Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 05.09-05.09)

Задать вопрос
Натали (Волгоград, )

Здравствуйте! Мы женаты с мужем 5 лет, никогда не придохранялись. В первый год совместной жизни удалили трубу из за внематочной, вторую трубу сказали, что почистили от спаек! Пройдя всех врачей, поставили диагноз здорова
Мужу после здачи спермограммы сказали пить только витамины( 50% подвижных и 50% малоподвижных и мертвых)
Очень хочется малыша няньчить, но почему то не получается. Подумываем сделать ЭКО, но в Волгограде говорят такие процедуры не делают.
Подскажите пожалуйста, правда ли, что в Волгограде ЭКО не делают и достаточно ли только витамин для увеличения у мужа здоровых и подвижных, спермотозоидов, очень уж хочется ребеночка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уверен, что в Волгограде ЭКО делают. Это большой город.

Екатерина (Москва, )

Зравствуйте Филипп Александрович!! Меня зовут Екатерина, мне 23 года.. Год назад в мае у меня была первая беременность и внематочная, сделали лапароскопию, трубу левую удалили. После обследования и сдачи анализов(анализы нормальные), врач назначил ГСГ, сдала 26 мая 2009г., сказали не проходимость.. Может ли в таком случае лечищий врач назначить лапароскопию и стоит ли ее делать, я слышала, что даже после ГСГ, можно пытаться беременеть 2-3 цикла, даже, если труба непроходима... Или все таки делать ЭКО??? Месячные регулярные 31 день... Прошу помочь советом. буду очень благодарна..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перед эко я бы всёравно рекомендовал провести лапароскопию с целью уточнения состояния маточной трубы и решения её окончательной судьбы.

Ольга (Алтайский край, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне нужна ваща помощь.
МНе 31 год, у меня СПКЯ, после стимуляции кломифеном была беременность, но окончилась неразвивающей. В 2008 году, была лапароскопия,каутеризация яичников, СПКЯ. ПОсле операции 2 месяца Диане, затем дюфастон 3 месяца.
Узи после операции показало 2 х фазный цикл и овуляцию, хотя базальная температура не поднимается в середине цикла.
Все гормоны в норме, только повышен ЛГ в 1 фазу цикла.
После отмены дюфастона, сразу произошел сбой в цикле, месячные не наступили, просто кровянистые выделения.
Врач назначила метформин и циклоденон на 3 месяца, а дальше сказала посмотрим.
Подскажите, может еще нужны какието дообследования, что дальше делать с циклом? Есть ли смысл ждать его самостоятельного восстановления? Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вот с этим вопросом вам лучше к Ирине Геннадьевне обратиться. Её телефон есть на сайте. Она как гинеколог эндокринолог будет более полезна.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. 8 месяцев пыталась забеременеть - безрезультатно. была сделана лапароскопия и гистероскопия РДВ+биопсия шейки матки, т.к. у меня эрозия. Поставлены следующие диагнозы: распространённый париетальный эндометриоз, хронический аднексит, гиперплазия эндометрия (по результатам гистологии - железистая гиперплазия, смешанная форма), дисплазия 2 степени ШМ, полностью непроходимая правая труба. Неделю назад мне сделали прижигание эрозии ШМ лазером, разрешили через 1,5 мес. беременеть. Лечение эндометриоза и гиперплазии я не проводила. Через месяц я уезжаю в отпуск и хочу попробовать там забеременеть. После операции уже прошло 2 месячных, скоро пройдут третьи. Каковы мои шансы на беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну я же не гадалка. Есть у вас шансы.

Наталья (Краснодар, )

здравствуйте скажите пожалуйсто!
какой процент того что можно забеременеть при диагнозе
Хр.эндоцервицит, железистая гиперплазия эндометрия с микроаденоматозом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С микроаденоматозом не надо планировать беременность. Сами по себе эти заболевания (патологии) не являются причинами бесплодия, но аденоматоз это фоновое предраковое состояние эндометрия. Если вы ничего не напутали с терминологией то сперва надо разбираться с этим заболеванием.

Юлия (Москва, )

Добрый день!
Можно узнать, сколько будет стоить лапароскопическая операция (дриллинг или каутеризация по поводу поликистоза яичников), капсула 3мм на яичнике, сколько дней необходимо пребывать в стационаре, и через какое время после проведеной операции можно планировать беременность.
Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю в 65 тысяч рублей можно уложиться за всё про всё. В стационаре надо пробыть один день, ну в принципе вы можете и дольше лежать, но обычно на следующий день все уходят. Беременность можно планировать хоть в следующем цикле.

Аня (г.Краснодар, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Наш волшебник!Спасибо огромное (это больше чем благотворительность)за всё что вы делаете.Я вам уже писала раньше,поддскажите пожалуйста ещё разочек.Мужу-33,мне-26.Вместе 9 лет,мечтаем о детях.2002-О.сальпингоофорит-лапаро.,27.01.09.-ЭКО,замер.19.05-лапароск.-рез-т пока со слов, выписку не забрала-правая полн. не проходима ,слева сделали пластику-обещают деток, интенсивный курс антибиотикотерапии . Чувствую себя замечательно. Вопрос:необходимо ли принимать \"ярину\"-2 мес. и не беременеть пол года как советует лечащий врач.И как вы относитесь к приёму преп.-\"вобензим\"-5т(это моя идея). 3р. в день на 4 день после лапары и в течении которого времени его принимать?Я боюсь что моя \"единственная,хиленькая \" трубочка склеится.И как себя вести,я по натуре очень активная,может нельзя перенапрягаться,хотя мне это сложно.Спасибо Вам огромное.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

От этих препаратов принципиально ничего не изменится: можно их принимать а можно и нет. Судьба трубы от этого не зависит.

Наталья (Алматы, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне очень, нужен Ваш совет, вопрос может быть не сильно корректен, но очень нужно Ваше мнение:) Хочу в нашей приват клинике в Алмате записаться на операцию по лапароскопии (непроходимость обеих труб и миома матки), мне 37 лет, мне кажется еще не все потеряно, кто самый лушчий ?(Елена Николаевна Лазарева на долгосрочном больничном листе и неизвестно когда пристутит к операциям) Или не "пороть" горячку и ждать Вас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, моё присутствие совсем не обязательно. Там ещё два врача работают и они оперируют всегда вместе, так что всё равно к кому вы запишитесь. Оба доктора неплохо оперируют.

Lina (Тольятти, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Очень нужен ваш совет. У меня такая ситуация :6 лет назад были роды, диагностическое выскабливание (эндометрит) и перфорация матки (в данный момент звездчатый рубец).Сделали лапароскопию. Забеременеть не могу уже 2 года.В марте 2009 г. делали гистероскопию и лапароскопию - трубы проходимы, овуляция присутствует, в матке некоторое количество синехий и очень тонкий эндометрий (на 14 день цикла 6-7 мм). По узи мой гинеколог подозревает деформацию матки и т.к. рубец после деформации непонятно в каком состоянии и какой толщины. Гинеколог категорически против у меня беременности - опасается разрыва рубца и матки (угрожающая беременность). Как точнее узнать наличие деформации матки и состояние рубца кроме УЗИ и если деформация присутствует можно ли восстановить полость матки в состояние пригодное для наступления беременности. Очень жду ответа. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам после гистероскопии и лапароскопии должны были предоставить исчерпывающую информацию по поводу формы полости матки. Но вообще, если вам после перфорации матку зашили то бояться особенно нечего, ведь и после миомэктомии вынашивают беременность, а там рубец ещё больше. Другое дело, что рожать вы уже будете посредствам кесарева сечения а не самостоятельно. Причина отсутствия наступления беременности на мой взгляд не в рубце.

Неля ()

Уважаемый доктор! Может ли эндометриоз шейки матки помешать забеременеть? Обязателньо ли нужно его лечить и как? Мне прижигали эрозию током, после этого начались осложнения - коричневые выделения перед меструацией, а так ничего не болит, не беспокоит. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любая форма эндометриоза может препядствовать наступлению беременности, поэтому лечить эндометриоз шейки, если он действительно есть, нужно.

Светлана (МО, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 32 года, первая и последняя беременность в 18 летнем возрасте закончилась абортом. За эти годы перенесла несколько операций: 1994г полостная- апоплексия кисты яичника (я-к сохранен), 2005 -конизация ш/м по причине дисплазии 3ст переходящей в карциному ин ситу (никто из врачей не предлагал мне лечить эрозию, не рожала- значит ничего делать и не надо, а наблюдалась я регулярно), лапароскопия по поводу бесплодия: разделение спаек (4ст), бужирование труб, неосальпингостомия ( 1 труба проходима). После лапары начались неприятности - коричневые выделения перед М, сначала 1-2дня затем дошло до 7, вместе с М доходило до 12-14 дней. Доктор нашел полип и после удаления п (гистероскопия)все прошло, но, ненадолго, через 6мес опять, полипов уже не находят на узи, эндометриоза тоже не было на гистере. Что бы это могло быть? Читаю, что много у кого это бывает и проходит само. Боли не беспокоят, М умеренные безболезненные, но как по часам - на 20 день мазня, на 25 сама М. Измучила меня эта проблема, мне так не везло с врачами, взять хотя бы запущенную эрозию(слов нет). Что бы вы мне посоветовали, в каком направлении двигаться? Конечно, волнует бесплодие, собираюсь на ЭКО, но предполагаю, что надо будет делать еще гистер-ю или лапар-ю.
Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вы перед ЭКО лапароскопию с гистероскопией делать собираетесь, что правильно конечно, то после этих манипуляций мазня может пройти.

Арина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мы с Вами разговаривали по телефону в апреле. Вы приглашали меня на консультацию, но, к сожалению, я не смогла приехать. Учитывая Ваше майское расписание, возможно ли это сделать в первых числах июня?

Благодарю, Арина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. Позвоните мне числа 3-4 июня и мы поговорим.

Карлыгаш (Казахстан, )

Здравствуйте !
Уже который раз пытаюсь вам написать , но не получается .
В 2007 году у меня уже была лапароскопия , заключение : трубы непроходимы на всем протяжении . Лечение бесплодия методом Эко . В 2009 в январе месяце был первый короткий протокол _ неудачный . В марте месяце криопротокол , закончился анэмбрионией . Мне 32 года , у мужа все отлично . В данный момент и с гормонами , и с инфекциями все в порядке , единственная проблема : непроходимость труб . Я понимаю , что это не логично , но все-таки можно ли мне сделать лапару на восстановление труб ? Я к сожалению поздно узнала о вас , операцию мне делали в астане и я знаю , что опыта у них нет .До этого мой вопрос остался без ответа .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще вторая реконструктивная операция на маточных трубах не проводится. Это просто бессмысленно. Но можно поставить вопрос таким образом: лапароскопия проводится с целью окончательного уточнения состояния маточных труб накануне ЭКО. Если трубы выглядят перспективно - можно попробовать что то сделать, если нет - они удаляются как очаги хронической тазовой нифекции, которая, кстати, может быть причиной неудачи при ЭКО. Тем самым исключается и риск внематочной после ЭКО.
Тогда вы продолжаете попытки ЭКО уже на новом уровне вероятности положительного исхода.

Катя (Новосибирск, )

К сожалению, на мой вопрос так и не ответили. Здравствуйте! Мне 31 год.У меня вторичное бесплодие. В 1997 г.была операция по поводу внематочной беременности слева(трубу удалили) и клиновидная резекция яичников. 3года назад я взялась за лечение. У мужа спермограмма хорошая.У меня гормоны в пределах нормы. Инфекций нет. анализ ГСГ 2 года назад показал, что прав. труба проходима. Долго ежемесячно ходила на фолликулогенез. Фолликул созревает с обоих сторон, но овуляции нет-персистенция яичников. делали овуляцию, инсеминацию, пью Дюфастон, витамины.Я наблюдаюсь все это время у одного и того же врача и очень на нее полагаюсь. сейчас мне рекомендуют лапараскопию. аперед этим сегодня делала еще раз ГСГ.Заключение: полость матки седловидной формы, индекс "седла" более 10%. Эхоскопические признаки спаечного процесса в полости малого таза. Ед. маточная правая труба проходима для контрастных. Предовуляторный фолликул в правом яичнике. мои вопросы:1)нужно ли мне делать лапараскопию по поводу труб или яичников? 2)чем мне грозит еще седловидная форма матки? персистенция яичников-это приговор, если перепробовали все возможное? остается ЭКО? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если маточная труба проходима, то лапароскопия может быть показана с целью исключения наружнего эндометриоза, как фактора бесплодия.
Седловидная матка вам ничем особенно не грозит, беременеют и вынашивают беременность даже при двурогой матке.
Что такое пресистенция яичников - я вообще не знаю, видимо погрешность в терминологии.
Целесообразность ЭКО мне оценить сложно, накануне для принятия окончательного и взвешенного решения я бы рекомендовал лапароскопию с гистероскопией.

Татьяна (Владикавказ, )

Здравствуйте доктор , скажите пожайлуста после лапороскопии при удалении мат. труб через сколько можно сделать ЭКО . заранее Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хоть в следующем цикле.

Наталья (Красноярск, )

Здравствуйте!мне 32 года, Беременность не наступает 3 года, у мужа сперма в норме.проходила проверку маточных труб, /ренген/два года назад, результ такой:матра седловидной формы, отклонена влево, трубы прослеживаются с обеих сторон, умеренно расширены ампулярные отделы, больше слева, контраст прошел через обе трубы, в большем количестве через правую. Поскольку беременность не наступила, врач мне назначил лапароскопию и гестероскопию.У меня вопрос такой, на ваш взглад на сколько вы оценивает результаты по проходимости труб и настолько необходима лапароскопия и гестероскопия?Заранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Трубы, судя по всему , проходиы. Лапароскопия целесообразна с целью исключения очагов эндометриоза, которые тоже являются фактором бесплодия.

Наталья (Алматы, )

Добрый день Филлип Александрович!
Мне 37 лет, первого ребенка родила когда мне было 26 лет, т.е. 11 лет назад, на протяжении 2-х лет пытаемся заберемень 2-м ребенком, последнее обследование показало, что проходимость труб, и к томе же они не прямые, а завитые в клубок, незнаю как так получилось, назначили лапароскопию, насколько вероятность наступление беременности после операции и когда Вы планируете приехать к нам в Алматы? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шансы на наступление самопроизвольной беременности лучше обсуждать не до, а после лапароскопии. Толку больше будет :)))
Насчёт моего приезда в Алмату будет понятно в начале июня. Звоните в это время.

карлыгаш (казахстан, )

Здравствуйте !
Уже который раз пытаюсь вам написать , но не получается .
В 2007 году у меня уже была лапароскопия , заключение : трубы непроходимы на всем протяжении . Лечение бесплодия методом Эко . В 2009 в январе месяце был первый короткий протокол _ неудачный . В марте месяце криопротокол , закончился анэмбрионией . Мне 32 года , у мужа все отлично . В данный момент и с гормонами , и с инфекциями все в порядке , единственная проблема : непроходимость труб . Я понимаю , что это не логично , но все-таки можно ли мне сделать лапару на восстановление труб ? Я к сожалению поздно узнала о вас , операцию мне делали в астане и я знаю , что опыта у них нет . Очень жду ответа .

катя (новосибирск, )

Здравствуйте! Мне 31 год.У меня вторичное бесплодие. В 1997 г.была операция по поводу внематочной беременности слева(трубу удалили) и клиновидная резекция яичников. 3года назад я взялась за лечение. У мужа спермограмма хорошая.У меня гормоны в пределах нормы. Инфекций нет. анализ ГСГ 2 года назад показал, что прав. труба проходима. Долго ежемесячно ходила на фолликулогенез. Фолликул созревает с обоих сторон, но овуляции нет-персистенция яичников. делали овуляцию, инсеминацию, пью Дюфастон, витамины.Я наблюдаюсь все это время у одного и того же врача и очень на нее полагаюсь. сейчас мне рекомендуют лапараскопию. аперед этим сегодня делала еще раз ГСГ.Заключение: полость матки седловидной формы, индекс "седла" более 10%. Эхоскопические признаки спаечного процесса в полости малого таза. Ед. маточная правая труба проходима для контрастных. Предовуляторный фолликул в правом яичнике. мои вопросы:1)нужно ли мне делать лапараскопию по поводу труб или яичников? 2)чем мне грозит еще седловидная форма матки? персистенция яичников-это приговор, если перепробовали все возможное? остается ЭКО? Заранее благодарю за ответ.

Вика (Алмата, )

Здравствуйте. Когда то у меня было воспаление придатков,которое я пролечила. Через небольшое время на основании узи обнаружили спайки и гидросальпинкс слева.Мазок был чист и назначили рассасывающую терапию(физио+уколы).В течении 2х месяцев он значительно уменьшился в размерах.Сейчас иду на еще одно исследование узи,чтобы узнать результат.Вопрос,если же его опять обнаружат, целесообразно будет идти на лапораскопию с целью прочищение маточной трубы?Очень хочу сохранить ее и в последующем забеременить, хотя знаю что в основном трубу удаляют.В остальном все нормально.И еще вопрос,если узи покажет, что нет гидросальпинкса ,но спайки присутствуют,в этом случае пойти на лапораскопию или ГСГ или ультразвуковую диагностику маточных труб?Заранее спасибо за ответ.


Архив вопросов
начало   ...   114   115   116   117   118   119   120   121   122   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения