Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 07.08-09.08)

Задать вопрос
Елена ()

Филипп Алексадрович! Зравствуйте! Я у Вас опереровалась в июне 2007 года. Была произведена поэтапная электороезекция узла миомы в пределах миометрия.БЫЛ удален сумбукозный узе миомы исходящий из передней стенки матки в области средней тети размерами 1,5х1,5. Сосудистый рисунок не выражен. Устья маочных труб визуализирован с обеих сторон, свободны.Контрьная гистероскопия без особенностей. Прошло больше года я не могу забеременеть! Посоветуйте, что предпринять!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему помимо узла миомы есть и другие причины бесплодия, не столь очевидные. Надо продолжать дообследование и выяснение этих причин.

Анна (Архангельск, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Я все же решила написать Вам свои анализы и результаты исследований, т.к. по телефону могу что-нибудь забыть. Мне 41 год, мужу -37. Это второй брак. Моему сыну 22 года, дочери мужа 8 лет. Абортов не было,три спирали по 5 лет с небольшими перерывами. Во втором браке 5 лет, проблемы с зачатием 3 года. Половых инфекций нет, TORH-инфекции - в норме. Прошли генетическое и иммунологическое исследование в СПб. Единственное, на чем остановил свое внимание иммунолог - это повышенный гомоцистеин (был 14,3,а сейчас 9,2 при норме 6-10), и как следствие высокая агрегация тромбоцитов. Восемь месяцев принимаю Тромбо Асс, курсами Фраксипарин 0,3, а также повышенную дозу фолиевой кислоты.
Перечислю показания спермы мужа. Мы знаем, что они средние. Но при зачатии дочери у него данные спермы были хуже, чем сейчас. Муж курсами принимает Спеман, Трентал, Мумие, вит.Е, фоллацин.
объем - 4мл;
цвет - серо-белый;
вязкость - 0,5;
Ph - 7,0;
время разжижения - менее 1 часа;
запах - без особенностей;
количество в 1 мл - 23 млн;
общее количество - 94 млн;
количество живых сперматозоидов - 70%;
мертвых - 30%;
активно-подвижные (a+b) - (44+18)%;
малоподвижные (с) - 8%;
неподвижные (d) - 30%;
явление агглютинации +;
морфологически нормальные формы - 64%;
дегеративные формы - 36%;
в т.ч. патология головки - 26%;
патология хвоста - 5%;
патология шейки, тела - 5%;
сперматогонии, сперматоциты, сперматиты - 1:500;
лейкоциты - 1-3;
эритроциты - нет;
клетки эпителия - 1-2;
бактерии - нет;
кристаллы - нет;
лецитиновые зерна - умерен.количество;
показатель плодовитости Фарриса - 58.

Мы делали три попытки ЭКО в СПб (в мае 2007 г. короткий протокол - получено 12 яйцеклеток, оплодотворено 5, перенесли 2 пятидневных, 3 заморозили. Месячные пришли в срок.); (в сентябре - криоперенос 2-х эмбрионов, третий при разморозке погиб; задержка месячных - 4 недели, ХГЧ - 7,2, через неделю 8,4 и т.д. медленными темпами); (третий раз в мае 2008 г. получено 17 яйцеклеток длинным протоколом, перенесли 2 трехдневных эмбриона , сразу после переноса мазня, через неделю переноса - месячные). В обеих клиниках сказано, что эмбрионы хорошие (категория В).
Еще раз повторюсь - результаты ГСГ два года назад хорошие. Я вижу проблему в себе, т.к. при попытках ЭКО вопрос спермы был решен - делали ИКСИ. Почему-то эмбрионы не хотят имплантироваться???
Мои гормоны за август:
1-ая фаза: ФСГ-6,39(норма в лаб.3,4-12); ЛГ-6,47(3-18,6); Прогестерон-2,16(0,1-6,4); Пролактин-5,79(3,7-17,2); Кортизол-430(260-720); Эстрадиол-0,16(0,05-0,26); Тестостерон -1,8(0,5-5).
2-ая фаза: ФСГ-6,5(1,7-9); ЛГ-9,2(1,1-11,8); Прогестерон-17,43(8-78); Пролактин-5,5(3,7-17,2); Кортизол-450(260-720); Эстрадиол-0,11(0,2-0,8).
Месячный цикл постоянный 30-31 день. Месячные - 2 дня без болей(стали скудными, когда вынули последнюю спираль). Вторая фаза 12 дней. До второй попытки у меня была постоянно НЛФ. Три месяца после октября 2007 года пропила Фемостон 1/10, немного помогло - вторая фаза была 9-10 дней, а стала 12.
Полтора года меряю базальную температуру. Средняя БТ 1-ой фазы - 36,8; а 2-ой - 37,1. Вижу, что разница температур мала. 20 лет имею фиброзно-кистозную мастопатию, наблюдаюсь в медцентре - болезнь стоит на одном и том же уровне. Пью Мастодинон курсами.
Обошла много врачей, все указывают мне на возраст. Но моя бабушка родила последнего ребенка в 44 года, прабабушка - в 45. Я не теряю надежду. Филипп Александрович, может быть Вы что-то посоветуете? Стоит ли делать лапароскопию? Кому ни нипишу, все приглашают в свои клиники повторить анализы. А я устала от исследований. Спасибо огромное за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия целесообразна с целью исключения наружнего эндометриоза тазовой брюшины. Даже малые формы эндометриоза негативно влияют на результаты ЭКО. Второй причиной отсутствия имплантации может быть хроническая инфекция матки и придатков. Возможно вы уже это делали, а может и нет. Но курс хороших антибиотиков перед очередной попыткой я думаю был бы не лишним. По анализам у вас всё в порядке. Зачем их пересдавать. Да и ребёнок у вас собственный есть, значит грубой эндокринной патологии быть не может. Либо эндометриоз, либо хроническая инфекция. В любом случае при таком количестве безрезультатных попыток ЭКО (ИКСИ) я бырекомендовал лапароскопию. Это всего один день в больнице. Её уже после первого неудачного захода надо было сделать.

Алёна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Первичное бесплодие, результат ГСГ - одна труба непроходима в истмическом отделе, другая - ампулаторном. Результаты других обследований в норме.
Вопросы:
1. какая фаза цикла целесообразнее для лапароскопии?
2. насколько необходимо совмещение лапароскопии и гистероскопии? гистероскопия (в данном случае) - необходимая дополнительная диагностика, в том числе той трубы, которая непроходима в истмическом? или лишнее вмешательство в матку??
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Алёна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предпочтительнее первая фаза. Что касается гистероскопии, если по данным УЗИ и клиническим проявлениям признаков внутриматочной патологии нет, то действительно лишнее вмешательство ни к чему. Иногда вопрос о проведении гистероскопии всплывает во время лапароскопии: спаек нет никаких, а труба непроходима... Значит проблемма может находиться в области устья маточной трубы (полип например), куда доступ осуществляется посредствам гистероскопии.

Ирина (Одесса/Украина, )

Филипп Александрович, спасибо за ответ! А точную дату операции нужно оговаривать за сколько времени?
И:
- в какую фазу цикла оперироваться?
- считаете ли Вы полезным при результате ГСГ - частичная непроходимость труб приём препаратов Дестриптаза (свечи, 1х2 р/день,20 дней) и Серта (1х2-3 р/день, 20 дней). Это вопрос не в плане корректировки назначенного лечения, а в плане интереса к Вашему мнению :)
Спасибо.
Ирина, Одесса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперативное лечение лучше планировать в первую фазу цикла.
Судя по названию препарата - это фермент какой-то. Если он назначен с целью рассасывания спаек - то это ерунда.

Ирина (Одесса/Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 36 , бесплодие I. На ГСГ - непроходимость труб, УЗИ - полип матки, мазки - в норме, работаю над нормализацией пролактина(Достинекс). Когда гормоны будут в норме, хочу сделать лапароскопию с Вашей помощью (понравились Ваши ответы на наши вопросы и Ваш "боевой путь":)).
1. Возможно ли прооперироваться в середине января -2009? Если да, то
2. Сколько будет стоить операция+стационар (я "иностранка" из Украины:))
3.Анализы, которые Вы перечислили в "Порядке госпитализации" везти с собой или делать у Вас?
Спасибо. И удачи Вам и Вашим пациенткам.
Ирина, Одесса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция в этот период возможна. Стоимость оперативно диагностической лапароскопии по поводу бесплодия составит порядка 50-80 тыс рублей "за всё про всё" в зависимости от клиники, которую вы предпочтёте.
Анализы лучше привозить с собой.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 27 лет, 2 года не могу забеременеть. Абортов и беременностей не было.
Сдавала анализы на инфекции - их не было, гормон DHA сульфат мочи - 3100, но мой доктор говорит, что это влияет только на вынашивание. Спермрграмма мужа нормальная. Овуляция есть. По УЗИ правый яичник расположен вплотную к матке, левый с гипоэхогенным включением d-15 мм. Заключение УЗИ - косвенные признаки спаечного процесса в полости малого таза. Мой доктор назначила фертилоскопию. Её второй раз переносят из-за \" плохого\" мазка (много лейкоцитов 50-60). Подскажите насколько информативна фертилоскопия и возможно ли при её проведении сразу удалить спайки?
Какие могут быть осложнения?
Заранее спасибо! Марина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фертилоскопия - весьма точная, но только диагностическая процедура.

Анна (Архангельск, )

Филипп Александрович, я уже писала по проблеме бесплодия. На три попытки ЭКО пошли от отчаяния, ничего врачи у нас не находят серьезного, что бы помешало забеременнеть самостоятельно. Какие только обследования мы не проходили! Могу ли я послать Вам на электронный адрес, без публикации на сайте, все эти исследования? Может быть Вы посмотрите свежим взглядом и что либо посоветуете. Единственное, что я не делала - это лапараскопию (ГСГ хорошее). Но не могу же я от нечего делать пойти на нее? Мне очень нужен Ваш совет. Спасибо за внимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше по телефону обсудить этот вопрос.

Анна (Архангельск, )

Здравствуйте, доктор!У меня вторичное бесплодие. Абсолютно все анализы у меня и мужа в норме. Два года делали рентгеном ГСГ труб - проходимы обе. Обращалась ко многим врачам. Последняя советует сделать эхо-гидро-ГСГ методом УЗИ. Объясните пожалуйста, в чем преимущества этого метода перед рентгеном:
1. является ли он менее болезненным?
2.если однажды определена проходимость труб, надо ли повторять проверку вновь вообще?
3. если при рентгене проверяются только трубы, а при этом методе можно выявить какие-либо отклонения внутри матки, эндометрия?
Спасибо огромное за ответ. Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого преимущества у этого метода в сравнении с ЭХО гсг нет.Его применение в Москве крайне ограничено.

Кристина (новый уренгой, )

Здравствуйте,подскажите пожалуста целесообразно ли делать лапроскопию.Была внематочная беременность год назад удалили трубу,ГСГ-частичная непроходимость оставшейся трубы,Эко-безрезультатно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данном случае я сомневаюсь в целесообразности лапароскопии, только разве что с целью исключения эндометриоза. Сколько попыток ЭКО было предпринято?

Татьяна (Благовещенск, )

Здравствуйте! Была проведена в марте лапороскопия(двусторонний гидросальпинкс, спаечный процесс в малом тазу) операция прошла успешно,через 6 мес сделала УЗИ слева в маточной трубе обнаружили опять спайки и гидросальпинкс, с чем это связано и мне опять делать операцию,смогу ли я родить? Все анализы хорошие

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сможете ли вы забеременить и родить после операции - ответ на этот вопрос можно получить только экспериментальным путём. Надо поробовать это сделать. Наличие сактосальпинкса, правда, не вселяет больших надежд в реальность успеха. Скрее всего с трубами придётся расставаться и готовиться к ЭКО.

наталия (Краснодар, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Постараюсь по возможности кратко изложить свою проблему.В 1988 году мне сделали апендоктомию,с осложнением поставив диагноз болезнь Крона(который я долго снимала потом-нет его),операция прошла с осложнениями ,сделали вторую полостную,развилась спаечная болезнь, анемия и повышенное СОЭ,причину которого выясняли несколько лет .В 1992 году я родила сына, забеременев естественным образом.После родов поставили диагноз неспецифический аорто-артериит-и от него я долго лечилась... (были множественные кровотечения и во время очередного мне перевязали трубы-лапароскопией)насколько можно было лечить системное ауто-имунное заболевание.У нас в Краснодаре в то время проводилось только гормональное лечение данного заболевания,я приехала сама в Москву и нашла клинику профзаболеваний им.Сеченова,в которой знали это заболевание и подобрали терапию-азатиоприн,на которой через несколько лет,я вполне стала жить без лекарств и тем более горомонов.Сейчас уже около 4 лет я без инвалидности,чувствую себя достаточно хорошо,и очень хочу родить дочку.сын уже взрослый 16 лет ,у мужа детей своих нет(ему 44 года),а мне 36 лет и я думаю что ЭКО вполне могло бы нам с мужем помочь.С чего начинать я не знаю...помогите пожалуйста,анализы крови у меня уже около 3 лет в норме,гормональных нарушений нет.. (месячные регулярно)ревмопробы тоже в норме..У нас всех врачей пугает мой диагноз, но я за это время научилась реально оценивать свое состояние и думаю что беременность хуже мне не сделает...Очень прошу помогите хотя бы советом...Возможность приехать при необходимости есть,если возможно конечно предварительно что-то сделать у нас в городе...Меня здесь просто врачи сразу отговоривают,но так было и тогда когда я от гормонов отказалась....С уважением и надеждой Наталия.P.S.Извините за долгую историю,но думаю без нее не все было бы понятно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу лишь посоветовать вам быть смелее и решительнее. Вам не со мной нужно консультироваться, а с репродуктологами, специалистами ЭКО. Я не возьмусь рекомендовать вам конкретную клинику, их слишком много в Москве.

Аня (Москва, )

Здравствуйте, доктор. Мне 30 лет, полгода назад сделали тубэктомию справа (трубная беременность). Недавно делала УЗИ в нескольких центрах влагалищным датчиком и врачи не смогли обнаружить правый яичник. Врач, проводившая операцию, сказала, что яичник не удаляла и он должен быть. Скажите, пожалуйста, что могло произойти и что мне делать (планирую делать ЭКО, т.к. вторая труба не функциональная) Скажите, пожалуйста, как определить, что случилось с яичником?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Яичник ваш на месте, его не видят, потому что плохо ищут.

Майя ()

Уважаемый Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста, стоит ли делать проверку труб ренгеном или сразу соглашаться на лапароскопию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я противник ГСГ, то есть рентгена. После этой процедуры обычно больше вопросов чем ответов.

Светлана ()

Здравствуйте!
по заключению узи: признаки гидросальпинкса справа. мой генеколог предложил госпитализироваться и лечить воспаление в больнице, одновременно сдать анализы на инфекции, чтобы в последствии долечить инфекции, если таковые будут. сделала повторное узи заключение: правостотронний сактосальпинкс. на инфекции сдала, результат будет через 3-4 дня. Подскажите, стоит ли дождаться результатов анализов и лечь в больницу, или необходимо срочная госпитализация? и насколько этот диагноз опасен? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочности в госпитализации нет. Но рано или поздно вам понадобится оперативно-диагностическая лапароскопия с целью уточнения состояния маточной трубы справа и слева, разделения спаек и т.д. Трубу, которая приобрела вид сактосальпинса придётся, скорее всего, удалить, так как восстановить её функцию уже не удастся. Проведение консервативного лечения смысла не имеет, вы только зря потеряете время. Сактосальпинс является очагом хронической инфекции, попытки устранить его с помощью антибиотиков безполезны.

Олеся ()

Доктор, хотелось бы узнать, не проводите ли вы фертилоскопию? Совсем недавно узнала об этом методе, который является диагностическим и отчасти оперативным (резекция яичников, разделение небольших спаек).
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не занимаюсь фертилоскопией, хотя в 2003 году одним из первых провёл ряд таких операций в нашей стране. Тогда я использовал наборы, которые привёз из Франции, они были одноразовыми и бысторо закончились. Я занимаюсь достаточно сложными и продолжительными лапароскопическими операциями. Фертилоскопия для меня невыгодна. Чтобы ею заниматься надо аккумулировать на себе достаточно большой поток пациенток с бесплодием, а я как раз мало этим занимаюсь. Вообще, оперативные и даже диагностические возможности фертилоскопии ограничены и весьма. Её место в протоколе обследования пациенток с бесплодием мне не совсем понятно. Сейчас предлагают ввести это исследование, как обязательное для всех пациенток с бесплодием. Возможно, с точки зрения общей ствтистики лечения бесплодия на уровне города это принесёт свои результаты. Наверное, скоро появятся специалисты именно в этой области. Но из 100 проведённых фертилоскопий примерно 50 потребуют последующей лапароскопии. Вот тут возникают два серьёзных вопроса:
1. Почему 50 пациентам, не требующим лапароскопии сделали фертилоскпию? Просто из любопытства? Что, из истории их заболевания нельзя было заранее понять, что причина бесплодия в другом и нет смысла искать её в брюшной полости?
2. Почему 50 пациентам вместо того, чтобы сразу сделать лапароскопию, сделали фертилоскопию? Что, неужели заранее из анамнеза и результатов предоперационных обследований было непонятно, что они потребуют хирургического вмешательства? Зачем было проведено это лишнее бесполезное обследование? Ну и что что оно малотравматичное, быстрое и может быть выполнено под внутривенным наркозом в амбулаторных условиях?
Опять пренебрегают клиническим мышлением, опытом и интуицией врачей.
Я же считаю, что лапароскопия не намного травматичнее и тяжелее для пациентки,зато она позволяет сразу, при необходимости, провести все необходимые манипуляции для устранения причин бесплодия. В то время как фертилоскопия лишь подтвердит наличие этих причин.
Возможно мои представления несовременны.Да и потом, действительно из общего патока пациенток с бесплодием можно выбрать часть женщин, которым целесообразна по ряду факторов именно фертилоскопия, но только не всем поголовно.

Елена (Казахстан, Акмолинская область, )

Здравствуйте! Мне 32 года, есть ребенок 12 лет, живем с мужем без предохранения уже больше 2 лет. Три года назад была беременность - я тогда предохранялась ВМС. Начало мазать и спираль удалили (было 6-7 недель), назначили все для сохранения, но произошел выкидыш. После этого я не предохраняюсь, но беременность не наступала. Сдали всевозможные анализы: инфекций нет, спермограмма хорошая, гормоны-понижен немного ФСГ. В ноябре делали ГСГ-трубы проходимы. Назначили стимуляцию клостилбегитом с 4 по 9 день и в день повышения базальной температуры выше 37-укол ХГЧ 2000 ЕД. Первый цикл со стимуляцией- по тестам овуляция есть, по БТ тоже, на 16 дц. Но беременность не наступила. Сейчас прохожу второй цикл, увеличив дозировку вдвое (100мг клостилбегита), сегодня 11 день цикла, я все-таки съездила на узи. Доминантный фолликул 20 мм, назавтра назначили укол ХГЧ 1000 ЕД. Беспокоюсь-не рано ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на этот вопрос. 12 лет назад вы самостоятельно забеременели и родили ребёнка. Почему беременность не наступает сейчас? (Ведь она и три года назад наступила, даже на фоне ВМС. Из-за снижения ФСГ по анализам?- сомнительно.На мой взгляд не эндокринный фактор причина бесплодия в вашем случае. Мне не кажется, что прежде чем приступать к стимуляции овуляции нужно было провести диагностическую лапароскопию с целью исключения эндометриоза.

Татьяна (Казахстан, )

Здравствуйте,Уважаемый доктор!Я живу очень далеко от Вас,и мне не с кем проконсультироваться,помогите пожайлуста,после метросальпингографии - диагноз : вторичное бесплодие? непроходимость маточных труб№
Как проводят операцию по восстановлению проходимости маточных труб?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию проводят лапароскопическим доступом. Во время операци уточняют истиное состояние маточных труб, так как данные снимка могут быть далеки от истины, и, при необходимости, разделяют спайки. Посмотрите статью Бесплодие на сайте, там подробнее написано об этом.

татьяна (москва, )

Уже 3 года хочу забеременеть.2 года назад беременность замерзла на 11 неделе.На тот момент по данным узи была выявленна субсерозная миома 2 см и очаги эндометриоза.На данный момент миома 4 см и энд-з.Правомерна ли рекомендованная лапароскопическая операция с целью дальнейшей беременности.Хотелось бы встретиться с вами в больнице им.Боткина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Целесообразность операции можно окончательно определить только после консультации. Если вы хотите проконсультироваться в 5м корпусе Боткинской больницы - нет проблем. Звоните и записывайтесь на консультацию. Я консультирую там по субботам.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте!
мне предлагают лапароскопию для рассечения спаек на трубах, говорят, что процедура не сложная. чере какое время можно пытаться завести ребенка?
И если вдруг не получится, то я слышала, что через год придется делать опять лапароскопию и опять рассекать эти спайки , это правда?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пытаться заводить ребёнка после такой операции можно хоть через месяц - два. Повторная лапароскопия как раз нецелесообразна. В случае отсутствия результата лучше сразу готовиться к ЭКО.

Екаьерина (Москва, )

Здравствуйте!
Через какое время после лапароскопии можно вести половую жизнь и пытаться забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря с каким диагнозом вам была произведена лапароскопия.


Архив вопросов
начало   ...   121   122   123   124   125   126   127   128   129   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения