Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 08.09-08.09)

Задать вопрос
Мария (Череповец, )

Здравствуйте!Мне 30 лет,бесплодие первичное,проведена лапароскопия в июле,сделаны насечки на правом яичнике,труба проходима.В этом цикле стимуляция клостилбегитом /впервые/ с 5по 7 д.ц.по 1таблетке,с 16 по 26д.ц. утрожестан 200мг в день.На 13 д.ц. доминантный фолликул 24мм /вагинальное узи/.Не маленькая ли матка 42мм-37мм-38мм и эндометрий 11мм?Размеры яичника 37*31мм,не увеличен ли от приема клостилбегита?На 19дц.собираюсь повторить узи на наличие желтого тела.Можно ли делать его вагинально?Не повредит ли вмешательство?Спасибо.
Ответ (13.08.09)
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все соответствует норме. Вагинальное УЗИ не вредно даже при беременности
Я сделала узи на 19 д.ц.эндометрий 11мм,жидкость за маткой 14мм,киста желтого тела 43мм,яичник увеличен 46*57мм.С чем связано появление кисты?Нормально ли это?И неопасно?Я поняла,что овуляция произошла,только врач сказал соблюдать постельный режим из-за кисты,"может лопнуть",чем меня очень напугал.Так ли это?Есть боли со стороны кисты в правом боку уже 4 дня.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Увеличение яичника, появление кисты и боли - это результат стимуляции яичников. Это считается вариантом нормы, так нередко бывает, и это не опасно, если избегать физических нагрузок и следить за правильной работой кишечника. Соблюдайте рекомендации врача.

Анастасия (Чебоксары Ч.Р, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!У меня такая проблема:4 года пытаюсь забеременеть,спермограмма у мужа хорошая,а у меня нашли гиперплазию эндометрия,обязательно ли делать выскабливание,что бы забеременеть или можно ограничеться приемом дюфастона?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Гиперплазия эндометрия - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО гистологический диагноз! Если гиперплазия эндометрия подозревается на основании данных УЗИ, то проводится не выскабливание матки, а биопсия эндометрия вакуумной микрокюреткой. Лечение бесплодия всегда определяется результатами очень объемного обследования, не только гормонального. Принимать Вам Дюфастон или другие препараты зависит от результатов такого обследования.

Лиля (Казань, )

Здравствуйт, Ирина Генадьевна!Хочу обратиться к Вам еще раз с тем же вопросом, но задам его конкретнее.После лапароскопии мой лечащий врач назначил мне Люкрин-Депо (3 укола), 2 я уже сделала.Муж настаивает на том, чтобы 3 я пропустила(дабы не терять времени) и стала готовиться к беременности.Стоит ли отказываться от 3 укола?Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если Вы заинтересованы в беременности, то да, вполне возможно отменить лечение и не делать очередную инъекцию, вреда от этого не будет.

Елена ()

Здравсвуйте Уважаемый Филип Александрович! Мне 22 года (нерегулярные месячные) не могу забеременить почти год обртилась в ЖК поставили диагноз СКЯ под вопросом назначили дюфастон 14-28 день цикла верашперон и метформин 500 потом доктор отменила все таблетки сказала что дюфастона мне мало чтонадо собирать яичники м прописала противозачаточные 2 цикла потом опять явится на прием можно ли после отмены противозочаточных таблеток забеременить или лучше не травить себя таблетками и сделать лапараскапию и каковы шансы забременить после этой операции а то я слышала что многие делають ее по несколько раз что вы мне посоветуете.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Лечение бесплодия всегда происходит "от простого к сложному", то есть начинают всегда с лекарств, а потом уже - операция. Если в течение года лечение, которое Вы получали, не дало эффекта, то нужна стимуляция овуляции в течение 3-6 месяцев. Да, лапароскопия (дриллинг яичников)при СПКЯ очень эффективна, она никогда не проводится повторно. Начинать Вам с лапароскопии или со стимуляции овуляции возможно решить только после консультации и осмотра. Все зависит от Вашей истории болезни и многих других факторов.

Валентина ()

Здравствуйте!! После 3 - й попытки ЭКО, на 12 день сдала ХГЧ, показана цифра 46,,, т. е. возможна беременность, хотя тест из аптеки показал что бер. нет. Решили пересдать через неделю, но при этом бывают временные боли внизу живота и пояснице т.к. по дням должны прийти месячные, а груди практически не болят. Скажите пожалуйста, может это ложная бер. или ещё что-то? Меня очень волнует, так как материнского счастья жду более 10 лет, Буду очень признательна за ответ .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. При таком значении бета-ХГЧ указывает на беременность. Вы вполне можете проверить его уровни и раньше, чем через неделю, так как на ранних сроках беременности уровни бета ХГЧ растут по определенным законам - они удваиваются каждые 2 дня.

Елена (Москва, )

Мне 25 лет, 30 июня сделали лапороскопию яичников по поводу поликистоза.После операции врач мне ничего не назначил.Правильно ли это?Сказала работайте.13 августа сделала УЗИ, где мне сказали, что яичники снова мультифолликулярные, М-эхо 8мм, доминирующего фоликула опять нет.Что мне делать?Мой врач говорит что нужно подождать.Правильно ли это.После операции месячных ещё не было.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все верно. Эффект лапароскопического лечения при СПКЯ довольно высокий, нужно ждать.

Валентина ()

Здравствуйте! Подскажите как можно попасть к вам на приём? Где Вы находитесь и как до Вас доехать?? Или напишите номер телефона. Буду ждать Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Внимательно просмотрите основную страницу сайта www.laparo.ru, там есть вся информация.

Мария (Вологодская область, )

Здравствуйте!Мне 30 лет,бесплодие первичное,проведена лапароскопия в июле,сделаны насечки на правом яичнике,труба проходима.В этом цикле стимуляция клостилбегитом /впервые/ с 5по 7 д.ц.по 1таблетке,с 16 по 26д.ц. утрожестан 200мг в день.На 13 д.ц. доминантный фолликул 24мм /вагинальное узи/.Не маленькая ли матка 42мм-37мм-38мм и эндометрий 11мм?Размеры яичника 37*31мм,не увеличен ли от приема клостилбегита?На 19дц.собираюсь повторить узи на наличие желтого тела.Можно ли делать его вагинально?Не повредит ли вмешательство?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все соответствует норме. Вагинальное УЗИ не вредно даже при беременности

Лиля (Казань, )

Добрый день!Я к Вам еще раз за советом.Скажите пожалуйста, после курса Люкрина-Депо(2 укола) можно ли пропустить третий и готовиться к беремености?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

да

Валентина (Калуга, )

Здравствуйте! Помогите пожалуйста , у нас в семье большая беда. , мне 36 , из них я 11 лет пытаюсь обрести материнское счастье, но всё напрасно. За это время были сделаны несколько операций,: удаления кисты; рассечение спаек в трубах; внематочная; и ещё много вмешательств в том числе несколько ГСГ ,. Итог - 3 попытки ЭКО, неудачных беременность не наступила, хотя яйцеклеток было мало, так как реагирует один яичник ( при удалении кисты один яичник не работает),оплодотворение происходит , у мужа хорошая спермограмма. В двух попытках перенос был на стадии блокстацистов, боль на 8-10 день, а дальше месячные т.е. до результата ХГЧ. И вот сейчас 3-я попытка ЭКО, на пятый день переноса, я чётка почувствовала боль в области МАТКИ , при этом также боль в ногах до колен верхней части далее туалет, боль была в течении 15 мин.,.... Когда, я позвонила доктору, она сказала : \"произошёл разрыв фоликулярной кисты\", но я сомневаюсь... так как я чётка чувствовала боль в матке, и после этого моё состояние другое, т.е. перестали болеть груди ( они стали мягче, да и я чувствую пустоту ), В пятн. сдаю ХГЧ, думаю что снова напрасно. Меня мучает вопрос что это за боль в матке?? почему не приживается?? ведь оплодотворение происходит индометрии говорят шикарные??!. Я в отчаинии, незнаю как дальше быть, жить.?? Прошу помогите, умоляю,, ответьте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совет во всем мире Вам дадут один и тот же: только "ждать". Эти боли вполне объяснимы и являются вариантом нормы в ходе процедуры ЭКО.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте. недавно задавала вопрос про лапароскопию при СПКЯ и фолликулярный запас. Была на узи на 19 ДЦ первой стимуляции клостилбегитом. ДФ нет. Узист написала непонятные для меня определения: ПЯ размер 52х34х33. Форма обычная, строма гиперплазирована, Фолликулы множественные, диффузного типа, размерами до 11мм. ЛЯ размер 50х24х35. Форма обычная строма гиперплазирована, Фолликулы множественные, диффузного типа, размерами до 10мм.
Что значит Строма гиперплазирована???
И что значит фолликулы диффузного типа???
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это означает отсутствие эффекта от той схемы и, главное, дозы клостильбегида, которую Вы принимали в этом конкретном цикле.

Оксана (Brookly NY, )

Здравствуйте. Чейчас расскажу свою проблему. Год назад проопали месячные, беремености не было, был повышен пролактин. Пролакимн снизила достинексом и месячные появились. Пока принимала достинекс месячные были регулярно. Потом достинекс отминили и они в марие опять пропали. Пошла опять сдала кровь на пролактин он опять поднялся. Сейчас снизила его Бромокриптином. Иак и сижу на пол таблеьки в день уже 2 месяца. Но месячные иак и не появляюися. Это вообще нормально и появятся ли они вообще??? Чем это черевато?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это не нормально. При лечении повышенного пролактина необходимо правильно подобрать дозу препарата. А показатель правильно подобранной дозы - это регулярный менструальный цикл.

Майя ()

Здравствуйте. Сегодня поставили диагноз - аденомиоз I ст. Вопросы:
1. лечится ли аденомиоз медикаментозно?
2. можно ли делать фертилоскопию при таком диагнозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Медикаментозно лечат проявления аденомиоза (обильные менструации, маточные кровотечения и анемию, вызванную ими). Фертилоскопию делать можно.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте. У меня СПКЯ, нет овуляции. Была стимуляция клостилбегитом - ДФ не было. Доктор предложила лапароскопию, но предупредила, что после лапароскопии не охотно берут на ЭКО, так как сильно снижается фолликулярный запас. Это так?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, это не так. Пока факт сижения фолликулярного запаса после правильно выполненного лапароскопического дриллинга яичников никто еще не доказал.

Мика ()

Здравствуйте, доктор. Мне 26 лет, поставлен диагноз склеротический поликистоз яичников и гипоплазия матки (то 1 то 2 степени пишут). Уже год провожу лечение. Эстрожельгель утрожестан прогинова в основном, и еще куча других вспомогаткльных. На последнем узи врач-узи посоветовала сделать лапороскопию конусовидную резекцию. На мое предложение сделать мне операцию моя лечащая врач сказала что с моей маленькой маткой бесполезно, просто не сможешь выносить сказала. Подскажите что делать. Заранее благодарна Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокинолог И.Г.Шестакова. Диагноз "гипоплазия матки" не существует нигде в мире, он давно ушел в историю медицины. При поликистозных яичниках и отсутствии эффекта от стимуляции овуляции кломифеном рекомендуется лапароскопия, но не резекция яичников, а дриллинг (о нем написано в статье про СПКЯ на нашем сайте).

Мария (ХМАО, )

Здравствуйте, мне 15 лет, недавно лишилась девственности (21июля). Месячные должны были придти 15 июля и до сих пор нет. Месячный цикл не регулярный в целом, бывали задержки до 3 месяцев. Как можно вызвать месячные? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего, необходимо исключить беременность и только потом регулировать менструальный цикл.

Майя ()

Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ.
Задам вопрос более конкретно: можно ли оценить при фертилоскопии состояние фимбрий в трубах? Т.е. функционируют они или уже нет???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно.

Майя (Москва, )

Здравствуйте. Какая процедура более информативна для проверки перистальтики маточных труб - фертилоскопия или кимографическая пертубация?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Кимографическая пертубация - уже уходит в историю и применяется все реже и реже. Фертилоскопия - более современный метод оценки состояния макочных труб.Подробная информация об особенностях фертилоскопии есть на нашем сайте в хирургическом разделе.

Юлия (Петрозаводск, )

Здраствуйте, в середине мая сделали лапароскопию(каутеризация яичников),наладился менструальный цикл,происходит овуляция(без стимуляции),а забеременеть не могу.В течение какого времени сохраняется эффект от каутеризации, и почему не наступает беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Как правило, беременность наступает в течение первых 6 месяцев после каутеризации яичников (при условии, что все другие причины бесплодия исключены).

ЛИЛЯ (КАЗАНЬ, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!После лапароскопии мне назначили Люкрин-Депо в течении 3 месяцев.2 укола уже были сделаны, к конце августа остается еще один.Сколько должно пройти времени после последнего укола, чтобы я смогла забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. После последней инъекции подобных лекарств уже можно не предохраняться, и беременность может наступить уже через 4-5 недель.


Архив вопросов
начало   ...   110   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения