Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 05.08-07.08)

Задать вопрос
Ната (Минск, )

Мне недано сделали лапароскопию; адгезиолизис; тубэктомию справа; сальпингостомию слева; резекцию левого яичника. Написали заключение: СПКЯ. Гидросальпинкс справа. Пожалуйста ответьте могу ли я забеременеть?
Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность не наступит в течение 6=8месяцев после операации, лучше не терять времени и готовиться к ЭКО, возможно предварительно удалив оставшуюся трубу.

Наталья (Альметьевск, Татарстан, )

Здраствуйте. Мне 29 лет, 4 года пытаемся с мужем завести ребенка. Муж проверялся все нормально. Прошла кучу обследований, сдала много анализов. Все в норме. Беременность не наступает. Для устранения подозрений на спаечные процессы, эедометриоз предлогают лапароскопию. Ваше мнение о необходимости ее проведения? Если да, то последствия операции? Возможны ли спаечные процессы из-за большого приема лекарственных средств в деиском возрасте? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Читайте об этом в статье "Бесплодие" на моём сайте. Там всё подробно написано. Прибавить ничего не могу.

ната (москва, )

здравствуйте. в 03 г получила внематочную беременность. удалена одна труба. в октябре 07 г была проведена операция лапораскопия по поводу рассечения спаек в другой трубе и удаление очагов эндометриоза. но самостоятельно беременность не наступила. не поздно ли делать мне эко? делает ли это ваша клиника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эко делать не поздно. Эта процедура выполняется в обоих клиниках где я оперирую. Какая конкретно вас интересует.

Олеся (Красногорск, )

Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет. Диагноз - первичное бесплодие. Планируем без малого 2года. Ранее была уреаплазма, ее вылечили, других инфекций нет. Муж проверялся, все хорошо. Мне ставили диагноз андрогения. Месячные с 14 лет и всегда нерегулярные (от 20 до 50 дней). По результатам анализов был повышен тестостерон и понижен прогестерон. Около 4мес. пью Дексаметазон. Последние 2 цикла принимала Дюфастон. Первый раз овуляция произошла (показало УЗИ), второй раз наблюдался доминантный фол-л, но О не было. В текущем цикле(16-й дц) есть огромный доминантный фол-л, который почему-то опять не выходит, эндометрий всего 4мм.. Врач предложила проверить проходимость труб, но я не знаю, какой метод лучше, ведь если что-то обнаружится, то потом придется все равно делать лапору? Или с операцией все-таки лучше подождать? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала нужно всё таки привести гормоны в норму и наладить овуляцию. Видимо гиперандрогения пока недостаточно скоррегирована, коль скоро овуляции нет. А ведь без неё и с проходимыми трубами у вас ничего не получится.

Александра (Иркутск, )

Здравствуйте! Начну с начала. Мне сейчас 23 года. Мы с мужем уже год как хотим ребенка, но ничего не получается. Беременности до этого не было. В 20 лет у меня обнаружили кисту левого яичника. Лечение как такового врачи не назначили, по совету пила травянные настои на основе боровой матки в течение полу года. На приеме гинеколог сказал, что кисту не просшупывает, уЗи повторно не делала.
Я работаю уже как 2 с лишнем года на Крайнем Севере. Последствием этого, начала резко полнеть. В год 10 кг, хотя питание не особо калорийное. А также уже как год с лишним нарушился менструальный цикл. В среднем период 50 дней. Продолжительность месячных в норме 4-5 дней. С чем это может быть связано? После очередной задержки пошла к гинекологу, она посоветовала сделать тест. Как обычно результат отрицательный. Винерическими заболеваниями не болела, операций и личений тоже ни каких не проходила. Гинеколог назначила свечи ГЕКСИКОН. И все. Сейчас я на работе, на участке и не могу прийти к врачу повторно. Посоветуйте, куда и что обратиться с этими вопросами. Цель, это ребенок. Очень хотим.
Мужу 22 года.

Оксана (Москва, )

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович!
Хотела бы задать свой вопрос:
мне 35 лет, год активных попыток забеременеть пока не дал результата.
В феврале был диагностирован полип эндометрия, размер примерно 6х7мм, подтвержденный июньским УЗИ, ФСГ и ЛГ на верхних границах норм, остальные гормоны в норме, СА 125 = 58,3 при нормах 35. Менструация неболезненна, но изначально очень длительна, в последнее время с недели растянулась до 10-13 дней, всегда с длительной коричнево-черной мазней в конце.
Врач направила меня на гистероскопию удалять полип, а затем на рентген-ГСГ проверять проходимость труб.
Я хотела бы не тянуть время и сделать сразу лапароскопию+гистероскопию, чтобы сразу снять/подтвердить подозрения по поводу возможного эндометриоз и получить наиболее достоверную информацию по трубам, тем более, что все равно гистероскопию делать под наркозом.
Возможно ли сделать у Вас в комплексе гистероскопию и лапароскопию?
Важен ли день цикла для операции?
Возможно ли проведение операции Вами в начале-середине августа?
Можно ли узнать примерную стоимость операций, возможность проведения операций в выходные дни и длительность пребывания в стационаре , т.к. из-за работы хотелось бы сократить его до минимума?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, совместить две эти операции конечно можно. Так собственно и делается обычно. Соперировать вас в выходные в начале августе тоже можно. Только для этого вам лучше созвониться и договориться о времени предварительной консультации. Там мы всё и обсудим.

Ирина (Н.Новгород, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Прежде чем задать вопрос позвольте кратко описать историю болезни. В 11 лет мне сделали полосную операцию по удалению аппендицита на фоне перитонита. В 12 и 13 лет были еще две полосные операции (кишечная непроходимость из-за спаечного процесса). После операций я ежегодно в течение ряда лет проходила профилактическое лечение, направленное на рассасывание спаек. Сейчас мне 30 лет. Беременности не было. Лечение по бесплодию я начала три года назад (замужем 4 года).
Муж обследован (инфекций нет, спермограмма в норме).
По результатам моего обследования:
- инфекций не обнаружено;
- гормоны в норме, за исключением DHEAS и 17-ОН прогестерон (верхняя граница нормы);
- УЗИ малого таза: все в пределах нормы, за исключением подозрения на поликистоз яичников (большое количество фолликулов – 10-12);
- по результатам ГСГ: 2 сторонний хронический сальпингоофорит, спаечный процесс в малом тазу, маточные трубы контрастированы на всем протяжении, воспалительно изменены, длинные, подтянуты к стенкам малого таза. Контраст частично выходит в брюшную полость свободно, частично отграничен перитубарными спайками. Показана лечебно-диагностическая лапароскопия.
При подготовке к лапароскопии меня направили на УЗИ акустических окон. Результат УЗИ - в нижней части живота плохая подвижность внутренних органов. По результатам данного УЗИ и истории болезни в целом, врач, к которому мне посоветовали обратиться по поводу лапароскопии, отказался от проведения операции. Я обратилась к другому врачу, который делал данную операцию моей сестре и она сказала, что будет сложно, но можно попробовать.
Вопрос 1-й и самый важный для меня вследствие того, что первый врач отказал мне в проведении операции: насколько опасно проведение лапароскопии в моем случае (хронический спаечный процесс и малая подвижность внутренних органов)?
Вопрос 2-й: целесообразно ли делать лапароскопию или лучше сразу идти на ЭКО.
Заранее благодарю за ответ.

Антонина (Волгоград, )

Здравствуйте, наверно мне лучше немного прояснить ситуацию.В 2001 году мне была сделана операция по удалению аппендицита и левой маточной трубы.Врачи сказали что все хорошо можете беременнеть.Беременности небыло.Я к другому врачу, плтом к третьему никто ничего конкретного не говорил и не делал.Только в 2005 году я попала к Вдовину Сергею Васильевичу.Он посмотрел сказал что все еще можно исправить.Начали с анализов на разные инфекции, все хорошо, затем востановили работу яичников.И только потом он отправил меня на лапароскопию.Была сделана операция:лапароскопия.Разъединение спаек, сальпингонеостамия справа, диатермокаутеризация правого яичника.В силу жизненных обстоятельств лечение прервалось.В2006 году я делаю МСГ результат отрицательный проходимости нет.Потом мы с мужем проходили курс лечения .Обнаружили инфекции.После этого курса лечения мне сделали кимопертубацию.Результат частично проходима,ложусь на курс лечения гидротубациями затем через месяц на реабелитацию.Опять делаем МСГ результат проходимости трубы нет.Вот здесь и встал вопрос о второй лапароскопии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Она нецелесообразна. Лучше сразу готовиться к ЭКО. Предварительно трубу лучше удалить.

Антонина (Волгоград, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович.Ответьте пожалуйста сколько раз может проводиться лапароскопия если после первой результатов нет?Какова реальная стоимость лапароскопии в вашей клинике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поповоду какой патологии вы собираетесь проводить лапароскопию.

Алексей (Татарстан Н.Челны, )

У жены эндометриоз, 4 года не может забеременеть. Лечащий врач советует лапароскопию. Другой врач тоже очень опытен, советует не прибегать сразу к этому методу, а сначала подлечится в санатории (грязи и прочее). Как Вы думаете, насколько велик шанс лечения в санатории? Простите за банальный вопрос, но это для нас тоже очень важно: Стоит ли нам копить деньги на санаторий или сразу прибегнуть к лапароскопии? Мы понимаем, что спрашивать о стоимости операции без Вашего осмотра не профессионально, но хотя бы примерно Вы можете ответить, сколько будет стоить нам операция и стационар, если он надобен в нашем случае? Пожалуйста, назовите примерную общую сумму, к которой нам нужно стремиться. Стоит ли нам вообще из провинции мечтать о московском профессиональном операционном вмешательстве? Мы не богаты, но все постараемся сделать, чтобы приобрести счастья материнства и отцовства. Вопрос, реально ли это для нас? И еще, пожалуйста, ответьте, жена опасается операций, насколько лапароскопию можно назвать больной, сложной операцией или это вполне безопасно и не страшно для женщины.
Спасибо Вам большое, ждем с нетерпением Вашего ответа. Всех благ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тот врач, что советует эндометриоз подлечить в санатории - откровенный му....к!!!! Простите, за лексику. (Если только вам диагноз правильно поставили.) Подобрать в москве оптимальный стационар можно. Я вам помогу. Созвонитесь со мной и я объясню что к чему и сколько стоит. Тысяч 50 надо иметь точно. Ехать в Москву стоит. Потом переделывать сложнее и дороже выйдет. Лучше сразу оперировать "как надо".

Наталья (Екатеринбург, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Подскажите пожалуйста у меня после ГСГ выяснилось,что правая труба не проходима,левая частично,также хронический аднексит. Один врач настаевает на лапороскопии,другой на ЭКО. Мне 41 год,детей нет.Беремености были. Зарание спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы всё равно перед ЭКО сделал лапароскопию. Почитайте об этом в разделе "Лапароскопия перед ЭКО."

Марина (Беларусь, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 22 года, мужу 25. Мы с мужем очень хотим ребенка, но 3 года не получается. Сдавала анализы на гормоны: немного завышен тестостерон, пролактин. На УЗИ яичники поликистозной структуры (кистозно-измененные). Ожирения нет, но в последнее время начала полнеть. Повышенный рост волос, а на голове сильно и быстро жирнеют, на лице угревая сыпь. Месячные практически сами не идут. Сначала несколько раз вызывали Прогестероном, затем Дюфастоном. Принимала Марвелон, Жанин, Цикло-Прогинова, Эстримакс и Дюфастон, Новинет, Мастодинон, проводили витаминную терапию, стимулировали овуляцию Клостилбегитом 3 месяца, но все безрезультатно. Что Вы порекомендуете. Слышала, что можно применять такую траву, как Боровая матка. Так ли это? Что еще можно применять? Надо ли делать лапароскопию? Каковы шансы забеременеть после лапароскопии? Как вообще забеременеть? Заранее огромное Вам спасибо!

ВЛАДИМИР (Н.Новгород, )

последствия после оборта?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срок? Опыт исполнителя? Наличие гинекологических и соматических заболеваний? Я не сторонник абортов, но при грамотном и своевременном выполнении значительных отрицательных последствий не наблюдается.

Маша ()

Здравствуйте, мне назначена лапароскопия с гистероскопией (диагноз - пороки развития внутренних органов плюс спайки в трубах по ГСГ).
Очень важно узнать, сколько в среднем после операции нельзя заниматься спортом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Недели две примерно.

Наталья (Жигулевск, Самарская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 32 года. Детей, абортов и операций не было. Пытаюсь, уже в течение двух лет забеременеть.
Лечились от хладмидий. Хронический аднексит. Небольшая эррозия шейки матки.
Пиелонефрит. Вегето-сосудистая дистония, бывают проблемы с давлением (может быть как повышенным, так и пониженным). Есть искривление позвоночника. В детстве была шоковая реакция на АКДС (по словам мамы были очень сильные судороги, из видимых последствий зауженная верхняя челюсть).
На последнем УЗИ было дано заключение: эхо признаки умеренно диффузных изменений структуры меометрия,нельзя исключить суб.клин.ст. эндометриоза тела матки.
Мой лечащий врач планирует проверить проходимость труб, но считает снимок косвенным показателем проходимости (в моем случае). К диагностике труб с помощью узи то же относится не однозначно (к сожалению, я не могу точно вспомнить, как эти методы называются). Предлагает делать либо лапароскопию сразу, либо сделать гистероскопию и диагностическую лапароскопию. И если будут показания, то тогда оперативную лапароскопию.
Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить: сразу соглашаться на лапароскопию или выбрать второй вариант? Просто лапароскопию делают, там где я лечусь, а гистероскопию и диагностическую лапароскопию в другом медицинском учреждении и стоить это будет значительно дороже. Просто интересно ваше мнение как специалиста, стоит ли терять время и деньги на гистероскопию и диагностическую лапароскопию.
Если остановаться на лапароскопии, то какие могут быть осложнения, как к ней готовиться, чтобы осложнения свести к минимуму? Насколько длителен бывает послеоперационный период восстановления? Как быстро разрешают жить половой жизнью и пробовать забеременеть?
Какие существуют противопоказания для проведения лапароскопии?
Не будет ли обследование с помощью лапароскопии без гистероскопии не полным?

Заранее Вам благодарна за ответ.
С уважением, Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сразу делать лапароскопию. Ваш врач даёт вам верный совет.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте. Меня зовут Виктория, мне 28 лет.
Подскажите, пожалуйста, что значат анализы:
1. Gardnerella vaginalis - положит.
2. Посев на U. urealyticum и АЧ
1 Ureaplasma < 10^4 КОЕ/тамп U. urealyticum
Чувствительность к препаратам:
AZITHROMYCIN - S
CIPROFLOXACIN - I
CLARITHROMYCIN - S
DOXYCYCLINE - S
ERYTHROMYCIN - S
JOSAMYCIN - S
OFLOXACIN - S
PRISTINAMYCIN - S
TETRACYCLINE - S
Очень важен ваш ответ, так как у меня 4 недели беременности, а сейчас начались какие-то непонятные выделения слегка коричневатого цвета, меня это очень беспокоит, и мне очень важно знать, не влияют ли эти анализы на развитие или вынашивание ребенка. Мне ставили спаечный процесс в малом тазу, но год назад у меня был выкидыш - неразвивющаяся беременность, на 10 неделе. Очень боюсь, хочу ребенка. Что значат эти анализы?
Заранее, Огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше проконсультироваться с врачом женской консультации.

Ольга (Белгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 27 лет, 2 года замужем и все это время пытаемся завести ребенка. Муж прошел обследование, пил антибиотики, только вот отчего не понятно. Ему врач сказал, что у него подозрение на трихомониаз, но я два раза сдавала анализы и у меня ничего не нашли. Скажите, может ли такое быть? Тем не менее, после лечения все стало в норме.
После я обследовалась, поставили диагноз - СПЯ(никогда не замечала никаких отклонений, разве что месячные задерживались на 2-3 недели), предложили делать лапароскопию, следует ли как-то готовиться к этой операции и как долго длится период восстановления организма? Действительно ли эта процедура приведет к долгожданной беременности? Большое спасибо.

Марина ()

Здравствуйте!.Замужем 2,5 года. Полгода пытаемся завести ребенка. Прошла обследование: мазки на хламидии, уреаплазму, трихомонас и т.д. (все отрицительно) , кровь на гормоны(врач сказал, что все в порядке). Сделала УЗИ, определили в матке полип эндометрия, сказали, что нужно делать гистероскопию и заодно предложило сделать лапороскопию. 5 лет назад мне удалили кисту левого яичника (был разрыв, я о ней даже на знала). Скажите, пожалуйста, стоит ли мне сейчас одновременно с гистероскопией делать и лапороскопию? Увеличатся ли мой шансы забеременеть? И через какое время можно будет планировать ребенка? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Tak nevozmojno otvetit. Malo ishodnoi informacii. Mojet bit vi podoidete na konsultaciy ili perezvonite.

элла (Мурманск, )

Добрый день!
Каковы шансы забеременнить при диагнозе ПКЯ...и обязательно ли делать лапороскопию и если не делать, к чему может привести

оксана (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 27 лет, в браке - 7 лет, беременностей до и во время брака не было. Диагноз - бесплодие I. В 2002 проводилось РДВ по поводу полипа эндометрия (по заключению гистологии - железисто-фиброзный). После выскабливания - 3 цикла регивидон. Пыталась забеременеть сама - не получалось. В 2007 году по результатам УЗИ - гиперплазия эндометрия - назначили Дюфастон в течение 3-х циклов. В марте 2008 сделала УЗИ - гиперплазия эндометрия, полип-?; гсг (на 10 д.ц.) - "трубы частично проходимы". Врач более подробного диагноза не поставила, сначала сказала что это вентильный сактосальпингс, затем - гидросальпингс. Вопрос в следующем:
1. Каков % положительного исхода лапароскопии в таких случаях? (т.е. естественная беременность, без ЭКО)
2. Имеет ли смысл сделать еще ГСГ (во второй фазе)?
Заранее благодарна Вам за ответ!


Архив вопросов
начало   ...   122   123   124   125   126   127   128   129   130   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения