Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 10.09-11.09)

Задать вопрос
Валентина (Новосибирск, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Неделю назад мне сделали лапараскопию с вылущиванием кистомы правого яичника. Диагноз: дермоидная кистома правого яичника.
Маточные трубы визуально не изменены, фимбриальные концы свободные. ХСС-контраст в маточные трубы не поступил.
Рекомендовано физиолечение КВЧ №10, лимфодренаж №10.
В связи с этим у меня к Вам 2 вопроса:
- Я так понимаю, маточные трубы непроходимы; мне их почему-то не удалили. Верно ли, что это негативно повлияет на результативность ЭКО (уменьшит вероятность наступления беременности)?
- Обязательно ли назначенное физиолечение или его можно не делать? Чувствую себя достаточно хорошо; 5 дней после операции - постельный режим, сон. Сейчас ограничение физической нагрузки, отдых.

Мария (Череповец, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано образование кисты желтого тела два цикла подряд при стимуляции клостилбегитом?Проводился мониторинг,оба цикла был ДФ,а на 20 день -наличие кисты.Жидкость за маткой есть до 5-6мм.Значит ли это,что овуляция была?Сильные боли в середине цикла со стороны правого яичника /где есть ДФ/.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это означает что была овуляция. Овуляция с образованием желтого тела, которое при УЗИ выглядит как киста, вполне допустимо при использовании клостильбегида.

Анна (Москва, )

Добрый день!!!
Подскажите пожалуйста, на каком самом раннем сроке по УЗИ можно обнаружить беременность?
Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При задержке менструации 7- 10 дней при 28-дневном менструальном цикле.

настя (yflsv, )

здравствуйте,подскажите,у меня не проходимы трубы,одна из них очень воспалена,что лучше для эко удалить трубы или оставить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше удалить конечно.

настя (yflsv, )

здравствуйте,при лапароскопии мне разрезали кисту в желтом теле,правильно ли они сделали?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это неизбежная погрешность при вмешательстве на яичнике, врачи действовали правильно.

Анна (Екатеринбург, )

Спасибо за скорый ответ. Но я бы хотела уточнить, что ЭКО я делать не намерена, только если у мужа не будет улучшений показателей анализа спермотограммы. Здесь вопрос в том, что при наличии тех диагнозов, которые мне ставят на УЗИ постоянно под вопросом (эндометриоидная киста правого яичника, гематома левого яичника), есть ли показания к лапароскопии? Заранее спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показанием к лапароскопии является наличие объёмного образования в области придатков матки наблюдаемое в течении 2х месяцев и более. Что это: гематома (которая вообще то не может существовать более месяца уж точно) или эндометриоидная киста - значения по большому счёту не имеет.

Анна (Екатеринбург, )

У меня под вопросом диагноз: эндометриоз правого яичника, гематом левого яичника. Делаю несколько УЗИ в одном менструальном цикле, одно показывет - без патологических образований, другое - киста от 4 см. У мужа стабильно показатели спермотограммы - подвижных - менее 50 %, активных - о%. Очень хочу ребенка. Была гистероскопия, удалили железистый полип эндометрия, поставили диагноз - эндометриоз матки 1 степени. Врачи отговаривают нас от ЭКО, обещаю результаты после лечения мужа. Вопрос: делать ли мне лапароскопию по бесплодию? Проходимость труб смотрели на узи - сказали что проходимы. Просто страшно очень и опасаюсь последствий наркоза и хирургического вмешательства. Слышала мнение врачей: если клиники нет - нечего вмешиваться. Выскажите свое мнение, пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я придерживаюсь мнения, что делать ЭКО без предварительной лапароскопии нельзя, если только мы не имеем дела с исключительно мужским фактором. Не так уж страшна лапароскопия в сравнении с безрезультатными попытками ЭКО. Тем более, в вашем случае, когда есть все основания рассчитывать на самопроизвольную беременность.

Наталья (ЧАО, )

Здравствуйте, доктор. Скажите, можно ли делать лапароскопию, если я имею хронический хламидиоз и у меня одна труба и то запаенная осталась.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С какой целью вы планируете лапароскопию? Если целью операции является удаление трубы перед ЭКО - то нет проблем, оперировать вас можно с обязательным последующим курсом антибактериальной терапии направленной на лечение хламидиоза.

Ольга ()

Добрый день! Опишу немного свою ситуацию. 5 лет назад была туботомия слева по поводу внематочной беременности, во время лапары сказали, что вторая труба проходима и можно беременеть. Но через 5 лет ситуация повторилась, на этот раз ВБ в правой трубе, разрыв трубы и удаление. Т.Е. осталась одна оперированая труба. Причем после операции врач сказала, что проходимость оперированной трубы не проверила из-за кровотечения, но после предыдущей туботомии имеется втяжение в области истмического отдела трубы, что по ее мнению является подтверждением непроходимости трубы. Ппоэтому я могу не заморачиваться каким-то исследованиями, а сразу идти на ЭКО. Действительно, ли это самое втяжение свидетельствует о непроходимости и нужно ли удалять такую трубу перед ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление такой трубы накануне планируемой процедуры ЭКО действительно целесообразно.

Екатерина (Тамбов, )

Здравствуйте Елена Геннадьевна!Большое спасибо за ответ! Меня мучает еще один вопрос. Мне стоит обратиться к другому врачу или дождаться когда менструация пойдет сама по себе.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от Вашей основной цели. Если эта цель - беременность, то необходимо наблюдаться у того врача, который будет проводить лечение СПКЯ и бесплодия одновременно.

Екатерина (Тамбов, )

СПКЯ ставили с 20 лет. Вот уже 5 лет пье с перерывам Диане-35. С июня делаю перерыв. В июле и августе месячные прошли нормально потом сбой.Сейчас хочу забеременить , но последние 2 месяца менструация отсутствует. Здала анализы на гармоны и УЗИ. диагнос подтвердился. Врач предложил лапораскопия. Я отказаласт так как зачать ребенка пробуем толко 1 месяц. Врач прописал белар 2 мсесяца . Правильное ли это лечение? И возможна ли беременность? стоит ли делать лапараскопию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беллара - это гормональный контрацептив, такой же по составу как и Диане-35. Если Вы планируете беременность, то Беллара Вам сейчас не нужна. При СПКЯ после отмены ОК (Диане-35 в Вашей ситуации) вероятность наступления беременности повышается в первые 3-4 месяца. Лапароскопия при СПКЯ, как правило, расматривается как вариант лечения только при безуспешности гормонального лечения и стимуляции овуляции.

Елена ()

Добрый день!

Лапароскопия была месяц назад (СКПЯ), после операции уже были месячные. Сейчас решила ослеживать овуляцию. Сегодня 12 день цикла, а фолликулы маленькие 8-9мм. Подскажите, овуляция должна быть с первого цикла после операции или не обязательно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не обязательно, наберитесь терпения.

настя ()

здравствуйте!7 августа 2009 сделали лапороскопию,у меня был поликистоз яичников,сказали что теперь я могу забеременнить,но до сих пор не могу.....это меня просто убивает....у мужа всё в норме 92% активных спер-ов.
а срок действия операции 6 месяцев,так сказал мой врач.месячные наступили,всё как раньше,а забеременнить не могу!в чём может быть проблема!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока нет никакой проблемы, наберитесь терпения, прошло слишком мало времени после операции.

Наталья (Благовещенск, )

Добрый день! Может ли МСГ давать ложноотрицательный результ? Дело в том, что из-за внематочной беременности была удалена правая труба, через 2 месяца в женской консультации делали МСГ. Сделали всего 1 снимок в момент введения конрастного вещества и сказали, что левая труба не проходима. Но я читала, что делается несколько снимков, с разницей в несколько минут и даже часов. Возможео, ли что на самом деле труба проходима? и что лучше повторить МСГ или лапароскопия7

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, ГСГ может давать ложноотрицательные результаты. Нужно уточнить состояние трубы у хирурга, который операровал по поводу внематочной беременности. Можно попробовать забеременеть так и если на протяжении 6-8 месяцев беременность не наступти делать лапароскопию.

Вероника (Сатка, )

Здравствуйте. могу ли я забеременеть при гидросальпинксе и какие могут быть последствия. У меня все признаки на беременность: тошнота по утрам не всегда, головокружение, болит грудь и ощущения тяжести, колики в низу живота.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дело в том, что гидросальпинск является общепризнанным фактором риска бесплодия, невынашивания беременности и неудачных попыток стимуляции овуляции и ЭКО. Но фактор риска - это еще не абсолютный риск. Да, бывает и так, что беременность наступает у женщин с гидросальпинксом и протекает такая беременность нормально.

Елена (Владикавказ, )

Добрый день, Ирина! Спасибо ВАМ огромное за ответ!

Рузанна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Не хочу задавать Вам вопросы, а хочу сказать Большое Человеческое Спасибо!!!!Пишу здесь, потому что отзыв по почте почему-то не проходит.Вы прооперировали меня по вопросу бесплодия 6 декабря 2008 года в больнице им.Боткина. Удалили одну трубу и очаг эндометриоза , а так же много спаек.Почти не верила в успех, и через три месяца неудач после лапары начала готовиться к ЭКО.В первых числах июня доджен был начаться протокол ЭКО..но :) оказалось,что мы ждем малыша, а не прошло и 6 месяцев после операции.Сейчас я на сроке 24 недельки.Спасибо Вам за счастье вынашивать ребенка!!! Дай Вам Бог здоровья и успехов в дальнейшем!!!!

Елена (Владикавказ, )

Добрый день Ирина!
1. УЗИ показало несколько раз СПКЯ, яичники практически не увеличены, но объем превышает норму, фолликулы в обоих яичниках от 5-10 мм. Матка в порядке.
2. Цикл (+ -)26 дней. Последние несколько циклов месячные не обильные, но очень продолжительные более 12 дней. Останавливаю диценоном. В переходном возрасте у меня тоже были продолжительные месячные несколько лет, но потом видимо со сменой климата нормализовались, а сейчас уже три цикла подряд ситуация повторяется.
3. Делала диагностику ПЦР. Обнаружили уреаплазму, микоплазму и папиломовирусы 16 типа. Все пролечила, сдала контрольные мазки.
4. Обнаружили эрозию, но сказали что лечить будем после того как рожу.
5. Сдала анализы на гормоны. В прошлом году ЛГ превышал ФСГ в 2,5 раза, в этом году сдавала - все в норме, инсулин до и после нагрузки тоже в норме.
Ожирения и оволосения нет.
Планирую беременность, но уже год ничего не получается.
Муж сдал на спермограмму, подвижность отличная, патологий не выявлено. Единственное, что вязкость. Очень долго разжижается сперма.
Подскажите пожалуйста, что нам делать в этой ситуации? На что еще провериться, чтобы выявить причину СПКЯ и правильно подобрать лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

СПКЯ у Вас нет, так как менструальный цикл регулярный. Но бесплодие и меноррагия есть. Поэтому, вам нужно разобраться с причиной обильных и длительных менструаций и проверить проходимость маточных труб.

ЛИЯ (БАШКИРИЯ, )

Здраствуйте, Ирина Геннадиевна! Мне 29 года, бесплодна 7 лет.Проверялась на гормоны , и проходимость туб, непроходимость слева, справа в полном обьёме. Врачи говорят операция , но я боюсь последствие, можно делать стимуляцию ?, и есть ли вероятность зачать ребёнка с одной трубой.Ведь уже 7 лет.:-( Буду очень благодарна за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Стимуляция овуляции при затрудненной проходимости хотя бы одной маточной трубы может быть опасна. Да, шансы забеременеть самостоятельно и с одной маточной трубой есть. Но В Вашем вопросе уже есть ответ: если беременность не наступила в течение 7 лет, то вряд ли она наступит сейчас. У Вас есть все показания для проведения лапароскопии.

Анна (Москва, )

Добрый день.Хочу забеременеть, но! страшные боли в районе правого яичника ( после перенесенного сальпингоофорита) распространяющиеся на ногу и вверх до ребер, боли не постоянные...цикличные.Наблюдалась у разных врачей ставили разные диагнозы, и эндометриоз, и перинетрит( если правильно запомнила) и многочисленные спайки, лечение-никаких результатов!..сдавала на гормоны, инфекции- все хорошо. Какая тут беременность может наступить???? Хотя так мечтаешь...в Итоге проверила трубы-непроходимы? Врач посмотрела на снимки и сказала- удалять! Боли могут быть от труб и от эндометриозных очагов и спаек. Вам поможет только ЭКО! Все у меня опустилось..Подскажите что делать? Последняя надежда на Вас!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кажется я именно вас сегодня уже проконсультировал.


Архив вопросов
начало   ...   104   105   106   107   108   109   110   111   112   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения