Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.09-03.09)

Задать вопрос
Олеся (Новосибирск, )

Тест делать пробовала, не показывает ничего, он же может и врать....... Хотела знать мнение специалиста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, тест врать не может.

Наташа (Киев, )

Здравствуйте доктор. Сегодня мне делала МСГ. Скажите какой шанс заберементеть по такому результату: полость матки правильной формы, нормальной величины с ровными контурами, трубы извиты, левая проходима. Правая труба резко извита, деформирована, ампулярный отдел расширен и запаян-непроходима. Не можем заберементь уже 2 года. Врач назначила лапараскопию. Стоит ли мне ее делать или улучшить показатели спермограмы мужа (есть небольшие отклонения в подвижности) , и отчего извиты трубы ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То что имеет смысл делать лапароскопию понятно и без обсуждения результатов метросальпингограммы. Но и мужа можно полечить- хуже не ведь не будет.

Олеся (Новосибирск, )

Задержка неделя-чуть больше.Заключение узи мультифолликулярная эхоструктура яичника слева, ретенционная киста правого яичника, Я могу быть беременна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А тест на беременость не пробовали сделать?

Арина ()

Здравствуйте, уважаемый доктор. Почитала ваши статьи и ответы на вопросы. Очень понравился ваш стиль общения с потенциальными пациентами. Ведь это, я считаю, тоже немалая часть работы настоящего врача.
Тоже хочу задать пару вопросов. Недавно я перенесла лапароскопическую операцию по поводу внематочной беременности с удалением трубы. Вторая труба, по словам врача, хорошая и проходима. Вопросы:
1) После операции мне не назначено никакой терапии, направленной на реабилитацию после ВБ. Это значит, такая терапия необязательна?
2) Перед последующим планированием беременности через 6-8 месяцев врач посоветовал проверить проходимость оставшейся трубы методом ГСГ. Я прочитала, что вы не сторонник этой процедуры. Подскажите, разве через некоторое время после лапароскопии вторая труба может потерять проходимость? Ведь и диагностическую лапару делают как раз для проверки проходимости, как я поняла. Бывают случаи, когда надо повторять такую диагностику? Кроме того, в предыдущем цикле перед ВБ я делала ГСГ, и она показала, что обе трубы проходимы. А в итоге все равно внематочная. Так все-таки надо будет или не надо потом делать ГСГ, как вы считаете?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да не надо ничего делать. Итак всё ясно. Или вы думаете ценность диагностической информации после ГСГ перевесит таковую после лапароскопии, во время которой видили прекрасную трубу? Если оставшаяся труба и впрямь хорошая, так вы забеременеете без всяких проблем и даже 6 месяцев ждать не надо, можно хоть через месяц пытаться. И нечего по трубе микробов из влагалища гонять во время ГСГ. Лечение после внематочной? А какое может быть лечение? Только нервы, разве что, в порядок привести?

Гульдана (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович, я вам писала (17.03.09), я бы хотела записаться на прием к Вам в Алматы на консультацию и если необходимо будет сразу на лапароскопию, т.к я сама не из г.Алматы, я бы хотела бы знать примерно Ваш приезд в Казахстан. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего в июне, вы лучше перезвоните мне и расскажите поподробнее о ваших проблемах.

марина ()

Скажите пож-та возможно ли после лапороскопии образование спаек?Даже если лапороскопия диагностическая? Мне 2 месеца назад сделали диагностическую лапороскопию. Первая менструация прошла нормально , перед втрох начались сильние боли в правом боку, из сильних болей перешла в тупую ноющую. вторую неделю мучаюсь. Ходила на прием к хирургу, исключил апендецит.Спайки ли ето?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если течение послеоперационного периода не осложнилость инфекционно-воспалительным процессом образование спаек после лапароскопии практически невозможно.

Гульдана (Казахстан, )

Спасибо большое за ответ. Если лапороскопия необходима в какой цикл месяца планировать проведение данной процедуры и планируете ли вы в апреле приезд в Алматы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, в апреле меня в Алмате не будет.

Гульдана (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович, мне 28 лет, замужем 3 года, первая беременность наступила 2,5 года назад, был выкидыш на 8-9 недели, после этого не могу забеременеть, на УЗИ сказали трубы не проходимы. Хотелось бы сделать лапароскопию. В какой день цикла лучше планировать. И поможет ли мне это. Наступит ли после этого беременность самостоятельно ли все же надо ЭКО?.Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Именно во время лапароскопии и станет окончательно ясно в каком состоянии находятся ваши маточные трубы. УЗИ слишком доверять не надо. Также будет исключён ещё один очень важный фактор бесплодия - эндометриоз. В зависимости от того, что будет обнаружено во время лапароскопии можно говорить о перспективах наступления самопроизвольной беременности или необходимости ЭКО.

Евгения (москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович
Подскажите, пожалуйста, какова вероятность забеременеть с таким результатом лапароскопии. Целесообразно ли делать пластику труб. Правда проходимость труб не проверяла, а врач сказал, что по результатам лапароскопии скорей всего они не проходимы. Через 2 месяца назначена метросальпингография. Перед лапароскопией проверялась на инфекции их нет
Вот проведение лапароскопии: Плановая лапароскопия удаление параовариальной кисты с права, адгеолизис, дренирование брюшной полости.
Обнаружено выраженный спаечный процесс в малом тазу, печень в спайках с париентальной брюшиной, желчный пузырь, кишечник и большой сальник без видимых патологических изменений. Сальник подпаян к маточно-пузырной складке и правой подвздошной области
Произведено тупое и острое разделения спаек, гемостаз. Отмечается повышенная кровоточивость прядей сальника.
Матка по средней линии, обычных размеров, отклонена кпереди, правильной формы, неоднородной окраски в спайках с прядями сальника. Придатки с обеих сторон запаяны в позадиматочном пространстве.
С техническими сложностями произведено выделение левых придатков. В листке широкой связки справа параовариальная киста.
Правая маточная труба гиперемирована, неравномерно расширена на всем протяжении, спаяна с задней поверхностью матки, длинной 8см, фимбриальный отдел запаян.
Левая маточная труба гиперемирована, неравномерно расширена длинной 9см фимбриальный отдел запаян. Левый яичник 3x4 см обычной структуры.
Операционный деагноз – параовариальная киста справа хронический сальпингит.
Решено произвести удаление кисты, адгеолизис, дренирование брюшной полости.
Хот операции киста вылущена из листков широкой связки, края связки коагулированы биполярным электродом.
Брюшная полость промыта физиологическим раствором. Учитывая выраженный спаячный процесс, повышенную кровоточивость прядей сальника, решено произвести дренирование брюшной полости. Через левую контраппертуру введен силиконовый дренаж в дугласово простанство.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно или нельзя забеременеть с такой ситуацией в животе - покажет только время. В протоколе операции ничего не сказано о том была ли восстановлена проходимость маточных труб или нет. Допустим, что была. В таком случае можно подождать около года и если в течение года беременность не наступит нужно готовиться к ЭКО, накануне которого я бы рекомендовал провести повторную лапароскопию с целью удаления маточных труб, как очагов хронической инфекции в малом тазу.

Ольга (печора, )

Мне поставили диагноз - склерокистоз яичников, лечусь от бесплодия. Один специалист посоветовал лапороскопию, а второй говорит, что на курсах им сказали что лапороскопия меняет заряд яичников и потом овуляция никогда не наступит, предрочтительнее полостная операция и обычный нож. Мне как не специалисту в этом не разобраться. помогите подскажите какая операция предпочтительнее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тому горе-специалисту, который проповедует применения "полостной операции и обычного ножа (лучше кухонного наверное)" при лечении синдрома поликистозных яичников нужно запретить прподавать на курсах. Конечно лапароскопически это делается, просто аккуратно и никаких проблем не будет.

Аня (г.Краснодар, )

Филипп Александрович здравствуйте.Мне 26 мужу 33,вместе мы уже 9лет деток нет.Подскажите пожалуйста когда можно сделать лапароскопию по восстановлению маточных труб(2002гО.сальпингит пельвеоперитонит, сальпинготомия)Как можно скорей Если 11.03.09-меня почистили ,плод замер на 6 неделе.Беременность после эко,но я грешу на перенесенную на 3 неделе ОРВИ осл.ангиной и конъюктевитом +стресс.Повторное ЭКО пока НЕ тянем да и не повредит я думаю перед ЭКО диагностика труб.Вдруг гидросальпинкс? Чистка без осложнений,вовремя определили отсутствие сердцебиения.Врачи в нашем центре я так поняла опытом не отличаются т.к раньше надо было лапароскопию делать.Зараннее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему на 28 марта у меня есть одно место. Перезвоните мне и я всё объясню.

Регина (Казань, )

Здраствуйте Филипп Александрович, все таки наши казанские врачи мне советуют провести лапароскопию диагностическую и оперативную. Больше всего страх мой связан с наркозом, боюсь аллергических реакций и как организм поведет себя, ведь дыхание полностью отключаются.Врачи подстраховываются давая пациенту подписать договор.Бывают ли какие-нибудь осложнения во время наркоза, и можно ли провериться заранее на аллергию, связанную с наркозом.Я просто очень трусливая девушка, для меня это очень серъезно и я очень волнуюсь.Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, никаких проблем связанных с наркозом возникнуть не должно. Вы зря боитесь.

Регина (Казань, )

Здраствуйте,не могу забеременеть 1,5г.Было два мини-аборта и третий-таблетированный,в третий раз забеременела при 4-х фолликул.кистах.Сейчас четыре эти же кисты на яичниках, трубы проходимы, выявили хронич.эндометрит матки 2степени,лечили,делали гистероскопию,выскабливали,и перитурбально-спаечный процесс обнаружили.Назначают лапароскопию, но могу ли я все таки без этой операции забеременеть?Как лечиться дальше?Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Целесообразность проведения лапароскопии можно определить только после консультации, осмотра, знакомства с результатами различных анализов и исследований.

ЛАРИСА (FINLAND, )

ЗДРАВСТВУТЕ!
МНЕ 41 ГОД ХОТИМ ВТОРОГО РЕБЕНКА ДЕЛАЛИ ЭКО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ У МЕНЯ СПАЙКИ В МАТОЧНЫХ ТРУБАХ
СКОЛЬКО СТОИТ У ВАС ЛАПАРОСКОПИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СПАЕК И ВОССТАНОВЛЕНИЕМАТ. ТРУБ ИХ ПРОХОДИМОСТЬ
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это нелогично сначала делать ЭКО а потом пытаться провести реконструкцию маточных труб. И, потом, почему вы так уверены, что у вас есть спайки в трубах? Если спаечный процесс действительно есть, то может лучше попробовать ещё одну попытку ЭКО, предварительно просто удалив трубы?
Всё это нужно обсуждать. Стоимость лечения на сайте не обсуждается.

Ольга (Липецк, )

Спасибо большое за ответ Филип Александрович! Что нужно что бы прооперироваться у вас? И можно ли делать операцию при наличии ВПЧ в организме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно для начала созвониться со мной по телефону и договориться о предполагаемой дате консультации и операции.

Ольга (Липецк, )

Здравствуйте Филип Александрович! Мне 31 год. Два года не предохраняемся, но беременность не наступает к сожалению.Муж проверился и результаты выше нормы, у меня при обследовании обнаружили дисплазию 1 степени вызванную ВПЧ тип 16, 18. Пролечивали 3 раза , но вирус продолжает фиксировться в мазках ПЦР, в низкой степени, дисплазия не показывается. Овуляцию отслеживала тестами и узи происходит на 13 д.ц. Месечные регулярные.Сдавала анализы на пролактин и прогестерон все в норме. Проверяла щитовидку тоже все в норме. Остается предположить что непроходимость труб. В 16 лет болела левосторонним аднекситом что вызвало отклонение матки влево. Я предполагаю что в левой трубе могут быть спайки, созревание фоликула (по узи и характерным ощущениям) происходит в левом яичнике. Как вы считаете нужно провести операцию в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность два года не наступает и всё остальное в норме - конечно пора подумать о лапароскопии.

Ирина (Москва, )

Уважаемиый Филипп Александрович. Мне 30 лет, бесплодие 1, планируем беременность в течение 3 лет. Недавно прошла ГСГ - трубы проходимы, матка имеет не ярко выраженную седловидность, смещена влево. Жидкость в малом тазу распределилась неравномерно, что может быть косвенным признаком спаечного процесса в малом тазу. Гормоны проверяла только в первую фазу - все в пределах нормы. Цикл нерегулярный. По УЗИ - кистозно измененные яичники, а в одном цикле были мультифолликулярные яичники. Всерьез задумываюсь на счет лапароскопии. Стимулировать овуляцию не хочу - яичники жалко. Сейчас нахожусь в поисках врача. Целесообразна ли в моем случае эта операция? Можете ли сориентировать по ценам? заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О целесообразности оперативного лечения можно судить только после очной консультации,осмотра, изучения результатов анализов и т.д. Подходите, когда будет время, мы поговорим и решим что с вами делать.

Татьяна (Вологда, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 35 лет. Есть сын, которому 12лет. Два года назад пошла на обследование в клинику (хотелось второго ребенка). Никогда не предохранялась, а вот забеременеть не могла за все это время. Муж сдал спермограмму-анализ отличный. У меня же после сдачи всех анализов оказался высокий пролактин-2100 мм/л. Врач прописал бромокриптин, сказал, что у меня пролактинемия и забеременеть при таких показателях не смогу. Но я прочитала, что пролактинемия сопровождается нарушением менструального цикла. У меня же цикл был всегда регулярный 30дней, правда месячные были довольно болезненные. Я все это время пила эти таблетки и регулярно сдавала анализы на пролактин. Он понизился до 500. Затем доктор увеличил дозу до 1,5 таблетки, пью пятый месяц. И у меня сразу же изменился цикл-стал 22-23 дня, причем месячные стали еще больнее. На этот вопрос врач никак не прореагировал. Отправил на ГСГ. Поставлен диагноз: Неполная проходимость маточных труб. Гидросальпингс слева. Спаечный процесс в области обоих придатков. Выходит я зря столько времени пила эти таблетки-проблема была в другом? Доктор, делавший ГСГ сказал, что в моем случае лапароскопия на трубах не даст результата, надо делать ЭКО. И перед ЭКО трубы придется удалять. Неужели больше нет никакой возможности забеременеть естественным путем , ничего не удаляя? Помогите пожалуйста!!! Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обсуждать результаты ГСГ нет смысла, так как методика эта неточная и строить на основапнии её результатов какие то прогнозы - дело неблагодарное. Приём Бромкрептина при таких высоких цифрах пролактина абсолютно оправдан. То что вы их понизили - это хорошо, это первый этап лечения, который проведён как раз успешно. Если после этого беременность наступает, значит надо действовать дальше и делать лапароскопию с целью уточнения состояния маточных труб и исключения генитального эндометриоза. Сама по себе лапароскопия даст много диагностической информации для планирования самопроизвольной беременности или перехода к ЭКО.

Людмила (Москва, )

Здравствуйте. В 2006г. у меня была внематочная беременность, удалили левую трубу. Неделю назад сделали лапароскопию- не проходимость в интеретициальном отделе -остаётся только ЭКО. Скажите пожалуйста, возможно ли устранить эту причину, и забеременнеть самостоятельно? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я полагаю, что нет.

Татьяна ()

Здравствуйте! 3 февраля мне сделали диагностическую лапароскопию (беременность не наступает 1,5 года. гормоны в норме, спермограмма в норме,инфекций нет.). в ходе операции был выявлен спаечный процесс, были подпаяны петли кишечника слева, доктор сказала, что это врятли могло быть причиной бесплодия. Больше никакой патологии не было выявлено, трубы проходимы, яичники в норме. После операции кололи цефазолин, метронидазол, свечи с индометацином, свечи лонгидаза.БЕСПОКОИТ, что на протяжении всего этого времени у меня постоянная температура 37,0-37.2. Это является нормой? никаких болей у меня нет, сдавала общий анализ крови, мазок на микрофлору, все нормально. Доктор говорит, что температура может быть из-за того, что у меня сейчас 2-ая фаза цикла, но ведь это же не базальная температура. Могут после лапороскопии опять образоваться спайки, причем даже там где их до этого и не было? И в чем еще , на ваш взгляд, надо искать причину нашего бесплодия? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая температура не является сигналом "бедствия". Она пройдёт со временем. Ваш врач прав: с наступлением нового цикла всё придёт в норму.


Архив вопросов
начало   ...   116   117   118   119   120   121   122   123   124   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения