Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 10.09-10.09)

Задать вопрос
Ольга (санкт-петербург, )

Добрый день, мне 33 года. Диагноз бесплодие 2. Хочу записаться на фертилоскопию. Скажите какие анализы нужну и на какой день МЦ проводиться эта процедура?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не провожу фертилоскопию.

елена (Москва, )

Добрый день!Мне 35 лет,второй брак и диагноз бесплодие 2,при обследовании были выявлены трубный фактор,спаечный процесс в малом тазу,аденомиоз и гиперплазия эндометрия,назначена лапароскопия.Очень хотелось бы узнать у Вас ответы на 3 вопроса:1-возможно ли ЭКО без лапароскопии?2-какова вероятность забеременеть естественным путем после лапароскопии?3-сколько стоит сделать лапароскопию у Вас?Добавлю что с овуляцией у меня все в порядке а возраст уже не маленький и не хочется терять драгоценного времени.Заранее огромное спасибо за Ваш ответ.

Наталия (Чувашия, )

Диагноз: Узловая субсерозно-гентралеуральная фибриома матки с большим узлом 5-6 см Хронический энодметрит вне обострения. Мне 40 лет, и ставят диагноз бесплодие.
) Как по Вашему, после оперативного (лапораскопия) удаления могу ли я забеременеть? И надо ли обязательное мне оперативное вмешательство?

Оксана ()

Здравствуйте. У меня повышенный пролактин, вот уже где-то 5 месяцев пью бромокриптин. Сначала пила по таблетке и уже вот как 3 месяца пью по половинке. В июле пошли месячные. Потом в августе. И сейчас опять прекратились. уже задержка на 3 недели. Тесты на беременность отрицательные. Но частенько кружится голова и бледнею. Может ли это означать что пролактин опять повысился и нужно перейти на целую таблетку. Сейчас живу в Америке. Врач ещё в России сказала следить самой и пить то месяц по пол таблетки то месяц по целой. Но вот я не знаю по каким признакам отслеживать. Подскажите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это может означать повышение пролактина, но может быть и беременность (домашние тесты могут ошибаться). Убедитесь на 100% ,что Вы не беременны ( бета ХГЧ в крови). Головокружение и обмороки можно преодолеть на фоне бромокриптина, если принимать его непосредственно перед сном. Показателями нормализации уровней пролактина в крови является либо регулярный менструальный цикл, либо наступившая на фоне лечения берменность.

Наташа ()

Добрый вечер. Ирина Геннадьевна спасибо за ответ на вопрос от 19.10.2009. А что именно влияет на созревание доминантного фоликула и поддержание второй фазы. Возможно ли только при помощи прогиновы и утрожестана наладить овуляцию. Мне 28 лет, СПКЯ, при росте 157 см, вес 52 кг, жирная кожа, умеренная волосатость, щитовидка и гормоны в норме как ни странно.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Процессом созревания фолликула, овуляции и поддержания второй фазы цикла управляет масса веществ, и гормоны только одни из них. Важно, чтобы было четкое отлаженное влаимодействие гормонов гипофиза и яичников. При СПКЯ это необходимое условие отсутствует. Прогинова и утрожестан не способствуют овуляции (это работа клостильбегида), но они необходимы для эндометрия,поэтому Вам их и назначили.

Марина (Москва, )

Здравствуйте! В поисках ответа наткнулась на ваш сайт, и решила задать Вам мучующий меня вопрос.
Мне 30 лет. В 2001 и 2002годах у меня были две неразвивающиеся беременности(5-6недель). После обследования с мужем обнаружили микоплазмос и герпес 2-го типа.Пролечились и следующая беременность была успешной-в 2004г. родила дочь,правда,путем кесарева сечения(тазовое предлежание+отсутствие готовности к родовой деятельности).В 2006г родила сына,тоже путем кесарева.
В марте2009г. обнаружила болезненную горошину в правой груди,пошла на узи-сказали, что у меня небольшая мастопатия, а узи мт показало эндометриоз1-2степени(узи на 7 день м/ц). Сказали, что не страшно, для моего возраста норма. Предложили поставить мирену или беременить. Мы хотим с мужем еще ребенка, но я столько наслышана про эндометриоз!Неужели в моем случае все так просто? К слову сказать, у меня регулярный цикл(28дней), менстр.безболезнены, длятся5-6дней, мазни практически нет(чуть в первый день менстр.и чуть в последний).
Буду очень благодарна за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваш диагноз "эндометриоз" предположительный (по данным УЗИ без каких-либо проявлений). Ваш врач прав: нужно либо забеременеть, либо использовать наиболее подходящий при эндометриозе метод контрацепции - ВМК Мирена.

Наталья ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. У меня СПКЯ не созревает доминантный фоликул (нет овуляции 4 цикла проверяли), плюс тонкий слой эндометрия 4-5 мм. Гормоны при этом в норме, трубы проходимы. Что лучше сидеть на лекарствах, которые вызовут овуляцию (но при этом расходовать свой потенциал) или лучше сделать лапороскопию? И уже после лапароскопии , если не будет получаться забеременеть корректировать лекарствами?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Однозначного ответа на Ваш вопрос, к сожалению, нет. Принцип стимуляции овуляции при СПКЯ такой: от простого - к сложному, то есть от препаратов для стимуляции овуляции - к лапароскопии и ЭКО, а не наоборот. Очень важно выяснить, что в Вашем конкретном случае является причиной стойкой ановуляции и тонкого эндометрия. Выбор лечения (медикаментозное или сразу лапароскопия)как раз и будет зависеть от этого.

Юлия ()

Добрый день Ирина Геннадьевна!У меня миома матки и щитовидка.Это взаимосвязанно?Смогу-ли я забеременеть,Благодарю!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы Вам ответить, надо знать, какая именно у Вас миома (размеры, расположение) и какие у Вас нарушения в работе щитовидой железы.

Наталья (Минск, )

Добрый день. При лапароскопической операции у меня были сделаны не три отверстия, а два (одно - в области пупка, а второе - в области правого яичника). На мой вопрос оперирующий врач ответил, что этого было в моей ситуации достаточно. Операция была по восстановлению проходимости труб. Как мне сказали, трубы оказались проходимыми.Спаек не было. Выдавили гелеобразную массу. У меня остались сомнения. Возможно ли качественное проведение такой операции через два разреза? Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, достаточно.

Елена (Ногинск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна, хочу задать вопросы.Мне сделали операцию по поводу СПКЯ 30 июня. 3 месяца ничего не была я имею ввиду месячные, но и беременность тоже не наступила. В сентябре пошли месячные пошла к врачу она мне выписала с 5 по 9 день м.ц. клостилбегит, на 10 день однократно, т.е один день прогинова, с 11 по 25 день дюфастон по 2 таблетки в день. и параллельно не прерываясь дексаметазон по1/2 табл.на ночь.Сейчас у меня 22 день м.ц температура 36,9, до этого все дни была 36,4-36,5 , какие-то не понятные боли внизу живота, но не сильные, а просто не приятные, тянущие, к тому же ещё мазня, так тоже не сильная совсем не много.Что это может означать?Может ли это быть овуляция?И можно ли вообще забеременнить с данными препаратами?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, эти препараты применяются для стимуляции овуляции, то есть, чтобы наступила беременость. Ваши симптомы не опасны и могут быть вызваны и овуляцией, и самим фактом приема этих препаратов. Нужно обратиться к Вашему гинекологу, чтобы узнать точные причины.

Анна (Киев, )

Здраствуйте доктор! Мне была проведена лапароскопия 1 июля по поводу друстороннего гидросальпинкса. После операции доктор сказал что трубы эластичные в хорошем состоянии, спайки рассечены. Но два месяца спустя я пошла на узи и там увидела что болезнь опять вернулась! Судя по узи которое я делаю уже 3 цикла. Я прохожу с 5го по 26день цикла, гидросальпинкс возврашается с 12го по 16й день цикла.(именно когда самая большая вероятность зачатия). Все остальное время трубы опорожнены и в нормальном состоянии. Обьясните пожалуйста как такое может быть. И существует ли какое то лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам сделали бесполезную операцию. Гидросальпинксы нужно было сразу удалять и рекомендовать вам проведение ЭКО. Вы зря теряете время. Реконструкция маточных труб из состояния гидросальпинксов нецелесообразна. Нужна повторная лапароскопия с целью удаления труб в рамках подготовки к ЭКО.

Ольга (Сумы, )

Здраствуйте, Ирина Геннадиевна! Мне 42 года, роды одни. Последние три года упорно лечила эндометриоз и гидросальпингс правой маточной трубы, но безуспешно, к тому же еще и трихомониаз был обнаружен,но его вроде бы вылечила.Были и пиявки,и антибиотики , и дуфастон с индолом и эпигаллатом.РЕзультат: гидросальпингс остался, эндометриоз яичников в стадии регресси,ретенционные кисты шейки матки. Уже год не лечусь, устала.НО есть проблема, уже третий год у меня субфебрильная температура 37-37,5. ПОсле месячных понижается и может пару дней быть нормальной, а затем опять по нарастающей.Да и мазанье за 7-10 дней до и 5-7 дней после месячных , вообщем без прокладок не хожу. Лечащий врач посоветовала сделать лапороскопию по удалению правой маточной трубы, а там, по показаниям, и еще чего-нибудь.Я категорически не хотела делать операцию, ведь живут же с эндометриозом и гидросальпингсом и уходят в небытие с ними.Асейчас начала задумываться- сколько я еще буду ходить с такой температурой - ни к чему хорошему это не приведет. Уже и согласилась на операцию, кроме того и у супруга начались проблемы - уретрит(боли, жжение).Сдал анализы по ПРЦ - выявили уреаплазму, гардинеллу,микоплазму.Назначили дорогостоящее лечение.Значит и у меня есть этот набор.Вопрос:целесообразно ли делать мне операцию непролечив всех этих "как" и начать лечение после операции? Как правильно поступить?Заранее благодарю за Ваш ответ. С ув.,Ольга.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гидросальпинкс - это маточная труба с жидкостью внутри. Это источник хронической инфекции, которая в любой момент может стать острой и привести к серьезным осложнениям, поэтому гидросальпинкс необходимо удалить, труба все равно уже погибла. Мне трудно сказать без консультации и обследования, чем вызвана Ваша постоянная повышенная температура, возможно инфекцией, а возможно это термоневроз из-за Вашего "хождения по мукам". Перед лапароскопией обязательно проводится лечение любого воспаления наружных половых органов. Если мужу (и Вам, как жене)назначили дорогостоящее лечение по поводу уретрита, то стоит задуматься, т.к. это лечение совсем простое, недлительное и недорогое.Почитайте об этой проблеме здесь и многое прояснится: http://www.andros.ru/udis/dis_33.html

Анна (Брянск, )

Здравствуйте ! доктор в 7 недель сделан оборт ( ЗМ ), был сдан обортируемый материал на иследование, ответ: нарушений на ген. и хром. нет, креотип клетки муж. здоровая, . Но почему то не написали на какой недели закончилось развитие, ПОЧЕМУ ? Если увидели клетку муж. так почему не написали насколько она недель ? Разве такое может быть , я считаю что анализ был не дообследован, или я не права?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю.

Наталья (Москва, )

В продолжение вопроса от 10.10.09: ЭМА я сделала 4 года назад, сейчас структура матки неоднородна, с множественными миоматозными узлами - м/м узел 31 мм по передней стенке в дне, в толще задней стенки 39 мм и ряд более мелких с вторичными изменениями в них. Мне уже много лет, а детей нет. Есть ли возможность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо попробовать реализовать эту возможность, вы не указали пытались ли вы это сделать или нет.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 26 лет. В 15 лет у меня был перекрут кисты левого яичника. Была полосная операция. Яичники оставили, была резекция двух яичников, т.к. на правом тоже были маленькие кисты. В 2007 году попала в больницу, т.к. лопнула эндометриоидная киста, сделали диагностическую лапароскопию, чтобы посмотреть нет ли жидкости в брюшной полости. Ее не оказалось. Обнаружили эндометриоз наружный + были спайки и их подтвердили. Недавно обследовалась в мед. центре. Не могу забеременеть 1.5 года. Поставили бесплодие. При УЗИ обнаружили маленькую эндометриоидную кисту.И левый яичник припаян к стенке матки. К тому же нет овуляции и повышен прогестерон. Врач сказал, чтобы я в поликлинике взяла направление на плановую оперативную лапароскопию. Действительно ли в моем случае нужна лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если имеется чёткое указание на рецидив эндометриоза, то при отсутствии наступления беременности вы действительно нуждаетесь в лапароскопии.

Aydin ()

Здравствуйте.Мне 34 года.Обнаружали интрамуральные субсерозные узлы 17мм,20мм,28мм.Гармоны в крови в нормальных приделах,только эндометрия-на 13 д.ц.-максимум 6.6мм.Принимала микрофоллин,прогинову-тот же самая толшина ендометрия.До вчерашнего дня искали причину безплодия.Но вчера решили,что узлы мишают микроциркуляции матки и назначили лапороскопическую миомектамию.На сколько шансы забеременить после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шансы возрастут, это всё, что я могу сказать.

Лена (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 28 лет. В течение 10 месяцев пытаюсь забеременеть. Последние три цикла проводился мониторинг созревания фолликула на УЗИ и лечение дивигелем и утрожестаном. Пока безрезультатно. Раньше беременностей не было. В анамнезе хронический цистит и вылеченный несколько лет назад уреаплазмоз. А также была сделана ГСГ - заключение:
\"Затрудненная проходимость правой маточной трубы. Левая маточная труба проходима. Перитубарные спайки. Спаечный процесс в малом тазу.\"

Скажите пожалуйста, что означает данный диагноз? Если речь идет о затрудненной проходимости трубы, возможна ли беременность в таком случае?
Есть ли риск внематочной беременности?

Нужно ли в моем случае проводить лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вы сами себе можете ответить на все эти вопросы без моей помощи. Там же все по-русски написано.

Алина (красноярск, )

Добрый день, Филипп Александрович! У меня проблема забеременнеть. Одна труба (вторую удалили всвязи с внематочной беременностью 4года назад) .
Проверяли трубу на проходимость сальпингографией . онапроходима, но витиеватая. Есть риск второй внематочной. Мне в лапароскопии отказали, мотивируюя отказ тем, что у меня шрам от прежней операции. На вопрос, что мне остается делать, сказали "незнаю". Посоветуйте, что мне делать, рисковать трубой? или все таки можно лапароскопию сделать ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно информация об оставшейся трубе остаётся после предыдущей операции, ведь на неё должны были хоть взгляд кинуть. Но вообще нужно планировать беременность, если труба по данным ГСГ проходима - значит можно пробовать.

Наталья (троицк, )

Здравствуйте, уважамаемые доктора. Может я повторяюсьи такие вопросы уже были, но хотелось узнать бы поточнее. Я не могу забеременеть уже 8 - 10 лет. Старшему ребёнку 12 лет. Последние 8 лет у меня изменился менструальный цикл. Раньше были обильные, а теперь скудные 3 - 4 дня. Может у меня не наступает овуляция? Муж сдавал спермограмму 35 ативных спермотозоидов. смогу ли я забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На ваш вопрос невозможно ответить. Мы же даже примерно не в курсе насколько вы полноценно и добросовестно обследованы на данный момент и какова хотя бы примерная причина отсутствия наступления беременности. Или вы пока только мужа обследовали?

Валентина (Екатеринбург, )

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. 6 октября мне была проведена лапароскопия и гистероскопия. Выписной эпикриз следующий:
Диагноз: Бесплодие II трубно-перитонеального генеза. Спаечный процесс правых придатков 1А. Интрамуральная непроходимость маточных труб. Полиповидная гиперплазия эндометрия.
Операция: Лапароскопия. Сальпигоовариолизис справа. Гистероскопия. Лечебно-диагностическое выскабливание (Полость матки не деформирована, слизистая гипертрофирована, неравномерно утолщена с полиповидными нарастаниями, выражен сосудистый рисунок, устья маточных труб не визуализируются).
Объясните, пожалуйста, что значит \"Интрамуральная непроходимость маточных труб\", правильно ли я поняла, что мне ее не устранили в ходе операции? Смогу ли я забеременеть без ЭКО? И какие теперь нужно предпринимать дальнейшие шаги?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти вопросы вам лучше задать вашему лечащему врачу, тому кто делал вам лапароскопию.


Архив вопросов
начало   ...   106   107   108   109   110   111   112   113   114   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения