Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 11.09-11.09)

Задать вопрос
Зинаида (Благовещенск, )

Добрый день Филипп Александрович. Диагноз- сактосальпинкс обеих труб. Беременностей, абортов небыло. Скажите пожалуйста - при лапароскопии насколько целесообразно в моем возрасте делать пластику труб и насколько высок после нее процент внематочной беременности? Или необходимо уже думать об ЭКО (чтобы не терять зря времени)и идти на удаление обеих труб перед протоколом?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Трубы надо удалять. У меня об этом подробно написано в разделе бесплодие, читайте.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Дело в том, что мне всего 18 лет, а мне уже поставили диагнос СПКЯ и в соответствии с ним бесплодие. Я просто фаничеси боюсь генекологов, Вы уж извините. Я еле пришла к ним из-за задержки месячных и в результате был поставлен синдром... Можно ли просто узнать какие таблетки можно попить чтобы востановить МЦ...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужно Вам лечение в настоящее время или нет и какое именно зависит от массы факторов. Думаю, статья на сайте про СПКЯ поможет Вам сориентироваться в Ваших проблемах.

наталья (Краснодар, )

Здравствуйте. В мае 2008г. была лапра. диагноз Склерокистоз (биопсия яичников). Поизведено рассечение плотной оболочки. У меня следующий вопрос. Овуляция по УЗИ есть. есть жидкость в заднем своде матки.
Врач после операции мне сказала что 1.5 -2 года все будет нормально. Позже она мне сказала что повторной лапы не нужно т.к это могло быть врожденное. Так вот я не понимаю, если у меня все нормально с гормонами, кроме прогестерона,не ожирения и оволосенения, нужно ли мне делать еще одну операцию или нет? Или такое рассечение делается один раз.
Ессли есть жидкость заднем своде в период овуляции это может говорить о том что яйцеклетка нормально выходит или нет? Может быть такое что рассечения заросли или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если факт овуляции достоверно доказан (подтверждён), то в повторной операции вы не нуждаетесь. Я вообще не слышал пока о повторных операциях при поликистозе, в личной практике с этим не встречался.

Вика (Троицк, )

Добрый день Ирина Геннадьевна. Мне 31 год. Подскажите пожалуйста -как может отразиться на эндокринную систему и на весь организм в целом удаление обеих труб при лапароскопии? В последующем планирую ЭКО. У меня хр.тиреоидит, гипертиреоз, аденомеоз. Спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На эндокринной системе удаление маточных труб абсолютно никак не сказывается.

Жанна (Иркутск, )

Добрый день Филипп Александрович.Мне 31 год. Диагноз- сактосальпинкс обеих труб (по результатам ГСГ), эндометриоз, аденомеоз под вопросом. Беременностей, аботов небыло. Подскажите пожалуйста - если будет проводиться лапароскопия- обязательно ли удаление обеих труб. если я планирую ЭКО? Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы планируете ЭКО то удаление сактосальпинксов увеличит вероятность наступления беременности в два раза: с 14 до 28%. Так что решайте сами. Я бы рекомендовал удалить трубы.

Лена (Самарская область, Россия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне не смогли сделать ГСГ, сказали , что заращение канала шейки матки. Но у меня месячные регулярные. Разве так бывает? Значит я не смогу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Значит нужно делать гистероскопию с лапароскопией - гораздо эффективнее, информативнее и безопаснее ГСГ.

Ольга (Краснодар, )

Здравствуйте. Мне 33 года в 1997 и 1999гг были проведены операции по разрыву кисты на яичниках. После операций в брюшной полости обширный спаечный процесс. В 2005г проведена диагностическая лапароскопия (из-за спаек лечебной не получилось). В 2006г операция по кишечной непроходимости, спайки были рассечены. В 2009г сделала ГСГ - трубы не проходимы в области ампул. Хотела делать ЭКО, но врач сказал, что на снимках гидросальпинс, трубы надо удалять, но в случае со спайками лапароскопия противопоказана, и врачи не возьмутся ее делать. Так ли это? Может есть какой-то другой выход. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо искать специалиста, который возьмётся. Не в Краснодаре, так в Москве.

Алсу (Казань, )

Добрый день! У меня не проходима левая труба предположитльно в истмическом отделе, безуспешно лечу спайки уже пять лет так же с левой стороны ,поможет ли в моем случае лапароскопия (читала, что непроходимость в данном отделе не восстанавливается с помощью этой операции) Подскажите, пожалуйста, так ли это? У мужа есть проблемы с морфологией (лечиться). Целесообразно ли делать с таким анализом мужа лапароскопию в данный момент или подождать до улучшения результатов спермограммы???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интересно как вы спайки лечите)))) Целесообразность лапароскопии при трубно-перитонеальном бесплодии обсуждается только во время личной консультации путём анализа множества факторов, в том числе и спермограммы мужа. Просто подумайте сами какие реальные шаги вы можете сделать для достижения своей цели. Если лапароскопия это такой шаг - её надо делать, хотя бы уже для того, чтобы опеределиться с ЭКО.

антонина (казахстан, )

здравствуйте!у меня заторможенная функция яичников,у меня был сильный стресс 7 лет назад.менструация наступает только когда я пью дюфастон,проходила курсы лечения,обследования:гормоны в норме,но когда нет менструации я начинаю поправлятся,пила меридию препарат для снижения веса пока пью худею,потом опять начинаю попровляться,подскажите что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, Вам нужно поставить четкий диагноз, от этого будет зависеть лечение. Хорошим прогнозом для Вас является то, что менструации приходят после одного Дюфастона (то есть Вам не требуется прием эстрогенов).

Любовь (Ковров, )

Добрый день! 2 дня назад делала ГСГ, на снимках труб вообще не видно. Стоит ли в данном случае делать лапароскопию? или надо ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоит, результаты ГСГ могут быть ложно отрицательными. Без лапароскопичекой диагностики состояния маточных труб идти на ЭКО преждевременно. Скорее всего, лапароскопию нужно совмещать с гистероскопией с целью определения состояния устьев маточных труб.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте подскажите пожалуйста!последние месячные у меня были 16.10.2009 но где то с 10.11. у меня начались тянущие боли внизу живота..думала скор начнутся месячные но они до сих пор так не начались ..изменился аппетит ...помидорчиков то хочется то капусты с молоком..пошла к врачу она сказала 90 процентов беременность и что бы пришла через неделю..я пошла в другую клиннику сдала тест на ХГЧ он отрицательный !так все таки кто прав?дает ли тест на ХГЧ стопроцентную гарантию что я не беременна?? заранее спасибо ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

бета ХГЧ в крови на 100% эффективен при диагностике беременности, но при условии, что есть задержка менструации минимум на 5 дней. Подождите немного и повторите этот тест.

Елена ()

Филипп Александрович, здравствуйте!
В конце октября делала биопсию шейки матки. Подскажите, пожалуйста, можно ли для проведения лапароскопии результаты цитологии шейки матки (онкоцитогрмму) заменить результатами биопсии?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, цитология шейки всё равно нужна.

Екатерина (подольск, )

Здравствуйте! Мне 30 лет. Два года не могу забеременеть. Гормоны в норме. Результат гистеросальпингографии (ГСГ): Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу, косвенные признаки хронического цервицита, транзиторное расширение правой и левой маточных труб в дистальном отделе (сальпинксы). Трубы проходимы, но советуют сделать лапароскопию. В сентябре 2009г. у меня в мазке была обнаружена Ureaplasma Ureal. (титр более 10в4 степени). Назначено лечение на 1 месяц ("СУМАМЕД", "ГАЙРО", "ФЛЮКОСТАТ", свечи "Нео-Пенотран", "ГЕНФЕРОН", "АЦИЛАКТ", БифидумБактерин, Вагилак, уколы "ЦИКЛОФЕРОН"). Через 3 недели после лечения 11ноября я сдала КОНТРОЛЬНЫЙ МАЗОК - БАК.ПОСЕВ с ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ к АНТИБИОТИКАМ и опять РОСТ Ureaplasma Ureal. более 10в4 степени. 1)Как такое может быть после лечения антибиотиками? (повторного заражения не было)2) Можно ли делать лапароскопию с уреаплазмой ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для лапароскопии необходим обычный анализ общего мазка из влагалища в пределах нормы. Наличие или отсутствие роста уреаплазмы косвенно на этом результате отразится всегда. И если общий мазок в норме, то никакой посев делать не нужно и лечение тоже не нужно.

лена (норильск, )

здравствуйте!я пью достинекс,потому что пролактин без него долго в норме не держится,повышается,я хочу сделать эко,пить ли мне во время беременности достинекс?каковы шансы выносить ребёнка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Во время беременности в норме пролактин повышается, и снижать его уже не имеет смысла. При беременности препараты для снижения уровня пролактина принимать не нужно. Шансы выносить беременность определяются множеством факторов, которые можно оценить только, зная Вашу историю болезни, диагнозы и состояние здоровья на сегодняшний день.

Елена ()

Ирина Александровна, здравствуйте! У меня СПКЯ. После очередной стимуляции овуляции наступила долгожданная первая беременность, которая "благополучно" прервалась на сроке 5 недель. После чего я сдала генетические анализы, по результатам которых выяснилось, что у меня предрасположенность к инфарктам и инсультам и плацентарной недостаточности, гестозу и т.д.а также клетки-киллеры, гомоцистеин 4,55 мкмоль/л, CD8+ (Т-эффекторы) 532 кл/мкл, CD20+5+ (В1-лимфоциты) - 55 кл/мкл, CD20+5+/С20 (%) - 21,4, CD25 (рецептор ИЛ2) - 35 кл/мкл, СD95 (рецептор сигнала апоптоза) - 386 кл/мкл, IgG г/л 13,28 кл/мкл. Вопрос: можно ли было сдать мне данные анализы до наступления беременности, дабы быть уже во всеоружии против наступления отрицательных возможных последствий, или такие анализы сдаются только после прерывания беременности?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, перед первой беременностью эти анализы всем женщинам с СПКЯ сдавать не нужно, поскольку причин выкидышей на очень ранних сроках беременности очень много и все их предотвратить невозможно.

Ольга (Нижневартовск, )

Здравствуйте!
Если нерожавшей поставили Т-образную спираль (13 лет назад) может ли это сказаться на проходимости спермы в матку? Насколько я понимаю - шейка матки была повреждена?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если на фоне "спирали" не было воспалительных заболеваний половых органов, то риск бесплодия после ее удаления минимальный. Шейка матки при введении спирали не повреждается.

лена (санкт-петербург, )

Добрый день!Мне сделали лапараскопию в августе по поводу не прохоимости мат.труб, трубы востановлены сказали спайки были из-за хламидиоза. Сейчас никаких инфекции нет.в протаколе о операции написано обнаружены свежие желтые тела,но когда я сдала на гармоны у меня повышен был пролактин а это значит аноовуляция мне назначили достинекс я пропила его2 месяца беремености не наступила но сейчас на 14 дн. болит поясница,можно ли мне провести стимуляцию яичников? и если я не забеременею через 6 мес то спайки опять образуются?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Принимая решение о стимуляции овуляции вы должны понимать, что находитесь в группе риска по внематочной беременности, поэтому в этот период вы должны находиться под наблюдением врача и в шаговой доступности от клиники.

Виктория (Москва, )

После лапараскопии выявили 2-сторонний сальпингоофорит, непроходимость труб. Больше в выписке ничего не написали (вводили контрастное вещество, трубы оказались непроходимы. Сделали рассечение спаек, но врач сказал, что безуспешно, спаечный процесс в интерциальных отделах труб). Вопрос в следующем. До операции по узи мне ставили еще подозрение на аденомиоз. Раз уж мне теперь идти на ЭКО, очень важно знать, есть аденомиоз или нет. Проводится ли осмотр полости матки при лапароскопии? Я не догадалась спросить об этом у врача, но в выписке кроме хронического сальпингоофорита и непроходимости маточных труб больше ничего указано не было. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наличие аденомиоза (или отсутствие) не влияет на вашу дальнейшую тактику. Всё равно вам надо делать ЭКО.

Алёна (Москва, )

Несколько месяцев назад была проведена лапароскопия из-за бесплодия2, диагноз: непроходимость обеих маточных труб в интерстициальных отделах. В таком случае лечиться дальше бесполезно, Судя по всему, только ЭКО? Есть еще какая-то надежда забеременеть естественным путем? Продувание маточных труб, например, или еще что-то?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо готовиться к ЭКО.

Ирина (Львов, )

Здравствуйте, Филлип Александрович.
Ирина (30 лет). Продолжение предыдущего вопроса от 11.11.2009.
Стоит ли заниматься трубами (фертилоскопия, например, у Вас)? Или только ЭКО с целью экономии времени. Где лучше делать повтор, - Москва, Киев, Харьков или Германия. Мы готовы приехать на консультацию к Вам.
Спасибо, за совет.


Архив вопросов
начало   ...   102   103   104   105   106   107   108   109   110   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения