Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.06-04.06)

Задать вопрос
Нана (Баку, )

Во время лапароскопии обнаружили: гидросальпинкс правой трубы, (в 15 лет во время удаления аппендикса была удалена киста и произведена частичная резекция правого яичника в результате чего весь малый таз был замурован в спайках),склерополикистоз правого яичника,полип эндометрия. Был произведен двусторонний сальпингоовариолизис, двусторонняя сальпингостомия,прочистили спайки в малом тазу, произвели полипектомию,частичную диагностическую чистку матки,каутеризацию левого яичника.В итоге-левая труба свободно проходима,функциональна,а правая-слабо проходима.
Результаты гистологии свидетельствуют о гиперплазии эндометрия. Врач прописал Диане-35 на 3 месяца. За эти 3 месяца эффект от произведенной операции может снизиться? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких значительных изменений за это время не произойдет.

Ирина (Москва, )

Филипп Александрович на Ваш вопрос о размере кисты:
левый яичник 43х29 мм - киста желтого тела ок 25х22 мм с кровоизлияниями,
правый - цистоаденома либо дермоидная размер 67х41х70 помоему вместе с яичником из последнего заключения:с включением повышенной эхогенности 11х6 мм. по переферии образования лоц-ся интактная часть пр. яичника

9 лет назат минилапаротомия удаление дермоидной кисты врач под сомнение может ли она вырасти.
Вопрос от 07.04.06 ответ от 11.04.06.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образование на правом яичнике скорее всего надо удалять и чем быстрее - тем лучше. Естественно лапароскопическим доступом. Заодно проверить состояние маточных труб, уточнить проходимы ли они, ликвидировать возможные последствия минилапаротомии в виде спаек. Завтра (воскресенье) я дежурю в 11 гин. б-це, Вы можете созвониться со мной и подъехать на консультацию.

Наташа (Пермь, )

сколько времени нужно находиться на больничном после лапароскопии

Марина (Нальчик, )

Здраствуйте, мне 26 лет, СПКЯ и непроходимость труб, левый гидросальпинкс. Поликистоз - значит гормональные проблемы, но у меня все гормоны в норме, просто идеальные. Все знакомые говорят надо найти опытного специалиста, чтобы принес в норму гормоны, а врач воспринимает СПКЯ как что-то очевидное, и не принимает никаких мер. Значит ли это что непроходимость труб устраниться если устранить поликистоз? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это никак не связанные между собой проблеммы. Трубами нужно заниматься во время лапароскопии.

Наталия (Норильск, )

Здравствуйте Филип Александрович. 9 лет не могу забеременеть, гормоны в норме, пролактин немного повышен 543, фолл. 2 Д=10мм и 7мм. правый яичник содержит жидкое образование округлой формы 18*18 других изменений нету, трубы проходимы яичники неправильной формы, назначена операция Лапароскопия и гистероскопия можно ли обойтись без операции Наталия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С какой целью назначена операция? Какой фактор бесплодия хотят исключить врачи во время лапароскопии?

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне сделали анализ на проходимость труб, заключение таково:
Гиперплазия эендометрия, правая маточная труба непроходима в ампулярном отделе, левая труба проходима (вертильный сактосальпинкс), перитубарные спайки. Спаечный процесс в малом тазу.
Подскажите, пожалуйста, мне действительно необходима операция-лапароскопия? или проблемы с бесплодием можно решить другим способом, делаете ли вы такие операции и примерно сколько такая оперция будет стоить?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я должен сам посмотреть снимки. При необходимости, такие операции а выполняю.

Ирина (Москва, )

Филлип Александрович!
В начале года начала обследование по поводу бесплодия (моего мужа обсл.-все хорошо). повышенный пролактин уже в норме, тестостерон понизили, прогестерон меньше номы, но вопрос сейчас в том - что есть киста яичника, в течении 3 месяцев была положительная динамика как раз пила Диане 35, но по истечению 4 - го, киста помоему увеличилась, врач рекомендует лапароскопию. Так же есть спайки - говорят что пр. предаток проктически у ребра матки. Не знаю что делать и куда бежать. Помогите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О кисте каких размеров и, предположительно, какого характера идёт речь. Чем я могу Вам помочь? Если вы планируете оперативное лечение лапароскопическим доступом - приходите на консультацию.

Юлия (Электрогорск, )

Здравствуйте, доктор! скажите пожалйуста, можно ли делать повторную лапароскопию, первую делали два года назад - удалил левые придатки, сейчас справа спайки, подозрение на эндометрит, а слева до сих пор в момент ментср. очень сильные боли - каждый месяц скорая помощь приезжает. Таблетки боль не снимают. Мне 30 лет, 14 лет назад быз аборт, до сих пор не могу забеременеть. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По предоставленным Вами данным сложно ответить на Ваш вопрос. Причиной такого выраженного болевого синдрома может быть эндометриоз, в этом случае проведение лапароскопии целесообразно.

Иванова Анна (Москва, )

Филипп Александрович, помогите, советом специалиста, пожалуйста. Мне рекомендуют лапароскопию. Мне 40 лет. 1 год и 3 месяца назад наступила самостоятельная беременность (на второй месяц по тесту), но неразвивающаяся на 6-7 нед. Теперь в течение 8 попыток (тоже по тесту) беременность не наступает (день овуляции смотрю по тесту и БТ и действуем), цикл регулярный, БТ в норме, никаких хронич. заболеваний нет. Мне действительно показана лапароскопия? Или есть более щадящий метод проверки труб? Благодарна Вам за ответ. 24.03.06.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А с какой целью необходимо проверять маточные трубы, если год тому назад наступила самостоятельная беременность? Что с тех пор принципиально изменилось в этом вопросе?

Юлия (Москва, )

Здравствуйте. В декабре мне сделали лапараскопию и удалили левую трубу (внематочная беременность) Заключение гистологии "хронический сальпингит с очаговым стенозированием просвета" - о чём это может говорить? В тазу были спайки 3 степени - разделили. трубу вторую не смотрели.

После операции в первые месячные я пила Вобензим, Витамины, Доксицеклин и Диазолин, были ещё какие то свечи. Спустя 2 месяца был 10-ти днейвный курс физиотерапии ультразвуком. Сейчас мне гинеколог сказал предохраняться и придти через 3 месяца. больше ничего мне не выписала , никуда не направила. мне кажется всё это очень подозрительным. правильно ли проводится моё восстановительное лечение и какова моя возможность теперь забеременеть? ( уже были роды в 2000 году- беременность протекала без осложнений)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы говорить о перспективе наступления беременности, нужно всетаки знать состояние оставшейся трубы. Реабилитационное лечение после операции существенного значения не имеет.

Мусатова Ольга (Харьков, )

Скажите, пожалуйста, имеет ли принципиальное знечение в какой день цикла делать лапароскопию?
Мне назначили эту операцию с целью удаления спаек и эндометироза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Принципиального значения фаза цикла в данном случае не имеет, обычно предпочтение отдаётся первой фазе, хотя преимущества есть и у второй.

София (Киев, )

Здраствуйте. Можно ли при помощи фертилоскопии рассасать спайки в маточных трубах? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это сугубо диагностическая манипуляция.

Евгения ()

Здравствуйте!
Скажите, как проходит оперативная лапароскопия по рассечению спаек в трубах? Долго ли я буду находиться под общим наркозом, когда можно будет выписаться из стационара? Где ее лучше сделать?
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция может длиться около часа. Уйти домой можно через 2-3 дня. Сделать её можно в любой больнице, где этим занимаются.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте! Мне предстоит в апреле лапароскопия с каутеризацией яичников, по поводу "СПКЯ" (на УЗИ видят полифолликулярные яичники, увеличенные, и строма плотная), очень боюсь наркоза, да и вообще не хочется лишний раз ложиться на операцию, т.к. физически ничего не беспокоит. Подскажите СПКЯ - описан в большинстве литературы, как синдром, сопровождающийся повышением андрогенов, а у меня гормоны в норме, пролактин только 660 (норма до 600), и многие другие факторы, присущие СПКЯ у меня отсутствуют, поможет ли мне эта операция? Как я понимаю, каутеризация уберет на время плотную строму, а не причину (почему эта строма плотная, из-за чего?) Как выяснить это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы правы, операция в данном случае устраняет лишь следствие, но не причину. Показания к операции выставляются по целому ряду факторов и после установления и подтверждения формы СПКЯ (форм как вы знаете несколько), в противном случае операция может вам лишь навредить. Представленные Вами данные недостаточны чтобы чётко сформулировать показания к операции.

Мария (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте.Подскажите ,пожалуйста,беременность 15 нед.при УЗИ выявили кисту правого яичника(дермоид?).Предложили оперативное лечение на сроке 16-17 нед.На сколько опасно оперативное вмешательство,и как может повлиять наркоз на развитие ребенка?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько мне известно, опративные вмешательства на фоне беременности лапароскопическим доступом уже отработаны. Если Вам было предложено хирургическое лечение, значит целесообразность его проведения преобладает над риском.

Ольга (Москва, )

Подскажите, а Вы сами делаете УЗИ, если "да", то когда лучше придти к вам на прием по дням цикла. Какие нужны анализы для лапароскопии и можно ли их сдать у Вас и как быстро они будут готовы чтоб можно было определиться когда делать операцию.
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, сам я УЗИ не делаю, для этого есть специальный доктор. Любые анализы можно сдать в нашей больнице, в том числе и для подготовки к операции. Для того чтобы определиться по поводу операции вам необходимо найти время для консультации, о которой можно договориться по телефону.
737 97 71

Лена (Москва, )

Здравствуйте!
Два года назад была полосная операция по поводу внематочной беременности. Правую трубу удалили. Год лечилась, после лечения делали ГСГ, левая труба проходима, спайки в брюшной полости. Врач назначил лапароскопию. Обращалась еще к двум врачам, они говорили, что можно забеременеть естественным путем, а если уже не получится идти на операцию. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить! Заранее огромное спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того, насколько долго вы готовы ждать наступления самопроизвольной беременности. Если терпение уже исчерпано и вы готовы форсировать диагностический этап ради получения конкретного результата или информации о состоянии трубы - делайте лапароскопию. Хотя, конечно, если труба проходима, нужно постораться исключить и другие причины отсутствия наступления беременности, помимо трубного фактора, ведь спайки не в трубе а в брюшной полости.

Рита (Киев, )

Здравствуйте! Недавно сдала анализы на гормоны (7.14,21 день цикла). Анализ плохой- по словам врача заберемень нереально.т.к. не происходит овуляция. При этом у меня нелучшее состояние труб (после лапароскопии была внематочная). Врач советует перед тем как начать гормональное стимулирование, для начала проверить трубы (гидротубация). Но гарантии даже после такого лечения нет. Я думаю делать ЭКО. Вопрос в следующем, возможно ли успешное ЭКО при том, что овуляция отсутствует? или все равно следует гормональное лечение до ЭКО?
Заранее благодарна Вам за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам не стоит тратить время и рисковать получить внематочную на второй трубе после стимуляции овуляции, да это просто и нельзя делать - спаечный процесс в малом тазу является противопоказанием к проведению стимуляции. Надо сразу делать ЭКО, при необходимости после гормональной подготовки.

Ольга ()

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, сколько стоит у Вас лапораскопия (интересует диагностическая и операционная, так как я поняла что это две разные операции) и можно ли в ходе диагностической если надо что-то сделать в плане операционном?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любая лапароскопия начинается с диагностического этапа и затем, при необходимости, выполняются определённые хирургические манипуляции. Решение принимается по ходу в соответствии с заранее составленным планом. Стоимость в сети не обсуждается.

Марьяна (Воронеж, )

Здравствуйте.
Мне 20 лет. Менструация прекратилась около 3 лет назад на фоне достаточно сильного похудения. Сейчас вес набрала, в течение всего этого времени наблюдалась у нескольких врачей и сейчас лечусь,но пока результатов нет. Изначально проблем с менструальным циклом не было. Возможно ли все восстановить?? И еще очень волнует вопрос: отразиться ли это на способности иметь детей??! Очень нужен Ваш совет. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос к гинекологу - эндокринологу, но не хирургу.


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения