Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 10.09-10.09)

Задать вопрос
татьяна ()

здравствуйте.мне 31 год.Старшему ребенку13 лет.Не могу забеременеть второй раз.Вопрос:можно при таком диагнозе забеременеть? Заранее спасибо.
Матка округлой формы размерами:длина 57мм,толщина 47,ширина53.Толщина передней стенки 20,задней стенки 17,расположение по средней линии,полость матки не расширена,структура миометрия неоднородная,в позадиматочном пространстве имеется небольшое колич. свободной жидкост.
эндометрий6контур недеформированн,по структуре соответствует фазе пролиферации.день менстр цикла 17.
яичники:размер левого длина42,толщина 26,нормально расположен,фолликул доминантный 20мм.размер правого длина38,толщина21,нормально расположен,фолликул 13мм.
патологии-аденомиоз.
может быть посоветуете лечение. еще раз спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы прислали результаты УЗИ, которые практически соответствуют норме. Этого недостаочно для того, чтобы хотя бы примерно предположить причину бесплодия. Аденомиоз выкиньте из головы, это вам написали, чтобы пустое место в конце ииследования не оставлять. У вас нет этого заболевания.

Наталья (Москва, )

Добрый день. Возможно ли привести матку в здоровое состояние для наступления беременности после ЭМА? Многочисленные миомы остались, хотя и уменьшились. Мне 43.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не понял, вы уже сделали ЭМА или только собираетесь? И потом, что значит привести в порядок для наступления беременности? Миома матки далеко не всегда препятствует наступлению беременности. Об узлах какого диаметра идёт речь?

Ирина (Украина, )

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО,ФИЛИПП АЛЕСАНДРОВИЧ!Но дело в том,что даже наши врачи не могут мне помочь,они в растерянности.......Амогу ли я как то с Вами лично пообщаться и рассказать подробно о своих проблемах через е-мейл!
Поверьте,я так устала от этих женских проблем,уже не знаю у кого просить помощь......А может быть такое -или порча или проклятие повлияло на это?
отзовитесь,очень прошу!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете мне перезвонить. Телефоны указаны на сайте.

наталья (калининград, )

Добрый день. Мне 28 лет беременностей и абортов не было. У меня ановуляторный цикл. Прошла 3 курса стимуляции клостилбегитом + хг (дозы 50,100,100), в третьем цикле овуляция была, но из-за тонкого слоя эндометрия 5,2 мм ничего не получилось (трубы проходимы, спермограмма у мужа в норме, инфекций нет). Врач увеличивает дозу клостилбегита + другие препараты (прогинова 1-21 д.ц, хг на 11-14-17 д.ц доза 3000-6000-300, утрожестан с 16-25 по 2 т. в день)+витамины. Но меня пугает что стимуляцию овуляции в случае отрицательного результата врач хочет довести до 6 раз, а потом сделать перерыв 2 месяца и решать стоит ли перейти на другие препараты или сделать лапароскопию. Посоветуйте как правильно поступить. Может стоит сделать перерыв уже сейчас? Так как последствия приема клостилбегита очень плачевные. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как правило, при отсутствии эффекта от стимуляции овуляции клостильбегидом и плохом "ответе" эндометрия (тонкий эндометрий) в теченеи 3 мес,рассматриваются другие варинты стимуляции. Исходя из Вашего диагноза (какова точная причина бесплодия и есть ли признаки СПКЯ)также будут определены показания к лапароскопии.

Ирина (Минск, )

Добрый день. Задавала вопрос 08.10.09 (4 вопроса вниз).
Я спрашивала, насколько возможна беременность без ЭКО и целесообразна ли повторная лапароскопия. Хочу спросить о другом.
Напомню, что контрольный рентген проходимости маточных труб показал проходимость левой трубы и непроходимость правой. Все УЗИ, которые делала, показывают, что яйцеклетка созревает справа. Тем более на лапароскопии в 2007 году делали резекцию ( надсечки) левого яичника.
Мне сейчас врач хочет назначить стимуляцию овуляции в надежде, что левый яичник "заработает" и что правая труба может быть проходима (типа того, что рентген не дает стопроцентного ответа на вопрос о проходимости труб). Мои опасения следующие: 1) думаю, начнет усиленно работать правый яичник, давая по несколько яйцеклеток в месяц, а левый из-за аднексита будет "молчать", следовательно, не будет результата, да и гормоны не безвредны; 2) не путь ли это к внематочной беременности, хотя в моей ситуации риск этого есть всегда.
Что вы думаете по поводу стимуляции овуляции в моем случае? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется сомнительным, чо стимуляция принесёт желаемый результат, но вообще можно попробовать. Вы заблуждаетесь, считая, что яйцеклетка с левого яичника может попасть только в левую трубу. Она может попасть и в правую, с таким же успехом. Много наблюдений, когда у женщин наступала самопроизвольная беременность с одним яичником слева и одной трубой справа, например. Но если ваши эксперименты со стимуляцией овуляции не принесут желаемого результата не откладывайте с ЭКО.

Света ()

Здравствуйте! Хотела бы у Вас проконсультироваться по поводу проведения гистеросальпингографии. 15 февраля 2008 г. мне была сделана лапароскопия.
Лапароскопическое заключение: Спаечный процесс в малом тазу 1-2 степени. Киста желтого тела правого яичника диаметром 4см, с разрывом капсулы. Внутрибрюшное кровотечение. В малом тазу кровь 250мл. Маточные трубы в спайках, непроходимы. Лапароскопическое оперативное вмешательство: Разделение спаек. Сальпингоовариолизис. Фимбриопластика. Цистэктомия справа. Коагуляция правого яичника. промывание брюшной полости растворами антисептиков. Проведена тубоскопия- складчатость слизистой оболочки обеих маточных труб восстановлена.
Хотела бы проконсультироваться о целесообразности проведения ГСГ. Стоит ли ее делать спустя полтора года после операции? Беременность не наступила. Или мне уже только ЭКО светит? Может еще раз сделать лапароскопию, если трубы будут непроходимы? У мужа есть небольшие отклоненияв спермограмме, агглютинация хвостиками(сейчас проходит лечение у андролога), а в целом подвижность А+В=63%. Но как говорит андролог, с такой спермой можно беременеть. Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно делать повторную лапароскопию с целью удаления маточных труб в рамках подготовки к ЭКО. Это наиболее реальный шаг на пути к беременности. Заниматься повторной реконструкцией маточных труб не имеет смысла.

Shynara (Казахстан. г.Атырау, )

Здравствуйте Доктор! Мне 27 лет, в браке 3,5 года, не могу забеременить. Мы с мужем неоднократно здавали анализы и проходили курсы лечения в несколких клиниках. У мужа хр.простатит и очень низкий показатель спермограммы. У меня все было чисто, без проблем. Но к сожалению весной этого года мне поставили диагноз (по результатам проверки УЗИ) Склерополикистоз обоих яичников. В одной клинике мне посоветовали сделать операцию, так как без оперативного вмешательства этот диагноз невозможно вылечить. А в другой клинике (Республиканский центр репродукций, ЭКО центр) мне категорический запретили оперативный метод. Врач назначил Клостилбегит с 5м.ц по 9 м.ц. и утрожестан с 15м.ц по 25м.ц., в течений 3-х месяцев. После каждого месяца приема лекарств повторный осмотр УЗИ и анлизов. Но к большому сожалению от лечения ничего не изменилась. Все также осталось. Беременности нет. Я теперь не могу решиться, что мне делать? Соглашаться на операцию или ждать и продолжать лечение? Что вы мне посоветуете уважаемый Доктор? Очень переживаю и боюсь... Помогите мне...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть ли у вас задержки менструации и сколько они обычно составляют? Вообще какая у вас продолжительность менструального цикла обычно.

Ирина (Украина,крым, )

мне 33 года,у меня вторичное бесплодие,была лапороскопия брюшной полости,эндометриоз,были кисты яичника,апоплексия я ичника,и я уже 9 лет мучаюсь,не могу забеременеть,постоянно какие то проблемы по-женски,нарущение менструального цикла.последние месячные были 02,10-на 9 день были кровянистые выделения,разовые,а на 11 день светло коричневые выделения,с резковатым запахом,грудь налита,побаливает,тянущая бол ь внизу живота отдает в пахи,температуры нет.Помогите,хоть чем нибудь-не могу забеременеть .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам надо найти нормального врача по месту жительства и с ним проконсультироваться. Без подробной беседы, осмотра и УЗИ мне трудно что то посоветовать. На данный момент ваши жалобы укладываются в картину банального воспаления придатков. Причину бесплодия установить так сложно: это может быть и не совсем качественно соперированный эндометриоз и хроническое воспаление придатков матки и спаечный процесс и мужской фактор, наконец. Надо последовательно проработать вместе с врачом и исключить все эти возможные причины.

Ирина (Минск, )

Добрый день. Задала вопрос, а ответа нет. Повторяюсь.
Добрый день. Мне 38 лет. Хотим с мужем второго ребенка. В 32 года была беременность, но на первом месяце случился сильный грипп. Посоветовали вакуум. Сделали чистку во время гриппа (у меня еще с утра была температура). Через месяц - кровотечение и повторная чистка. Не назначили ни антибиотиков, ни витаминов. С последствиями расхлебываюсь по сегодняшний день. Инфекций нет. Гормоны в порядке. Спермограмма в норме. В 2007 году была лапароскопия. Результат - трубы извиты и отечны, проходимы с трудом. После этого - каждые полгода курс физиотерапии, грязелечения. Беременность не наступила. Контрольный рентген труб показал проходимость левой трубы и непроходимость правой, но все УЗИ, которые делала, показывают, что яйцеклетка созревает справа. Тем более на лапароскопии в 2007 году делали резекцию (если правильно называю, т.е. надсечки) левого яичника. Насколько возможна естественная беременность без ЭКО в моем случае? Что теперь делать: повторную лапароскопию или ЭКО? Несмотря на возраст 38 лет, хочу родить. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько возможна беременность естественным путём, вы знаете лучше меня. Я бы в большей степени рассчитывал на ЭКО. Повторная лапароскопия была бы целесообразна лишь с целью удаления маточных труб, как очагов хронической тазовой инфекции, но они с ваших слов в неплохом состоянии, даже проходимы, так что от данной процедуры можно воздержаться.

Ирина (Минск, )

Здравствуйте. У меня 2,5 года назад была сделана лапороскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты. В результате была удалена киста и часть правого яичника. Замужем я два года. Беременность ни разу не наступала. Все эти два года я ходила по врачам, принимала гормональные. Я хотела обратиться в центр ЭКО, но врач мне сказала, что это никогда не поздно. В результате не дождавшись никакого результата, я обратилась в ЭКО. Там мне сказали, что у меня большая киста на втором яичнике. Делать ЭКО с таким яичником нельзя. Повторную лапороскопию делать опасно, так как вряд ли я найду специалиста, чтобы удалить такую кисту и не повредить яичник. А если мне повредят яичник, то я никогда не забеременеюю. Вот такой приговор мне вынесли в центре ЭКО. Подскажите, что мне делать? Я очень хочу иметь ребёнка. Какие ещё возможны варианты? Может, что-то делают за границей. Может там придумали что-то новое? Очень жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить кисту на единственном яичнике, минимально травмировав его, не так уж сложно. Мы неоднократно оперировали таких пациенток с хорошими результатами. Нужно поточнее узнать размеры и предполагаемый характер кисты и можно планировать лапароскопию в Москве. Данную операцию, действительно, нужно расценивать как подготовку к ЭКО.

Анна (Москва, )

Очень жаль, что мой вопрос от 05.10.09 остался без ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я просто затрудняюсь ответить. У меня не достаточно информации, чтобы высказать хоть сколько-нибудь интересное предположение.

Ирина (РБ, )

Добрый день. Мне 38 лет. Хотим с мужем второго ребенка. В 32 года была беременность, но на первом месяце случился сильный грипп. Посоветовали вакуум. Сделали чистку во время гриппа (у меня еще с утра была температура). Через месяц - кровотечение и повторная чистка. Не назначили ни антибиотиков, ни витаминов. С последствиями расхлебываюсь по сегодняшний день. Инфекций нет. Гормоны в порядке. Спермограмма в норме. В 2007 году была лапароскопия. Результат - трубы извиты и отечны, проходимы с трудом. После этого - каждые полгода курс физиотерапии, грязелечения. Беременность не наступила. Контрольный рентген труб показал проходимость левой трубы и непроходимость правой, но все УЗИ, которые делала, показывают, что яйцеклетка созревает справа. Тем более на лапароскопии в 2007 году делали резекцию (если правильно называю, т.е. надсечки) левого яичника. Насколько возможна беременностьв моем случае? Что теперь делать: повторную лапароскопию или ЭКО? Несмотря на возраст 38 лет, хочу родить. Заранее благодарна за ответ.

Люся ()

Здраствуйте я Вам писала 05.10.09. Вы спрашиваете что нужно знать жалобы. Так вот не могу забеременеть год. И менструальный цикл не регулярный, но обычно 35 д. скажите какие основные гормоны отвечают за способность забеременеть и в какой цикл мне сдать именно на эти гормоны кровь? И еще вы бы могли прокоментировать результат спермограммы мужа?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не очень практично консультироваться в ситуации подобной вашей по интернету. Вам лучше всего найти гинеколога-эндокринолога по месту жительства и пройти обследование у него. Хотя бы на первом этапе.В этом нет ничего сложного, он вам и назначит список гормонов, которые необходимо сдать для выяснения причин нарушения функции яичников и нерегулярного менструального цикла. Когда круг обсуждаемых проблем сузится и речь более конкретно зайдёт о лапароскопии - обращайтесь.

Наталия (Чита, )

Здравствуйте доктор! 8.09.у меня была произведена лапароскопия по поводу непроходимости левой трубы, правая отсутствует(внематочная беременностьполостная ),как бы гидросальпиникс слеваи спаечный процесс в брюшной полости 4ст.После операции в выписке написано произведено, частичный адизиолизис,неостоматопластика хсс.Что это значит?Менстр.пришла как обычно через 30дней,даже не сбилась.На 11 дн. сделала узи эндометрий 5мм,прав.яичник,фоликулы11мм8мм8мм6мм4мм, в левом яичнике 7.7.7.7.7мм.и ещё написано не вкл.в сроме .Что это значит? Есть ли у меня шансы забеременеть?Или может я рано начала планировать? На следующий месяц назначен клостилбегит, дивигель, утрожестан? Они помогут мне если что?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего, данная операция не принесёт желаемого результата. Оперировать сактосальпинкс - неблагодарное занятие. Понадобится ещё одна лапароскопия с целью удаления сактосальпинкса, но уже в плане подготовки к ЭКО.

Елена (Нижневартовск, )

Здравствуйте. мне поставили диагноз двухсторонний сальпингоофарит. Была лапароскопия трубы оставили. Я прошла один курс лазерного лечения, сделала повторное узи и был диагноз двухсторонний сактосальпингс . Подскажите как можно узнать проходимы ли они и есть ли шансы восстановить проходимость с помощью повторной лапароскопии или другого лечения? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Трубы надо удалять во время повторной лапароскопии и готовиться к ЭКО. Попытка повторной реконструкции напрасная трата времени и денег, которые пригодятся при оплате ЭКО.

Анна (Москва, )

Доброго времени суток уважаемые доктора!!!!!
Мне 28 лет, 6 месяев назад проведена диагностическая лапара(так как 3 года первичное бесплодие), обнаружены единичные очаги эндометриоза-1 стадия, все остальное в норме(трубы проходимы-свободно, спаек нет), гормоны в пределах нормы, цикл 28х дневный-2х фазный, спермограмма-норма, кориатип в норме. Наблюдалась в двух хороших центрах- врачи разводят руками незнают, что делать вроде все в норме, но в итоге беременность не натупает . Два раза проводили стимуляцию, фоликул вырастал до нужного размера делали укол для самой овуляции, но в итоге беременность не наступила. Я прошу врача назначить мне лечение, а она говорит, что у меня нет показаний к назначению лечения.
1)Подскажите пожалуйста, что в моем случае можно еще проверить?
2)Или мне можно расчитывать толькои на ЭКО (хотя мне 28 лет, а мужу 30)?
3)Через какое время эффект от лапары проходит?
Спасибо за понимание и ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. При бесплодии длительностью 3 года, при наличии всех обследований (и даже лапароскопии), всегда есть варианты дальнейшего ведения. В первую очередь - это выбранная специально для Вас стимуляция овуляции (та как схем очень много). Для опытного специалиста по бесплодию никаких вопросов Ваш случай не представляет.

Люся ()

Здраствуйте увожаемый доктор! Прокоментируйте пожалуйста мои анализы: (19 день МЦ)ЛГ 14,8 мМе/мл; ФСГ 6,12; Свободный тестостерон 2,91 пгр/мл; ДГЭА 254 мкг/100мл. Пролактин (на 4-й день МЦ) 660,9 мМе/мл. Можно ли говорить о гормональном нарушении? И в какой день МЦ можно еще сдать на гормоны чтобы точно удостоверится? И еще в какой фазе МЦ сделать повторное Узи?
Мой диагноз СПКЯ под вопросом а первое Узи я делала в 1 фазе на 11 день. Заранее большое вам спасибо за внимание и ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Все гормоны нужно сдавать на 3-5 день менструального цикла, и только прогестерон сдается на 18-24 день цикла. УЗИ также лучше всего делать в первой фазе цикла. По Вашим анализам трудно что-то определенное сказать, нужно знать нормы той лаборатории, где выаполнен анализ. А главное нужно знать Ваши жалобы, что именно вас беспокоит. Вам нужна тщательная консультация гинеколога-эндокринолога.

Мария (Череповец, )

Здравствуйте!Делала узи на 12 день /стимуляция клостилбегитом/ ДФ 17мм,есть еще 14мм и 11мм,эндометрий 9мм.Нормальные это показатели,чтобы забеременеть или нет?Цикл 26-28дней.ДФ уже не вырастет больше?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, показатели дял 12 дня хорошие, фолликул может еще подрасти. Овулирует,как правило, фолликул 18-22 мм в диаметре

Ольга (Нижневартовск, )

Добрый день. Мне 33 года, 10 и 8 лет назад мне были проведены операции. Соответственно - удаление кисты яичника и экстренная операция при разрыве маточной трубы (трубная беременность). Все это время была уверена в том, что мне нужна лапараскопия, ни один гинеколог не сомневался в наличии у меня спаек. Стандартные процедуры обследования и лечения проходила, но мои врачи убеждают меня, что мне "просто нужно беремененть, ничего не боясь" как же так? Подскажите, какие нужны показания, чтобы получить направление на эту операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Основным показанием является, всё-таки, факт отсутствия наступления беременности в течении определённого срока. Может быть, у вас нет ни одной спайки. Лапароскопия - это, всё-таки, оперативное вмешательство и глупо выполнять его с профилактической целью. Хотя, на самом деле, вполне достаточно вашего горячего желания и денег: вы заказчик и может быть вы плевать хотели на все противопоказания и показания, вы хотите получить данную медицинскую услугу и вы готовы за неё заплатить. Всё! Никто вам не откажет.

Регина (татарстан, )

Здравствуйте !Сделали лапароскопию 31 июля после операции сразу же пришли месячные но не обильные вторые месячные пришли почти через месяц и тоже не обильные ,мне делали резекцию яичников была уплотненная капсула сказали сразу же беременеть беременность не наступила мжет быть такое что сразу беременность может не наступить я очень переживаю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность сразу как раз не может наступить. Нужно набраться терпения. Мы вправе ожидать наступления самопроизвольной беременности после таких операций в течение года.


Архив вопросов
начало   ...   106   107   108   109   110   111   112   113   114   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения