Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
Людмила (Курган, )

Добрый вечер Ирина Геннадьевна ! Овуляция по УЗИ произошла примерно на 14-15 день МЦ (в эти дни был секс с целью забеременеть), сегодня 18 день МЦ, второй день ноет и потягивает живот особенно вечером, покалывает иногда справа в правом яичнике где был фолликул и больно соски при притрагивании. Скажите эти признаки нормально после овуляции или стоит обратиться к врачу?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это абсолютно нормально.

Марина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. У меня не очень обычный диагноз... внематочная беременность сроком пол года, т.е. пол года назад я забеременела и вот в трубе все это гнило.. 23.11.2009 мне сделали лапароскопию и удалили трубу, позавчера была у врача, сделали УЗИ припухлость еще сохраняется, прошло 2,5 недели. После приема врача стала подниматься температура до 37 и тянуть внизу слева, где удалили трубу... скажите пожалуйста это нормально? через 2 дня уже будет 3 недели после операции, а мне все еще поднимается температура, причем до того как я пошла к врачу ее не было... Спасибо вам большое!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам всё таки нужно проконсультироваться именно в той клинике где вас оперировали и именно там выяснить этот вопрос. Я не в праве давать комментарии, так как я не оперировал вас. Небольшой подъём температуры абсолютно нормален.

Оксана (Новосибирск, )

Добрый день!
Мне 28 лет, замужем 3 года. Все это время пытаюсь забеременнить, но результата нет. Наблюдалась у разных врачей, но пока никто не смог помочь.Последний врач после того как я сдала гормоны( они в норме) обследовался муж( результат отличный)попробовали стимуляцию: пила прогинову,клостилбегит, по результату узи поставила прегнил -результат беременности нет. направили на лапароскопию.Спаек нет. Трубы проходимы.Что даст операция кроме общего состояния органов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял, вам уже сделали операцию?

Людмила (Курган, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна ! В этом месяце наблюдала по УЗИ происходит ли овуляция:
на 14 день МЦ – М-эхо 13мм, эндометрий 6,5мм, периоовуляционный период, Левый яичник - без фолликулов, правый яичник – дом. Фолликул 18 мм, жидкости нет.
На 16 день МЦ - М-эхо 13мм, эндометрий 6,5мм. Левый яичник - без фолликулов, правый яичник – желтое тело 14мм,справа позади жидкость 7,5 мм. Врач сказала что овуляция произошла на 14-15 день МЦ. На 17 день у меня начали болеть соски, базальная температура после овуляции уже 3-й день держится 36,9 (сегодня 18 день МЦ) прогестерон сдавала в ноябре 61,51 (норма 7,5 – 80,0 нмоль/л). Скажите пожалуйста: 1) Нормальный ли показатель эндометрия 6,5мм? 2) Могут ли болеть соски, груди не болят? 3) И является ли такая температура нормальной?
Я три цикла наблюдаюсь, говорят овуляция происходит, гормоны все сдала в норме, на инфекции сдавала в норме, мазки в норме, а температура выше 37,1 ни разу не поднималась. Является ли базальная температура показателем для зачатия? И правда ли что и с такой температурой беременеют и вынашивают?
Очень жду ответа. Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Показатели состояния эндометрия соответствуют дню Вашего цикла. Да, во второй фазе цикла возможны именно такие боли в молочных железах. Да, температура нормальная для второй фазы цикла. Да, правда.

Ольга (МО, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я забеременнеть сама? Результат ГСГ:
Левая и правая трубы расширены и с затруднением проходимы. Спаечный процесс в малом тазу. Перитубарные спайки.
Возможно ли, что после этой процедуры трубы стали более проходимы и в течении нескольких месяцев можно попробовать зачать самим. Или не стоит надеятся, а сразу делать Лапароскопию.
И еще, возможна ли ошибка при ГСГ и неправильное заключение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На вопрос можете ли вы забеременеть - можете ответить только вы сами попробовав это сделать. Комментировать результаты ГСГ я не возьмусь, так как я даже снимков то не видел. Состояние труб эта процедура не улучшает - это точно. Попробуйте беременеть, если ничего не будет получаться судьба сама подтолкнёт вас к лапароскопии. Если вы пока не созрели- не торопитесь.

Ольга (МО, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я забеременнеть сама? Результат ГСГ:
Левая и правая трубы расширены и с затруднением проходимы. Спаечный процесс в малом тазу. Перитубарные спайки.
Возможно ли, что после этой процедуры трубы стали более проходимы и в течении нескольких месяцев можно попробовать зачать самим. Или не стоит надеятся, а сразу делать Лапароскопию.
И еще, возможна ли ошибка при ГСГ и неправильное заключение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ГСГ- не абсолютно точный метод. Ошибки возможны. Шансы на самостоятельую беременность или показания к лапароскопии возможно определить тольок на консультации после ознакомления с Вашей полной историей болезни, результатами остальных обследований и данных гинекологического осмотра.

Елена (Ногинск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация, 30 июня былы проведена лапороскапия по поводу поликистоза яичников, затем спустя 2 месяца проводилась стимуляция овуляции, с 5-по 9 д.м.ц клостилбегит по 1 табл., на 10 день прогинова, с 11-по 25 день дюфастон, и вот пропила я уже 3 цикла эти препараты, а беременность не наступает, на 11-12 день эндометрий 12 дмц, а вот фоликул 0,8 см, сейчас мне врач назначил тоже самое, но уже клостилбегит по 2 табл., т.е усилил дозу.Правильная ли эта схема для стимуляции?Скажите мне, пожалуйста, есть ли надежда что это может помочь?Какие препараты можно принимать ещё для стимуляции?И скажите, дюфастон , не может забивать овуляцию, если его принимать с 11 дня?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, дозу кломифена необходимо повышать при отсутствии эффекта в первые циклы стимуляции. Дюфастон не может помешать овуляции в обычных лечебных дозах.

Алина (Москва, )

Здравствуйте! Мне 46.У меня уже 11-й день как продолжаются месячные(раньше никогда такого не было,обычно 5-6 дн.).Причем вначале были скудные,но чем дальше,тем обильнее.Месяц назад приняла курс иглоукалывания(8 сеансов),лечила ишиас.Может ли быть это причиной столь продолжительных мес.? Последний раз делала Узи 2,5 месяца назад.У меня миома матки малых размеров(уже несколько лет),эндометриоз 1 степ.и недавно обнаружили гидросальпинкс левосторонний.Скажите,пожалуйста,почему не пркращаются месячные и что мне делать? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это называется дисфункциональное маточное кровотечение, оно может быть довольно обильными и длительным. У Вас есть все показания для срочной консультации гинеколога и УЗИ матки. Кровотечение возможно остановть сразу же во время консультации.

Лена (Москва, )

30 лет. Добрый день Филипп Александрович! Я вчера спрашивала по поводу фертилоскопии или соногистерографии. А сколько в Вашем центре стоят эти процедуры и что лучше выбрать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ни тем ни другим не занимаюсь. Поэтому цен не знаю. Одно мне известно точно, что лапароскопия не намного дороже, но гораздо более информативнее. Я бы рекомендовал делать сразу лапароскопию.

Анна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!Позвольте снова побеспокоить Вас-поводов для моего беспокойства более чем достаточно!..После проведенной мне лапароскопии по поводу внематочной беременности и удаления трубы слышу уже от которого врача: спаечный процесс в малом тазу-неизбежен и рано или поздно "затронет" оставшуюся,правую трубу.Соответственно,и в ней образуются спайки,что грозит очередной внематочной беременностью или и вовсе бесплодием.Все остальное(матка,яичники,гармоны,узи молочных желез,щитовидой железы...)в норме. А вот проверять трубу я не готова и не стану этого делать из-за большого риска после этой процедуры.Прекрасно отдаю себе отчет,что комментировать заключения др.врачей Вы не можете да я и не прошу.Прошу лишь пояснить,велика ли вероятность с чисто медицинской,что ли,т.з.образования спаечного процесса и во второй маточной трубе?Неужели своим ЭКО без медицинских показаний я обрекла себя на бесплодие или в лучшем случае на дальнейшие попытки только искусственного оплодотворения?Кстати,именно искуственную инсеминацию,только в естественном цикле,я и собираюсь делать весной-летом 2010г-другого выхода у меня нет.Действительно ли,что,если 3-4 попытки ИИ не принесут долгожданных плодов,то,скорее всего,мои опасения поддтверждаются,-я стала бесплодна?ИИ с стимуляциейя делала и в 23 года,однако,безрезультатно.Но то была единственная попытка до ЭКО.Если мои вопросы несколько не по теме и многочисленны,прошу простить и ответить хотя бы о спайках,закупоривающих трубу?С уважением и благодарностью Анна,25 лет.

Анна (Москва, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович!Мне 24 года.В августе 2009 делала процедуру ЭКО (без показаний; отсутсвтие полового партнера).Подсадили 2 эмбриончика.Одновременно произошли и выкидыш(на 4 нед.беременности),и внематочная беременность.Выкидыш еще и неполным был, по причине чего сделали гистероскопию.О том,что у меня внематочная выяснилось много позже.Через 4 дня после гистероскопии самочувствие резко стало хуже.Долго врачи ничего не могли определить и поставить диагноз.Даже в больнице собирались уже выписывать,когда вдруг ночью стало совсем невыносимо.В итоге левая маточная труба-удалена.Диагноз-гемосальпинкс.ХГЧ до операции оказался соответствующим 3 нед.беременности.Через неделю после лапароскопии меня начали беспокоить колюще-режущие болевые ощущения больше в правой стороне,чем в левой и явное уплотнение внизу,справа,будто внутри большой синяк, а также отдает в область всего таза.УЗИ малого таза не выявило ничего!..(кроме отсутствия левой трубы,конечно).Да,еще правый яичник прилип к матке,но меня заверили,что об этом не стоит переживать ни секунды,что это в рамках нормы.Во время УЗИ было больно при опущении вниз руки врача с этим инструментом(не знаю,как он называется). Сказали,может,кишку задели во время операции(что-то по части кишечника),однако даже инфильтрата не обнаружили.Неприятные ощущения и синячная внутренняя боль не сходят на нет вот уже больше месяца.Температура держится от 37,2 до 37,4-5.Врачи не велят принимать лекарств и госпитализироваться,а велят терпеть и ждать улучшений.Назначили,правда,после всех визитов с жалобами, свечки и уколы,укрепляющие иммунную систему.Что же со мной происходит?Неужели так быстро развился спаечный процесс?Или нечто иное,чего стоит опасаться, и, необходимо срочно ложиться в больницу?Слезно прошу помочь мне разобраться,ибо единственное,чего я хочу от жижни,-это детей.Но панически боюсь процессов после операции,влекущих к бесплодию.Да и жить в вечной боли невыносимо.?С уважением и благодарностью Анна,24г,Москва.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу пускаться в догадки о том, что является причиной болевого синдрома после такой операции. Это некорректно, у меня недостаточно диагностической информации. Скажу только, что причины могут быть две: инфекционно-воспалительный процесс или гематома. Спаечный процесс не может быть причиной болевого синдрома и субфебрильной температуры и он так быстро не формируется.

Лена (Москва, )

Здравствуйте! Мне 30 лет. В 17 лет был 1 аборт. Далее предохранялась. В 27 лет вышла замуж и в течение года беременность не наступала. Прошла обследование на инфекции: хламидии и уреаплазма. Прошла лечение. Развелась. Сейчас больше года со вторым мужем беременность не наступает. Анализы на ИПП - отр., горомны - в норме, спермаграмма - норма, овуляции регулярные (тест и узи), УЗИ органов малого таза в 2-х учереждениях - норма. Посткоитальный тест - 100% сперматозоидов неподвижны.Может пора задуматься о фертилоскопии или соногистерографии, т.к. независомо от наличия/отсутствия шеечного фактора бесплодия иметь информацию о проходимости труб необходимо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, наверное стоит задуматься.

Елена (Лобня, )

Здравствуйте,уважаемый доктор,05.08.09 была лапараскопия, в выписке написали: лапараскопия правого яйичника , хсс,санкия и дренированиемалого таза, обе маточные трубы проходимы на всем протяжении.
Это что значит что они и были проходимы? и проходимость хорошая? Просто не понятно что такое ХСС.
Вот пробуем забеременить и пока не получается:(((((
Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у оперировавшего Вас хирурга, такие сокращения в подробной выписке после операции не допустимы! Хирург обычно четко объясняет и указывает в выписке, каково было состояние маточных труб во время лапароскопии.

Лена (Борисоглебск, )

Подскажите у меня 2 усученных трубе,что мне нужно и с чего наченать.где можно сделать Эко,какая стоимость и сколько гарантии.СПАСИБО

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Центры ЭКО есть во всех крупных городах. Стоимость различается в зависимости от клиники. Гарантии в медицине в принципе не обсуждаются, т.к. это непрофессиональный термин. А вот, процент успеха ЭКО Вам приблизительно предскажут уже после первой консультации.

Милена (Балашиха, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Я задавала вопрос от 04.12.09 Милена, Балашиха. Вы ответили о необходимости проведения операции по иссечению ректо-цервикального эндометриоза. Меня интересует, насколько часто рецидивирует именно этот вид эндометриоза? Ведь иметь за спиной 3 операции, готовится к 4-ой и предполагать, что в будущем ожидает их ещё множество-это ужасно. Я не знаю, насколько далеко зашёл процесс, по томографии от мая 2009- до серозной оболочки толстой кишки с деформацией её стенки. Боли, характризующие этот вид эндометриоза возникают во время мес. и после них ещё 2-4 дня, но не каждый цикл.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не владею статистикой подобного рода,знаю точно, что процент рецидивов невелик. На моей практике после иссечения эндометриоза мне пока не приходилось повторно оперировать никого.

Людмила (Курган, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне назначили наблюдение происходит ли овуляция(цикл 25-28 дней), на 7-й день МЦ у меня доминантный фолликул в правом яичнике был 12 мм, на 11 день МЦ Узи показало, эндометрий 5 мм, фолликул опять 12мм. Скажите пожалуйста: 1) Мог ли фолликул остановится в росте.?, 2)Могло ли УЗИ поставить неправильный размер фолликула - ошибиться? И если фолликул остановился в росте с чем это может быть связано? Заранее спасибо, очень жду ответа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, мог. Специалисту по УЗИ сложно ошибиться, но, все-таки, ошибка не исключается, как и при любом методе исследования. Для того, чтобы выяснить, с чем связано нарушение созревание фолликула, необходима очень подробная консультация и осмотр гинеколога-эндокринолога или репродуктолога и тщательное обследование, прежде всего, уровней гормонов.

Людмила (Курган, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне назначили наблюдение происходит ли овуляция(цикл 25-28 дней), на 7-й день МЦ у меня доминантный фолликул в правом яичнике был 12 мм, на 11 день МЦ Узи показало, эндометрий 5 мм, фолликул опять 12мм. Скажите пожалуйста: 1) Мог ли фолликул остановится в росте.?, 2)Могло ли УЗИ поставить неправильный размер фолликула - ошибиться? И если фолликул остановился в росте с чем это может быть связано? Заранее спасибо, очень жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше адресуйте этот вопрос Ирине Геннадьевне Шестаковой, она как эндокринолог лучше вам ответит. Фолликул мог остановиться в росте, а вот УЗИ скорее всего ошибаться не может.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте у меня была внематочная беременность,когда удаляли трубу сказали, что вторая спаяна. Как я могу забеременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать лапароскопию, решить вопрос о целесообразности реконструкции трубы, разделения спаек и восстановления проходимости. Если труба перспективна - сохранить её и ждать беременности в теч. 6-8месяцев. Если беременность не наступит или выяснится, что она слишком повреждена спайками - она удаляется и вы идёте на ЭКО.

Наталья (Самара, )

Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста, что нам делать? Мне 34 года ,беременность не наступает 2 года .Прошли обследование : ГСГ ,гормоны, тесты на овуляцию, инфекции, спермограммы,-все в норме .Беременностей,абортов,операций раньше не было. Мне провели гистероскопию по методу Веttocchi во время которой откланений не выявили, но врач сказал , что эндометрий немного больше нормы для 11 дня цикла. Поставили предварительный диагноз\" гиперплазия эндометрия\", хотя ранее по узи никогда не выявляли увеличение эндометрия, и никаких обильных М и мажущих выделений у меня нет.А ГСК назначили перед возможным ЭКО , в этой клинике эта процедура перед ЭКО обязательна.После ГСК провели аспирационну БЭ на 21 день цикла. Гистологическое заключение делали в районной больнице,т.к.у клиники заключен с ней договор, а своего патоморфолога нет.Заключение было следующее:\"кусочки эндометрия средней стадии фазы секреции и фрагменты железистого полипа.\" На основании данного заключения мне предложили сначала полностью выскаблить матку, потом 3 месяца-гормоны,а уже потом приступать к ЭКО. Я была просто шокирована, отказалась от выскабливания,т.к. считаю данную процедуру не безопасной,забрала свое стекло и случайно узнала, что мнения врачей при вынесения заключения разделились , некоторые считали , что полипа нет, но большинством голосов оставили вышеуказанное заключение.Я отвезла стекло с прежним залючением в областной онкоцентр (просто не знала где еще стекла пересматривают) и получила заключение: \"Фрагменты эндометрия в поздней стадии фазы секреции.\" При получении заключения я переспросила про полип,врач сказал \" Полипа нет,все хорошо.\" АБЭ у меня была на 21 д.ц. Менструация началась на 3 дня раньше обычного ( цикл28д.)Подскажите пожалуйста, что мне делать дальше,лапароскопия и постк.т.не проводились,можно ли ,и где в Москве получить квалифицированную помощь.ЭКО не пугает.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если при консультации и осмотре у Вас не будет убедительных данных об эндометриозе, то показаний к лапароскопии у Вас нет. Вам вполне возможно провести стимуляцию овуляции. ЭКО с учетом Вашего возраста - это последний вариант в цепочке лечебных мероприятий.

Милена (Балашиха, )

Доброго времени суток. Мне 32 года, беременностей не было. 2002 - серозная цистоаденома левого яичника-его резекция. 2005-Киста правого яичника, эндометриойдная. Эндометриоз 4 ст, спаечный процесс 4 ст. 6 месяцев-курс дифферрелина. 2008 - разрыв кисты желтого тела, рассечение спаек, трубы проходимы, матка подпаяна к прямой кишке, очаг ретро-цервикального эндометриоза оставлен не тронутым. В мае 2009 и июне две попытки эко-безрезультатны. Вопрос по-поводу ретро-цервикального эндометриоза. его размер по УЗИ в центре Кулакова 1,2*0,9*0,9. ФСГ 19,8, ЛГ 2,98. Мне необходимо делать иссечение этого очага или при угасании функции яичников он не будет развиваться и грозить прорастанием в кишку? Меня волнует, что 4-я операция приведёт к ещё более серьёзному спаечному процессу, меня мучают жуткие боли при месячных-5 дней "смерти" и горы обесболивающих.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас надо оперировать. В противном случае через несколько лет вы станете инвалидом. При грамотном иссечении ретроцервикального инфильтративного эндометриоза вы избавляетесь от болевого синдрома, спаечного процесса, останавливаете распространение эндометриоза на прямую кишку и можете планировать самопроизвольную беременность. Операции чрезвычайно непростые, но другого выхода у вас нет. От качества операции зависит очень многое. Гормональная терапия не даст результата, об этом обо всём подробно написано на моём сайте в разделе Эндомтериоз.


Архив вопросов
начало   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения