Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 03.09-05.09)

Задать вопрос
Оксана ()

Здравствуйте Филипп Александрович! Спасибо за ответ на мой вопрос (бесплодие. В ноябре 2006 г. - сделана лапароскопия, сальпинголизис слева, электрорезекция яичников. Первая беременность состоялась в сентябре 2007 года и закончилась 19.12.07г. замершей беременностью на сроке 12 недель. В 2008г- ГСГ: полость матки обычной формы, размеров; матка отклонена влево. Обе маточные трубы непроходимы: правая труба непроходима в интрамуральном отделе, левая- в истмическом, где образует расширение. Контраст в брюшную полость не поступает. Заключение: непроходимость маточных труб. Сантосальпинкс слева. Стоит ли делать повторно лапароскопию или сразу ехать на ЭКО?)
Филипп Александрович, скажите пожалуйста, делать ли гистероскопию для подтверждения диагноза по правой трубе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно и без неё наверное обойтись. Если только во время лапароскопии состояние трубы идеальное, а она непроходимо - то в этом случае имеет смысл сделать гистероскопию для осмотра устья трубы.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Заранее хочу поблагодарить вас за внимание к нашим проблемам и обстоятельные консультации! А ситуация такая. В начале планирования беременности, в 2007 году, дважды проводилось прижигание шейки матки. Врач рекомендовал лечение до родов, поскольку «эрозия» была большой (согласно биопсии и гистологии это оказалась железистая псевдоэррозия). После первой криодеструкции эрозия не зажила полностью (по кольпоскопии обнаружилась йод-негативная зона), поэтому декабре 2007, в первой фазе цикла, была проведена диатермокоагуляция йод-негативного участка плюс все остальное креодеструкцией.
На следующий же цикл после этих манипуляций начались коричневые выделения за 3-4 дня до месячных. И цикл сократился до 25-26 дней. При этом хочу отметить, что до лечения «эрозии» никаких проблем с циклом у меня не наблюдалось: он был стабильно 27-28 дней, месячные по 5 дней, очень умеренные боли в первый день, мазни не было ни до, ни после менструации.
В связи с начавшимися выделениями было проведено УЗИ, результат показал признаки двустороннего оофорита, спайки в малом тазу и эндометрит под вопросом. Однако доктор, поведя ручное обследование, эти предположения отклонил и никакого лечения назначать не стал.
Так прошло полгода. Делала еще несколько раз УЗИ в 3-5 дни цикла, но таких воспалений уже не ставили.
Но поскольку коричневые выделения до месячных не прекращались, и беременность не наступала, мне был рекомендован Утрожестан для поддержания второй фазы. При этом кровь на прогестерон я сдавала уже по собственной инициативе несколько раз после подтверждения овуляции по УЗИ (результат на 7-ой день после овуляции показал 41 нмоль в одном цикле и 20 нмоль в другом при норме 6-70 нмоль).
Я также сдала анализы на все остальные гормоны в нужные дни цикла: все оказалось в норме, и пролактин, и мужские гормоны, и ТТГ. Овуляция также подтвердилась по УЗИ в нескольких циклах подряд. У мужа спермограмма также в норме.
После этого я честно принимала полгода Утрожестан, результат был хороший: вернулся прежний цикл 27-28 дней, коричневые выделения до месячных прекратились. Однако и беременность не наступала. А в первый же цикл без Утрожестана коричневые выделения вернулись, и цикл сократился:(
Была проведена пайпель-биопсия эндометрия на 23 день цикла (цикл был 25 дней). Результат – материал скудный, в препарате эндометрий в средней фазе секреции (получается НЛФ). Врач предлагает стимуляцию клостилом, а смысл, если есть своя овуляция и не проверены трубы?
Филипп Александрович, прошу прощения за такую длинную предысторию, но без нее не получилось. У меня к вам 2 вопроса:)
1. Могло ли такое лечение шейки матки действительно повлечь за собой оофорит и НЛФ? Гинеколог, проводивший мне лечение, категорически это отрицает. Говорит, что просто совпало так.
2. Есть ли мне смысл сделать лапароскопию или фертилоскопию, чтобы нормально проверить проходимость труб и заодно исключить эндометриоз? До лечения шейки серьезных инфекций у меня не находили, с воспалениями тоже в больницах не лежала. Но тогда почему на фоне отличного цикла с Утрожестаном беременности все равно нет?
Планируем мы со всеми этими проблемами чуть больше года. Мне 30 лет, мужу 32. Беременностей и абортов не было. Надеюсь на ваш ответ и заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Целесообразность лапароскопии при бесплодии может обсуждаться только после осмотра и очной консультации.

Леся ()

К сожалению, ваша форма вопрос-ответ не работает!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему же????

ekaterina (tbilisi, )

мне 30лет, 5 лет назад мне сделали лапараыкопию, оставили большую часть правого и незначительную левого яичника. по назночению хирурга сделали 3 депо золадекса. после этого у меня без лекарств не идут месячные, но появляются фолекулы 2-3, но не созревают. 2 месяца начали стимуляцию, слои ендометрия стал триохслоянным 7-8мм, фолекул 13мм на 11-ом дне а та 17дне уже 10мм. каковы мои шансы забеременит? стоит продолжит стимуляцию?я ведь набрала 10кг. зарание благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обсуждать шансы на беременность в вашем случае сложно. Если результатов от стимуляции нет - надо переходить к ЭКО.

светлана (Калининград, )

Здравствуйте!Не могу забеременеть уже 4 года (первичное бесплодие).В мае 2008 года была лапароскопия по удалению очагов эндометриоза, а также по удалению эндометриозной кисты левого яичника и кисты желтого тела правого яичника. После этого три месяца пила назначенный препарат Неместран, врач обнадежила, что беременность наступит вскоре после прекращения приема таблеток, но прошел уже год после операции, а беременность не наступает. Муж проверялся - у него все в порядке. Не знаю что еще делать.... посоветуйте что-нибудь, пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно обсудить с врачом, который делал вам лапароскопию, возможность рецидива эндометриоза. Насколько врач уверен, что операция была выполнена в полном объёме? Не шла ли речь помимо кисты об инфильтративных очагах эндометриоза в ретроцервикальном простанстве? Какого размера была киста? Невозможно по интернету помочь вам. В зависимости от возраста можно рассматривать вероятность проведения ЭКО.

Резеда (Казань, )

Здраствуйте,2года не могу забеременеть, до этого было 2 мини-аборта,мне 29лет. 14 апреля сделали лапароскопию, был эндометриоз левого яичника,серозная кистома в диам.4см. на яичнике,кисту удачно удалили,по результату гистологии-доброкачественная опухоль,большие очаги эндометриоза ,прижгли,спаек нет,до этого делала ГСГ, трубы проходимы и гистероскопию-энометрит матки,пролечилась.Сейчас один врач назначает укол Буселерин на 3мес., другой врач назначает беременеть и дюфастон с 16 по 25день цикла.Так как беременность вырабатывает гормон, который лечит эндометриоз.Все таки как мне правильно поступить, т.к.укол буселерин недешевый, какое выбрать правильное лечение, подскажите пожалуйста.Спасибо большое заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я рекомендую послушать другого врача, который предлагает обойтись без бусерилина..

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Моя подруга нашла Ваш сайт буквально накануне того как мне в ЖК дали направление на ГСГ. Я начала изучать эту тему и поняла, что не вижу смысла делать ГСГ, если даже врач ЖК говорит о необходимости после ГСГ делать лапароскопию. Очень коротко о себе.
Мне 37 лет. У меня второй брак. Почти два года мы не можем забеременнеть. Гормоны, спермограмма в норме. Графики БТ двухфазные, но один генеколог говорит о короткой второй фазе. Три месяца пила дюфастон. По окончании курса в следующем цикле были очень обильные М. Ранее беременности были: первая - аборт, вторая беременность - преждевременные роды в 32 недели, через 6 часов ребенок умер - диагноз: внутречерепная родовая травма. Несколько раз лечила воспаление. Поставили диагноз: хронический сальпингоофорит. М регулярные, неболезненные. Один раз в полгода очень обильные.
О том, что возможная причина отсутствия беременности - непроходимость я даже не думала или не хотела думать. Если честно я не готова к такому повороту событий, а тем более ЭКО. Может быть не встретила своего врача. Сейчас столкнулась с тем, что только плачу и не предпринимаю никаких шагов по решению проблемы бесплодия. Я даже слова этого боюсь. Казалось, что это может случиться с кем угодно только не со мной.
Филипп Александрович, прочитала о Вас очень много хороших отзывов, посоветуйте в каком направлении мне двигаться и возможно ли попасть в Вам на прием, я знаю, что в мае Вы не проводите консультаций. Простите, что коротко не получилось.
С уважением, Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Презвоните мне в начале июня и приходите на консультацию, возможно мы сдвинем вашу ситуацию с мёртвой точки без ЭКО.

Татьяна, 34 года (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Всю историю рассказывать долго, да и нет смысла. Решила написать Вам, т.к. уже просто не знаю, что делать. У двоих гинекологов-эндокринологов 2 разных мнения по поводу моего здоровья/бесплодия..
Одна говорит - пить метипред непрерывно, другая - метипред не пить, пить глюкофаж, сдать анализы: ФСГ, антимюллеровский гормон, стероидный профиль мочи, гемостазиограмму, 17-ОН прогестерон, ДЭА-сульфат) и, скорее всего, делать лапароскопию.
До 2009г. на приёме у гинеколога говорила, что у меня ни разу не было беременностей, в январе 2009 врач диагносцировал беременность малого срока (3-4 нед.) - первый раз в жизни!!!, НО 1 февраля случился самопроизвольный выкидыш. После этого я пила 2 месяца Жанин, после этого диагносцируют кисту (функциональную?) ~5 см на левом яичнике на протяжении 2-х циклов. 2 этих цикла пью норколут с 16 по 25 день.
Из истории: 2 раза делала гистероскопию - всё нормально, гидросонографию: маточные трубы проходимы для контраста, наружный эндометриоз? (эндометрий тонкий). Аутоимунный тиреотид (гормоны в норме, ничего не принимаю), гиперинсулинизм (при приёме глюкофаж на протяжении года - норма).
Что посоветуете??? Очень хочу забеременеть, да и время уже не ждёт :(!
Нужно ли перед приходом к Вам (когда это можно сделать?) сдать какие-то анализы?
У меня есть полис ДМС (Альфастрахование), сейчас наблюдаюсь в Моситалмеде (Ст.Арбат) у Геворкян М. (ранее у Тумилович) и в Фертимед (Аньшина М.Б.).

Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не эндокринолог и в проблемах с гормонами мне сложно разобраться. Тем более вы у таких светил наблюдаетесь:))) Наверное ситуацию с эндокринным фоном прояснять действительно надо. Я, как хирург, могу быть вам полезен в плане диагностики и исключения эндометриоза. Это уже во время консультации можно определить с большой степенью вероятности. Ну и с кистой ваше нужно разбираться.

Светлана (Новосибирск, )

Уважаемый Филипп Александрович. У меня диагноз СПКЯ, трубы проходимы. на УЗИ ставят эндометриоз. Есть небольшие спайки, загиб кзади. Делала массаж, загиб нефиксированный. Наблюдаюсь в Центре планирования полтора года. До этого принимала Ярину, сразу после отмены была овуляция, но за день до этого поставила прививку от краснухи. После этого овуляций не было. Моя врач направляет на лапароскопию к Кулешову. На УЗИ ходила к хорошему специалисту, она считает, что я диспластик и операция мне не поможет. Она обнаружила увеличение яичниковых вен. Проблему видит в нарушении на уровне гипофиз-гипоталамус. Что делать7 Кому верить? Я слышала, что после лапароскопии появляется еще больше спаек

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какие данные говорят за СПКЯ: задержки менструаций, гирсутизм, высокий уровень мужских половых гормонов в крови??? Что по УЗИ? Размеры яичников, особенности их ЭХО-структуры? Сколько вам лет?

Светлана ()

Уважаемый Филипп Александрович, добрый день!
Пытаемся с мужем забеременеть уже год, но пока никаких результатов.
на последнем узи сказали, что тонкий эндометрий, 4.8 и назначили фмистон 2/10. Плюс ко всему у меня нет месячных уже больше 1.5 месяцев (последний раз начались 16/03/2009).
Какова вероятность забеременеть после приема данного препарата и можно л не предохраняясь жить половой жизнью во время приема таблеток.

Заранее благодарю Вас!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Невозможно ответить на ваш вопрос, вы предоставили слишком мало информации. Бесплодие - очень многопричинная проблема. Я одно только могу сказать точно, что приёма данного лекарственного препарата будет недостаточно. Свяжитесь со мной в июне. Я дам вам координаты гинеколога- эндокриноглога. Начать лучше с этого специалиста, а не с хирурга.

Ирина (г.Ставрополь, )

Здравствуйте доктор! Мне на днях должны сделать метросальпингографию, Скажите это очень болезненный процесс и нужно ли принять таблтку обезболивающего, например баралгин или но-шпу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лучше всего просто отказаться от проведения этой процедуры: она малоинформативна и действительно болезненна.

Сергей (Приморский край, )

Здраствуйте. 7 мая жене призведена операция Лапароскопия. Овариосальпинголизис с обеих сторон. Сальпингонеостомия слева. Трансцервикальная катетеризация маточных труб. Хромосальпингоскопия. Гистероскопия. Выскабливание эндометрия.
ДИАГНОЗ: Хронический двухсторонний сальпингит. Стеноз маточных труб в истмических отделах. Стеноз левой маточной трубы в фимбриальном отделе. Спаечный процесс придатков 3 степени. Врач сказал, что поможет нам забеременить ТОЛЬКО ЭКО. Прав ли он?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну тут врачу виднее, судя по состоянию маточных труб - он прав. Неправильно были проведены переговоры с врачом о возможном объёме операции. Нужно было изначально допускать возможность удаления маточных в случае их неудовлетворительного состояния и расценивать операцию уже как подготовку к ЭКО. Ну ничего попробуйте побеременеть пока, а трубы удалить - дело нехитрое, это всегда успеется.

Оксана (Вологодская область, )

Здравствуйте!!! Бесплодие. В ноябре 2006 г. - сделана лапароскопия, сальпинголизис слева, электрорезекция яичников. Первая беременность состоялась в сентябре 2007 года и закончилась 19.12.07г. замершей беременностью на сроке 12 недель. В 2008г- ГСГ: полость матки обычной формы, размеров; матка отклонена влево. Обе маточные трубы непроходимы: правая труба непроходима в интрамуральном отделе, левая- в истмическом, где образует расширение. Контраст в брюшную полость не поступает. Заключение: непроходимость маточных труб. Сантосальпинкс слева.
Стоит ли делать повторно лапароскопию или сразу ехать на ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать. Я не очень доверяю результатм ГСГ. Ведь у вас была маточная беременность, самопроизвольная, стало быть трубы функциональны. Ну не две, так одна - это точно. Судя по всему работает правая труба, а левая так и не восстановилась и напротив, после проведённых на ней манипуляций превратилась в сактосальпинкс. Я бы рекомендовал провести повторную лапароскопию, если левая труба снова в спайках и расширена - удалить её, посмотреть на состояние правой. Возможно после удаления левой трубы, как очага хронической тазовой инфекции ваша ситуация сдвинется с места. Если пострадала и правая труба - тогда удалять и её и уже рассчитывать на ЭКО. Просто надо заранее обговорить с хирургом объём предстоящей операции.

Лиа ()

Здравствуйте Филипп Алексанрович! В 2005 году делали операцию по поводу удаения эндометриоидной кисты, была резекция яичника, операция методом разреза. Затем полгода пила дюфастон. Врачи ставят бесплодие 1. С марта 2007 до настоящего времени не предохраняемся. Прошли обследование на инфекции, кровь на гормоны показала у меня: повышенныый кортизол /820/, обследовалась у эндокринолога-все в норме, сейчас кортизол нормализовался. У мужа в прошлом году был понижен тестостерон, сейчас в норме. Показатели спермограммы в прошлом году были хорошие, в марте - ставят олигозооспермию и тератоспермию, сейчас сдал повторно, ждем рез-та. Сделали ГСГ, трубы проходимы обе. У меня спаечный процесс. 2 раза смотрели фоликулометрию /узи на 5,10,12,14,16,18 дни цикла/. Овуляция происходит и слева и справа. В прошлом цикле собирались делать инсеминацию, принимала утрожестан с 16 по 25-й день, витамин Е, аскорбинку, с 3-го дня цикла по 12-й принимала эстрофем, фолиевуй кислоту. Перенесла очень болезненно, все дни приема эстрофема плохо себя чувствовала, постоянно пила \\\\\\\\\\\\\\\"спазамалгон\\\\\\\\\\\\\\\", слабость, ноющие, тянущи боли в области копчика /в глубине/ и внизу живота. В этом цикле делали фоликулометрию. На 10-й день врач узи сказала, что созревает фоликул реазмером 18, врач-гинеколог направила в частную клинику к своей бывшей коллеге по причине отсутствия в центре, где я наблюдаюсь, какого-то реагента, врач №2 /буду называть ее так, к той что меня направили/, что называется спустила меня с небес на землю. Сказала что эстрофем принимать не надо было, что матка больших размеров и какая-то круглая /размер 63*48*60/, что сильный спаечный процесс, что в моем случае инсеменация противопоказана, ЭКО и то под вопросом, по длинной программе может быть через месяца 3. Назначила дюфастон 2т*2 раза в день с 16 по 25-й день и явку на 5-й день. И еще нашла каки-то кистозные образования, гидросальпинс под вопросом, а созревающих фоликулов не нашла. Я вернулась к первому доктору /у которого наблюдаюсь/, она сказала доделать узи до 16-го дня /фоликулометрию/. Врач узи /2 разных человека/ дальше продолжили подтверждение созревания фоликулов, не обнаружили никаких кист и сказали, что матк, яичники, эндометрий соответствуют дню цикла. Скажите, на самом ли деле противопоказана инсеминация в моем случае, почему один доктор готовит к этой процедуре, а второй категорично отменяет, есть ли необходимость в лапароскопии. И что мне делать, так хочется скорее детишек. Заранее благодарю. Есть возможность приехать в Алматы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное нельзя так однозначно отрицать возможность инсеменации. Почему бы не попробовать. Надо двигаться от простого к сложному, а потом уже к ЭКО переходить. Можно накануне всех этих мероприятий провести диагностическую лапароскопию с целью уточнения состояния маточных труб и исключения рецидива эндометриоза. Вообще нужно внимательнее отнестись именно к эндометриозу, все таки в прошлом у вас операция по поводу именно этого заболевания и только удаления кисты не всегда бывает достаточно для получения результата.

Ирина (Калужская область, )

Здраствуйте Филипп Александрович! Я очень хочу второго ребенка, но уже 1 год и 3 месяца не могу забеременеть. 3 февраля 2009 года делала лапороскопию. После выписки в больничном листе написано:Диагноз- Хр. сальпингоофорит. Поликистоз левого яичника.Бесплодие2. Под интубационным наркозом произведена операция: Лапароскопическая операция: Рассечение спаек. демедуляция левого яичника. Хромосальпингоскопия путем гидротубации: маточные трубы проходимы. проводилось лечение: Цефазолин,долак, прозерин.
Гинеколог прописала на 3 месяца- Витрум Пренетал и Вобензим. 2 раза делала УЗИ ( проверяла овуляцию: всё нормально). После операции врач сказал, что я заберемению за 3 месяца обязательно, но я не беременна. Почему опять ничего не получается? Ответьте пожалуйста, сколько мне ждать и, что еще можно сделать?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, а психотерапия - -это не моя специальность. Я думаю , что после операции прошло недостаточно времени для преждевременного беспокойства. Главное, что с трубами все в порядке.

Марина (Киев, )

Добрый день! У меня такой вопрос-уможно ли делать лапараскопию при диагнозе гарднерела. В течении 2 лет не могу забеременеть. лечила уреоплазму, прошла полное обследование-все гормоны в норме. В одной трубе спайки, другая не правильной формы, сказали делать лапароскапию. Сдала анализы и они показали -гарднерела.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, лучше ее все таки сначала пролечить.

Жанна (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня дисфункция яичников с 27лет сейчас мне 30. Трубы прходимые. Пью Фемостон2/10. хотелось бы узнать что с моими яичниками? Лапароскопия необходимо.Когда вы будете в Алматы? можно к вам записаться? Я из Астаны.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скоро, буквально через несколько дней на моем сайте будет открыт раздел по гинекологической эндокринологии. Его будет вести моя коллега и очень хороший специалист в этом вопросе Шестакова Ирина Геннадьевна. Обратитесь за консультацией для начала к ней. А потом может быть и до меня, как до хирурга, дойдет очередь.

Мария (Москва, )

Уважаемый доктор, здравствуйте!

Нашла ваш замечательный сайт. Хочу проконсультироваться. У меня СПКЯ, периодически ановуляторные циклы, мазок чистый. Планируем беременность, но из-за моего фактора пока не получается. Врач, в первую очередь, видит причину в ановуляции - у меня уже была одна стимуляция, когда хороший фолликул созрел, но не получилось забеременеть... Назначают мне ГСГ, а ПОТОМ лапароскопию. Много прочла обо всём этом, и не могу понять - зачем же мне вообще делать ГСГ, если потом желательна лапароскопия с целью удаления мультифолликулярных капсул?

Потом, мне бы хотелось еще узнать о том:

- сколько у вас по времени длится лапароскопия?
- Сколько стоит эта операция?
- Наркоз общий или местный?
- Как быстро можно уезжать домой и как долго длится боль после операции?
- можно ли планировать беременность в первый же цикл после операции?

Благодарю за ваше время и внимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ГСГ при поликистозе ни к чему делать, потеря времени и нервотрёпка лишняя.
Лапароскопия при вашем диагнозе не займёт более 30 минут.
Стоимость операции колеблется в зависимости от клиники, продолжительности пребывания и т.д., это на сайте не обсуждается.
Наркоз конечно общий.
Уехать домой можно на следующий день полсле операции.
Да, беременность можно планировать в первом же цикле после операции.

Арина ()

Филипп Александрович, я вам задавала уже вопрос 26.03. Спасибо за быстрый и подробный ответ. Простите за дотошность, но можно еще уточнить.. Под лечением после ВБ я подразумевала терапию, направленную на рассасывание спаек после новой операции. Лонгидаза, например, или физиопроцедуры той же направленности. Это все не имеет смысла? Сразу начать новые попытки я не могу по ряду причин. Не буду здесь в них углубляться. Но я очень боюсь появления новых спаек во второй трубе за период предохранения, и хотелось бы сделать все от меня зависящее, чтобы это предотвратить. Нервам-то моим уже ничто не поможет, это понятно :)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

От вас ничего не зависит, поэтому делать ничего не надо.

Леся (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович

Планируем с мужем делать ЭКО, после исследования ГСГ - левосторонний сальтосальпингс.
В первой фазе сактосальпингс не просматривается , во второй фазе порсматривается. Врач ЭКО говорит, что это вентильный сактосальпингс, который следует удалить перед процедурой ЭКо, чтобы увеличить шансы наположительный результат. Подскажите можно ли сделать коррекцию трубы не удаляя её? И какой восстановительный процесс после такой операции, через какое время я смогу начать готовиться к ЭКО?

Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только во время самой лапароскопии можно окончательно уточнить состояние маточной трубы и решить вопрос целесообразна ли её реконструкция или её лучше сразу удалить и рекомендовать вам ЭКО. Конечно всё заранее обсуждается и обговаривается накануне операции на консультации. Восстановительный период после такой операции занимает несколько дней.


Архив вопросов
начало   ...   115   116   117   118   119   120   121   122   123   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения