Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 08.09-09.09)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

Добрый день! Мне 28 лет. В 2004 году делали лапароскопию, удалили миоматозные узлы, восстановили проходимость маточных труб, прижгли очаги эндометриоза. Беременность наступила в декабре 2008 г., но к сожалению, ребенок родился на 34 неделе и на 17 день умер. Сейчас на узи обнаружили миоматозный узел, размер 3.1. Скажите, а повторно лапароскопию делают или есть какие-то консрвативны методы лечения???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консервативных методик лечения миомы матки нет, есть лишь варианы сдерживающей терапии, но на фоне приёма этих препаратов забеременеть невозможно. Прежде чем говорить о методах лечения необходимо решить: а вообще мешает ли этот узел беременности, так уж ли нужно с ним что-нибудь делать? Может быть, можно планировать беременность с ним?

Алина ()

Уважаемый Филипп Александрович! хотела попасть к Вам на консультацию на предмет целесообразности проведения лапароскопии (бесплодие больше двух лет).что нужно для этого сделать? так как я живу далеко от Москвы, можно ли записаться на конкретный день по тому телефону, который указан на вашей страничке? или подскажите по какому другому номеру. Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, нужно просто созвониться со мной и договориться о проведении консультации.

Марина (Тамбов, )

Здравствуйте! мне 26 лет, 3 года назад была ЗБ. После этого начались проблемы с циклом и соответсвенно с беременностью. Назначили Диане-35, 3 мес. на отмену по измерению БТ овуляции не было и менструации тоже. затем стимуляция Клостилбегитом, всего 3 цикла 2 из котрых с овуляцией, беременности не было! Затем 3 цикла стабильных (без стимуляции) с повышением БТ во 2 фазу цикла, но беременности опять не было! Потом опять задержка 3 месяца, но перед меструацией БТ поднялась до 37 и держалась 10 дней, потом менструация а потом опять задержка 4 мес. Сейчас сдав анализы на гормоны ставят диагноз -СПКЯ, АГС и гиперандрогения смешанного генеза. Анализ на инфекции перд. половым путём все отрицательные. Отправляют на лапароскопию, для каутеризации яичников, исследования проходимости труб и эндометриоза. Анализ на гиперплазию отрицательный, мазок чистый. Посоветуйте пожалуйста, что делать мне дальше! Целесообразно ли в моём случае делать операцию и какова вероятность спаек и эндометриоза, симптомов эндометриоза нет (нет болей при менстр. и при половом контакте).Боюсь ужасно! Буду очень благодарна за Ваш ответ, жду с нетерпением...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Следующий этап обследования - это уточнить состояние маточных труб с помощью лапароскопии, а дальше - в зависимости от "находок" будет понятно дальнейшее лечение: возможно достаточно будет только лапароскопии и "дриллинга" яичников. Лапароскопия была придумана в том числе и для того, чтобы после операций на органах малого таза не возникали спайки. Вероятность эндометриоза очень трудно оценивать без гинекологического осмотра.

Лиля (Казань, )

Здравствуйт, Ирина Генадьевна!29 июня была проведена лапороскопия, 29 августа ходила на узи итог таков:признаки аденомиоза, внутреннего эндометриоза, спаечного процесса в малом тазу.Ходила на консультацию к гинекологу,направили в БиоМед для сдачи анализов на ЗППП(дабы исключить все до беременности), оговорили лечение Люкрином Депо,врач была удивлена отменом 3 укола.Неужели принципиально 3, а не 2 укола?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Медикаментозное лечение эндометриоза может назначить только врач, владеющий полной информацией о Вашем эндометриозе, обнаруженном при лапароскопии. Все вопросы к Вашим врачам.

Дарья (Курск, )

Мне сделали лапароскопию 10 месяцев назад по поводу бесплодия,но забеременнеть так и не смогла, хотя цикл нормализовался. Может ли он быть снова нарушенным по истечении срока операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Во-первых, все зависит от диагноза при лапароскопии. В любом случае, на данном этапе Вам вполне возможно рассмотреть различные варианты стимуляции овуляции (если позволяет функция яичников и Ваш возраст). Самая "крайняя мера" - это ЭКО.

Люда (Самара, )

Здраствуйте доктор! Мне 23 года. Не могу забеременеть год. Муж сдавал спермограмму все в норме. У меня диагноз ПКЯ. Пила контрацепцию марвелон 3 месяца, но на отмене в 1 цикле ничего не вышло, узи делала на 11 день МЦ. ПКЯ сохранилось. Теперь мне предлагают 2 варианта лечения. Вобензим, лидазу, нейромультивит, айвит. Это лечение на 3 мес. Врач говорит что это рассасывающие препараты. Я сама склоняюсь к этому варианту т.к. следующий вариант лечения составлчет аж 6 мес. вообщем все тоже самое только с Логест. Подскажите пожалуйста что более эфективно? Какое лечение мне все же выбрать?
Заранее большое Вам спасибо за внимание и ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. То, что Вы перечислили как первый вариант, не применяется нигде в мире вообще, а тем более при СПКЯ. Если Вы планируете беременность, то Вам нужны не контрацептивы (Логест), а стимуляция овуляция (разумеется, при условии проходимости маточных труб). Про варианты лечения СПКЯ подробно написано в разделе "СПКЯ" этого сайта.

Анна (Москва, )

Еще раз большое спасибо за ответ.
При стиммуляции клостилбегитом делают ли укол прегнила?(или ХГ). Если я не ошибаюсь укол делают для того чтобы разорвался фолликул и произошла овуляция? укол делают в любом случае при стиммуляции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все решает гинеколог, который назначает схему стимуляции овуляции. Большинство гинекологов рекомендуют инъекции ХГ в цикле стимуляции.

Анна (Москва, )

Большое спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста, чем отличается стиммуляция овуляции клостилбегитом от стиммуляции Гонал-ф75? Тоесть по какому принципу врач выбирает клостил или гонал?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В основе этого принципа - Ваша индивидуальная история бесплодия и особенности Вашего организма, выявленные при обследовании. Но, начинают всегда с клостильбегида (он в десятки раз дешевле гонадотропинов и наблюдение на фоне такой стимуляции -минимальное). Это и есть основные отличия.

Ольга ()

Уважаемый доктор! Спасибо за ответ! Дело в том, что мне после неудачного эко нужно только диагностировать - есть гидрос или нет? Я не хотела бы рисковать, идя на лапару, если в итоге гидрос не подтвердится. Или вы хотите сказать при сильных спаечных процессах фертилоскопия невсесильна? Т.е. не сможет увидеть гидрос?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Она не всесильна, она опасна.

Ольга ()

Уважаемый Филипп Александрович! Не могли бы вы прокомментировать мою ситуацию и дать совет. По ГСГ от декабря 2008 года трубы не проходимы, гидросов нет. На днях закончила протокол эко - имплантация была, но эмбрионы не прижились. Во время стимуляции в протоколе возникло небольшое образование врач принял либо за спящий гидрос, который от стимуляции появился, либо за параовариальную кисту. Спунктировали образование. Далее по результату хгч было понятно, что имплантация была. Есть ли мнение о том, что гидрос мешает не только имплантации, но и приживаемости эмбрионов?
В анамнезе у меня был перитонит 10 лет назад, лапару делать довольно опасно, из-за высокого риска для других органов. Так мне говорил врач на осмотре.
Целесообразно было бы мне в моем случае сделать фертилоскопию, для уточнения есть ли гидрос или нет? При ней возможно ли увидеть гидрос?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж фертилоскопию после перитонита делать точно не стоит. Что касается лапароскопии - это другое дело. Операция конечно не обещает быть простой после перитонита, но опытный специалист вполне может её выполнить. А для чего же тогда нужна лапароскопия???? :)))))

Анна (Москва, )

Уважаемые врачи подскажите, что можно сделать в моей ситуации?
Мне 28 лет, первичное бесплодие. Дело в том, что причина его не ясна, делали лапару, все в порядке, были лишь единичные очаги эндометриоза которые прижгли, спермограмма- норма, гармоны в норме, стиммулировалась 2 раза овуляция проходит, но беременность не наступает. Врач незнает, что еще можно мне предложить кроме ЭКО, но меня не покидает надежда забеременеть естественным путем, несмотря на наши старания сроком в три года.
Так что же мне еще проверить? Очень жду вашего совета, и большое Вам спасибо за помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если спермограмма в норме, то в такой ситуации причиной бесплодия считается все-таки эндометриоз (даже такой минимальный). Стимуляция овуляции - это верное решение, начинают стимуляцию с клостильбегида (3-4 цикла), затем переходят к стимуляции гонадотропинами (количество циклов решается индивидуально, но не более 3-х), и только потом направляют на ЭКО. Возможно стимуляцию овуляцию дополнить в нескольких циклах инсеминацией.

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович! Сколько стоит ваша консультация на предмет целесообразности проведения лапароскопии (бесплодие больше года). Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не дорого :)))

Галина ()

после внематочной удалена правая труба, на левой проведена лапароскопия и пластика, через полгода УЗИ показало гидросалпингс. Планируем ЭКО, врач советует удалить и левую, чтобы повысить результат проведения ЭКО. Ваше мнение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совет правильный.

надежда ()

Здравствуйте.Мне проводили исследование матки и придатков (трансвагинально).Размеры матки:37,1мм,30,3мм,25,4 мм.Контуры четкие,ровные,эхоструктура однородная,эндометрий 5,5 мм.Правый яичник 42,3мм 27,8мм.Контуры четк.,ровн.эхостр. мультифолликулярн.Левый яичник 50,5 мм. 25,5 мм.Контуры четк.,ровн.,эхостр. мультифолликулярная.Сделали заключение: Мультифолликулярн.яичн.Гипоплазия матки.
Врач гин.-эндокр. назначил Ярину в теч 4 мес.и все. Но пол года назад я уже ее принимала в теч.6 мес.Никакого результата.И вот спустя 6 мес мне сново назначают то же самое.Что делать,сново принимать не зависимо от результатов.Подскажите на сколько большие отклонения в размерах матки и яичников.Что считается нормой?
Мы с мужем планировали беременность,но теперь наверное нельзя? Подскажите,пожалуйста,следовать назначениям врача или сразу попробовать забеременнеть без всяких лечений?Возможна ли беременность с такими отклонениями?За ранее благодарна за ваши ответы на мои множественные вопросы.Жду с нетерпением , т.к. сама не знаю, что дальше делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на ваш вопрос, помимо результатов УЗИ необходимо владеть информацией о характере вашего менструального цикла (имеют ли место задержки и насколько), можно ли говорить о бесплодии или вы пока просто не пробовали, есть ли другие жалобы на собственное состояние.
Ясно, что продолжать приём оральных контрацептивов, желая забеременеть, не годится, но самого по себе увеличения яичников ещё не достаточно для постановки диагноза и рекомендации альтернативного лечения, лапароскопии, например.

Елена (Москва, )

Здравствуйте.Я Вам уже писала, вот хочу еще кое-что узнать.Мне делали лапороскопию 30 июня по поводу поликистоза яичников, после чего мне ничего не выписали ни какого лечения,через месяц сделала УЗИ, где снова показывает мультифоликулярные яичники, больших размеров.Доминирующего фоликула нет.Мерею температуру овуляция не наступает.И вот буквально вчера пошли месячные, без овуляции.Врач говорит что ничего страшного, что нужно подождать если на следующий месяц тоже самое,то назначает мне вот какое лечение:, т.е стимуляция овуляции
с 5 го по 14 д.м.ц
Кокарбоксилаза 50 мг.в/м 1 раз в день
Фолиевая кислота 1 таб.3 раза в день
вит.В12 200 Ед в/м 1 раз в день
с 16 по 25 д.м.ц
Липоевая кислота по 1 таб.3 раза в день
Вит Е по 1 кап.3 раза в день
Рибофлавин по 1 мл. в/м
Панангин 1 таб.3 раза в день
с 5 по 25 день
Вобэнзим по 3 др.3 раза в день
Прочла про эти препараты, и очень засомневалась могут ли они простимулировать овуляцию.Что мне делать, подскажите?Может надо гормональные преператы принимать, или не стоит?Прав ли мой врач,говоря что ничего не надо принимать?Что нужно ждать.Сколько ждать?Каковы проценты выздоровления, без лечения препаратами?Может надо выяснить гормональный фон?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Без консультации и осмотра рассуждать о стимуляции овуляции для конкретной пациентки смысла нет никакого. Протоколы и препараты для стимуляции стандартны во всем мире. Другое дело, что их никогда нельзя "стандартно" назначать всем подряд. Каждый случай ановуляторного бесплодия уникален по-своему. Кто-то беременеет без дополнительного гормонального лечения в течение 2-4 месяцев после лапароскопии, а кому-то нужно назначить стимуляцию клостильбегидом или даже гонадотропинами. Препараты, которые Вы перечислили, не являются стимуляцией овуляции. Ответить на все Ваши вопросы можно одним: Вам нужно поставить четкий диагноз, от чего и будет зависеть Ваше дальнейшее лечение.

Елена ()

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, возможно ли проведение лапароскопии, если в крови имеется наличие HBsAg? Бесплодие первичное, чуть более года. С уважением!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно. Перед операцией обязательно необходимо обследование с целью уточнения функции печени (анализ крови)и заключение врача-инфекциониста о том, что это носительство HbS антигена, а не активный гепатит. Лапароскопия при носительстве HbS антигена не противопоказана.

наташа (кингисепп, )

17.08.09.мне сделали гсг,врач сказала, что могут быть кровянистые выделения.Уже 4дня идут выделения как менструация-темно бордовая кровь. Подскажите, это нормально или надо срочно обратится к генекологу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Желательна консультация гинеколога.

Анастасия (Чебоксары, )

Здравствуйте!Спасибо,большое за ответ на первый вопрос,но хотелось бы узнать еще кое что.Гиперплазию эндометрия поставили по показаниям узи,анализы на гормоны в норме,как мне сказали,узи на 12 день фаликул-18 мм,на 15-фаликул не определяется.Лечилась дюфастоном и сиофором 4 месяца,на узи улучшения с каждым месяцем,решила ,что вылечилась,перестала принимать,а на узи видимое ухудшение.Врач говорит,что не хочет направлять на операцию,говорит,что шансов забеременеть будет меньше.Насколько травматична биопсия эндометрия вакуумной микрокюреткой и насколько сокращаются шансы забеременеть после нее?Можно ли во время этой операции проверить на проходимость трубы...?Какие еще нужны будут обследования,что бы поставить мне верный диагноз и начать лечение от бесплодия?Очень жду вашего ответа,совершенно запуталась и сменила много врачей,рушится семья!!!!Заранее огромное спасибо!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Микробиопсия эндометрия вовсе не травматична, при такой биопсии стенок матки микрокюреткой даже не касаются, а всю работу делает вакуум. Проверить маточные трубы при этой процедуре нельзя. Шансы забеременеть зависят от многих факторов и определяются качеством Вашего исходного обследования, то есть тем, насколько точно Вам установили причины бесплодия. Решить, как именно Вас обследовать возможно только после консультации и осмотра. При бесплодии существует стандартное обследование, и оно всем гинекологам хорошо известно: проверяется спремограмма мужа, затем состояние полости матки и проходимость маточных труб, функция яичников (гормоны), общее и гинекологическое здоровье женщины. Но! В каждом конкретном случае есть дополнительные детали, которые возможно выявить только в ходе обследования.

Дарья (Екатеринбург, )

Добрый день! я планирую беременность 4 месяца, овуляция есть каждый месяц, никаких инфекций не обнаружено, узи и гормоны сдавала - со слов врачей - все в норме. Отправили беременнеть, но беременность не наступает, учитывая то, что овуляцию мы подлавливаем и активно используем подходящие дни. Спермограмма мужа в норме. В чем может быть еще причина неудач?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Во-первых, это не неудачи. Если беременность не наступает в течение 4 месяцев, это не означает бесплодия. В среднем, у здоровых мужчины и женщины беременность наступает в течение срока от 1 года до 1 года 2 месяцев. Если у Вас прошлом уже были беременности, то этот срок составляет 6 месяцев.

Катя (Москва, )

Здравствуйте.
У меня СПКЯ с 14 лет, сейчас мне 28, был вышидыш в первом браке. Во втором браке планируем детей 8 мес - безуспешно, нет овуляции (по узи и базальной температуре). Первая стимуляция клостилбегитом по 100мг в день тоже безуспешна, ДФ не было. Стимулироваться другими препаратами нет финансов. И меня смущает, что мне не проверили трубы... врач говорит, что раз при осмотре на кресле ничего она не обнаружила, значит все в порядке. Как можно при осмотре на кресле что-то сказать про проходимость труб? тем более было выскабливание после выкидыша, в раннем возрасте был воспалительный процесс... Есть ли смысл продолжать стимуляцию клостилбегитом или вполне можно уже пойти на лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Одна стимуляциz клостильбегидом - это ничего значит. Возможно, Вам нужны особые схемы и дополнительные препараты (метформин или дексаметазон??). Это зависит от Ваших особенностей. СПКЯ СПКЯ - рознь. И маточные трубы необходимо проверить, возможно сделать гистеросальпингографию, при которой уточнят состояние и полости матки, и маточных труб. Не исключено, что Вам сразу потребуется лапароскопия, это решается индивидуально после осмотра и консультации.


Архив вопросов
начало   ...   109   110   111   112   113   114   115   116   117   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения