Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 12.08-02.09)

Задать вопрос
Федотова Оксана (Карелия, Петрозаводск, )

Уважаемый Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, где и как можно удалить эту миому. У нас в Петрозаводске оперативным путем это сделать не удалось.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам следует искать варианты в Москве или Питере, ехать на консультации, знакомиться с врачами, выбирать. Принимать решение об операции следует руководствуясь автоиртетом специалиста, уровнем клиники и соотношением цена\качество.

Федотова Оксана (Карелия, Петрозаводск, )

Уважаемый доктор, здравствуйте!
Мне 35 лет, бесплодие II, в 2006 году сделана лапароскопия по диагнозу: хронический рубцово-спаечный перисальпингит. Выполнен сальпингоовариофимбриолизис, трубы и яичники освобождены по всей поверхности. В 2007 году ГСГ - трубы проходимы, обнаружен субмукозный узел. 2008г - ГС+ЛДВ в связи с субмукозной миомой матки. При ГС выявлен интрамурально-субмукозный узел, удалить который не представилось возможным. 2009 г - УЗИ: узел по передней стенке диаметром 8 мм. Муж обследовался : все в норме.
Скажите, пожалуйста, есть ли у меня еще надежда на естественное наступление беременности. Можно ли с таким диагнозом рассчитывать на ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас непростая ситуация. Я бы рекомендовал начать с удаления миомы. Она мешает наступлению беременности по любому: и в самопроизвольном порядке и полученной посредствам ЭКО. Повторная лапароскопия с целью рекострукции маточных труб нецелесообразна. Если с 2006 по 2008 год наступление самопроизвольной беременности не произошло, значит лапароскопия не имела успеха и расчитывать на трубы не нужно, надо готовиться к ЭКО.

Галина (Мытищи, )

Добрый день! Филлип Александорович, у меня вопрос когда должна быть менструация после лапароскопии прошло 25 дней после операци,а лапароскопия была на 8 день цикла.

Кристина (Москва, )

ДОбрый день! Мне 26 лет, мужу 23. Первичное бесплодие, пытаемся зачать ребенка 1,5 года.
В марте 2007 года обнаружены трихоманады и гоннококи, пролечены. На сегодня анализы в норме. Остальных инфекций не обнаружено. Анализы на гормоны в норме. Флора в норме. Фулликолометрия в норме. Менструация по графику, цикл 25-26 дней. Никогда никаких болей и проблем не было. С 2007 года регулярные УЗИ - все в норме. Результаты последнего УЗИ (18 день цикла)- перенесенный андексит левого яичника, с левой стороны - хронический сальпингит, в левой трубе гидросальпинск, спаечные образования в области левосторонних придатков. Все остальные показатели в норме.
У мужа: хронический простатит (безсимптомный), диагноз - экспреторно-токсическое относительное бесплодие. ЗПП - исключены.
Мнения лечащих врачей расходятся....с одной стороны: нет никаких особых паталогий и рекомендуют просто ждать, с другой - советуют делать анализ на проходимость труб, лапароскопию и другие сложные обследования. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать дальше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1,5 года - это уже достаточный срок для перехода от пассивного ожидания к конкретным действиям. Я понимаю, что вы и так не сидели сложа руки и уже накопили достаточный диагностический материал.Если остальные причины бесплодия исключены - надо делать лапароскопию.

Алина (Новгород, )

Здравствуйте, дорогой доктор Филипп Александрович! Мне сказал врач сдать анализ на гемостаз после неудавшейся беременности, произошли преждевременные роды на 5 месяце. Подскажите пож- та для чего он сдается этот анализ. И скажите пож-та мне назначили горм. препарат " Ярина" для того чтобы отдохнули яичники, и почему- то сказали , что на гармоны сдавать не обязательно. А я везде читала , что прежде чем принимать горм препараты . то нужно сначала сдать на гормоны.Очень бы хотелось услышать Ваш ответ, т.как Вы очень профессиональный доктор и отлично и грамотно отвечаете на все вопросы. И не нарушится ли потом моя овуляция, когда я прекращу принимать препарат, буду пить их 9 мес. А потом буду беременеть. Спасибо Вам огромное. С Уважением к Вам Алина.Если бы у меня были финансы я бы обяз-но приехала к Вам на обследование, но к сожелению,увы.Досвидания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я боюсь. что на ваш вопрос "отлично и грамотно" я ответить не смогу,так такой вопрос лучшеадресавать моим коллега, специализирующимся на проблемах невынашивания беременности. Скажу только, что гемостазиограммусдать действительно необходимо. В приёме ОК Ярина ничего страшного нет. А вот гормоны крови и всевозможные вирусы и инфекции можно было бы проверить.

Юлия (Казань, )

Здравствуйте , уважаемый Филлип Александрович!
После проведенной лапароскопии по поводу удаления эндометроидной кисты яичника, был обнаружено : эндометриоз маточно-пузырной складки и ретроцервикальный эндометриоз, трубы проходимы.
Кисту вылущили, очаги эндометриоза где смогли прижгли. Оперирующий врач посоветовал на 3 месяца входить в искусственный климакс и колоть Диферелин. Лечащий врач в центре планирования советует 3 месяца делать инсеминацию , затем еще месяца 3 пробовать самим, если не получится – ЭКО.
Хотелось бы услышать независимое мнение по поводу моих проблем: можно ли забеременеть с моим «букетом»; есть ли смысл в инсеминации, если прижгли не все очаги эндометриоза, помогает ли гормональная терапия в лечении этих видов эндометриоза. Заранее Вас благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробую последовательно ответить на все ваши вопросы:
Можно ли забеременеть в вашей ситуации, то есть с инфильтративным эндометриозом, который подвергся поверхностной коагуляции? - скорее всего нет, но можно поробовать. Попытка - не пытка, тем более в этом вопросе.
Смысл в инсеминации есть, конечно, но я бы прибегал к этому методу лишь тогда, когда будут исчерпаны все возможности на самопроизвольное наступление беременности. Надо знать сколько вам лет.
Гормональная терапия при этих формах эндометриоза НЕ ПОМОГАЕТ!!!!
У меня недавно были пациенты из Казани (муж с женой, очень приятная пара), я оперировал эту девушку прямо накануне нового года. Они очень хорошо разобрались в проблеме эндометриоза. Я могу дать вам их координаты и вы по-землячески с ними всё можете обсудить. Оперировал я их кстати дважды, там была очень непростая ситуация.

Анна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 32 года. Поликистоз яичников, в 2005 г. проведена лапароскопия (результат: вылущивание кисты левого яичника, удаление фибромы левого яичника, резекция правого яичника, ХСС, трубы свободно проходимы). В 2006 г. наступила беременность, замершая на сроке 4 недели, в гистологии - маточная беременность. После этого беременность не наступает, проведены исследования на гормонры (все нормально, кроме прогестерона - в 1 фазе 5,1 во 2 фазе 9,22); инфекций нет. По графику температуры цикл монофазный, овуляция не наступает. Также проведена гидротубация, все в норме. У мужа показатели спермы в норме. Реекомендовано ЭКО. Эко проведено в Алмате в октябре 2008 г., резульрмтат отрицательный. После этого сделана гистероскопия (результат - в материале кровь, обрывки желез эндометрия, мелкие фрагменты фиброзированного эндометрия). Цикл регулярный. Планирую повторную попытку ЭКО. Лечащий врач рекомендует повторную лапароскопию перед повторной процедурой ЭКО, а врач, проводивший ЭКО, считает ее бессмысленной. Вопрос: следует ли мне сделать еще одну лапароскопию перед ЭКО для увеличения шансов благоприятного исхода или в ней действительно нет смысла? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вы можете прислушаться к мнению оперировавшего вас хирурга. Он всё таки был у вас "в животе". Ему и судить о целесообразности повторной операции.

Виолетта (Москва, )

Добрый день!
Анализы на гормоны щитовидки сдаю каждые пол года с 14 лет, щитовидка 2-й степени. Мне 22 года у меня поликистоз яичников, по анализам щитовидки всё в пределах нормы, по анализам на женские гормоны всё в пределах нормы, заисключением пролактина, он повышен,но не значительно. В 2006 году был аборт, после него мне назначили Диане-35, пила 9 месяцев, после отмены, менструация не наступала 3 месяца, назначили Дюфастон и Фемостон, беременность не наступала. Назначили курс Клостелбигита, пропила 1 месяц ничего нет и решила не пить, так как врач которая мне назначала все препараты вообще не говорила мне измерять БТ, и стоить графики, узнала об этом в инете. Я бросила пить все таблетки, так как эффекта не было, а вес набрала на 17 кг за пол года. Затем месячных не было 6 месяцев.Пошла на узи, мне сказали что по узи у меня не так всё страшно как мне говорили. Есть поликистоз, но не такой страшный, и что мне при нём назначали. Потом меня направили к гинекологу-доктору наук. Он мне сразу всё быстро сказал, никаких гормональных препаратов не надо, это только хуже будет, надо делать лапароскопию тебе, почистим яичники, посмотрим как там всё, так как на узи одно , руками другое, а на самом деле может быть и 3-е, и через месяц после операции будете планировать.... у 70% наступает беременность, и у тебя тоже наступит. Случай ваш классический. Через 2 дня начались месячные, 19 декабря, до этого пол года не было. Назначили операцию 27 января, сегодня 19 января 2-й цикл. Вот что хочу спросить, после лапароскопии назначают гормональное лечение как правило? Просто вообще не хочу гормоны принимать. Я до них смогла забеременнить, плохо конечно что так закончилось.
1. На какой день цикла нужно делать операцию?
2. Овуляция востанавливается после лапароскопии?
3. Если есть молочница, можно ли делать операцию?
4. Вес нужно сбрасчывать после лапары для облегчения наступления беременности, тк читала что в жировых клетках скапливаются мужские гормоны, которые блокируют работу женских, что влияет на детородную функцию?
5. Как вы считаете, многое зависит от настроя? Я просто знаю что всё будет хорошо и что непременно я стану мамой. Очень хочется по-быстрее!
Спасибо Вам, жду ответ.!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что все эти вопросы лучше обсудить с тем хирургом, который будет вас оперировать. Обсуждать что то со мной просто некорректно. Я даже не представляю насколько вам на самом деле показана лапароскопия, так как даже не консультировал вас.

Рита (Уфа Башкирия, )

Добрый день! я наблюдаюсь в перинатальном центре с марта2008 года. постоянно делают узи цикла и говорят что эндометрий не успевает созреть на 4 день цикла он 2 мм., на 5 день -4 мм., на 9 тоже 4 мм.,на 12 - 6 мм. и примерно всегда такая картина и еще оба яичника содержат множество фолликул по периферии. можно ли ставить с такими показаниями поликистоз яичников?сейчас наблюдаюсь у врача хирурга не пью таблеток и такова картина - на 4 день цикла - 2 мм., на 9 день - 7 мм. правый яичник содержит фоликулы до 10 мм, левый содержит доминантный фоликул до 14 мм. Хирург говорит что у меня не происходит овуляции и слишком тонкий эндометрий. говорит нужно делать лапароскопию. что вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слишком мало данных для ответа на вопрос. Нужны хотя бы результаты анализов крови на гормоны.

Светлана (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
меня сложная ситуация. Мне 24 года, за плечами две экстренные лапароскопии, первая 2006г.(диагноз)- фолликулярная киста правого яичника, спаеч.процесс в малом тазу-2-3 степени, гигантский гидросальпинск справа. Была проведена операция:Лапароскопия.Сальпингоовариолизис,оментолизис. Неостоматопластика.Коагуляция правого яичника.
вторая 2007г.- разрыв кисты желтого тела правого яичника, гидросальпинкс справа, спайки 3 степени. Провели лапаро-ю ,удал. спаек, удаление кисты ж.тела, коагул., неостоматопластика справа.
Очень хотим с мужем беременности, но УЗИ показало, что ситуация повторяется- уже хронический сальпингоофорит, осложнен. гидросальпинск справа+непроходимость труб и выражен.спаеч.процесс в области придатков матки. На 20.01 назначили повторную лапороскопию. У меня вопрос - каковы шансы у меня забеременеть после 3-й лапароск-и? Какая вероят-ть удаления труб? и возможно ли их сохранить при такой картине? Пожалуйста, жду очень вашего ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохранение маточных труб конечно возможно, но зачем??? Вам же уже два раза пытались это сделать и каков результат? Дважды реконструировать сактосальпинкс - это глупость. Так никто не далает. Вообще проведение реконструктивно-пластических операций нецелесообразно если маточная труба представлена сактосальпинксом, она удаляется как очаг хронической тазовой инфекции при первом обнаружении и пациентке рекомендуется ЭКО.

Татьяна ()

Здравствуйте.Уже чуть больше года беременность не наступает. Обследовались(инфекции. гормоны. спермограмма), все анализы в нормы укладываются. Трубы еще не проверяли, т.к. никогда никаких воспалений у меня не было, но был выявлен скрытый уреаплазмоз, пролечились. Скажите стоит мне сейчвс ложиться на дигностическую лапороскопию? Мог ли уреаплазмоз стать причиной образования спаек? Правда ли , что после самой лапороскопии могут образовываться спайки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы вам посоветовал проведение фертилоскопии. Смотрите информацию об этой методике на моём сайте.

Jксана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 28 лет, в январе 2007 года была лапароскопия (СПКЯ (капсула обоих яичников уплотнена) , бесплодие 1), забеременела только в октябре 2008 года, овуляцию не стимулировали. Последний день м.ц. 28.09.08. 12.11.08 по узи срок 2-3 недели (d плодного яйца 3 мм). 15.12.08 сделала УЗИ, хотела стать на учет в жк, но установили-беременность остановившаяся в развитии (СБ 8 нед. 6 дн, плодное яйцо 41 мм КТР 19 мм, сердцебиения нет). В этот же день у другого врача данные подтвердились. Признаков того, что будет выкидыш еще не было ни по узи ни по внешним признакам. 16.12.08 был аборт. Два вопроса:
1. Эффективность лапароскопии действительно не более 2-х лет или есть надежда на более длительный срок и от чего это зависит;
2.Возможно ли, что сердцебиение у эмбриона еще не прослушивалось на этом сроке, как я поняла 9 недель это акушерский срок, а от зачатия он меньше.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сердцебиение на этом сроке уже должно определяться по УЗИ. "Эффективность" проведённой прежде лапароскопии при СПКЯ можно оценить по характеру менструальной функции: если менструации регулярные, значит всё ОК. Если длительный задержки - значит снова сформировалась уплотнённая капсула у яичников.

Любовь (Пермский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 31 год, бесплодие ІІ, в 2004г.-анембриония, -причину не высянили; сейчас хламидиоз,большие титры, у мужа-герпес -тоже большие титры, все остальные инфекции и у меня и у него - результат отрицательный. Заключение по спермограмме-Олигозоастенозонекрозооспермия. агглютинация сперматозоидов. Инфекции лечили два раза по полгода, результат есть, но небольшой (титры снизились, но незначительно. Врач предложила лапароскопию. Вопрос: неужели не нужно долечиваться, ведь если даже спайки есть и их удалят, инфекции могут повлиять на развитие плода? а лечение мужа она вообще не назначила. Наверно, мне стоит сменить врача? Пожалуйста, ответьте мне на электронный ящик. заранее спасибо большое!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Накануне плановой лапароскопии хламидиоз должен быть пролечен.

Людмила (Москва, )

Добрый вечер. Два года назад попала в 20 больницу с подозрением на внематочную беременность, в ходе срочной операции, выяснилось, что это аппоплексия правого яичника, яичник зашили. Спустя полгода, там же настояли на проверке проходимости маточных труб, после гсг, была назначена лапроскопия маточных труб. К сожалению 1,5 года после последней операции нет результатов. сейчас наблюдаемся на севастопольском пр-те, врач настаивает на фертилоскопии. Посоветуйте, что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того в каком сотоянии были маточные трубы во время последней лапароскопии.

мария (сахалин, )

Здравствуйте Филипп Александрович! На фоне приема дюфастона температура выше 36.9 не поднимается есть скачки 36.8 36.5 потом опять 36.8. Скажите пожалуйста что нужно пропить для стимуляции овуляции. Я сейчас очень переживаю у меня задержка 10 дней но тест ничего не показывает была на приеме но там принимает практикант сказал подождать и продолжать прием дюфастона,врач будет только 27 янв сильно тянет поясницу и болит левый яичник что мне делать? продолжаю мерить темп она по прежнему не поднимается,помогите мне пожалуйста советом.Огромное ВАМ СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я, к сожалению, не занимаюсь этой темой, я больше по хирургии...

яна (старый оскол, )

Здраствуйте! Мне 20 лет и поставили диагноз хроническии оофорит....были жуткие боли внизу живота. Я лечилась 2 месяца, после того как боли прекратились поставили новый диагноз тазовые пеританеальные спайки. Что это вообще? И чем мне это все грозит в будущем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возникновение спаечного процесса в малом тазу является следствием перенесённого ранее сальпингоофорита.Возникает спаечный процесс не всегда:всё зависит от того какая инфекция стала причиной воспаления, какое лечение проводилось и насколько полноценной была поддержка со стороны собственной имунной системы организма. Спаечный процесс может привести к бесплодию или внематочной беремености. Однако окончательное подтверждение данного диагноза проводится только во время лапароскопии. Пока это всё только предположение и не более.

Екатерина ()

Добрый день! Мне 24 года . Полтора года назад у меня была Внематочная беременность, трубу ( правую ) удалили. Беременность единственнная.
Сейчас хочу забеременить, но по Узи врач ставит спайки в брюшной полости. ГСГ не делала, т.к. у меня уреалазма ( посев 10 в 4 степени и гарденелла. Лечила, лечилась , но никак не могу от них избавиться! Скажите есть ли вероятность, что труба маточная тоже забита спайками? И как их вылечить?

Очень жду ответа! Заранее огромное спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аво время предыдущей операции вам не посмотрели оставшуюся трубу? Теперь уточнить её истиное состояние и разделить спайки можно только во время лапароскопии.

Лиана (Татарстан, )

Здравствуйте, мне 28 лет, 5,5 лет нету детей. Перед направлением на лапороскопию поставили диагноз: Бесплодие 1 эндокринного генеза. Поликистоз обоих яичников. Фолликулярная кита левого яичника. Наружный эндометриоз брюшины передне-маточного пространства. Спаечный процесс в передне-маточном пространтве.
16/12/08 Проведена лапароскопическая операция:
Висцеролиз. Диатермонасечки обоих яичников. Биопсия левого яичника. Удаление кисты левого яичника. ХГТ (трубы проходимы).

Разъясните пожалуйста, получается у меня небыло спаек в трубах раз написано что трубы проходимы? Значит киста и была причиной нашего бесплодия? получается после операции причина бесплодия удалена и я уже могу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какая киста?

мария (сахалин, )

Здравствуйте!Мне 36. Хочу спросить у Вас совета,у меня вторичное бесплодие температура выше 36.8 не поднимается назначили дюфастон пью по таблетке с 14 по25день как в инструкции уже пять циклов но все без результатов. Филипп Александрович можно ли продолжать пить дюфастон пока не наступит беременность по таблетке 2раза в день но уже с16по 25день цикла. Большое Вам спасибо,Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рожднством.Желаю Вам СЧАСТЬЯ,КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!!! CПАСИБО ВАМ!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того что происходит с температурой на фоне приёма дюфастона. Вообще смысла в увеличении дозы препарата нет. Нужно прибегать к альтернативным способам, например к стимуляции овуляции.

Полина (Новосибирск, )

Здравствуйте уважаемый Филлип Александрович! Я конечно доверяю новосибирским врачам , но очень хочу и услышать ваше мнение я до этого с Вами уже консультировалась по вашему сайту и Вы мне очень помогли.У меня вторичное бесплодие.Забеременеть не могла 7 лет в августе 2008 забеременела , но на 22 неделе начались преждевременные роды. Врачи все 5 мес хотели мне поставить еольцо , но так и не поставили у меня была шеечная недостаточность или истмико- цервикальная недостаточность.Все время были противопоказания низа. плацента , а потом появились какие- то инфекции они и спровоцировали выкидыш.Но я никого не вину видно просто не суждено было родиться моему ребенку.Это очень печально.Сейчас сказали пролечиться сдать на инфекции и пропить горм. таблетки"Ярина" .Я бы хотела спросить есть ли у меня шансы выносить ребенка ? я очень этого хочу .Спасибо Вам большое .С наступающими Вас праздниками!!!Желаю Вам счастья и здоровья!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шансы есть и они весьма значительные. Просто к наступлению очередной беременности нужно подготовиться и учесть предыдущий опыт.


Архив вопросов
начало   ...   117   118   119   120   121   122   123   124   125   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения