Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.08-03.08)

Задать вопрос
Елена (Украина. Донбасс, )

Филипп Александрович, подскажите пожалуйста, влияют ли закрытые железы эндоцервикса на репродуктивную функцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не слыхал о таком.

Наталья ()

Здравствуйте доктор!
Мне 28 лет. С мужем живем 8 лет. Беременностей, абортов и выкидышей у меня не было. 5 лет назад была операция апоплексия яичника (ушивание). Гинеколог посоветовала сделать лапароскопию. Может быть сначала нужно было сделать гистеросальпингографию? Ведь общий наркоз это не очень хорошо? Посоветуйте пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Общий наркоз - это, ей богу, замечательно!!! Вот попробовали бы вы перенести лапароскопию без него....
А если серьёзно, то диагностическая ценность лапароскопии несопоставимо выше ГСГ и от её выполнения уже давно отказалось большинство специалистов.

Алена (Липецк, )

Добрый день, доктор! Спасибо, что ответили. Но моя история на этом не закончилась. После того, как я вам написала, у меня начались третьи месячные: обильные и невероятно болезненные (ходить не могла). Врач прописала дицинон. Три дня и месячные наконец-то вроде заканчиваются, но боли не проходят, стали слабее, но пью обезболивающее, причем кроме кеторола ничего не помогает. Характерно, что болит только днем. Тянет весь низ, в туалет больно ходить. И когда это все закончится не понятно. На четвертый день этих мытарств поехала к хирургу, который делал лапаро. Сказала, что там все в норме и настоятельно рекомендовала принимать дановал с сегодняшнего дня (5 день цикла) в течение 3 месяцев без перерыва по 400 мг в сутки. Я удивилась, так как вроде они прижгли мне эндометриоз (писала вам ранее), но по ее словам он находится в брюшной полости, где проходят крупные артерии и ничего не прижгли. Хочешь ребенка, выход один: дановал 3 мес. или жанин год. Сегодня 1 день пью данол, пока ничего, но одна пациентка облысела на 5 день после приема. Как-то жутко, но вариантов больше не предлагали. Используете ли вы этот препарат в своей практике? Достаточно пить 3 мес.? Можно, если что от него отказаться? Что вы посоветуете мне в данном случае?

Алена (Липецк, )

Добрый день! Я вам уже писала, теперь возникла снова проблема. Мне 5 февраля сделали лапаро: прижгли 2 очага эндометриоза по 2мм и убрали в матке перегородки, сделали резекцию одного яичника. После операции у меня 5-6 дней мазало, но потом прошло. Месячные должны были начаться 10 февраля, но на этот период пришлись выделения после операции и я подумала, что это и есть месячные. Ровно через неделю 17 февраля, когда должны быть месячные, они все-таки пришли. Шли очень слабо, что для меня не характерно. На 5 день выделения стали коричневого цвета, я думала, что заканчиваются, но не тут-то было, они усилились и пошли в нормальном ритме. Прошло еще 6 дней, стали вроде заканчиваться. И вот сегодня 19 день и все мажет шоколадом, то сильнее, то слабее. В последнюю неделю, чувствую дискомфорт в низу живота, похоже на ПМС. Мазки хорошие. С 21 февраля пью дюфастон (5 день месячных) и теперь не знаю когда заканчивать его пить в связи с этой неразберихой. Обратилась к врачу, она сказала пить дюфастон несколько дней по 3 таблетки, а не по 2 и все пройдет. Можно попить крапиву или тысячелистник. Траву не пила изменения в дозировке дюфастона не дали эффекта. Не знаю, что и думать. Это допустимо после лапароскопии или отклонения? Заранее, спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая дисфункция нередко встречается после лапароскопии и вмешательстве на яичнике. Нет смысла беспокоиться, скоро всё войдёт в своё русло.

Ви ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Подскажите, пожалуйста, что из себя представляет фертилоскопия и делаете ли Вы подобные операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Амбулаторный вариант диагностической лапароскопии, проведение которого предусматривает введение оптики через прокол в заднем своде влагалища и не требует эндотрахеального обезболивания. Реально - тупиковая ветвь в лапароскопии. В редких случаях проведение её целесообразно. Обычно мы сразу прибегаем к полноценной диагностической лапароскопии: и видно всё лучше и есть возможность сразу перейти к устранению выявленной патологии.

нурия (казань, )

здравствуйте, мне 23 года,беременностей,абортов,выкидышей не было?может ли в норме быть небольшое количество свободной жидкости в малом тазу.Может ли быть из-за спаечного процесса в малом тазу,полипа эндометрия,внутреннего эндометриоза?Лечить нужно основное заболевание?и как лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Небольшое количество свободной жидкости в малом тазу - это действительно норма.

Милана ()

Добрый день Филипп Александрович! У меня первичное бесплодие с 2005г. Мне сделали лапароскопию, результат, что все впорядке, нет спаечного процесса, трубы проходимы. После лапароскопии мне назначили стимуляцию яичников, стимулировали 6 раз, но без результатно. В январе мне поставили поликистоз и опять отправили на лапароскопию (сделать насечки на яичника), но в клинике в которую я легла на лапараскопию мне сказали, что смысла в лапароскопии нет так как яичники реагируют на стимуляцию, а проблема в эндометрии. В итоги мне сделали гистероскопию и биопсию эндометрия, в заключении гистологии простая типичная гиперплазия эндометрия.
Филипп Александрович подскажите пожалуйста, что такое гиперплазия эндометрия? И какой прогноз с моим эндометрием на беременность?
Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гиперпластический процесс эндометрия не препядствует наступлению беременности.

Екатерина (Омск, )

Здравствуйте, Доктор! Мне поставили диагноз - поликистоз яичников. В феврале 2008г. сделали лапароскопию (произведена каутеризация яичников, справа удалены гидатидные кисты 0,5-1см в диаметре). Диагноз после операции: поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия, седловидная матка. После операции ждали что месячные начнутся самостоятельно, но они не пришли и назначили \"Дюфастон\", месячные пришли, но было сильное кровотечение. После сделала УЗИ, его результаты: матка: длина- 54, ширина - 53, толщина - 34. Эндометрий: 7,0мм. Яичники, правый - 36 / 32 / 30мм не ровный с жидкостными включениями до 16 мм, умеренное уплотнение строма, по ребру жидкостные образования; левый - близко к ребру матки 40/26/24мм, густо в фолликулах до 6 мм, строма практически не видна. Заключение по УЗИ: ПКЯ. Кистовидное изменение правого яичника. Гидросальпинг справа. Теперь генеколог-эндокринолог говорит, что не знает почему такие результаты, говорит, что все должно было быть по-другому. Говорят, что не знают в чем причина, предложили обследоваться на вирус герпеса. Доктор, посоветуйте, пожалуйста, как быть, я просто не знаю, что мне теперь делать. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Боже мой!!!!!!!!!!!!!!! Ну причём здесь вирус герпеса?
Вы лучше мне сообщите как изменился ритм и характер менструаций после проведённой операции. Для этого нужно подождать как минимум пол года. Вы слишком торопитесь с выводами.

Анна ()

Добрый день! Я хотела бы у Вас спросить, для лапароскопии нужен определенный день цикла или можно назначить операцию за день до наступление менструации? (направление на лапароскопию не проходимость правой трубы). Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

День цикла принципиального значения в вашем случае не имеет.

Мила (М.О.г.Балашиха, )

Здравствуйте доктор!Год назад мне поставили диагноз поликистоз яичников.Забеременеть не могу уже 3,5 года.Сдавала кровь на гормоны, после врач назначил марвелон, дексаметазон по схеме.Пью L-тироксин.Сейчас Гинеколог-эндокринолог назначил дюфастон с 16 по 25 д.ц. , в течении полгода.И всё равно не забеременела.Что же мне делать?И если мне сделают лапароскопию и я всё равно не заберемению, чт о будет тогда.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю что тогда будет. Наверное сначала надо сделать лапароскопию.

Ольга (Хабаровский район с. Восточное, )

Здравствуйте,мне сделали лапароскопию по поводу поликистозаяичников и стеноза фибрилярных отделов моточных труб,доктор сказал что в течении 3х месяцев 100%забеременнею,но прошло уже 8 месяцеви некак,у мужа выраженная тератозооспермия,я делала узи ,овуляция происходит и прекрасного качества,муж лечиться,в чем причина не наступления беременности,спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет такого диагноза - стеноз фимбральных отделов маточных труб. Есть спаечная деформация маточной трубы, в осбенности фимбрального отдела. Операции при этом состоянии мало эффективны, так как труба редко восстанавливает свою функцию полноценно. Правда если доктор с такой уверенность дал 100 процентную гарантию наверное не всё так плохо. Надо набраться терпения и подождать ещё. Если в течение года беременность после операции на маточноых трубах не наступает нужно настраиваться на ЭКО, но пока об этом говорить рано.

стася (москва, )

Здравствуйте,мне 21 год с мужем пытаемся уже полгода,но безуспешно.У меня хронический аденоксит,спайки на яичникахю.Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультируйтесь с гинекологом, обследуйте мужа, обследуйтесь сами. Про спайки пока забудьте, никто не может достоверно утверждать, что они у вас есть, пока их своими глазами не увидели.

Таня (Новосибирск, )

Лапароскопия - это опасная операция? Наркоз безопасен для всех людей? Как определить это? Почему-то боюсь общего наркоза. Спасибо за ответ Таня.26.02.08

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо бояться наркоза, просто проконсультируйтесь с анестезиологом накануне операции.

Светлана ()

Здравствуйте! 39лет, д-з: гипергонадотропный гипогонадизм. Есть ли смысл при таком д-зе в лапароскопии и ГСГ с РВД, или сразу на ЭКО с ДЯ? Было ли в вашей практике с пом.диагностических операций выяснение причин данного д-за и лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу без консультации и осмотра дать уверенное заключение. Обычно решение принимается на основе консилиума, то есть омотра нескольких специалистов, в том числе эндокринологов.

Татьяна (Нестеров, )

Здравствуйте! Мне 28 лет, в 19 лет сделала аборт после этого не могла забеременеть. В 25 лет сделала ГСГ обнаружили непроходимость маточных труб, сделала лапароскапию- пластика труб и биопсия правого яичника. После прописали на протижении 3-4 месяцев пить противозачаточные таблетки по схеме. Я пропила 2 месяца, затем бросила пить-хотелось быстрей забеременеть но беременость не наступала. В 28 лет опять направили на ГСГ, опять не проходимость маточных труб предлагают, опять лапароскапию. Незнаю что делать подскажите? Некоторые врачи говорят, что нужно забеременить не позже 3 месяцев после лапароскапии правдо ли это? и нужно ли пить противозачаточные таблетки после лапароскапии? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В повторной лапароскопии есть только один резон - удаление маточных труб накануне ЭКО. Не тратьте время, консультируйтесь со специалистами ЭКО - репродуктологами.

Марина ()

Здраствуйте!Мне поставили диагноз поликистозные яичники 2,5 года назад. Принимала Жанин 2 года, сейчас сделала УЗИ опять тот же диагноз. Мне менять тип лечения? Или продолжать пить Жанин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А приём ОК, в частности Жанина, не является методом лечения поликистоза яичников. Так что вы напрасно на это рассчитываете.

Маша ()

Здравствуйте, Доктор! Ситуация: мне 29, с мужем хотим детей, у меня низкий прогестерон кровь на 23 день два раза сдавала, назначили стимуляцию, но пред этим - ГСГ или лапароскопию. А вообще диагноз хрнический аднексит, т.к боли и были инфекции, вылечивала, Эндометриоз под вопросом, нерегулярные месячные раньше цикл скакал от 28 до 40, совершенно разные значения, а после Фемодена, снизились разбросы значений и теперь 33-35 дней. По УЗИ иногда находятся функциональные кисты(как говорит врач-ген-эндокр). Но овуляции не происходит. Лапороскопию боюсь, после неё если спаек и не было, хоть и хрон. аднексит, то могут возникнуть, операция всё-таки. А эндометриоз, как вы пишите всё равно гармонами не остановить, а беременность может и не произойти после лапароскопии...Ещё хожу по всем врачам - боли непонятного происхождения-справа в районе яичника, такие, как \"ешется\", и ещё эта локализация боли подтягивет мышцу правой ноги до колена, а спустя год начала подниматься с яичника выше в поясницу, потом до лопатки дошла. прсото чувствуется что-то, а ногу, мышчу что-ли в ноге тянуть стало сильнее-болнее, и это постояннные ощущения и днём и ночью и и каждый день и уже 2 года. А при эндометриозе характер болей не должен быть постоянным? А у меня всегда! Врач гениколог, говорит, что это мои фантазии. Но это присутствует в моей жизни. Если характер болей не как при Эндометриозе, то может причина не в нём, а в то что во мне живут паразиты и может сначала пойти к паразитологу и выгнать всех, а уж потом вторгаться лапорой и далее смотреть картину и планировать беременность, т.к гады в организме могут угнетать репродуктивную функцию, а ещё-я очень худая дефицит массы тела, и всё время с гастроэнтерологами с детства по больницам (гастрит, гастроэнтерит, опреаций не было), хнонический дизбактериоз кишечника, отсюда и влагалище вечно не в норме, всякие палочки постоянно и все болезни липнут в этой области из-зи иммунитета слабого! Как посоветуете? ведь если нигде не долечить меня до идеала, после пролечивания во всех областях по новой, тут уж не до беременности бедному организму, и лапороскопия может повредить- заразу из разных органов тела объединить... Гнать паразитов из правой части тела?)))Подскажите с чегог начать при моей ситуации, на Ваш взгляд? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас много вопросов. Я думаю начать нужно с консультации.

Виктория (г.Ярославль, )

Здравствуйте, доктор,
Подскажите,пожалуйста, какие лучше принимать противозачаточные средства при диагнозе: базальная гиперплазия эндометрия.
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос лучше задать кому нибудь из гинекологов - эндокринологов. Я думаю это не имеет принципиального значения. Любые низкодозированные препараты.

Виктория (г.Ярославль, )

Здравствуйте,доктор,
После отмены приема ОК (т.к.с мужем планируем второго ребенка) у меня начались незначительные коричневые выделения с 23-го дня цикла,а на 30-й день начинаются обычные месячные.Беременнось не наступает в течение уже 8 месяцев. Неоднократные результаты УЗИ-все в норме,мазки на флору и УГИ -хорошие.Прошла курс внутриматочной инстилляции с магнитотерапией (хотя для меня до сих пор непонятно \\\"зачем?\\\").Также была проведена гистероскопия-диагноз:фрагмент эндометрия в ранней стадии фазы пролиферации с нерезко выраженными признаками железистой гиперплазии в базальном слое эндометрия.Т.к. я хочу забеременеть,назначили только дюфастон по 20 мг с 16-го по 25-й ДЦ. Коричневые выделения так и продолжаются с 23-го ДЦ,беременность не наступает.Подскажите, какое еще обследование пройти? И есть ли шансы забеременеть при таком диагнозе? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сдайте анализ крови на гормоны, обследуйте мужа (спермограмма), проконсультируйтесь с гинекологом эндоскопистом на предмет предварительного исключения эндометриоза и спаечного процесса в малом тазу. Пока рано говорить о каком то конкретном диагнозе. Вы недообследованы или не привели эту информацию.

Лена (Ярославль, )

Большое спасибо за ответ.Подскажите какие виды обследований необходимы перед лапароскопией, с целью выяснить форму поликистоза и источник выработки повышенного уровня андрогенов. По УЗИ всегда ставят диагноз:мультифолликулярное изменение яичников, однако врач говорит, что у меня СПКЯ, это одно и то же? Нужно ли принимать какие-либо лекарства перед операцией? как долго и вообще надо ли предохраняться после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормоны крови (половые), стероидный профиль мочи, результаты этих обследований должен интерпритировать опытный эндокринолог.


Архив вопросов
начало   ...   125   126   127   128   129   130   131   132   133   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения