Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 01.08-02.08)

Задать вопрос
Елена (Ярославль, )

Здравствуйте, доктор.
Мне 25 лет. Замужем ребенку 6,5 лет, хотим второго ребенка но уже 9 мес. беременность не наступает.
Диагноз - СПКЯ(вынесен на основе внутривлагалищного УЗИ в разные фазы цикла, нерегулярных месячных, по гормонам крови ). Лечение: проходила стимуляцию клостилом (3 цикла), однако овуляции так и не было,пью Дюфастон с 16-25день цикла,т.к. без него месячные не начинаются. Сейчас врачи рекомендуют сделать лапароскопию. Как Вы думаете, это необходимость? Каковы мои шансы забеременнеть после операции?

Лена (Ярославль, )

Здравствуйте, доктор.
Мне 25 лет. Замужем есть ребенок 6,5 лет, очень хотим второго ребенка, но беременность не наступает.
Диагноз - СПКЯ(вынесен на основе внутривлагалищного УЗИ в разные фазы цикла, нерегулярных месячных, по гормонам крови ).
Лечение: проходила стимуляцию клостилом (несколько циклов), однако все три цикла не был обнаружен доминантный фолликул,пью Дюфастон,т.к.месячные сами не начинаются - все безрезультатно. Сейчас врачи рекомендуют сделать лапароскопию. Как Вы думаете, это необходимость? Каковы мои шансы забеременнеть после операции? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия целесообразна хотя бы с целью восстановления менструального цикла и уж конечно она многократно увеличит шансы на наступление самопроизвольной беремености. Однако в предоперационном периоде вы должны быть дообследованы для того, чтобы попытаться выяснить форму поликистоза и источник выработки повышенного уровня андрогенов - мужских половых гормонов.

Марина (Иркутск, )

Уважаемый доктор, у меня такой вопрос: у меня диагноз - мультифоллекулярные яичники. Я встала на учет к гинекологу - эндокринологу. Он назначил мне следующее лечение: в начале принимать дюфастон для того, чтобы во время пришла менструация, а после этого принимать противозачаточные таблетки для восстановления гормональной структуры... Проблема в том, что после приема дюфастона менструация не приходит уже больше недели, а врач сказал, что должна начаться через два дня... О чем это может говорить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать, Вам необходимо проконсультироваться с вашим врачём.

Светлана ()

Здравствуйте доктор! В течение года пытаюсь забеременеть - безрезультатно. сделала ГСГ - обе трубы извитые, с затруднением проходимы, расширены в ампулярном отделе. контрастное вещество в брушную полость не вышло. матка очень сильно смещена влево. заключение - спаечный процесс в малом тазу, перитурбальные спайки. порекомендовали сделать лапароскопию. подскажите пожалуйста стоит сразу сделать лапароскопию и не терять время? больше никаких обследований не проводилось.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких данных ГСГ лапароскопия действительно целесообразна и откладывать её не стоит. Однако вы должны учитывать, что причиной бесплодия могут быть не только плохие трубы, есть и другие факторы. Их тоже необходимо проработать и исключить, лучше накануне лапароскопии.

Ксения ()

Здравствуйте, доктор.
Мне 30 лет. Замужем уже почти 7 лет, 5 из них не предохраняемся, но беременность не наступает.
Диагноз - поликистоз яичников (вынесен на основе внутривлагалищного УЗИ в разные фазы цикла, нерегулярных месячных, по гормонам крови и внешним признакам - оволосение по мужскому типу, прыщи, нерегулярные менструации).
В анамнезе - хронический аднексит, аппендицит (гнойный), лечила хламидиоз и микоплазмос. Лечение: проходила стимуляцию клостилом (несколько циклов),плюс гормоны - метипред, плюс Дюфастон, плюс витамины, но безрезультатно. Сейчас врачи рекомендуют сделать лапароскопию. Как Вы думаете, это необходимость? Может быть сразу делать ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, накануне ЭКО лучше сделать лапароскопию, может быть и ЭКО потом не понадобится. Во время лапароскопии можно провести каутеризацию яичников, то есть сделать небольшие надрезы на их уплотгённой капсуле для облегчения овуляции. Эта манипуляция может дать вам значительные шансы на самопроизвольную беременность.

Вероника (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Как повышенный пролактин при норме 550 он 720 влияет на то, что беременность не наступает? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Высокий уровень пролактина блокирует созревание яйцеклетки и овуляцию. Именно поэтому втечение нескольких месяцев после родов на фоне грудного вскармливания и соответственно высокого уровня пролактина - гормона отвечающего за лактацию, женщина может не предохраняться, у неё даже нет менструации.

Настя ()

Здравствуйте.Вовремя второй операции кесарево сечение перевязаны трубы.Но теперь я хочу родить еще ребенка.Насколько эффективны лапароскопические реконструктивные операции на трубах.Возможно ли наступление беременности естественным методом после лапароскопии или остается только ЭКО.Больше хотелось бы естественным методом.НО если решиться на ЭКО то нужна ли лапароскопия перед ЭКО в данном случае.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ЭКО это единственный выход после перевязки маточных труб. Предварительная лапароскопия не нужна.

7835 (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 33 года.У меня повышен пролактин при норме 550 он 720. Мне сделали рентген матки на котором правая труба не просматривается, а левая очень слабо проходима.Также в матке обнаружены полипы.Врач сказал. что нужно сделать гистероскопию плюс РДВ. Затем если я планирую беременность, то нужна лапороскопия или ЭКО.Скажите пожалуйста можно ли сделать одновременно и лапароскопию и гистероскопию плюс РДВ? Какие шансы у меня забеременнить после этих операций или мне поможет только ЭКО? Спасибо за ответ Вероника.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию с гистероскопией одновременно конечно можно сделать. Во время этих операций можно будет в какой то мере рассмотреть ваши шансы на наступление самопроизвольной беременности. Только накануне вам необходимо ещё раз пересдать пролактин, по всем правилам подготовившись. Если повторный анализ подтвердит повышение этого гормона, нужно проконсультироваться с эндокринологом и начать получать лечение с целью снижения уровня пролактина.

Мария (Пермь, )

Здравствуйте, после аборта не могу забеременеть, врач обнаружила, что у правого яичника есть спайки в трубах, подскажите, стоит ли делать лапораскапию, либо есть другой выход из ситуации? Заранее Вам очень благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А когда был аборт и каким таким волшебным образом были обнаружены спайки в трубах? Их же только во время лапароскопии можно увидеть. Всё остальное - это только догадки, не более. И на их основании не строятся показания к лапароскопии, вы должны быть более тщательно дообследованы, должны быть исключены и другие факторы бесплодия.

Анастасия ()

Хочу задать вопрос подскажите пожалуста, мне сейчас 26 неполных лет, в браке 1,8 месяцев, не предохраняемся, секс не регулярный, так как видимся в связи с работой не часто. Беременность не наступает. В детстве поставили вторичную аминорею. В 2002 г по узи поставили гипоплазию матки: матка в autellerio - 42х39х95мм, контур ровный, структура однородная, угол между шейкой и маткой не выражен. Яичники 50х30мм и 42х29мм, дальше не понятно что то изменено и утолщено до 5мм. По эхографии - СКЯ. В 2006г. узи щитовидки с ровным нечётким контуром, экоструктура неоднородна, участки гипоэхо без чётких контуров, эхогенность суммарно снижена, правая доля 19х19х45, левая 18х17х45 низкая норма, перешеек 3,2мм, лимфоузлы не увеличены. ЗАключение АИТ. Также поставили по узи хр. дисфункция надпочечников. Узи матки показал вanteversio 45х36х41, контур ровный, миометрий однородный, м-эхо 6мм, не соответствует фазе, яичники контур ровный, структураоднородная, правый 48х26мм, левый 45х30 что то изменено, фаликулы точечные. Заключение изменение эндометрия, СКЯ. Делали имуноферментный анализ
пролактин 151
тестостерон 2,26
прогестерон 6,21
фсг 6,93
лг 14,7
эстрадиол 0,434
Подскажите пожалуста, что посоветуете. Я уже устала. Думаю пойти на лапараскапию. Живу я в казахстане.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Из представленных вами данных у меня тоже создалось впечатление, что лапароскопия с целью каутеризации яичников (микроперфорации их капсулы)вам показана.

Zhenya ()

Добрый день! Буду рада Вашему ответу на мой вопрос. Из-за гидросальпинкса удалена одна труба в 2004 году, рекомендовано перед ЭКО удалить и вторую с гидросальпинксом. Когда после лапараскопии я могу делать ЭКО? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хоть в следующем цикле. Но операция обязательна.

Алина (Москва, )

Спасибо,доктор.всегда опсаешся,что молодой специалист может ошибиться.и что со стажем большим врач более компетентен.к счастью мне повезло с врачом.к вам можно записаться на прием?и как?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По телефону 737 97 71. Я принимаю в ПМЦ на Севастопольском проспекте.

катя (Егорьевск, )

здравствуйте!у меня такая беда,в 15 лет было воспаление придатков.в 17 диагнозбесплодие,непроходимость маточных труб спаечный процес в малом тазу,дисфункция яичников.не лечили,в21год в июне сделали лапароскопия и гистероскопия,диагноз хронический двухсторонний сальпингоофорит.двусторонние гидросальпинксы,спаечный процес в малом тазу 4степени распространения.синдром Фитц-Хью-Куртиса.хронический пельвиоперитонит.хотят удалять маточные трубы и потом только ЭКО.ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ.мне 21год замум 1год. 06.02.2008.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалять трубы и делать ЭКО. Другого выхода нет, к сожалению.

Алина (Москва, )

здраствуйте доктор.у меня проблема не могу забеременеть в течении 2 лет.пришла на прием в ЖК,где молодой доктор посоветовала мне сдать анализ на ПЦР-инфекции.не обнаружено ничего.после чего я делала ГСГ в 11гин.б-це.снимок показал,что одна труба частично проходима вторая нет.в 11 больнице мне посоветовали забыть о возможности забеременеть самой и сразу на ЭКО.доктор из ЖК посоветовала Лапароскопию для попытки воостановления проходимости одной трубы и сказала что во время операции точно на 99,9% будет ясно в каком состояние мои трубы.и что ЭКО всегда можно сделать,"это самый последний этап при бесплодии".сразу советовала идти на лапароскопию,т.к.ГСГ информативен только на 60% но я не согласилась.я очень боюсь операции.даже не знаю.стоит ли идти на операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоит. Ваша доктор из ЖК права.

Люда (Нижнекамск, )

Мне 34 года. 8 лет назад у меня была внематочная, мне удалили левую маточную трубу, после этого я смогла забеременеть только через 6 лет, но случился выкидыш, а полгода назад у меня опять внематочная, но срок был небольшой и трубу мне оставили. Теперь доктор посылает меня на гидротурбуляцию, не знаю, правильно ли я назвала, проверить проходимость труб. Пожалуйста, посоветуйте, что мне еще можно сделать и есть ли у меня шансы иметь ребенка. Можно ли мне делать лапароскопию, т.к. доктор не хочет этого делать, ссылаясь на то, что у меня резаный живот. У мужа все в порядке. У меня тоже как таковых никаких болезней нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется, что лапароскопия с целью уточнения состояния маточной трубы всё таки предпочтительнее - информации больше. В зависимости от результатов осмотра трубы она либо удаляется, если признана негодной, и вам рекомендуется проведение ЭКО, либо труба сохраняется, и вы далее пытаетесь самостоятельно забеременеть.

Вероника (Саратов, )

Филипп Александрович, здравсвуйте! Скажите, пожалуйста, при лапароскопии можно увидеть аденомиоз? Дело в том, что лапароскопии у меня предшествовала КТ органов малого таза и многочисленные узи: по КТ - диффузное увеличение матки в форме шара, по УЗИ - картина аленомиоза. Во время лапароскопии нашли энд. брюшины, а промаку сказали, что с виду нормальная. Возможно ли такое течение дел?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При лапароскопии мы видим матку как бы снаружи и оцениваем действительно лишь косвенные признаки аденомиоза, то есть приблизительно, не более.

Виолетта ()

Добрый день! Какие могут быть последствия, если проводить стимуляцию в цикле, когда от старого цикла (не стимулированного) осталась фолликулярная киста размером 32мм?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При кисте 32мм нельзя проводить стимуляцию овуляции.

Sasha (Samara, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно принимать бромокриптин? Я 2 года ежедневно принимаю по 1т. на ночь (по рекомендации врача), по причине высокого показателя пролактина. Мой доктор уверяет меня, что его нужно будет пить до получения беременности. Схемы лечения постоянно меняются, но меня беспокоит именно бромокриптин, т.к. его на другой препарат не меняют. Прошу Вас как специалиста развеять мои сомнения, если у бромокриптина длительность приема? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По этому вопросу лучше проконсультироваться с эндокринологами.

Анна ()

Здравствуйте.
-Не могла забеременеть в течение полугода. Когда забеременела на 6 недели был самопроизвольный выкидыш (причины не выяснены).
-Потом три месяца я предохранялась.
-За следующие полгода беременность не наступила.
(Измеряла БТ -в первой фазе -36,3-36,4, во второй фазе температура выше 36,8 не поднималась)
На основании этого врач назначила мне клостилбегит. Безрезультатно.

Потом мне назначили пропить 3 месяца ярину, чтобы попробывать забеременеть "на отмене". Безрезультатно.

Инфекций-нет, гормоны - в норме (кроме анализа на стероидный профиль мочи - поставили "слабовыраженная гиперандрогения).

Делала фолликулометрию. На 12 день фолликул созрел ло 20мм, на 14 врач сказал, что овуляция была. Хотя температура в эти дни поднялась с 36,3 до 36,6)

На основании всего этого мне ставят "скрытый поликистоз" и предлагают лапароскопию.

Хотелось бы узнать Ваше мнение. Стоит ли мне пробывать делать что-нибудь еще, и если да, то что - какие анализы, исследования.

Или делать лапароскопию?

Большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показаний для лапароскопии я не нахожу. Если только с целью диагностики малых форм эндометриоза. Но здесь нужна консультация и осмотр.

оксана,35 лет ()

Здравствуйтеуважаемый Филипп Александрович!5 месяцев назад была сделана лапароскопия, в течении какого срока можно надеяться, что беременность наступит,учитывая, что труба всего одна(левая)?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не могу ответить на ваш вопрос.


Архив вопросов
начало   ...   126   127   128   129   130   131   132   133   134   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения