Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.09-10.09)

Задать вопрос
Светлана (Москва, )

Здравствуйте, у меня бесплодие I. Три года не могу забеременеть. В 2005 году обнаружили полип эндометрия - удалили.Месячные регулярные, овуляция происходит (делаю фолликулометрию), гармоны в норме, кроме пролактина (пью достинекс), по ГСГ трубы проходимы,Узи - все в норме, спермограмма мужа в норме, проходили тест на совместимость (проба Курцрока-Миллера)- несовместимы. Делали 2 раза внутриматочную инсеминацию со стимуляцией овуляции клостилбегитом. Результата нет. Мой врач предлагает диагностическую лапароскопию. Как Вы считаете целесообразно ли ее проводить, ведь причина бесплодия так и не найдена? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вот, вам и предлагают приблизиться к установлению этой причины. Так что в рекомендациях вашего врача есть логика, лапароскопия вполне целесообразна.

Инга (Сочи, )

Здрвствуйте.
после операции (лапары) возник небольшой отек в промежности
в больнице мне сказали, что это лимфа натекла и прикладывали на ночь мазь Вишневского. уже 2 дня прошло - не помогает. продолжать прикладывать или стоит обратиться к другому врачу?

Ирина (Москва, )

Доброго времени суток, мне 29 лет, была единственная беременность 10 лет назад, окончилась абортом, 9 месяцев пытаемся зачать ребенка - безуспешно, сделала ГсГ - обе трубы проходимы, но в одной вентильный сактосальпингс, а другая слабопроходима из-за спаек, направили на лапараскопию, сколько она будет у вас стоить и восстановится ли репродуктивная функция трубы где сактосальпингс или ее надо ампутировать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше созвониться со мной по телефону и я объясню все подробности.

Ольга (Казань, )

Добрый день!
очень тревожусь, т.к. сегодня 4 день после лапароскопии - (эндометриоз) и у меня началась непонятная кроваво-коричневая мазня, а месячные были всего 19 дней назад. бежать к врачу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно просто перезвонить в отделение, где вас оперировали и переговорить с оперировавшим вас хирургом.

Ирина (Подольск, )

Здравствуйте. У меня бесплодие 2, делала лапру в 2005г недавно делала ИИ но без результата. Меня отправили опять на лапру удалять трубы так как осталось только ЭКО. Скажите сколько стоит у Вас операция? и сколько дней нужно лежать после лапры у Вас. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лежать в больнице нужно всего один день. Стоимость операции зависит от того, в какой клинике её проводить, но такую операцию наиболее предпочтительно делать в 5м корпусе боткинской больнице, где мы оперируем по субботам. Перезвоните мне и я сориентирую по стоимости и орг. моментам.

Виктория (Калуга, )

Здраствуйте! Спасибо Вам за ответы.Мой вопрос: сегодня 23 ДЦ- все признаки месячных- болит грудь, ниже поясницы и бедра -всё как в клещях сжато, появились прыщи и т.д, вобщем все признаки старые и нет новых. Может ли быть такое при наличии беременности? Обязательно ли должно быть имплантационное западание ( у меня до 21 ДЦ были какие-то выделения, а сейчас сухо).?Температу не мерию, т.к. принимаю утрожестан. И ещё, чем можно объяснить не наступление беременности, если овуляция была, желтое тело работало, половая жизнь 13-14 ДЦ, 17-18ДЦ - Температура 36,9 ? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Дело в том, что проявления второй фазы цикла и ранней беременности практически не раличимы. Наличие скудных сукровичных выделений в овуляторный период - это вариант нормы. А вот, ответов на вопрос: "почему беременность не наступает при наличии всех признаков овуляции?" очень много. В любом случае, при отсутствии других причин бесплодия (проходимы маточные трубы, нормальные показатели спермограммы), самое лучшее в Вашей ситуации - это то лечение, которое Вы получаете, т.е. стимуляция овуляции.

анна ()

Здравствуйте! извените задаю вопрос с чужого компа. Скажите что это значит, я точно знаю что моей берем. 5,5 недель, а узи показывает 7 недель и при этом ставят неразвивающую бермен. и далее посылают на оборт. Вопрос: могут ошибаться медики и аппарат узи,? что мне делать? я этого ребёнка очень хочу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все могут ошибаться... Переделайте УЗИ в другой клинике, сдайте анализ анализ на ХГЧ. Всё станет понятно.

Женя (Пермь, )

Здравствуйте! Мой вес 95 кг при росте166см ,СПКЯ. Сделали лапару 22.07.09 по поводу СПКЯ(декапсуляция),хирург говорит ,что при моем весе беременность не возможна до похудения на 20 кг,гинеколог говорит что необязательно худеть, а можно беременеть, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? возможно ли забеременеть при моем весе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Возможность забеременеть при наличии СПКЯ и изыточного веса низкая, потому что избыточное количество жировой ткани не дает яичникам нормально овулировать. Доказано, что при снижении массы тела на 7-10% от исходной, то есть в Вашем случае на 7-10 кг, возможно восстановление овуляций и наступление беременности.

Елена (Ногинск, )

Здравствуйте, мне сделали операцию по СПКЯ, 3 месяца ничего не принимала, месячных не было, сейчас пошла мазня, не понятного цвета,замучили прыщи пошла к врачу она мне назначила такие препараты:
дексаметазон по 1/2 таблетке на ночь(постоянно не прерываясь)
клостилбегит с 5м.ц по 9 м.ц.
на 10 день выпить прогинова 2 милиграмма (т.е.1 таблетку), однократно.
с 11 по 21 д.м. дюфастон 1 табл.2 раза в день.Могут ли эти препараты простимулировать овуляцию?Смогу ли я забеременнить с данными препаратами?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, эта терапия увеличивает вероятность наступления беременности. Я считаю её оправданной.

валентина ()

Скажите пожалуйста, надо ли после неудачного ЭКО (в последствии медикаментозный оборт НБ ), принимать МАРВЕЛОН? Если я хотела бы восстановиться сама в естественном режиме, так как следующее ЭКО планирую не раньше чем через год. Уж очень не хочется дальше принимать гормональные препараты , от которых так же бывают побочные эфекты. А вообще вопрос очень для меня серьёзный, так как доктор который наблюдает меня много лет в моём городе, советует не принимать горм. препарат..... , а доктор в другом городе где делали ЭКО советует. Я между двух огней, но я же хочу как лучше для моего организма. Посоветуйте, поставте точку в моих думках. СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В Вашей ситуации ОК Вам назначают не с целью контрацепции, а по другим показаниям. Для любой гормональной терапии всегда нужны веские основания. Каковы они у Вас- уточните у врача, который назначает Вам лечение.

ольга (москва, )

СПКЯ,БЕСПЛОДИЕ ЭНДОКРИННЫЙ ФАКТОР.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, при СПКЯ бесплодие эндокринное. В чем заключается Ваш вопрос?

ольга (москва, )

здравствуйте доктор! была зделана лапараскопия,но помимо лапары врач еще назначает биопсию эндометрия.скажите пожалуйста нужен ли этот анализ,либо лапара достаточна информативна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С каким диагнозом вы наблюдаетесь?

Ирина (Калужская область, )

Здраствуйте. Ещё раз спасибо вам за ответы, каждый раз появляется какая-то надежда на беременность. Сегодня у меня 20 -й ДЦ. начала болеть грудь, появилась ноющая боль ниже поясницы- так у меня всегда бывает перед месячными. Но главное, когда я хожу в туалет, то вместе с мочей выходят маленькие белые сгусточки - что это? Говорит ли это о том, что опролодотворение не произошло? с чем это связано и моно ли мне ещё надеяться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все это - вариант нормы. Сказать точно, наступила ли беременность возможно только при задержке менструации хотя бы на 5 дней по простому "домашнему" тесту или уровню ХГЧ в крови.

наталья ()

Здравствуйте! У меня беременность с помощью ЭКО , слышала что бывает например если подсадили 15 августа а беремн. наступает позднее , например через 2 недели, по узи плодное яйцо развито на 6, 3 недели а эмбриона не видно так же как и сердца не слышно, хотя уже пора и при этом деформировано яйцо. Может подождать ещё 2-3 недели и ещё раз сделать узи или не рисковать делать аборт. А может ещё наступит развитие плода, а я соглашусь на аборт и убью своего желанного ребёнка. Или всё таки чудес не бывает? Незнаю как быть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В каждом цикле ЭКО свои ососбенности, Ваш врач-репродуктолог, который делал Вам ЭКО, знает именно Вашу историю, и в зависимости от этого назначит определенный план ведения конкретно Вашего случая.

Елена (Ногинск, )

Здравствуйте, хотела бы задать вопрос, мне сделали операцию по поводу СПКЯ, ничего после операции не назначили прошло почти 3 месяца, ничего у меня нет, правда вот на днях началась какая- то мазня коричневого цвета, но не совсем месячные.Ячники мультифоликулярны, доминирующего фоликула нет, овуляции не было мерила температуру каждое утро.Врач назначает фемостон с 1-28 д.м.ц., с 16-25 дюфастон.Могут ли эти препараты простимулировать овуляцию, и смогу ли я забеременнить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эти препараты не стимулируют овуляцию. План лечения СПКЯ после лапароскопии зависит от массы факторов: длительность бесплодия, вес, уровни инсулина, андрогенов и пр.

Юлия (Челябинск, )

Здравствуйте, доктор. Мне 32 года, не могу забеременеть в течение двух лет, муж сдавал спермограмму, все нормально. на снимаках врачи говорят, что матка резко отклонена вправо, плохая проходимость труб, предлагают лапароскопию. Возможно ли обойтись без нее, очень хотим ребенка и есть ли какие нибудь противопоказания для лапароскопии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если врачи рекомендовали вам лапароскопию - значит у вас нет противопоказаний для её проведения. Что же касается показаний для этой операции, то тут, даже не вдаваясь в подробности, вы должны сами себе ответить на такой вопрос: все ли сделано с точки зрения выяснения и устранения причин бесплодия или есть ещё белые пятна в вашей истории болезни, закрыть которые можно и без помощи лапароскопии? Если за два года обследования исчерпаны все возможности, то остаётся ... лапароскопия. Почему нет?

валентина ()

Здравствуйте! Я уже задавала вам вопросы и очень вам благодарна за ответы. Снова вопрос: после ЗБ беременности, медикаментозный оборт ( 6 недель ), кровотечения очень сильные были 10 дней, далее 6 дней мазало тёмно коричневые выделения при этом выходила плёнка с уплотнениями, назначили кровоостанавливающие,далее через 3 дня сделать узи посмотреть какой индометрий чтобы назначить дюфастон ( гармональный кюритаж ), и только со следующего цикла МАРВЕЛОН. Узи показало 6 мм индометрий, остальное всё хорошо, в этот же день выпила таб. Дюфастон (16 д.ц. ) ... А на следующий день пошли месячные, Дюфас. отменён , сказали считать что это 1-ый день цикла и на 5-ый принимать Марвелон, сегодня 2-ой д. ц. выделения очень обильные, я боюсь, что это? Узист напугал что чистки мне не избежать.. Впереди 2 вых. доктора нет., Может с этими месячными у меня все остатки выйдут? Вообще ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ, что со мной??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все зависит от уровней бета- ХГЧ в крови, по нему (не только по УЗИ)определяют зарешился аборт или нет (то есть почему кровотечение и надо ли делать выскабливание).

Виктория (калуга, )

Спасибо Вам за ответ, появилась надежда. Так как у меня Т ниже 37, моя гениколог прописала мне с 18 ДЦ принимать утрожестан 2 таб. в день - 10 дней. Нужно ли это делать и для чего? И все-таки, сколько должен быть эндометрий в норме? И что должно быть дальще с Т, или ее лучше не измерать на фоне приема утрожестана? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Лечение при стимуляции овуляции основывается на поддержании второй фазы цикла - для этого назначаются препараты прогестерона. Точных цифр нет, но большинство гинекологов полагают, что для наступления берменности необходим энометрий не менее 8 мм в дни овуляции. Т на фоне утерожестана измерять не имеет смысла- она будет повышена по его влиянием, это норма.

Виктория (Калуга, )

Здраствуйте! Я каждый месяц делаю УЗИ на определение овуляции. На 13 день цикла(21.09.09) эндометрий 8 мм, в правом яичнике фолликул 19 мм. вечером уколола Прегнил ( 9тыс. ед). На 16 день (24.09.09 ) прошла овуляция, работает желтое тело, эндометрий 7 мм. 1. Могла ли я забеременеть, если половой акт был 21-22. 09.09. и 2. при таких маленких размерах эндометрия? 3. Что сделать, чтобы его повысить? 4. Обязательно ли , чтобы сразу после овуляции базальная температура была выше 37( 25.09.09 она - 36,9). И ещё: 4. можно ли так часто делать УЗИ, это не вредно? Спасибо, очень надеюсь на положительные ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, беременность наступить вполне могла . Т 36,9С - это нормально для второй фазы цикла. УЗИ делать не вредно. Как улучшить эндометрий, зависит от того, чем вызваны нарушения его свойств.

Настя ()

Здравствуйте,еще раз обращаюсь к Вам,с интересующим меня вопросом.Спасибо заранее за ответ.По вашему совету сделала дома тест,который показал,что беременности нет.Измеряла БТ(с утра) тем-ра 37.Мне посоветовали планшетный или струйный тест,так как они точнее и еще до задержки дадут точный результат.Так ли это?Возможно ли приобрести их в аптеке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Любой мочевой тест определяет количество гормона беременности ХГЧ в моче, естественно там его меньше чем в крови, поэтому-то ошибка не исключена, и нередко тест бывает "отрицательный", при наличии беремености. Поэтому в Вашей ситуации необходим 100% безошибочный анализ крови на наличие бета ХГЧ.


Архив вопросов
начало   ...   107   108   109   110   111   112   113   114   115   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения