Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 06.09-07.09)

Задать вопрос
Анастасия (Казахстан. г Костанай, )

Здравствуйте, я прошла УЗИ в заключении мне сказали что у меня \"Эхографические признаки изменений эндометрия, расцениваемые как проявления вялотекущего восполительного процесса; хрон. двустороннего сальпингооофрита с признаками левостороннего гидросальпинкса\" раскажите пожалуйста что это значит и какие последствия, на основе этого заключения наш городской гинеколог сделал заключения что возможно у меня хламидиоз, я сдала онализы но ждать нужно месяц, у меня одни роды, а затем был викидышь 7 месяцев назад, а хотелось бы еще ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Результаты УЗИ не являются прямым диагностическим критерием воспалительного процесса. Доктор слишком много на себя берёт. В любом случае. коль скоро вы планируете беременность и речь зашла о воспалении не лишинм будет сдать бактериологический посев из полости матки и обследоваться на наиболее распространённые инфекции передающиеся половым путём, в том числе и хламидиоз.

Ольга ()

Три года не наступает беременность. 30 лет. Бесплодие I. Поставлены диагнозы: первичный гипотиреоз, гиперпролактемия, микроаденома гипофиза головного мозга по результатам МРТ. Принимаю Бромкрептин 1,25 мг, Л-Тироксин 50 мкг.
Недавно обнаружили наружный эндометриоз средних размеров плотным узлом в левом яичнике Д=14х11х12мм (20 д.ц.) (по УЗИ спустя 2 цикла 8х15х16мм(5д.ц.).
От стимуляции отказались и направили на лапароскопию. Зав.гин.отделением однако не видит необходимости проводить операцию, узел маленьких размеров и скорее всего не является главной причиной бесплодия.
Гормональную терапию из-за гипотиреоза и микроаденомы для лечения эндометриоза проводить не решаются. Вместе с тем, после лапароскопии чтобы увеличить шансы на беременность гормональная терапия желательна.
Неодходимо ли проводить лапароскопию? Как быть с гормональной терапией?
Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Диагноз "эндометриоз" по всем международным медицинским правилам возможно установить ТОЛЬКО ПРИ ЛАПАРОСКОПИИ, остальное (жалобы, данные осмотра и УЗИ) - всего лишь предположения об эндометриозе! В Вашей ситуации необходимо установить причину и лечить бесплодие. Если маточные трубы проходимы, то возможна стимуляции овуляции гормональныеми препаратами, которые безопасны при микроаденоме гипофиза и гипотиреозе и сочетаются с приемом L-тироксина и бромокриптина. Если у лечащего врача нет уверенности в проходимости маточных труб, то это дополнительное показание для лапароскопии, помимо подозрения на эндометриоз.

Ира (Дагестан, )

Здравствуйте.Прошу вас не оставлять без внимания мой вопрос.Мне 26 лет.2005 сделала аб борт на 6 неделе.Уже 4 года нет беременности.1год и 3 месяца прошло как вышла замуж,регулярная половая жизнь,а почему нет беременности.Обследовалась на гармоны- в норме.Муж обследовался у него все хорошо. Мазок сдавала год назад обнаружили большое количество лейкоцитов.Затем сделали тест прямой иммунофлюоресцепции обнаружили воспаление влагалища грибков не обнаружено.потом провела лечение. Затем ждала почти год,а задержки все небыло.Опять обратилась к врачу.Она сказала нужно проверить трубки на проходимость.Сделали рентген путем введения урографина в трубки через влагалище.Обнаружили спаечный процесс в обоих трубках.сказала еще,что если бы пришла через год то нужна была бы операция. Что это означает?Назначила лечение на месяц химотрипсин,вобензим вводила она трижды, в неделю раз лидазу,гидрокортизон,канамицин в матку.Сказала что после такого лечения беременность наступает в течении 4,5месяцев.Если ничего не будет,то придется заново делать рентген на проходимость труб.Прошло 2месяца,а у меня ничего нет.Ответьте пожалуйста что последует за всем этим. Есть ли у меня надежда забеременеть.Какой путь лечения для меня будет эффективным?Лечения грязями,массаж живота и.т.п может помочь в моей ситуации.ответьте пожалуйста на мои вопросы доктор. Очень прошу.Что мне делать?Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Рентгенографию маточных труб нигде в мире не делают "заново", то есть повторно, после лечения. Введение лекарств в матку также уже нигде в мире не применяется. Никакие грязи и массаж на беременность никак не повлияют. Вам нужно делать лапароскопию и гистероскопию.

Евгения ()

Добрый день!

Проходила полное обследование, конкретного диагноза нет. Беременность не наступает около года. Возраст 40 лет, ребенок 20. В ОАО Медицине рекомендуют лапороскопическое исследование.
Сориентируйте по цене в вашей клинике:
гистероскопия и хромосальпингоскопия

Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На сайте вопросы цен не обсуждаются. Вы можете созвониться со мной по телефону и получить исчерпывающую информацию.

Катя (Дагестан, )

Здравствуйте.пожалуйста ответьте на мой вопрос,я очень буду ждать.2005 сделала мини абборт,Через 3,4 дня болел низ живота 2 недели.После абборта лечение не провела.теперь хочу ребенка врачи говорят, что у меня частичные спайки,делала рентген на проходимость труб 3 месяца назад.После провела лечение трижды вводили мне туда смеси канамицин,гидрокортизон,лидазу.А внутри-мыш химотрипсин. Смогу ли я забеременеть,хотя прошел месяц и ничего нет.Или нужна операция по рассечению,а мое лечение все бесполезная трата денег и времени? Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В Вашей ситуации необходимо знать не только проходимы ли маточные трубы, но и в каком состоянии полость матки (нет ли спаек внутри матки). Только после ответов на эти вопросы возможно обсуждать беременность. Нужна ли Вам операция - лапароскопия и гистероскопия покажет консультация и результаты Вашего обследования.

Елена (Усть-Илимск, )

Добрый день! Две недели назад сделали лапораскопию по удалению спаек в трубах(делали диагностическую и если обнаружат спайки, сразу удалят). Сейчас назначено физио. Врач говорит, что через три месяца нужно будет делать повторно лапораскопию для диагностики. Скажите , пожалуйста, нет ли другого метода диагностики труб, нужна ли повторная лапораскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы поступаем по-другому: если после проведённой первичной операции беременность не наступает в течении 6-8 месяцев мы рекомендуем повторную операцию, но не с целью диагностики, а уже с целью удаления маточных труб накануне ЭКО.

Евгения (Москва, )

Добрый день! Хочу задать вопрос о возможности проведения ЭКО в моём случае или повторной лапары. Мне 30 лет беременностей, абортов, выкидышей, внематочной - не было, инфекций нет, гормоны в норме, овуляция происходит каждый месяц, месячный цикл в норме -отклонений никогда не было, по назначению врача даже проводила стимуляцию овуляции но беременности даже и близко не было никакой -не внематочной ни маточной. Была полностью обследована все в норме, меня по состоянию здоровья можно даже в космос отправлять (исключен мужской фактор бесплодия, эндокринный фактор). 5 месяцов назад была обнаружена параовариальная киста, отправили на лапароскопию по ее удалению и заодно проверить состояния малого таза. По результатам лапароскопии было выявлено: спаечный процесс в малом тазу- спайки рассекли а трубы не СТАЛИ ВОСТАНАВЛИВАТЬ и поставили диагноз хр.сальпингит: (врач кто делал эту операцию сказал, что трубы они не стали трогать и поверять, так как итак видно что они не проходимы, на мой вопрос почему они их не стали восстанавливать врач мне так и не ответил, а только произнес –мол оставили как есть) На настоящей момент у мня по результатам лапароскопии такой диагноз: Хр.Сальпингит , правая мат.труба гиперемирована, расширена , спаяна с задней поверхностью матки, фимбриальный отдел запаян. Левая мат.труба гиперемирована, неравномерно расширена , фимбриальный отдел запаян. После лапароскопии проводила рассасывающую терапию, витаминотерапию, физиолечение, барокамера. Врачи в ЖК настаивают на ЭКО, но по поводу удаления труб речи не идет вообще, да и не хотелось бы их удалять. Диагнозов Сактосальпинкс и гидросальпинкс не ставят, а по узи вообще нет никаких отклонений. Обязательно ли необходимо удалять маточные трубы перед проведением эко? С уважением, Евгения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Вашем случае во время лапароскопии конкретно описываются все признаки хронического воспалительного процесса маточных труб. Как известно, одной из целей оперативной лапароскопии перед эко является санация малого таза, то есть удаление всех очагов хронической тазовой инфекции. У вас можно с уверенностью говорить о необходимости удаления маточных труб перед ЭКО.

Мария (Череповец, )

Здравствуйте!Можно ли по узи органов малого таза /вагинально проводилось три раза разными врачами в разные годы/ увидеть несуществующий яичник,указать его размеры,расположение и даже наличние фолликулов в нем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все зависит от уровня подготовки специалиста по УЗ-диагностике и качества самого аппарата УЗИ. Современные аппараты УЗИ имеют очень хорошее качество "зрения". При УЗИ яичник выглядит очень типично, перепутать его с другими тканями и органами невозможно.

Лиля (Казань, )

Здравствуйте!Сново к Вам и с новым вопросом)29.06.09 была проведена лапороскопия, теперь мне назначили на 3 ближайших месяца Люкрин-Депо.Как Вы прокомментируете этот препарат?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Назначать подобные препараты или нет после лапароскопии, во время которой был выявлен эндометриоз, решает только Ваш лечащий врач на основании данных лапароскопии и Вашей истории болезни. Полное удаление очагов эндометриоза при лапароскопии, как правило, не требует дополнительного медикаментозного лечения. Препарат Люкрин при эндометриозе применяется при тяжелом болевом синдроме и обильных макточных кровотечениях с анемией.

ДАРЬЯ (Мин-воды, )

Уважаемый Филипп Александрович, в вашей практике каков процент наступления беременности и положительных исходов после лапароскопии при рассечении трубных спаек.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Минимальный процент.

Гулия (Казань, )

Здравствуйте! Мне 22 года,У меня СПКЯ основные синдромы гиперандрогении,т.е. сильное выпадение волос(андрогенная алопеция) гирсутизм, нарушение МС с 12 лет,т.е. с самого начала.Избытка веса нет Назначено Сиофор 500 мг. и Верошпирон 50 мг.в сутки. Как вы думаете восстановится ли у меня волосы? Я очень по этому поводу комплексую...
Зачем мне интересно назначен Сиофор(бигуанид)? Какова продолжительность лечения? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. По поводу Сиофора (это торговое название, а его химическое название - метформин) подробно написано на нашем сайте в разделе поликистозные яичники. Загляните туда. Даже если нет избыточного веса, то метформин нужен, чтобы снижать уровни мужских гормонов и восстанавливать нормальный менструальный цикл. Длительность лечения зависит от сегодняшних Ваших целей (нужна ли беременность в ближайшее время или нет). При выпадении волос необходимо исключить все возможные причины этого состояния (проверить функцию щитовидной железы и уточнить, нет ли у Вас анемии).

Юлия (Ярославль, )

Здравствуйте Филипп Александрович, у меня левостороний гидросальпингс, могу ли я забеременеть не удаляя трубу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, это возможно, только при условии, что другая труба здорова. Однако, жидкость из гидросальпинкса может поступать в матку и "вымывать" эмбрион на ранних сроках беременности (то есть вызывать невынашивание). Именно поэтому гидросальпинкс необходимо удалить.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! После обследования мой врач пришла к выводу,что необходима лапароскопия по поводу проходимости единственной маточной трубы.Правая труба удалена в августе прошлого года из-за трубной беременности(беременность единственная).Все гормоны в пределах нормы,спермограмма мужа в норме,совместимость полная,антител никаких не обнаружено.Овуляция ежемесячная,график БТ двухфазный.В анамнезе воспалительный процесс органов малого таза и разделение спаек во время операции(лапароскопия).Никаких новообразований во время УЗИ не обнаружено,болей во время полового акта нет,менструация болезненная только в первый день(умеренно).Из ЗППП обнаружен уреаплазмоз(других не было и нет). В данный момент ищу клинику и врача для лапароскопии,медполис есть,прописка не московская,обследование проходила в ЦПСиР.Очень жду Ваш вердикт.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дать Вам точный ответ, нужно ли Вас операировать возможно, только после осмотра и анализа Вашей "истории". Подходите на консультацию в середине июля. Уреаплазмоз - это не диагноз и не болезнь. Если У вас общй мазок из влагалища в норме, то не обращайте на уреаплазму никакого внимания.

Лиля ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!Хотелось бы узнать по поводу лапороскопии.Слышала, что по времени она длится всего 15-20 минут, так ли это???Заранее спасибо!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет не так. Иногда, если лапароскопия диагностическая, то бывает достаточно и 15 минут. Длительность лапароскопии оперделяется "находками" во время операции и объемом вмешательства. Норм не существует. Все индивидуально.

Наталья (Казахстан, Алматы, )

Дорогой наш Доктор Филипп Александрович!
Примите самые искреннии поздравления с наступающим Днем Рождения!
Позвольте пожелать Вам всего самого наилучшего.
Поблагодарить Вас за Вашу теплоту, отзывчивость, "золотые руки".
Приезжайте пожалуста скорее к нам в Алмату, мы Вас очень ждем.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!

Задаю вопрос повторно. Была лапароскопия 28.05.2009 , резекция правого яичница. Санакция и дренирование брюшной полости. Диагноз-наружный эндометриоз,эндометриоидная киста правого яичника.
Рекомендовано: бусерелин депо на 6 месяцев 1 раз в 4 недели. Сделала один укол, кроме немения ноги ничего не беспокоит. Вопрос: Действительно ли необходимо делать все 6 уколов? И очень ли серьезная моя ситуация? Консультировалась у 3 врачей и никто ничего вразумительного сказать не может.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если после консультаций у Вас остаются вопросы и Вы не получили вразумительного ответа по поводу своего диагноза, лечения и того, что Вас ожидает в будущем, качество таких консультаций сомнительно. Ответить на все Ваши вопросы просто обязан оперировавший Вас хирург, так как именно он знает о Вас больше всех.

Елена (Екатеринбург, )

7 лет назад было воспаление яичников...прошли обследование на гормоны и инфекции
Активно джелаем ребенка 4й цикл
Орфография авторов исследования сохранена к сож-ю я не сильна во врачебном почерке
Узи в Шансе(попала по собств-й инициативе посмотреть овуляцию фоликуляметрия, с овуляц все норм) и вот на последнем сеансе 15 день цикла обнаруживают:
С ниж полюсу левого яичника интимно предлежит, анх... образование р 14х8х13(пароову.киста,труба-гидросальпинкс?)Свободная жидкость не опред.
Заключение: ХР.лев аднексит Ретенционное обр-е левых придатков. + говорит что -Спайки ..
Во время овуляции справа болит живот потом время от времени появляються ноющие не сильные боли как при месячных почему то тоже вроде как их больше справа......
Дожидаюсь месячных и на 6 день цикла бегу В ОММ к врачу
При ручном осмотре спайков или еще чего не находит( в принцепе как и все до нее)..идем на узи..
Никакого образования в левом яичнике нет, страшных спайков тоже не видно, но в области лев яичника мелкие гиперэхог. включения по перефер, не большое кол-во своб жидкости в задн своде (сослалась на месяч-е) Заключение: признаки левостороннего оо-рита(я так понимаю там написано аднексита то же самое мне сказала на словах)
Сказано не переживать и пытаться еще 6ть месяцев..придти потом, Я спросила про гирудотерапию или еще чего сказала не надо, На мой страх - дак а может внематочная случиться? Сказала что от этого никто не застрахован и без спайков....Кстати ей больше не понравилось то что у меня БТ(базаль.темпереатура) во второй фазе выше36, 9 не поднялась....
Прошла овуляция началась вторая фазха цикла БТ меряла 2 разаи оба раза 36, 7( 21 день цикла) при том что обычная температура у меня 37 (не понятно почему) , в принцепе это постоянное у меня явление , почти всегда 37 , сколько я себя помню...и опять после овуляции чота живот тянет и тянет как при месячных, я подумала вдруг чего заморозила-спала недавно на холодном(так получилось) побежала экстренно в Парацельс врач *** ..
Вручную ничего не нашла, наверно кишечник говорит...Но отправила на узи
Узи: Левый яичник увеличен спайки в обоих яичниках но в правом картина лудше Своб жидкость определяеться в умеренном количестве(Узистка сказала что это из-за поздней овуляции(на осмотре-21 день цикла) врач-воспаление) Заключение-фон хронического аднексита,косвенные признаки спаеч процесса( кстати наличае желтого тела)
Заключение врача:Хр 2-ст аднексит вне обострения...
ВНИМА-еВОПРОС: Врачу и узистке я задала вопрос а почмему не левосторонний аднексит?? на что мне ответили если воспаление -аднексит то он везде он не может быть односторонним!?В инете написано что может..Они правы или это непроф-м?
В парацельсе сказали что надо отложить попытки беременностии проверить проходимость труб- А вдруг уВас будет внематочная!!! Вы же этого не хотите!
из этого еще ВОПРОС: На сколько это обосновано? Что являеться показанием для этого? ГСГ ведь не так не винно для организма да еще и болезненно
Попросили сдать общий анализ крови чтобы посмотреть воспаление и дальше опять таки ПЦР на всякие инфекции..
Вопсчем сказали срочно заняться аднекситом......

Я уже запуталась и отдала кучу времени и кучу денег на исследования на инфекции сдавала миллион раз, но почему то никто не отправлял на Узи и не заподозрил аднексита..Почему?
Подскажите что делать с аднескитом
какому врачу верить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова.
Прежде всего, необходимо знать Ваш точный диагноз. Только исходя из этого назначается обследвоание и лечение. Если Вы не предохраняетесь 4 цикла, то о бесплодии речи не идет. Если же беременность у Вас не наступает (при условии отсутствий отклонений в гормонах и обследовании мужа) - то нужна лапароскопия, а не ГСГ. Повторите УЗИ с целью подтверждения или исключения наличия кисты яичника или гидросальпинкса.

Наталья ()

Здравствуйте Филипп Александрович. У меня 2-х сторонний сальпингооварио-фимбриолизис. После лапароскопии трубы проходимы. Есть шанс забеременеть самостоятельно, или только ЭКО? Нужно ли удалять трубы перед ЭКО с таким диагнозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше всего на Ваши вопросы может ответить торлько хирург, оперировавший Вас. Ведь именно он видел Ваши трубы до фимбриолизиса и проверял их проходимость после. Если отвечать теоретически, то да, беременность после такой операции возможна.

Лиля ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!У меня эндомитриоидные кисты правого яичника и очаги эндометриоза.Хотелось бы узнать возможна ли лапороскопия при моем диагнозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможна, я даже не знаю что ещё возможно при вашем диагнозе.

Аня (г.Краснодар, )

Здравствуйте Филипп Александрович.9 лет в браке детей нет, я у Вас уже консультировалась.Вторая лапароскопия 18.05.09.-Цистэктомия слева.Двухсторонний сальпингоовариолизис.Двухсторонняя сальпингостомия.Хромоскопия D- S+ У Вас огромная практика,как вы считаете есть ли у меня шанс забеременеть,если учитывать ,что дееспособна труба слева ,а овуляция в основном всегда справа? Зараннее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь, что вы можете рассчитывать на самопроизвольную беременность. Скорее всего надо готовиться к ЭКО.


Архив вопросов
начало   ...   112   113   114   115   116   117   118   119   120   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения