Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 07.09-08.09)

Задать вопрос
Амина (Дагестан, )

Здравствуйте Уважаемый доктор! Мне 33 года, очень хочу ребёночка, но вот уже три года ничего не получается, гормоны в норме, узи тоже, делали снимок труб, проходимы. Но, по вашим словам, этот метод не иноформативен, спермограмма в норме, врачи говорят, что без лапараскопии я считаюсь "недообследованной". в нашем регионе делать эту операцию не хочу, хотела бы приехать на консультациюк Вам 15 августа, читала ваше расписание,возможно ли попасть к Вам на приём?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно. Следующая консультация планируется на 29 августа.

Елена (Волгоград, )

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом. У мужа плохая спермограмма: в 1мл. всего 8млн. сперматозоидов (всего в эякулянте 24 млн.) У меня при ГСГ обнаружены спайки и одна труба вся какая-то закрученная. Врач сказала, что надо делать промывание маточных труб (гидротубация??). Но я слышала, что это довольно небезопасно и малоэффективно, к тому же очень больно. Может быть в моем случае надо делать лапароскопию, или вообще сразу на ЭКО?
...делают ли вообще в Волгограде лапароскопию и сколько это стоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Любые процедуры с маточными трубами (гидротубации) уже ушли в историю медицины. Такие показатели спермограммы не могут быть единственной причиной бесплодия. Если беременность не наступает больше года, то без лапароскопии Вам не обойтись. По поводу лапароскопии в Волгограде информации у нас нет.

Инна (Волгоград, )

у меня проблема, уже год в браке, а беременности нет и нет, вот пошла к врачу, назначили графики на 3 месяца, в первый месяц был скачек на 22-й день цикла, хотя тест на овуляцию ничего не показал, на 23-й день цикла уже температура снизилась ниже 37, месячные пришли вовремя, при этом я пила витамины : 1-я фаза: фолиевая кислота + ... (забыла) и 2-я фаза витамин Е + аскорбиновая кислота, второй месяц у меня температура так ни разу и не поднялась, но месячные пошли вовремя, а вот третий месяц я перестала пить витамины и мерить температуру в силу своей разъездной работы, так вот уже более 10-ти дней задержка, но тест на беременность отрицательный, пошла к врачу, сходила на УЗИ, поставили 2-ю фазу, видны созревающие фолликулы, врач сказала вызвать месячные с помощью Дюфастона и потом сделать снимок на проходимость труб, муж сдавал спермограмму - вроде в норме, чуток мало их там, но ничего серьезного, почемуто мой врач не поинтересовалась его анализами???? :no:
у меня вопросы такие: [color=#3333FF][/u]болезненная ли процедура снимка труб? не вредно ли вызывать месячные?[/color][u](...закрадываются подозрения, что врач имеет какой-то заработок с этого лекарства) когда-то мне ставили диагноз мелкокистозность яичников (были сбои в М цикле), востанавливала все теми же витаминами, сейчас мне такой диагноз не поставили.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. "Снимок труб" довольно болезненная процедура (обезболивание обязательно!) "Вызывать" менструацию препаратами прогестерона абсолютно не опасно, и Ваш врач никем не "ангажирован". Диагноз "мелкокистозность яичников" не сущесвтует, это УЗ-термин.

ОЛЯ (ГРОЗНЫЙ, )

Добрый день! Я хотела бы узнать на какой день цикла лучше сделать узи на определение наличия доминантного фолликула при 27дневном цикле. И второй вопрос - какое действие оказывает аутогемотерапия при гидросальпинксе? С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узи можно делать на 9-12 день цикла. Аутогемотерапия при гидросальпинксе абсолютно неэффективна, как и любое другое консервативное лечение. Трубу, превратившуюся в гидросальпинкс, надо удалять.

Ольга (Калужская область, )

Здравствуйте! Мне 25 лет. В июне 2009 г. делали лапароскопию (демедуляция яичников). Диагноз - хронический сальпингоофорит, бесплодие 1, эндометриоз. После операции не назначили принимать никакие препараты. Правильно ли это? И через какое время нужно проходить обследования, чтобы не запустить болезни.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что этот воврос нужно решать с оперировавшим вас врачом, ему виднее, так как он был у вас в животе.

Сириня (Казань, )

Здраствуйте Филипп Александрович!!! Мне 23 года и у меня поликистоз яичников. Я собираюсь на операцию, и хотела спросить через сколько месяцев после операции я смогу родить ребенка??? Заранее Вам большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это сложно сказать, но уже в следующем цикле вы можете планировать наступление беременности. Эффект от этой операции сохраняется годы.

Екатерина (Пенза, )

Здравствуйте! Мне 23 года. Мой диагноз склерополикистоз яичников и бесплодие. Три года меня лечат, но результата нет. Сначала восстановили цикл, до сих пор пью Дюфастон по 1 таблетке в день и метипред.Анализы сейчас все в норме. Прописали мне клостилбегид по 50 мг.Говорили, что все хорошо, фолликул созревает, будем потом делать укол ХГЧ. Но вчера на Узи оказалось, что стало только хуже: яичники увеличились, оба яичника с множествомжидкостных включений одно - и многокамерных от 3 до 9 мм. Мне сказали там, что сначала вылечи поликистоз, а потом беременней.Моя врач сразу предложила лапароскопию. Скажите пожалуйста, правильно ли это, почему все- таки нельзя делать укол? как же быть тогда? Может ли быть так, что после лапароскопии у меня станут непроходимы трубы?Неужели ничего нельзя сделать в данной ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно действительно делать лапароскопию. На проходимость труб это вмешательство не повлияет. Не исключено что после операции вы сможете вообще самостоятельно забеременеть без стимуляции овуляции, как большинство наших пациентов.

Ирина ()

Здравствуйте! Мне 31 год, хотим ребенка более 7 лет не получаеться9аборот не было), прошли все возможные обследования(спермограмма, гормоны, инфекции, ГСГ-трубы проходимы обе, УЗИ, проба шуварского, на совместимость)-все в норме. Хочу сделать лапароскопию, но мой врач категорически против, т.к говорит что у меня нет показаний. А как вы считаете нужна ли мне лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. При бесплодии всегда опираются на правло "от простого к сложному", то есть сразу с ЭКО никто не начинает. В Вашей ситуации вариант лапароскопии возможно рассматривать только если у Вашего врача имеются четкие подозрения на эндометриоз (так как эту причину бесплодия возможно доказать исключительно при лапароскопии)или же у Вас уже было несколько безуспешных циклов стимуляции овуляции кломифеном и гонадотропинами(как правило, всего 5-6 циклов).

АСЯ (Рубцовск, )

Добрый день! мне 28 лет .Беременность не наступает 6 лет.Сдала анализы на инфекции,все в порядке ,обе трубы проходимы.Назначили Брокрептин, пила год ,врач сказа, что после сразу наступит беременность, но увы.пошла наприем врач сказала , что надо теперь заново все анализы сдавать.Что вы посаветуете ? Месячные у меня регулярны идут 4 дня.Но на второй день выходит не сгустки крови, а что то вроде больше похожее на печень оно такое в пленке.Что это мжет быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог и.Г.Шестакова. При бесплодии 6 лет, если врач убедился, что маточные трубы проходимы, нет эндометориоза, нет гормональных нарушений и спермограмма мужа в норме, необходимо проводить стимуляцию овуляции. Не видя Вас, и не зная Вашей истории, что-либо ответить Вам по поводу Вашей менструации не имеет никакого смысла.

Валерия (Москва, )

Добрый день Ирина Генадьевна. Подскажите пожалуйста по какому номеру с Вами можно связаться, чтобы записаться к Вам на прием.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все мои "координаты" есть на сайте, в разделе "гинекологическая эндокринология".

Валерия (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович. Незнаю, как сформулировать свой вопрос. Мне 32 года, есть дочь 8 лет. После рождения дочери были аборт. После этого не могу забеременнить. Боюсь, что мне перевязали трубы. Подскажите пожалуйста, какое обследование нужно пройти и возможно ли забеременнить. Зараннее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вам необходимо пройти обследование по поводу вторичного бесплодия. Какие именно нужны анализы возможно решить только после консультации и осмотра.

Полина (Хабаровск, )

Здравствуйте Уважаемый доктор! У меня в 2008 году 8декабря случились преждевременные роды на 20 недели. Врачи сказали истмико-цервикальная недостаточность. Но точной информации не дали из-за чего произошел выкидыш. Сказали перед следующей беременности сдать анализы на инфекции, на гормоны и кровь на гемостаз . А я боюсь может еще что- то нужно сдать чтоб выносить долгожданного ребенка. Мне 33 года есть 1ребенок.Очень хочется еще одного. Спасибо Вам огромное, что есть такой сайт и такие умные и добрые врачи.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Точные причины преждевременных родов или поздних выкидышей установить бывает очень и очень трудно. Ведущий фактор - инфекционный (чаще всего бактериальная инфекция во влагалище или в моче, так называемая "бессимптомная бактериурия", то есть бактерии есть, а воспаления нет). К величайшему сожалению, у нас очень мало обращают внимание на этот простой фактор, и все стараются объяснить наиболее сложными вещами, как например, истмико-цервикальная недостаточность, то есть истинная несостоятельность шейки матки. После первой или второй менструации Вам, действительно, необходимо тщательно обследоваться (мазки и посевы на инфекцию). При отсутствии отклонений беременность возможна (обсудите точные сроки ее планирования с лечащим врачом, т.к. он знает Ваши особенности). При беременности чаще сдавайте(например, 1 раз в 2 недели) обыкновенный, общий анализ мочи - это пока единственный тест, который позволяет прогнозировать риск позднего выкидыша и преждевременных родов.

Вера ()

Здравствуйте!
Возраст 28 лет. Пройдено полное обследование, в том числе фертилоскопия, диагноз - бесплодие по неопределенным причинам. Беременность не наступает в течение 2 лет. Гормональные контрацептивы никогда не использовались, менструальный цикл в норме, спермограмма мужа также. Единственное - в подростковом возрасте - болезненные менструации.
8 месяцев назад обнаружили гипотиреоз, принимаю Levaxin 100 mikrogram.
Что вы могли бы посоветовать? Хочется ребенка!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Небольшая справка: из всех супружеских пар,которые обращаются во всем мире к гинекологу с диагнозом "бесплодие", от 20% до 30% имеют необъяснимое бесподие. А рекомендация в таких ситуациях одна и та же, где бы Вы ни жили: проведение стимуляции овуляции (схема и длительность назначаются индивидуально), при неэффективности - лапароскопия и только затем рассматривается вариант ЭКО.

Татьяна ()

Здравствуйте! мне поставили диагноз двухсторонний гидросальпинкс, скажите можно ли восстановить проходимость труб хирургически, и еще мне сказали можно их прижечь, возможно ли это? если все таки придеться удалять то какие могут быть негативные последствия, имею введу отсутствия труб в организме? так как я уже перенесла две операции аппендэктомия и релапаротомия год назад

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Восстановить проходимость труб конечно можно, но их нормальную функцию - уже нет, поэтому делать этого не имеет смысла. Сактосальпинксы (гидросальпинкс - одно и то же) нужно удалять. Последствия для организма наверное только положительные, ведь удаляются очаги хронической тазовой инфекции. Самопроизвольная беременность после этого невозможна, но вероятность наступления беременности после ЭКО возрастает многократно. Впрочем с сактосальпинксами ЭКО вообще делать нельзя.

ЛИЛЯ (КАЗАНЬ, )

Здравствуйте!У меня восполены малые половые губы, очень сильное жжение, зуда почти нет.Чем можно помочь себе дома?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В домашних условиях - только теплая ванная и не откладывайте посещение гинеколога. Такие проявления могут быть при самых различных женских заболеваниях

Татьяна ()

Добрый день!
Врач поставил мне диагноз - мультифолликулярный левый яичник, увеличен в полтора раза, более 10 фолликулов, правый яичник в норме. Гормоны - в норме все кроме тестостерона (при норме 2,5 у меня 2,8). Болей нет, цикл регулярный, небольшие проблемы с кожей, отдельные темные волоски на подбородке, вокруг сосков. Врач настаивал на приеме ОК более года, но у меня проблемы с венами на ногах, поэтому принимать я боюсь. Тогда врач рекомендовал прием сиофора 500 на ночь после еды. Скажите, пожалуйста, показан ли в моем случае сиофор, будет ли эффективно такое лечение? Обошла уже множество врачей, все сходятся только на ОК, но это не мой вариант. Надеюсь на Ваш совет! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Проблемы с кожей и волосами Сиофор не решит. Этот препарат показан при нерегулярном цикле в сочетани с избыточным весом, а также при проведении стимуляции овуляции при избыточном весе. ОК, действительно, эффективны при проблемной коже, кроме своего основного контрацептивного эффекта. Принимать Вам ОК или нет, решать только Вам. Возможно, Вам достаточно посещений косметолога и эпиляции, а Ваша контрацепция Вас вполне устраивает. Врач не может настаивать на приеме ОК в Вашей ситуации, так как у Вас "минимальные" проблемы, вызванные повышенными уровнями мужских гормонов, и нет нарушений цикла.

Иванова ()

Мне назначена лапароскопия и через 14 дней после операции я лечу в отпуск. Подскажите какие ограничения в этом случае мне нужно соблюдать, и возможность находится на солнце?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. На солнце после лапароскопии находиться можно, при соблюдении общепринятых рекомендаций, разумеется. А вот об остальном на этапе до операции сказать сложно. Все зависит от даных Вашей лапароскопии и объема операции. Вам подробно и очень обстоятельно должен рассказать обо всем Ваш хирург после операции.

Елена (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
У меня поликистоз яичников, непроходима одна маточная труба, другая - плохо проходима. Поможет ли в этом случае лапароскопия или стоит рассчитывать только на ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж не знаю, поможет лапароскопия или не поможет. Но вообще без предварительной лапароскопии сейчас ЭКО стараются не делать, надо исчерпать все шансы на наступление самопроизвольной беременности.

Анна (Казахстан, ЮКО, )

у меня нет месячных 4 года, после замужества. У мужа все нормально, посоветуйте что делать, при введении вызывающих препаратов месячные приходят, а если не вводит пропадают что делать, есть ли в г. Алмате врачи которые могли бы мне помочь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Для начала нужно поставить точный диагноз. Такими заболеваниями занимаются гинекологи-эндокринологи, они есть в любой гинекологической клинике. После этого можно будет сказать, что делать дальше.

Ольга (Волгоград, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Я хотела бы получить консультациию по такому вопросу: у меня непроходимость маточных труб в конечном отделе (как мне сказали врачи) и мой гинеколог в ЦПС можно сказать настаивает сразу на ЭКО (т.к. говорит вероятность беременности 5% после лапароскопии) , а тот гинеколог который делал МСГ сказал что после лапароскопии у меня появится вероятность 70%. Я просто в отчаянии и не знаю что мне делать, вся информация очень противоречивая. И еще от чего зависит возможный %. Мне 26 лет, раньше был хламидиоз (4 года назад). Сейчас все анализы и на инфекции и на гормоны нормальные, у мужа тоже все в порядке. Я Вас очень прошу посоветуйте что делать или куду обратиться с моей проблемой. Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала надо делать лапароскопию, уже хотя бы потому, что результаты ГСГ могут не соответствовать действительности, их надо проверить. А уже потом думать об ЭКО.


Архив вопросов
начало   ...   111   112   113   114   115   116   117   118   119   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения