правая труба - спаечный процесс), а результат анализа крови показал уреаплазмоз и микоплазму. Обязательно ли предварительное лечение этих инфекций перед лапароскопией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, обязательно.

oxana ()

Добрый день, Филипп Александрович. Большое спасибо за ответ. Но мне хотелось бы еще определиться по цене. На сайте 11ГБ указана цена 19000 руб (я беру по максимуму). Это с учетом пребывания в стационаре, или стоимость только операции? Сколько будут стоить все необходимые анализы?
Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это цена только операции. Реальная окончательная стоимость лечения с моим участием в этой больнице в 2,5 раза выше.

Людмила (Петропавловск, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вторичное бесплодие, чем оно отличается от первичного? Рекомендовали лапароскопию. После операции я смогу самостоятельно забеременнеть или только с моим диагнозом прийдется делать ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас уже есть ребёнок или были беременности, то бесплодие втоирчное. Если же не было ни одной беременности, то бесплодие называется первичным.
Целесообразность лапароскопии и её результаты зависят от причины бесплодия, которую можно предположить уже на этапе предоперационного обследования. В некоторых случаях лапароскопическое лечение действительно эффективно, но об этом можно говорить только после дообследования и выяснения деталей заболевания.

Надежда (РБ, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 36 лет. Я 15 лет замужем, но половой жизнью какое то время жила не регулярно. в 23 года была беременность. Сейчас планируем завести ребенка. Прошли обычные обследования (гармоны, инфекции, сперма, узи, тесты и т.д.).Одни ставят загиб матки, другие что у нее такая форма - расположение ссади. Больше никаких минусов не называют. Регулярно пью утаржестан, фол. кислоту и витамин Е, 8 месяцев планово пытаемся получить положит-й результат, но ...Хируг перинатального центра без обследований на основании вышеприведенной информации сказала что у меня бесплодие и необходимо срочно делать лапароскопию. Хотела задавть Вам вопрос - соглашаться не сомневаясь (надеясь на эту операцию), или стоит сначала м.б. обследоваться серьезнее другими методами (но меня ни на какие анализы гинекологи почему-то не направляют, и мой возраст и период попыток забеременеть их не пугает).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно ещё подождать немного. Но вообще, сделав диагностическую лапароскопию, вы ничего ведь не теряете, зато получаете ценнейший диагностический материал. Я думаю рано или поздно вы придёте к этому.

oxana ()

Добрый день.
Мне 38 лет. В декабре 2007 года мне поставили диагноз «непроходимость маточных труб». Делали гистеросальпингографию с рентгеном, и контрастное вещество встало на полдороги и в брюшную полость не пошло. Пять лет назад у меня был спаечный процесс в малом тазу. Делали лапароскопию, удалили спайки, через полгода я забеременела, был выкидыш. После этого через 3 месяца забеременела опять, была угроза выкидыша на раннем сроке, лежала на сохранение и через 9 месяцев я благополучно родила замечательную дочку. Сейчас один врач мне сказал, что нужно делать ЭКО, другой, что можно попробовать физиолечение и лапароскопию.
Подскажите, пожалуйста, что делать и сколько это все будет стоить, если делать в вашей клинике.
Большое спасибо.
Оксана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае накануне ЭКО я бы рекомендовал сделать лапароскопию. Почему? - прочтите об этом в статье "лапароскопия перед ЭКО", там всё достаточно подробно изложено. Если вы хотите воспользоваться моими услугами, то вам необходимо выбрать между 11 ГБ и ПМЦ и созвониться со мной для обсуждения даты первичной консультации.

Ксения (Новосибирск, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста мне 28 лет. Живем с мужем не предохраняемся уже 7 мес. пытаюсь заберем. Обортов не было. Сдала все горм. анализы, прошла обследование лапораскопии, сальписонографию 9может неправ. написала) врачи говорят все в идеале. Совмистимость с партнером нормальная. Прописала утрожестан. Но меня беспокоит то что, врач сказала замерять температуру каждое утро в анальном отверстии и она должна меняться. Я это делаю уже три мес. и у меня нет изменении температуры. Чтобы это значит? Я так понимаю неподвижность матки

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отсутствие циклических колебаний базальной температуры, если только вы правильно проводите измерение, говорит об ановуляции, то есть о несозревании фолликулов. Естественно что беременность при этом не наступает. Причина, как правило, заключается в нарушении гормональной регуляции работы яичников. Например в повышенном содержании в крови женщины мужских половых гормонов, или такого гормона как пролактин. Вам нужно конкретнее обследоваться у гинеколога-эндокринолога.

Надежда (Уфа, )

Уважаемый доктор! Прошу разъяснить такую ситуацию. Во время лечения Диферелином (3 укола), мне удалили субмукознию миому. Первая менструация началась через 104 дня после последнего укола. И на 3 д.ц. врач ЭКО мне назначила Фемоден, для того чтобы следующие месячные пришли во время и можно было бы начать короткий протокол. Мне 36 лет, анализы перед протоколом Лг и ФСГ в норме. Фолликулы росли в обоих яичниках, а эндометрий на день пункции всего 5мм. при пунктировании выяснилось, что ооцитов нет и отсутствует фолликулярная жидкость. Как я понимаю стимуляция не подействовала и цикл получился как бы ановуляторный? Но на УЗИ в начале следующегоцикла увидели старые желтые тела в обоих яичниках? Если нет овуляции, то нет и желтого тела, желтое тело является подтверждением овуляции? Я правильно понимаю? Так откуда они могли появится? Одно дело пустые фолликулы, и другое дело если фолликулярной жидкости нет, то это не фоллукулы, а чтототипа кист? Доктор мне всё разъясняла , но я её так и не поняла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вряд ли я смогу разъяснить вам этот вопрос лучше репродуктологов.


Архив вопросов
начало   ...   127   128   129   130   131   132   133   134   135   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения