Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
Катя (Москва, )

здравствуйте,мне сделали лапароскопию 6.12.09,был разрав кисты,внутрибрюшное кровотечение.
чувствовала себя хорошо.20 числа был половой акт,врачи сказали что нужен покой 2 недели.но как теперь оказалось минимум месяц.
с утра беспокоят слабые боли и тяга внизу живота.
могут ли быть осложнения,на сколько это может быть опасно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь лучше с врачом, который выполнял вам операцию. Он в курсе дела в большей степени чем я.

Алсу (Татарстан, )

Добрый вечер! 2006 году проходила гистеросальпингографию, на снимке была четко видна матка и одна труба справа (проходимая).Пройдя лечение в 2009 г. прошла эту процедуру вновь-результат проходимы обе трубы, но почему то на снимках не видно матки. С чем это может быть связано???
заранее огромное спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С ошибками в выполнении процедуры гистеросальпингографии.

Ирина (Алматы, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович!
У меня ставят поликистоз яичников. 3 года назад была самостоятельая беременность, которая к сожалению сорвалась. Длительные походы к врачам, множественные стимуляции не дали никакого результата. По последнему узи мне сказали что строма яичника уплотнена. Я так понимаю что это когда яичники находятся в капсуле. Решилась на лапароскопию. Буду делать в Приват-клинике в Алматы, у Илоны Булатовны. И хотелось бы Вам задать пару вопросов по этому поводу. Насколько эффектины эти опирации при поликистозе? И правильно ли что я решилась на опирацию, может есть еще какие нибудь средства? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ваше решение абсолютно верное, а все вопросы лучше задавать Илоне Булатовне, как вашему лечащему врачу. Она грамотный специалист и контактный человек. С ней можно это обсудить.

Анна (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, подскажите пожалуйста на каком сроке беременности хорион начинает сам выделять прогестерон? В обычно протекающей беременности, на каком сроке начинают отменять утрожестан?
Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, с 9 недель.

Нелли (Курск, )

Здравствуйте, доктор! Мне 29 лет.
В январе 2007г. сдала анализы на гормоны. Уровень пролактина превышал норму в 7 раз. Затем врач ставит диагноз: полип эндометрия и полип цервикального канала. Назначает препараты для снижения уровня пролактина. Рекомендует фракционное выскабливание матки под контролем ГС.
Препараты для снижения уровня пролактина я не успеваю начать пить, т.к. попадаю на операцию.
9 марта 2007г. - удалили полип эндометрия (делали гистероскопию под общим наркозом). Полипа цервикального канала не было. Заключение: гистология - 3809 железистый полип эндометрия с железами проиндеративного типа. Краткий анамнез при выписке: гистология пролигнрации призматического эпителия. При гистероскопии полость не деформирована. Лечение: Ярина-3 мес.
В марте 2007 г. опять сдаю анализы на определения уровня пролактина и... пролактин в норме! В июле 2007 г. опять повторила анализ - пролактин в норме!
Препараты для снижения уровня пролактина я так и не пила.
02.04.2008г. - делаю гистеросальпинографию. Матка смещена вправо и кзади. Правая маточная труба в ампулярном отделе подтянута кверху, выходной отдел находится на уровне верхнего контура полости матки и прилежит к верхнему полюсу правого яичника. Маточная труба сохраняет проходимость! Левая маточная труба вытянута из-за смещения матки, ампулярная часть трубы сужена и деформирована, проекционно наслаивается на изображение левого яичника (возможны спаечные сращения этого отдела маточной трубы с поверхностью левого яичника). Р-контрастное вещество выходит из левой маточной трубы в небольшом количестве. Лечение: гомеопатия - 3 мес.
Беременность не наступает!!!
В мае 2009 г. делаю УЗИ на 21 д.м.ц. признаки овуляторного цикла, а в июле 2009 г. по результатам УЗИ на 14 д.м.ц. - гипоплазия эндометрия, эндометриоз левого яичника под вопросом.
В декабре 2009 г. УЗИ - на 14 д.м.ц. - гипоплазия эндометрия. Эндометриоз левого яичника. Нарушение фолликулогенеза по типу отсутствия созревания фоликулла.
Что бы Вы могли мне посоветовать для решения моей проблемы - только ОПЕРАТИВНЫЙ способ или же возможно консервативное лечение? И возможно ли забеременеть с таким диагнозом???
Жду Вашего квалифицированного ответа на своем мейле!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно ли забеременеть с таким диагнозом - вам виднее, из вашего письма я понял, что нет. Что делать дальше? Мне сложно сказать. У вас достаточно показаний для проведения оперативно-диагностической лапароскопии.

Екатерина (Москва, )

Здраствуйте! Скажите, пожалуйста мне на 17 день МЦ т.е. 03.12.2009 года делали ГСГ (трубы проходимы), месячные должны были начаться 17.12.2009 года, но не начались (обычно приходят через 29-30 дней). Задержка 3 дня, идут белые выделения что такое? Можем быть такое после ГСГ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая задержка не страшна, она действительно может быть связана с проведением ГСГ.

Наталия (Сочи, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна.Подскажите,пожалуйста,можно ли заниматься зачатием,если мужу колят антибиотики от гайморита?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Катя (Вологда, )

Здравствуйте! Прошу Вас, пожалуйста, ответить на мой вопрос.
Мы с мужем планируем завести ребенка, уже на протяжении 1 года. За это время пила клостилбегит уже 3 раза подряд, перерыв между приемами был 1 раз, 1 месяц, но долгожданной беременности не наступало. Врач порекомендовал пройти ГСГ – трубы проходимы, у мужа все хорошо, по анализам спермограммы. Врач в этот месяц назначил курс лечения клостилбегит по 1 т. – 2 раза в день с 5 по 9 день от начала месячных + дексаметазон по 1 т. утром постоянно +прогинова по 1 т на ночь с 1 по 21 день от начала месячных + фолиевая кислота по 1 т – 3 раза в день.
Не вредно для организма принимать так часто клостилбегит? В чем дело?
Заранее благодарю!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Клостильбегид возможно принимать в течение 5 циклов. При неэффективности применяют другие схемы стимуляции, используют другие препараты (гонадотропины).

Ирина ()

Здравствуйте помогите разобраться. Беременности небыло ни
разу в жизни , мне 24 года. Бесплодие 4 года. Месячные регулярные с 12
лет(28-30 дней),Рост 168-вес 60. У мужа спермограмма
хорошая.Обратилась первый раз в больницу примерно 1,5 года назад. Два разных врача в разных больницах говорят что по УЗИ овуляция есть, но т.к. у меня был аппендицит в 13 лет врач предположила, что у меня может быть спаячный процесс малого таза и порекомендовал сделать лапароскопию. Т.к. в остальном можно сказать все идеально. Лапароскопия была 8.12.2009 , лапароскопический диагноз:Склерокистоз
яичников. Аденомиоз в сочетании с наружным генитальным эндометриозом.
(1.Позади маточное пространство, очаги эндометриоза коагулированы.
2.Крестцово-маточные связки видны, очаги эндометриоза коагулированы. 3.Матка
видна неоднородная с мраморным оттенком. 4.Правые придатки-яичник виден
3*2.5*2см, плотная капсула, выраженный сосудистый рисунок. Проведена
диатермокаутеризация. Маточная труба проходима,длина 12см, фимбрии
выражены.Левые придатки-яичник виден 3*2.5*2.5см, плотная капсула,
выраженный сосудистый рисунок. Проведена диатермокаутеризация. Маточная
труба проходима,длина 12см, фимбрии выражены. Назначили лечение
эндометриоза: 3 Укола диферелина 3,75мг. ) Как мне быть-пробовать
беременнеть с первого цикла или с приходом месячных начинать колоть уколы? читала что после диатермокаутеризации наиболее вероятно забеременнеть в
ближайшие пол года, а я получается в это время буду лечить эндометриоз. И как так получается, что по УЗИ овуляция есть??? ( УЗИ от 17.02.2009 , на 23 день менстр.цикла : Матка обычная, миометрий не изменен, эндометрий-с ровными, четкими контурами, толщина 9,1мм, характер трехслойный, средней эхогенности, однородной структуры, соответствует фазе секреции. ЯИЧНИКИ: Левый-33*25*36мм, СОСТОЯНИЕ КАПСУЛЫ НЕ УТОЛЩЕНА, в яичнике определяется жидкостное образование не однородной структуры размером 15мм в диаметре, Правый-29*20*22 СОСТОЯНИЕ КАПСУЛЫ НЕ УТОЛЩЕНА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мелкая киста желтого тела левого яичника.) Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваш склерокистоз под большим вопросом, т.к. наличие желтого тела в левом яичнике указывает на то, что Вы овулируете. Лапароскопия выявила Ваш фактор бесплодия - это эндометриоз. С учетом Вашего возраста и планов на беременность, Вам не нужно никакого медикаментозного лечения после операции. Самый лучший путь- это забеременеть как можно скорее, так как беременнотсть- это самое простое, естественное а главное длительное лечение эндометриоза.

Ольга (Ярославль, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Скажите пожалуйста, всегда ли извитые трубы -это признак того, что было воспаление или есть спаечный процесс? Мне 31 год, пытаемся забеременеть 4 года, прошли все обследования, кроме лапораскопии. Два года назад делала ГСГ, заключение: трубы длинные, извитые, проходимость не нарушена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое заключение ГСГ говорит о возрастной норме. С трубами всё ОК. Причину нужно в другом искать. В 31 год уже можно и лапароскопию сделать.

Сирень (Казань, )

Здравствуйте, хотела бы задать вопрос, мне сделали операцию 6 августа этого года СПКЯ. Но я все еще не могу забеременить, ходила на узи они мне назначили укол ХГЧ 3 тыс., я сделала, потом пила 5 таблеток клостилбегита после этого появилось желтое тело, но все равно не зебеременила., и зделали еще раз укол ХГЧ 3 тыс., А сейчас пью с 16д.ц. утрожестан 10 дней. Трубы проходимы, спермограмма мужа в норме. Хочу подождать этот месяц есть или нет. А если нет беременности,то что мне еще делать подскажите пожалуйста???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если 2-3 курса стимуляции овуляции после операции по поводу СПКЯ не дают результата - остаётся только ЭКО.

Лена (Москва, )

Добрый день Ирина Генадьевна! Второй год пытаемся забеременеть. В середине цикла последние полгода ощущаю тянущие боли в пояснице 1-2 дня - тест подтверждает овуляцию, но беременность не наступает. Через неделю после овуляции на 20-22 день по утрам тошнит, грудь наливается и становится чувствительной и потягивает спину и так почти до начала месячных. Может ли это говорить о том, что оплодотворения точно не наступило? Не являются ли эти симптомы эндометриозом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, такие симптомы ни о чем таком не "говорят", это обычное нормальные проявления второй фазы цикла, это не признаки эндометриоза. Вам с мужем необходимо пройти подробное обследование с целью уточнения причины ненаступления беременности. С учетом срока - 2 года, у Вас есть все основания для такого обследования.

Лариса (Подольск, )

Здравствуйте.Мой клинический диагноз: бесплодие2. В сентябре этого года мой врач направила меня на гистеросальпингографию,заключение- маточные трубы не проходимы в интрамуральных отделах.Меня направили на ЭКО, но врач сомневается в диагозе, который мне поставили,говорит, что на снимках трубы могут казаться непроходимми из-за боли во время самой процедуры,т.е.трубы сжимаются из-за боли.Мне во время прцедуры,действительно,было очень больно,она предлагает лапороскопию.Я очень хочу родить ребенка, но в последнее время руки опускаются, такое ощущение что никому нет дела до моей проблемы, врач только тянет время.Мне уже 27 лет, боюсь что дальше будет только хуже.Как вы считаете лапороскопия поможет поставить точный диагноз? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё верно вам говорят. Идти на эко основываясь только на данных ГСГ нельзя. Надо делать лапароскопию и по её результатам принимать такое важное решение, как отказ от попыток получить самопроизвольную беременность в надежде на успех ЭКО. Почитайте на моём сайте раздел "лапароскопия перед ЭКО" - там всё подробно написано.

Наталья (Минск, )

Добрый день. Мой диагноз - вторичное бесплодие. Была проведена лапароскопия. Гормоны в норме. Меня волнует следующий вопрос. Мой цикл - 26-28 дней. Как правило, в последнюю неделю цикла начинается предменструальный синдром, который выражается периодическими болями в пояснице. Может ли он быть признаком того, что беременности в этом цикле ожидать уже не следует? Я спрашиваю не об исключениях из правил. Очень бы хотелось узнать мнение именно оперирующего опытного врача. Заранее благодарю Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрюдняюсь ответить на этот вопрос, мой хирургический опыт здесь не помощник. Тут ещё важно что обнаружили во время лапароскопии. Не было ли эндометриоза?

Зульфия (Кемеровская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне ставят диагноз либо двухсторонний гидросальпингс, либо паровариальные кисты, все же склоняются к первому...
По результатам УЗИ:
Яичники:
левый 33-16-18, правый 34-17-19.
Контуры четкие, ровные. Структура не изменена, фолликулярный рисунок типичный. Эхогенность типичная. Справа доминирующий фолликул.
С обоих сторон в проекции предполагаемых ампулярных отделов маточных труб, без явной связи с яичниками определяется - справа жидкостные образования размерами 28-31 мм, а слева 17-27 мм. Содержимое однородное.
Направляют на диагностическую лапароскопию.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, какова вероятность после удаления гидросальпингса забеременеть, и какова вероятность забеременеть методом ЭКО с удаленными трубами???
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А у меня об этом всё очень подробно на сайте написано в разделе "Лапароскопия перед ЭКО", также в разделе "бесплодие". Читайте.

Наталия (Краснодар, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна.У нас есть ребенок,7 лет.Очень хотим второго,т.е. вторую(первый у нас мальчик).НО Пол года не могу забеременнеть.Была у гинеколога,сказали: все нормально,пей витамины.Какие витамины лучше и как правильно их пить.Может есть какие-нибудь "волшебные" способы для того,чтобы забеременнеть?Нервы на пределе.Что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Волшебства в медицине не бывает в принципе. Поливитамины бля беременных должны обязательно содержать фолиевую кислоту в дозе 400 -800 мкг и йодид калия 150-200 мкг, если Ваш акушер-гинеколог на основании Вашей истории болезни не рекомендовал иные дозы. Если беременность не наступает в течение 7 лет в одном браке, то это показание для углубленного обследования супружеской пары с целью уточнения причины вторичного бесплодия.

Эльвира (Москва, )

Добры йдень подскажите пожалуйста!23 июля 2009года мне сделали лапароскопию(поликистоз яичников)первая менструация пришла ровно через месяц,вторая менструация на 10 дней позже,а третья не пришла вообще.Гинеколог-эндокринолог прописал дюфастон в течении 10 дней,после клостилбегит с 5 по 9 день менструации, сегодня 12 день цикла после принятия таблеток,скажите когда примерно должна наступить овуляция,и как лучше вести половую жизнь в какие дни!просто врач гинеколог говорит активная половая жизнь 1 раз в 2-3 дня,а гинеколог говорит 3 раза в день!заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Физиологическим ритм половой жизни через 2 дня на третий.

Наталия (Украина, )

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста что делать. У меня 4 года нет детей - врачи поставили диагноз бесплодие. наконец на 4 год всего моего лечения нашли причину - частичная проходимость труб, воспалительные процесы в трубах. мне рекомендуют сделать лапароскопию - говорят ето единственний выход. Перед етим конешко назначили лечение чтобы убрать воспалительный процес? трубы почти непроходимы через спайки. поможет ли лапароскопия? я чмтала литературу и в ней пишут что шансав очень мало. или может все таки не рисковать и сразу пробовать искуственное оплодотворение. Мне уже 27 и очень хочется ребенка. Понимаю что с таким возрастом експерементировать уже наверное не стоет, да? с яичниками и маткой все впорядке, никаких торч инфнкций нет? Мужа провиряли - все анализы в норме.
зараннее спасибо за ответ? (Наташа)

Наталия (Краснодар, )

Здравствуйте,доктор.Не получается забеременнеть 5 месяцев.30.11.09 (был 19-й день цикла)сделала узи,сказали,что яйцеклетка созрела,но не вышла.Могла ли она выйти позже?Могла ли я забеременнеть в этом цикле?(Сейчас 3-й день задержка)Или после аноовуляции сбивается цикл?И еще,я слышала,что не вышедшая яйцеклетка может мешать созреванию новой.Это правда?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, могла. Да, беременность возможна. При задержке от 7 дней можно сделать тест. Нет, не правда.

Лена ()

подскажите, после лечения (6 уколов) бусерилина депо, очень болят суставы, и тазовая часть, что делать, это теперь постоянно будет? или все востановится с приходом мнсячных, мне 32 года, у меня эндомитриоз 4 степени

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Должно восстановиться после восстановления цикла.


Архив вопросов
начало   ...   99   100   101   102   103   104   105   106   107   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения