Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 11.08-12.08)

Задать вопрос
Лилияна (Уфа, )

Здравствуйте! Мне сделали гидроэхолокацию. Трубы проходимы, но при этом сказали предохранятся, это обязательно надо делать?

Оксана (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день. Мне 29 лет, есть ребенок 8 лет, планируем зачатие полгода. Проверяла инфекции, гормоны. Из гормональных сдвигов - чуть повышены мужские гормоны, самую малость. УЗИ матки, яичников - паталогий не выявлено. Но беременность не наступает. Скажите, какие мои дальнейшие действия? Сколько времени мне отведено на самостоятельные попытки забеременеть перед обследованием проходимости труб? Иногда кажется, что я напрасно теряю время, пытаясь спонтанно забеременеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отсутствие самостоятельной беременность в течение года это уже повод для начала более углублённых обследований, в том числе и лапароскопии.

Ольга (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Прочитала про Фертилоскопию. У меня как раз такой случай. С гормонами все в порядке, овуляция наступает, никаких патологий не выявлено, у мужа сперма очень хорашая, а беременность не наступает. Скажите, пожалуйста, у Вас можно сделать Фертилоскопию? На какой день цикла ее нужно делать? Сколько это стоит? Какая нужна подготовка?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы лучше обсудить на консультации при личной встрече. Пусть это будет уже в новом году.

Жанна (Железногорск Ирк.обл., )

Пытаюсь 7 месяц забеременеть и ничего не получается. 4 раза делала тест на овуляцию на 13 день м.ц., ответ положительный. Цикл 29 дней. Сейчас сделала узи на 18 день м.ц., врач говорит что все в норме, только нет доминирующего фоликула и посоветовала мне предохраняться Новинетом 3 месяца и потом резко бросить, и это якобы должно помочь в образовании доминирующего фоликула. Так ли это и надо ли мне пить Новинет, ведь это гормоны? Я пытаюсь забеременеть, а мне советуют предохраняться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В таком совете есть логика. В приёме данного препарата нет ничего страшного. Даже двух месяцев будет достаточно.

Каолина (Моква, )

Мне 35 лет. Диагноз 2ное бесплодие а также Hydrosalpinx. Прежде чем начать лечение нужно сделать затяжку трубы при помощи лапроскопии. Анализы уже имеются на Английском языке, я временно нахожусь за пределами России, и могу прибыть в Москву только на 1 неделю, за не имением времени для лапароскопии время ограничено. Также хотелось бы узнать цены, в Москве могу быть в середине Февраля. Срасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не понимаю что значит: "сделать затяжку трубы". Если у вас труба в виде гидросальпинкса её надо удалять.

Ольга (Казань, )

Здравствуйте! Год назад была сделанна операция-удалили желудок,последние 6 мес. беспокоят боли в области живота,делала снимок,врачи сказали,что это спайки.Эффективно ли лечение пиявками в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начинать надо всё таки с консультации с оперирующим хирургом, но не с пиявок.

Светлана ()

Здравствуйте,доктор!Замечательный у Вас сайт и ответы по -существу.Вот решила задать свой вопрос.Дело в том что у меня была внематочная 7 лет назад с разрывом трубы.После предохранялась.Не предохраняемся уже как 1.5 года и беременность не наступает.Делала лапароскопию у Штырова 3 месяца назад-труба проходима -органы в норме.Скажите -если труба проходима-значит ли это -что и ворсинки ,которые в трубе ,функционируют нормально ?Три месяца после лапароскопии результат нулевой-сколько разумно ждать наступления беременности и потом на Эко?И как вы считаете где разумнее делать Эко -во Франции или в России-можете ли вы посоветовать хорошую клинику Эко в Москве?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я много раз повтряю на этом сайте, что механическая проходимость трубы не является гарантией её нормальной функции. Состояние ворсинчатого аппарата слизистой трубы оценить невозможно. Нет такого оборудования пока. Если беременность не наступает - ничего не поделаешь, надо готовиться к ЭКО. Из лапароскопии следует, что труба имеет нормальную конфигурацию и не является очагом хронической тазовой инфекции, то есть она не сактосальпинкс. Следовательно удалять её не надо.
Где конкретно делать ЭКО я сказать не могу. Если есть возможность сделать ЭТО во Франции - ради Бога, делайте. Совместите приятное с полезным.

Анастасия (Петербург, )

Здравствуйте,доктор!Мне 32. Летом делали диагностическую лапароскопию.Трубы проходимы.Были рассечены спайки.Беременность не наступила.Мне теперь говорят,что трубы могут утратить работу клеток-ворсинок и быть нефункциональными даже при проходимости.Насколько это верно?И второй вопрос: через какое время нарастают новые спайки при наличии недолеченной инфекции?может ли потребоваться повторная лапароскопия?Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, восстановления механической проходимости маточных труб подчас недостаточно для восстановления их полноценной функции. Но мне кажется пока рано волноваться и можно ещё несколько месяцев подождать наступления самопроизвольной беременности. Никаких спаек за это время не сформируется. Повторная лапароскопия лишена смысла, если уж первая не помогла... Надо готовиться к ЭКО.

ПЁТР (МОСКВА, )

Филипп Александрович Здравствуйте! Сегодня жене сделали Ультрасонографию правая труба самосальпингс левая непроходима.Нам предложили удалить правую трубу и ЭКО,а может быть сначало к вам на лапару? На снимке время было 11:59,а у нас процедура была в 12:40 может быть не наш снимок?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы предложил лапароскопию уже для того хотя бы, чтобы окончательно уточнить состояние маточных труб и в зависимости от их состояния решать что с ними делать. Вы можете подойти ко мне на консультацию и мы решим каким образом построить ваше лечение.

Галина (Мытищи, )

Надо ли предохраняться перед УЗ-ГСГ если овуляция на 12 день цикла.а ГСГ назначили на 16 день цикла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, я этим не занимаюсь.

Ирина (Украина, )

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, в 2006г. была лапораскопия - произведено сальпингоовариолизис с 2-х сторон , висцеролиз, дренирование брюшной полости, биопсия эндометрия. Бесплодие ІІ. На днный момент после ГСГ трубы непроходимы, есть ли смысл делать повторную лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смысл повторной лапароскопии только с целью удаления маточных труб перед ЭКО. Повторная рекострукция труб абсолютно безсмысленна.

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!
В сентябре 2007 года проводилась антибактериальная сохраняющая беременность терапия, без эффекта. 4.09.07 произведено выскабливание полости матки. В гистологии написано: можно думать о маточной беременности, но ворсин хориона и хориальной ткани не обнаружено. Просмотрели!
А 24.09.07 я попадаю в другую больницу с нарушенной трубной беременностью справа. Произошёл разрыв трубы на 5-й неделе. Через год делала ГСГ. Врач поставила диагноз: бесплодие II (трубно-пеританеальное); хронический сальпингоофорит в ст.ремиссии.
Есть ли шанс вылечить трубу, или нужно её удалить и начать готовиться к ЭКО? Может мне сдать анализы на инфекции и сделать лапароскопию? Возможно ли при проведении лапароскопии проткнуть гидросальпинкс, чтобы не удалять трубу? Чем отличается гидросальпикс от сактосальпинкса?
С нетерпением жду ответа. Можно на мой почтовый ящик. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно удалять трубу и готовиться к ЭКО. Реконструкцию трубы из сактосальпинкса делать не стоит.

таня (свердловская область, )

Добрый день доктор!!!! Скажите пожалуйста, есть ли причины огорчаться, что у меня нет до сих пор месячных? 1 ноября была лапароскопия по спкя, сделали резекцию яичников и отпустили с миром домой. Я просто не понимаю смысл лапароскопии, если врачи обещают воостановление менстр.цикла! У меня "дикая" тошнота и живот ноет, болят соски на груди. Выходит операция что ли безрезультатная или надо терпеливо ждать месячных?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо подождать. Ничего страшного и необычного не происходит.

Элина (Сочи, )

Здравствуйте. Моя проблема поликистоз- ановуляция, пью клостилбегит с 5 по 9 день, с 16 по 25 утрожестан. Первый цикл фоликул вырос до 14 мм и все, Второй курс вот скоро начу клостилбегита по 100 мг. Врач сказала если три раза не получится то на лапоро идти. Какова вероятность забеременить и сколько стоит эта операция

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О вероятности наступления беременности после лапароскопии рассуждать глупо. Она разная при разных заболеваниях. Вы предоставили слишком мало данных для уточнения показаний для лапароскопии.

Алёна (Краснодарский край, )

Добрый вечер! Летом этого года мне была сделана лапароскопия. спайки с левой стороны, эндометриоз. Спайки рассекли, эндометриоз прижгли. После операции провели Гистеросальпингографию. С лева был слизистый комок (делали практически перед месячными). назначили курс лечения Бусерелином (4 укола). Уколы перенесла тяжело. Организм постепенно восстанавливается, но меня постоянно беспокоят ноющие боли в левом боку. Может я просто раньше не обращала внимание ... иногда даже немного печет в боку. Дело в том, что оперирующий врач назначил мне повторно Гистеросальпингографию через пол года (как раз сейчас), а вот лечащий врач категорически против. Говорит, что часто делать эту процедуру вредно.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. если это на самом деле вредно, то почему?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем вообще делать ГСГ после лапароскопии? Диагностическая ценность лапароскопии гораздо выше. Да и вообще какой в этом смысл? Узнать что там с трубами? Проходимы ли они или нет? Но что вам от этой информации. Вам нужна беременность. Нет её в течение года половой жизни - значит лапароскопия не помогла и надо планировать эко. А каждый месяц перепроверять состояние труб - это вы скорее с ума сойдёте чем забеременеете. Вам надо послать всех врачей, перестать предохраняться и принимать всякую дрянь типа Бусерилина и годик пожить спокойно с ощущением, что ничего, в сущности, от вас не зависит. А там посмотрите.

Алла ()

Добрый день! В апреле 2007г. была внематочная, удалили трубу. Никаких проблем, болей и болезней никогда до этого небыло да и сейчас нет. На Узи отклонений нет, гормоны впорядке. Год не могу забеременеть уже. Скажите если была внематочная слева, то правая труба обязательно не впорядке?Может я зря теряю время и делать уже лапороскопию и проверить. Очень боюсь второй внематочной вообще. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для проверки состояния единственной трубы как раз подойдёт фертилоскопия. Конечно, год это уже большой срок и делать что то уже надо.

Элла ()

Добрый день! Скажите на какой конкретно день цикла желательно сделать лапороскопию на предмет проходимости труб? И можно ли сразу в этом же месяце зачатие?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию с целью уточнения состояния маточных труб лучше делать в первую фазу цикла, то есть сразу после окончания менструации. /Однако нет принципиальных противопоказаний для её проведения и в другие дни. Беременеть прямо в этом же цикле нельзя.

Галина (Москва, )

Скажите, пожалуйста, можно ли делать диагностическую лапароскопию, если есть уреаплазма (мой врач говорит, что диагноз может быть сомнителен, потому что прошла хорошее лечение и через 2 недели после курса был отрицательный анализ). Все остальные анализы в норме: гормоны, УЗИ, спермограмма, МАР-тест у мужа. Пью дюфастон уже 3 мес., беременность не наступает 1 год. В какие дни цикла рекомендуется лапароскопия?
Что вы думате о фертилоскопии? Какова его результативность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если на мемент проведения операции нет признаков воспалительного процесса, операцию проводить можно. Всё что я думаю о фертилоскопии очень подробно написано в одноимённой статье на моём сайте.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте!
Планирую беременность, но уже 2 год не получается. Посев на уреаплазму показал > 10в4КОЕ/тамп. Чем это грозит плоду? Стоит ли лечить до наступления беременности? А так же взят соскоб эпителиальных клеток - обнаружен папилома вирус 31, 33, 35. Что это значит? Чем этот вирус грозит для плода?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даные инфекционные агенты не обладают тератогенным действием и не наносят вреда развитию плода. Попытки лечения не лишены смысла. Но на сегодняшний день при отсутствии клинических проявлений эти инфекции (уреоплазмоз) считаются условно патогеными, а специфической противовирусной терапии, как таковой, на сегодняшний день не существует.

Милана ()

Здравствуйте, Уважаемый Филипп Александрович!
Постараюсь изложить свою проблему по сути.
Мне 28 лет. Но начать надо с самого начала.
Половое созревание прошло все к у большинства – нормально. Но по прошествии примерно 4 лет, менструация стала протекать очень болезненно, первые 6 часов не могла встать вообще, ноги холодели и немели. Так продолжалось до настоящего времени. Спасали только поначалу анальгин (не более 1 таблетки, а потом нурофен).
После замужества, через год, решили завести ребенка. В ноябре прошлого года пошла я на обследование (все ли нормально). Было все нормально, но обнаружили уреаплазмоз. С мужем пропили курс таблеток, потом все прошло. Он сдал спермаграмму – она тоже вся нормальная. С февраля 2008 года стали жить половой жизнью не предохраняясь (раньше предохранялись презервативами и прерванный секс). Но беременность не наступила. Я пошла к гинекологу. Мазки все нормальные (микрофлора в матке «практически идеальная» - со слов моего врача). Потом назначила мне УЗИ (ограничение в движении одной трубы, спаек не видно, опухолей тоже нет). Далее анализ на гамоны (все в порядке). Далее назначила мне прием Дюфастона (и еще 2 препарата не помню название). Я пропила курс 3 месяца. Беременности не наступила (единственное изменение - менструация стала абсолютно безболезненной, цикл остался прежний 23-25 дней, в послений цикл даже грудь не набухла и не болела). После курса препаратов, новое назначение – УЗИ «на созревание яйцеклетки». Первое сделал на 12 день после 1 дня менстуации. Врач сказала, что яйцеклетка созрела и вот- вот, должна лопнуть и выйти. Сказала, в какие и сколько дней надо активно вести половую жизнь. Снова проверила все спайки и т.д. ит.п. Нет ничего. Но до второго узи у меня началась ментсруация. Следовательно, беременность снова не наступила. В конце недели у меня снова прием у гинеколога. У меня все больше беспокойства и вопрос один, какие мои дальнейшие действия? Что делать? К чему готовиться?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока надо выплолнять рекомендации вашего лечащего врача, я с ним согласен по назначениям.Взможно потребуется более углублённое дообследование, гормоны крови хотя бы. При чётком указании на наличие у вас болевого синдрома и отсутствии наступления беремености я бы сакцентировал внимание на эндометриозе. Но это сложно обсуждать без консультации и осмотра.


Архив вопросов
начало   ...   118   119   120   121   122   123   124   125   126   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения