Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.08-10.08)

Задать вопрос
Ольга (Москва, )

Добрый вечер! Нам с мужем по 26 лет. Женаты 3 года. Не было ни одной беременности, инфекций нет, у мужа все в порядке (спермаграмма). У меня диагноз - гипарандрагения яичникового генеза, маточные трубы, как показало ГСГ непроходимы на 84%. Что дальше делать в моей ситуации? На ЭКО не направляют, говорят нет показаний. Что делать дальше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При гиперандрогении должна быть проведена соотвествующая коррекция гормонального фона в сотрудничестве с гинекологом-эндокринологом. Нужно добиться стабильного менструального цикла с ежемесячной овуляцией. Что касается маточных труб, то их состояние можно уточнить посредствам лапароскопии. Сейчас помимо традиционной лапароскопии, когда видеокамера вводится в брюшную полость через разрез в пупке применяется минилапароскопия (фертилоскопия). Это сугубо диагностическая процедура, но она не требует вообще никаких разрезов на передней брюшной стенке, может быть проведена на фоне внутривенного обезболивания и после неё можно уйти домой прямо в этот же день. Процедура эта кстати и дешевле гораздо.

Екатерина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, расскажу свою историю. Мне 28 лет. В 2000 г. у меня был аборт, после него я года три не проверялась, но ничего и не беспокоило. Недавно мы с мужем начали планировать беременность. Пошла к врачу, и после полугода проверок результат таков: повышенный пролактин (пью Достинекс), отсутствие овуляции, мультифолликулярные яичники, поликистоз яичников, возможно спайки, инсулинорезистентность. Вывод врач сделала такой: склерокистоз яичников, первичное бесплодие. Вопрос: является ли это основанием для лапароскопии или же это можно вылечить медикаментозно? Врач сказала, что лапароскопия - это единственный выход, но я хотела бы услышать Ваше мнение. И если Вы мне скажете, что мне эта операция необходима, то тут же пойду Вам звонить:-). Спасибо большое за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне нужно задать вам несколько вопросов для того, чтобы определить необходимость оперативного лечения, неизбежность, скажем так. Лучше вам подойти на консультацию, вы же в Москве живёте.

Светлана (Обнинск, )

Здравствуйте доктор.У меня дочь(1998 г.р. - кесарево). С 2003 г. беременность не наступает. У мужа все нормально. У меня все анализы в норме. Врач Центра реабилитации(у кого я прохожу обсследование) предложила ГСГ. 28.07.2008 г. процедура была сделана. Д. S: Трубы проходимы, контраст изливается в брюшную полось. По УЗИ и по тестам на овуляция - бывает каждый месяц. Во втой половине цикла температура тела 37-37,1 С до менструации, а потом 36,6 С. В августе 2008 г.(в следующем цикле после ГСГ) наступила долгожданнная беременность. ХГЧ - 387. На УЗИ врач не видит плодного яйца. Матка увеличена, желтое тело есть в левом яичнике. На 7 день отсуствия менструации у меня появляются кровянистые выделения. В больнице меня госпитализировали, сделали два укола и все. И каждый раз осматривают на кресле. После каждого осмотра выделения увеличивались. В конце концов произошел полный викидыш. На данный момент у меня очень плохое психо-эмоциональное состояние. Я не могу работать, мысли только об этом. У меня вопрос: смогу ли я еще забеременеть? И почему до ГСГ у меня беременность не наступала, а после процедуы - сразу в следующем цикле. Можно ли считать, что проблем теперь с зачатием можно будет избежать?Может сделать еще раз ГСГ ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Видимо при ГСГ произошло восстановление проходимости трубы за счёт продвижения контрастного вечества. Если беременность наступила самостоятельно один раз - значит она наступит и ещё раз. Не надо унывать.
ГСГ больше делать не надо. \это не метод лечения бесплодия.
Выкидыш произошёл не по вине врачей и не связан с осмотрами. Врачи боялись внематочной, вот и осматривали вас ежедневно. Если честно, навряд ли это была перспективная нормальная беременность. ХГЧ 387 маловато. Да и мазня... Но уже сам факт самопроизвольного зачатия отраден.

ольга (москва, )

здраствуйте.я уже много лет не могу забеременеть и лечусь.сейчас врач назначил пропить три месяца цикло-прогинова.сказала что при их употреблении возможна беременность.я пропила их уже два месяца и нечего.скажите пожалуйстп цикло-прогинова,для чего вообще эти таблетки и возможно ли наступление беременности при их употреблении?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень странно, даже забавно, что вы задаёте этот вопрос уже после двух месяцев употребления данного препарата и не тому врачу, который вам его назначил а совершено постороннему.
Препарат обладает контрацептивным эффектом. Видимо планируется беременность на фоне его отмены.

Елена (Москва, )

Доктор, добрый день!
Стоит ли рисковать и беременть самой если проходима только одна труба (данные гидроэхолакации). Плюс ко всему - поликистоз, но гомоны все приведены в норму после приема ОК.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы ничем не рискуете. Беременейте конечно.

ИРИНА (МОСКВА, )

Добрый день, доктор. постараюсь вкратце рассказать проблему. мне 38 лет. замужем 15 лет, беременности не было ни одной ни до замужества ни вовремя. занимаюсь проблемой бесплодия с 1995г. в 1996 г прошла диагностическую лапароскопию - непроходимость обеих труб. в 2002 году вторая лапароскопия по удалению спаек в трубах. все дальнейшее лечение не дало результата. в октябре 2005 года прошла ЭКО в ЦПС Казанской КБ, посажено три эмбриона. но высыпал герпес и эмбрионы не прижились. в 2005 году обнаружена в процессе обследования миома 3нед. в дальнейшем при лечении про миому никто из врачей как проблему не ставил. в октябре 2008 года УЗИ показал три узла миомы, эндометрий 8 мм (20д.цикла). Доктор, помогите, очень хочу родить ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за доверие, но чем я могу вам помочь. Вы можете рассчитывать только на беременность после ЭКО, так как трубы нефункциональны. Следовательно нужно продолжать своё сотрудничество с сотрудниками клиники ЭКО и следовать их рекомендациям. Что касается миом - я ничего не могу сказать, вы даже не указали их точных размеров по УЗИ. Неисключено, что накануне очередной попытки, вам нужно будет сделать лапароскопию с целью удаления маточных труб, как источника хронической тазовой инфекции и резервуара возможной внематочной беременности после ЭКО. Заодно можно и миомы удалить, если их размеры того заслуживают.

Елена (Москва, )

Мне 29 лет. Диагноз - поликистоз яичников. После приема ОК и санаторно-курортного лечения все половые гормоны пришли в норму, установился менструальный цикл (35 дней). График базальной температуры соответствует нормальному менструальному циклу. Половых инфекций не выявлено. При исследовании проходимости маточных труб оказалось, что проходима только одна труба.
Как бы вы оценили в процентном выражении мои шансы забеременеть и выносить здорового малыша?
Спасибо

Анастасия ()

Здраствуйте Филипп Александрович. Мне 24 года. Беременность не наступает в течение года. Два года назад делала лапароскопию по поводу дермоидной кисты яичника. Яичник сохранен. Обнаружен эндометриоз брюшины (кажется так) - очаги коаголированы. По поводу бесплодия два месяца назад обратилась к врачу. На узи нашли полип эндометрия менее сантиметра диаметром. Удалили на гистроскопии. Результатов еще нет. Врач предполагает по результатам назначить бусерелин в течение 3-х месяцев. Скажите пожалуйста обязательно ли его принимать или можно сразу попробовать забеременеть. Цикл у меня не нарушился, сейчас как-раз овуляция. Или все-таки надо предохраняться а потом гормоны пить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу объективных показаний для назначения бусерилина.

Юлия (Усть-Каменогорск\Казахстан, )

Уважаемый Филипп Александрович, посоветуйте, пожалуйста, стоит ли мне ложиться на лапароскопию или сразу идти на ЭКО? В 18 лет была инфекция, лечение и аборт. Не беременела 12 лет. Но долгожданная беременность оказалась внематочной - прервалась по методу трубного аборта. Сделали полостную операцию, левую трубу удалили, сделали резекцию левого яичника, удалили спайки. Год выждала, ходила на физио, ездила в Мойылды. Почти год не предохраняемся - результата нет. Посоветуйте, что делать. Мне 31 год, мужу столько же. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если оставшаяся труба не расширена и не имеет вид гидросальпинкса, то есть удалять её не надо - сразу лучше готовиться к ЭКО. /Рассчитывать на самопроизвольную беременность с этой оставшеся трубой наверное не приходится. /Лапароскопия для её реконструкции большого смысла не имеет.

Анастасия ()

Здравствуйте. Две недели назад мне сделали лапароскопию.
Обнаружено: В брюшной полости спаечный процесс: сальник на большом протяжении подпаян к передней брюшной стенке. После отделения: в малом тазу спаечный процесс 3-4 степени. Матка обычной формы и размеров. Слева в области придатков спаечный процесс: маточная труба отсутствует (внематочная беременность в 2001 году), ячники в спайках, подпаян к ребру матки, к нему подпаяны петли кишечника, сальник. Правые придатки в спайках, маточная труба извитая, фимбрии выражены, яичники обычной структуры и размеров.
Произведено: оментолизис, энтеролизис, сальпингоовариолизис.
Скажите, пожалуйста, смогу ли я после этой операции забеременеть и через какое время?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё возможно. Но если через 4-6 мес беременность не наступит лучше готовиться к ЭКО.

Ирина (Пермь, )

Спасибо за внимание и ответ!!

Ирина (Пермь, )

Добрый день, Филипп Александрович! Попробую задать вопрос полностью:

Ирина (Пермь, 02.10.08)
Здравствуйте, доктор! Через какое время можно пытаться беременеть после лапароскопии и гитероскопии? И нужно ли и в каких случаях нужно принимать противозачаточные гормональные препараты? (в анамнезе с гормонами порядок..)
Ответ (04.10.08)
Ну ведь всё зависит от от того, что вам сделали во время лапароскопии. Каким был объём операции. Не зная этого как я могу давать вам какие то советы.

Ирина (Пермь, 04.10.08)
Диагноз: трубно-перитонеальное бесплодие 1-3 степени, киста левого яичника. Мне проводили: сальпингосвариомулс, резекция левого яичника(киста желтого тела), хромогистеросальпингография, а также биопсия эндометрия. Восстановлена проходимость левой трубы, эндометрий в норме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что уже через два месяца можно приступать к осуществлению заветной мечты.

Виктория (Москва, )

Филипп Александрович,
мне 37 лет, был брак 6 лет, беременностей не было ни в браке ни до него ни после.
Сам вопрос -
насколько правомерен и объясним отказ хирурга-лапароскописта в восстановление трубы (или труб) в операции при диагнозе, поставленном в Консультации Семья и Брак - трубное бесплодие. Хирург сослался на то, что нет спермограммы мужа.
А если так сложилась ситуация что нет мужа? Есть только партнер, который не против того чтоб я стала матерью, но без особого желания стать отцом и поэтому нет готов ради этого проделывать какие-либо лишние манипуляции. Почему врач за меня решил, что здоровье партнера важнее моей репродуктивной фунции??? Почему мне таким образом элементарно отказывают в материнстве? Ведь жизненные ситуации у людей разные((( Кстати может иметь в жизни и ситуация когда женщина может и потерять партнера заявив ему о свем бесплодии. Что ж тогда делать бедной женщине?
Хотелось бы узнать Вашу позицию и получить Вашу помощь, если возможно.

P.S. Отказ был получен в стенах Вашего учреждения...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в стенах какого "нашего" учреждения? Я не считаю себя сотрудником какого бы то ни было московского лечебного учреждения. Я пользуюсь возможностью, данной нам современной ситуацией, использовать для разных социальных групп и категорий пациентов несколько стационаров для проведения оперативной лапароскопии на правах аренды операционной, но не более... Но это ладно, отступление от автора.
Теперь вернёмся к вашей проблеме. Отказ совершенно не правомерен. Я готов помочь вам без результатов спермограммы мужа. Есть они - хорошо, нет - ну что ж, надо расчитывать на лучшее и помогать вам не теряя зря драгоценное время. Вы столкнулись с банальным формализмом да и просто человеческой глупостью, не расстраивайтесь.

Ирина (Пермь, )

Диагноз: трубно-перитонеальное бесплодие 1-3 степени, киста левого яичника. Мне проводили: сальпингосвариомулс, резекция левого яичника(киста желтого тела), хромогистеросальпингография, а также биопсия эндометрия. Восстановлена проходимость левой трубы, эндометрий в норме.

Светлана (Кемерово, )

спасибо большое, доктор за совет!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйсто.

Ирина (Пермь, )

Здравствуйте, доктор! Через какое время можно пытаться беременеть после лапароскопии и гитероскопии? И нужно ли и в каких случаях нужно принимать противозачаточные гормональные препараты? (в анамнезе с гормонами порядок..)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну ведь всё зависит от от того, что вам сделали во время лапароскопии. Каким был объём операции. Не зная этого как я могу давать вам какие то советы.

Светлана (Кемерово, )

здраствуйте, скажите, пожалуйста, правда ли, что тесты на беременность у некоторых людей могут показывать не правильный результат? я сделала два теста, оба отрицательные, но у меня задержка месячных на месяц, что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделайте УЗИ. При задержке в месяц всё должно проясниться. Но скорее всего вы не беременны. Тесты очень точны.

катя (москва, )

у меня распухает нис живота,второй день задержки,болят соски и немного потемнели и стали совсем чучуть больше!набухла грудь,извращённое питание,есть хочу много , раздражительность большая и санливость!делала тест до задержки и он был отрицательный!подскажите пожалуйста я бераменна или же это по женской что то?спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы сделайте ещё тест, уже на фоне задержки - всё станет понятно.

sveta (самарская, )

Здравствуйте,доктор!
Я потеряла ребенка 2 года назад,мне удалили матку,но яичники и шейку оставили.Скажите,может в будущем (если сейчас нет)возможна операция по восстановлению матки,очень хотим ребенка,а надежды никакой,где можно получить хоть какую-то информацию на эту тему.Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете рассчитывать только на суррогатное материнство. Других вариантов нет.

Ирина (Одесса/Украина, )

Здравствуйте!
Филипп Александрович, пожалуйста, помогите разобраться.
Как всё таки правильно сдавать кровь на гормоны?
Главное - это определённый гормон сдать в определённый день цикла или главное - это знать в какой день цикла сделан анализ???
Спасибо :)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Определённые гормоны сдаются в определённые дни цикла.


Архив вопросов
начало   ...   120   121   122   123   124   125   126   127   128   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения