Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 12.05-02.06)

Задать вопрос
Евгения (Тверь, )

Добрый день!
Мне 31 год. Лечение по поводу бесплодия происходит в течение 2-лет. Трубы проходимы, овуляция определяется по базальной температуре и по тесту на овуляцию. Делали посткоитальный тест, живых сперматозоидов нет. Правда, я слышала, что подобгый тест нужно делать строго в дни овуляции, а мы сделали на 20 день менструального цикла. У мужа недостаточная подвижность сперматозоидов через час. Мне показана оперативная лапароскопия и после нее искуственная инсеминация спермой мужа.
Скажите, пожалуйста:
1. Как скоро после лапры можно сделать инсеминацию (конечно, при условии, что все в порядке)
2. Каковы мои шансы на беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже чере два - три месяца после операции можно проводить инсеменацию.

Виктория Ш. (Минск, )

Мне поставили диагноз-тератома яичника и миома матки. 28.02 сделали мне лапароскопическую операцию в больнице. После нее врач сказал, что они ошиблись в диагнозе, что у меня ничего нет а за кисту они принимали созревающий фоликул и посоветовал мне обследоваться на предмет ИППП. 06.02 я обследовалась в мед центре и мне снова поставили тот же диагноз, в областном роддоме также на УЗИ подтвердили. Я хочу спросить - неужели так сложно для врача найти тератому в диаметре 3 см? и что мне делать? опять операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно при определённых обстоятельствах дермоидную кисту диаметром 3см можно и пропустить во время лапароскопии, правда располагая предварительными данными УЗИ мне сложно представить как это можно сделать. Если несколько независимых источников подтверждают наличие кисты - её надо удалять.

Кристина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 37 лет.В августе 2005 были роды ребенок умер через два дня родовая травма.до этого в 2001 году был выкидыш.раньше было десять абортов.шесть вакумных.в июле 2005 делала конизацию шейки сургитроном.пытаюсь забеременеть четыре месяца.перед месячными стала болеть поясница и низ животаю.по узи овуляция происходит энометрий трех слойный 12мм на 20 день базальна во второй фазе 37 10 дней.субсерозный миоматозный узел по задней стенки 23х19мм.иногда на узи ставят эндометриоз под ?иногда аденомиоз.я хочу сделать эко но врачи предлогают лапароскопию,говорят что показаний на эко нет.что вы можете мне посоветовать?заранее спасибо.

Ольга (Рязань, )

Филипп Александрович, как вы относитесь к гирудотерапии ( на 2-ой месяц после лапоры и на 2-ой месяц принятия Неместрана) для удаления перитубарных спаек.
Если 1-ый месяц Неместран начала пить на 2-ой день м.ц.(дни принятия сместились на день), то 2-ой месяй буду пить по тем же дням, что и предыдущий. Правильно я поступаю? Я волнуюсь, лекарство серьезное. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению не было времени приобрести должный опыт в применении гирудотерапии. На приём неместрана, мне кажется, это никак не влияет.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Мне 24 года. Уже 1,5 года не могу забеременеть. УЗИ показало двухсторонний сальпингоофорит и кисту левого яичника 17*21мм (предполож. дермоид). Гинеколог из ЖК направляет в вашу больницу на госпитализацию в феврале. Подскажите пож-та каковы мои шансы забеременеть? Очень надеюсь на вашу помощь(т.к. хочется иметь детей). Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Накануне госпитализации в нашу больницу, я бы нашёл время и лично проконсультировался с кем нибудь из врачей стационара. Такое предварительное знакомство сделает дальнейшую госпитализацию более эффективной и результативной.

Неля (Караганда, )

Здравствуйте,доктор!
Я потеряла ребенка 2 года назад,мне удалили матку,но яичники и шейку оставили.Скажите,может в будущем (если сейчас нет)возможна операция по восстановлению матки,очень хотим ребенка,а надежды никакой,где можно получить хоть какую-то информацию на эту тему.Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению в мире нет опыта проведения операции трансплантации матки. вы можете расчитывать лишь на сурогатное материнство.

Анна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день. Помогите, пожалуйста. Уже почти год мы с мужем пытаемся зачать ребенка и пока березультатно. 4 месяца назад начала измерять БТ. В первый цикл все было в норме, второй и третий без овуляции. Сейчас жду наступления 4 овуляции и надеюсь, что она придет :) К сожалению, врачи говорят, что такое часто бывает и причину бесплодия пока не понятна. Подскажите, может ли лапароскопия дать ответ о причине бесплодия? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Основных причин отсутствия наступления беременности можно выделить по крайней мере пять. Вы находитесь на этапе исключения лишь одной из них. Пока о лапароскопии говорить рановато. Прочтите страничку бесплодие и эндометриоз на сайте, проконсультируйтесь по поводу ановуляции с гинекологом эндокринологом.

Катерина (Москва, )

Доктор,добрый день!В декабре сделали лапару,удалили пароовариальную кисту.Рекомендовали 2 недели половой покой.Рекомендаций по поводу попыток забеременеть не дали.Сколько-то нужно предохраняться после операции или можно пытаться?Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через два месяца можно выходить на беременность.

Екатерина (Москва, )

В августе вы делали лапароскопию,
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Все прошло удачно! удалена левая труба (гидросальпинкс), правая частично и спаики, проходима. Яичники хорошие, пока беременности нет.
декабрь УЗИ: матка сильно отклонена влево, левый яичник плотно прилежит к ней, спаечные процесс слабовыражен. Сильно ПМС!
Гинеколог говорит, что есть спайки с правой стороны. Домин.фолликул 18 мм. Цикл 25-29 дней
Есть ли шанс забеременность? или сразу ЭКО (25 лет) Стоит ли сейчас сделать у вас ГСГ чтобы проверить проходимость правой трубы.
И очень боюсь внематочной, периодически острые, схваткообразные боли с правой стороны!
Спасибо Жду совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я к сожалению без выписки не могу точно Вас вспомнить, и вспомнить что у Вас было в животе. Лучше перезвоните или подойдите на приём.

Елена (Москва, )

Здравстуйте! Подскажите, есть ли у меня шанс забеременеть (лечимся с мужем уже 2 года) естественным путем, если в ходе гистеросальпинографии установлено, что левая труба не проходима, а правая проходима, но извитая, в спайках. Все остальные показатели у меня и у мужа в норме. 7 лет назад делала миниаборт. Какие могут быть наши дальнейшие действия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разумнее всего сделать диагностическую лапароскопию, с тем стобы получить полную прямую информацию о состоянии маточных труб и других органов малого таза.

Лютик (Влад. обл., )

Здравствуйте.
Полгода назад мне поставили диагноз поликистоз яичников. В течение 3 месяцев принимала Диане 35, а затем еще 3 месяца Дюфастон. Я очень хочу ребенка, но пока результата нулевой. Сейчас мой лечащий врач рекомендует сначала делать искусственную инсеминацию, а затем лапароскопию. Подскажите, пожалуйста, верна ли последовательность данных процедур, какие есть противопоказания для проведения искусственной инсеминации.
Спасибо.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте. Мне 23 и недавно я узнала(из анализов), что у меня повышенное содержание мужского гормона и пониженное содержание женского. Прошу проконсультировать меня о причинах, последствиях и возможных способах лечения данного заболевания. Немного о предыдущем состоянии моего здоровья: 3 года назад перенесла сильнейший психический шок(потеря близкого), которое сразу повлекло ряд проблем со здоровьем, в том числе и сильные нервные расстройства(около 4 месяцев не было месячных). Потом медленно состояние стало улучшаться, но до конца я не восстановилась. Стрессы сопровождали моё состояние часто. Нынешнее состояние сопровождается ежедневными сильными болями, особенно после полового акта,сбился цикл, усилились нервные растройства. Ожень прошу помочь найти выход из сложившейся ситуации.

Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поймите меня правильно, но я прежде всего хирург. Специалист, в помощи которого Вы действительно нуждаетесь, это нейроэндокринолог. Единственное чем могу помочь Вам это порекомендовать Вам такого специалиста.

Ирина (Рязань, )

Здравствуйте доктор. На 15 д.ц. сделали лапороскопию. Удалили миому, кисту, эндометриоз, сделали коагуляцию яичника. Месячные после операции сразу не прошли, сейчас уже 39 д.ц. ( при моих 28),я волнуюсь, нормально ли это? Как должны ходить месячные? Вдруг у меня какое-то осложнение, хотя чувствую я себя нормально. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сбой менструального цикла после операции возможен и его надо расценивать как стрессовую реакцию организма и, в частности, яичников на хирургическое вторжение. Всё восстановится в ближайшее время.

Татьяна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, доктор.
Недавно я узнала что беременна. Срок небольшой - 3 недели. Восемь лет принемаю финлепсин ретард (у меня эпилепсия). Скажите пожалуйста как это может отразится на здоровье моего ребёнка. Я очень хочу его оставить, а родители настаивают на оборте утверждая что здоровым он не будет...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь лучше со специалистом, который наблюдает Вас по поводу эпилепсии. Я, к сожалению, не владею информацией по поводу совместимости приёма финлепсина и беременности.

Ирина (Рязань, )

Здравствуйте, доктор! Мне 30 лет, 2 гола лечусь от бесплодия. У мужа сперма в норме, моя БТ плохая, трубы походимы, 2 недели назад сделали лапару, эндометриоз, единичные спайки, миома и киста, повели коагуляцию яичника. Назначили Неместран и Бобэнзим. Вы говорили, что при ановуляторном цикле нет смысла в лапаре .Наступит ли овуляция? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При содействии гинеколога-эндокринолога можно провести стимуляцию овуляции с поледующей поддержкой второй фазы цикла. Возможно это будет иметь результат, учитывая, что частично ситуация исправлена во время лапароскопии. Может быть пока вообще ничего не предпринимать а подождать и провести измерение базальной темпиратуры через 3-4мес.

Елена (Москва, )

Здравствуйте! У меня нет точного диагноза, результаты гормонов указывают на то, что мои яичники не работают, УЗИ малого таза-фолликулы в обоих яичниках! Направляют на лапароскопию, но это очень дорого, от 1000-1500$! Посоветуйте что делать? как поступить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не достаточно информации для полноценного ответа.

Юлия (Баку, )

здравствуйте доктор,большое спасибо за ответ.у меня проблема вот в чём,десять дней после операции я себя прекрастно чувствовала,а сейчас появились тянущие боли внизу живота,как будто меня там кто-то кусает,))))прострелы непонятные, то в области матки,то на яичнике,я даже незнаю что думать,ведь не может быть так(я надеюсь),что это спаечный процесс(так сразу),позвонила своему врачу спросить что происходит,она сказала ,что так должно быть,но почему через десять дней?Может опять у меня что-то не то.Я так переживаю.Вот сижу пишу Вам,а у меня ноет низ живота,боже ну что опять такое?спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это пройдёт.

Юлия (Баку, )

здравствуйте доктор,8 декабря сделала лапору у меня одна труба и яичник,в трубе были спайки их рассекли и фаликулярная киста на яичнике,говорят всё привели в норму,анализы тоже все в норме,сказали предохранятся в течении 2 месяцев во избежании внематочной,но какие гарантии что после этого она ненаступит.я очень переживаю по этому поводу,у меня нет детей и это мой последний шанс забеременеть,да и лечения никакого невыписали,просто пью бромокриптин,простите что так много написала это просто крик души я очень хочу ребёнка и боюсь что ничего неполучится опять внематочная и всё незачем жить на этом свете.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы что с ума сошли, как это не зачем жить... Это грех так говорить. Вокруг Вас полно людей более ущемлённых в плане здоровья - инвалидов, людей с врождёнными пороками, неизлечимо больных заболеваниями отнимающими жизнь. От бесплодия ещё никто не умирал слава богу. Если Вам нужен ребёнок, то их полно брошенных - только руку протяни. Не забывайте об этом, может один из них - Ваш, и Ваша судьба имено в этом,
По поводу шанса получить внематочную на единственной трубе - к сожалению он есть у абсолютно любой женщины, даже без всяких спаек и с двумя трубами... Лечения вам по сути никакого сейчас и не надо. Если в течение полугода результата не будет - готовьтесь к ЭКО.

Елена (Москва, )

Здравствуйте. Мне 25 лет. 1,5 года попыток забеременеть, 2 инсеминации. В ноябре сделали транвагинальную гидролапароскопию и результат: все в норме, кроме 1 трубы. Сразу направили на лапароскопию эту трубу восстанавливать. Есть ли в этом смысл, если одна труба проходима? Увеличивается ли продолжительность ожидания беременности в естественном цикле только с одной трубой? Может быть сразу на ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как то вы непоследовательно лечитесь: сначала две инсеминации и лишь затем Вы решаете уточнить состояние маточных труб. Если визуально одна труба безукоризненна и нет наружнего эндометриоза, тогда в лапароскопии может быть и впрямь большого смысла нет. При- чину надо искать в другом. (Мужской фактор, эндокринный, факторы индивидуальной несовместимости и т.д.) На эко Вы в 25 лет успеваете, но показаний для него маловато.

Светлана (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. Спасибо за ответ (Светлана от 29.11.05). Хирург, прооперировавший меня, сказал, что левая труба в норме, но исключить повторение внематочной он не может. Почему? У вас в практике были такие случаи?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никто, никогда не может исключить наступление внематочной беременности у абсолютно любой женщины в репродуктивном периоде, даже если её у неё никогда прежде и не было. Так что не отчаивайтесь.


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения