Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 12.09-01.10)

Задать вопрос
Marina ()

Ирина Геннадьевна, с Новым годом!
В продолжении вопроса от 27.12.2009. Возможна ли заочная стимуляция овуляции? Я вышлю Вам свежие результаты гормонов, оплачу консультации. По мере необходимости буду высылать вам результаты УЗИ и гормонов для контроля овуляции. Дело втом что я недавно переехала. В новый город, читала отзывы о врачах. Доверия они не вызвали. Как говорят сами врачи \"медицина на низком уровне\". Могу приехать на прием. Ответьте мне, пожалуйста, на емайл.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

подготовьте все свои анализы и результаты всех обследований. Стимуляцию овуляции возможно назначить только после адекватной очной консультации и осмотра. Первая консультация будет в конце января, записаться можно по тел(495) 721-90-01

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! мне 31 год. после пернесенной замершей беременности (хронический эндометрит) провела противовоспалительное лечение, год принимала ОК. 4 месяца после отмены Жанина делаем попытки зачать - не получается. График базальной температуры ровный , тест овуляцию не показывает. УЗИ показывает, что фолликул зреет , обнаружили эндометриоз. Раньше проблем с зачатием не было. Имею ребенка 8 лет. были 2 замершие. Как выяснить причины и вылечить отсутствие овуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

пройти тщательное обследование и установить точную причину: гормоны в крови,УЗИ в первой и второй фазах цикла.

Ксения (Жуковский, )

Добрый день!Очень очень нужен Ваш профессиональный совет!В 2007 у меня была внематочная,левую трубу удалили,в правой,сказали,спайки рассекли,после этого замершая в июле этого года,точную причину не установили,по анализу крови была склонность к венозным тромбозам,после этого я прошла курс гирудотерпии,сдала кровь на гормоны и гемостаз,все результаты в норме,в этом месяце сделала ГСГ,сказали,что на снимке трубы не видно,что говорит о спаячном процессе в трубе,сказали,что у меня 2 варианта:лапароскопия и Эко и соответственно 70 % забеременеть после лапар-ии и 30 после эко...Я сомневаюсь,действительно ли мне может помочь лапароскопия или это пустая трата времени,денег?И самое эффективное для меня Эко?И насколько правдива эта процедура ГСГ?Я очень хочу ребенка,как Вы считаете,какой метод самый эффективный в моей ситуации?Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам уже проведена операция на трубе, спайки рассечены, в результате имела место маточная беременность, правда замершая. но это в данном случае не имеет особого значения. Целесообразность второй такой же операции кажется мне сомнительной, разве что с целью удаления трубы перед ЭКО. Но если труба не расширена, то есть не имеет вид сактосальпинкса - удаление трубы лишь незначительно увеличит вероятность благоприятного исхода ЭКО. Но торописться с этим я бы не стал, ведь труба доказала свою функциональность. Мне кажется у вас сохраняется шанс на наступление самопроизвольной беременности.

ольга (Самара, )

Здравствуйте, хотела бы задать вопрос,у меня в 2004г было кесарево сечение.в2009 в июне разрыв кисты желтого тела на правом яичнике.в декабре серозная киста на левом во всех случаях была лапаротомия.Скажите пожалуйста если вдруг понадобится еще операция ,смогу ли я сделать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать лапароскопию, но у грамотного специалиста в хорошей клинике, так как велика вероятность того, что во время операции можно столкнуться с выраженным спаечным процессом. Но вы это и сами прекрасно понимаете.

Марина ()

Марина (25.12.09)
Добрый день. мне 29 лет. У меня СКПЯ(плотная капсула на обоих яичниках), пролактин 937( прнижвется на достинексе), ЛГ 5,7, ФСГ 6,39, Эстрадиол 42,65(4 день цикла, декабрь) отсутствие О. МАтка 47/32/37, узлов нет, в дне делится на двое, шейка 28мм, правый 27/23/39, объем 12,9 см3, фпликулы диаметром 3/6мм по всем полям, много, домимантного нет, частично лоцируется капсула на обоих яичниках, левый 29/24/35мм, объем 13,1, фолликулы диаметром 3/8 по всем полям, много , доминантного нет, капсула частично лоцируется, сосуды не расширены, жидкости и образований в малом тазу нет. Химтерапия-3 года по восстановлению цикла(Ярина, бромкрептин, дексаметазон, достинекс) результат=0. У мужа (простатит хронич): 1,8мл, 24млн/мл, активных-8%, слабоподвижных-33, с маятниковым движением 12, морфологическая норма-55%(сдал 24,12,2009). Было лечение ЗПП в июле 2009, теперь пьет спеман. Динамика улучшения спермограммы. Я предложила лапорпаскопию в августе 2009 (рез-ты сепрмограммы были хуже). Врач дала направление. Оперирующий врач отказал. Перенаправил в клинику ЭКО(Питер). Написала на сайт разных ЭКО клиник с вопросом о возможности естественного зачатия после лапораскопии. Все в один голос ЭКО. Насколько я знаю, показаниями к ЭКО (ICSI) является: (инфо с сайта клиники)
концентрация сперматозоидов ниже 10 млн. (2 млн. для ИКСИ)
подвижность сперматозоидов 2 - меньше 10% (5% для ICSI)
более 70% патологических форм сперматозоидов (более 96 для ИКСИ)
возможность получения сперматозоидов только хирургическим путем
безуспешность других методов лечения.
У меня метод лечения только таблетки. Подвижность сперматозоидов улутчшается. Теаерь вопрос. Как Вы думаете, имеет ли смысл делать Лапораскопию и Пробовать зачать.
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (25.12.09)
Перенаправьте ваш вопрос лучше Шестаковой Ирине Геннадьевне как гинекологу-эндокринологу. Я полагаю, что проведение лапароскопии оправдано уже хотя бы необходимостью восстановления самостоятельного регулярного менструального цикла. Но и возможность самостоятельной беременности после операции я не отрицаю.
Ирина Геннадиьевна, имеет ли смысл делать Лапароскопию, стимуляцию овуляции? Возможна ли естественнаыа беременность? Мы хотим малыша. К ЭКО я еще не готова.
Заранее благодарна за ответ. У вас очень информативный сайт.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашеи ситуации сначала возможно провести стимуляцию овуляции, а затем рассмотреть вариант лапароскопии.

Ольга (Мурманск, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна. Большое спасибо за ответ. Подскажите пожалуста, почему же тогда при таких уровнях гормонов ФСГ и ЛГ у меня постоянно наблюдаются приливы, нерегулярные и скудные месячные, а на УЗИ сказали, что яичники не работают. На консультации у эндокринолога врач посоветовал делать гормональную стимуляцию овуляции, однако самостоятельно делать это отказалась.Что же это может быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

причин может быть несколько, приливы жара могут быть про разных болезнях. Яичники у Вас не истощены.

Ольга (Мурманск, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна. Мне 31 год. В феврале 2009г. сделалали лапароскопическую операцию, кистоэктомия правого яичника (дермоидная киста), биопсия левого яичника. После операции на протяжении 7 месяцев принимала "Ярину" в результате чего ушли полипы и уменьшился эндометриоз. В декабре начались приливы, врач поставил синдром истощенных яичников. Анализы щитовидной железы в норме, УЗИ щитовидки в норме. Анализы ФСГ - 3,62; ЛГ-7,67, пролактин-392,4; эстрадиолII-275,2. Врач назначил климонорм 2 месяца. Скажите пожалуйста можно ли полностью вылечиться данным препаратом и смогу ли я с таким диагнозом самостоятельно забеременеть? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровни гормонов ФСГ и ЛГ полностью исключают возможность истощения яичников, и возможность наступления самостоятельной беременности при таких уровнях гормонов не исключается.

Жанна ()

Здравствуйте, есть ли разница между "Выкручиванием" и "выскабливанием" полипа эндометрия? готовлюсь к ЭКО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что принципиальной разницы нет.

Наташа (Тараз, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Подскажите пожалуйста, у меня нет маточных труб,мне их удалили был гидросальпинс.Могу ли я оперативным путем их восстановить?И делают ли такие операции вообще? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это к сожалению абсолютно невозможно. Нужно готовиться к ЭКО.

Мария (Череповец, )

Ирина Геннадьевна,здравствуйте!Мне была сделана диагностичнская лапароскопия 6мес назад.Выявлено отсутствие левых придатков.Других диагнозов не поставлено.Сделаны насечки на правом яичнике.Забеременеть не получилось за это время.Овуляция есть.Как долго сохраняется эффект от насечек?спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, в течение 6 месяцев. Если беременность не наступила за этот период, необходимо дальнейшее обследование и стимуляция овуляции.

Марина ()

Добрый день. мне 29 лет. У меня СКПЯ(плотная капсула на обоих яичниках), пролактин 937( прнижвется на достинексе), отсутствие О. Химтерапия-3 года по восстановлению цикла, результат=0. У мужа (простатит хронич) 24млн/мл, активных-8%, слабоподвижных-33, с маятниковым движением 12, морфологическая норма-55%(сдал 24,12,2009). Было лечение ЗПП в июле 2009, теперь пьет спеман. Динамика улучшения спермограммы. Я предложила лапорпаскопию в августе 2009 (рез-ты сепрмограммы были хуже). Врач дала направление. Оперирующий врач отказал. Перенаправил в клинику ЭКО(Питер). Написала на сайт разных ЭКО клиник с вопросом о возможности естественного зачатия после лапораскопии. Все в один голос ЭКО. Насколько я знаю, показаниями к ЭКО (ICSI) является: (инфо с сайта клиники)
концентрация сперматозоидов ниже 10 млн. (2 млн. для ИКСИ)
подвижность сперматозоидов 2 - меньше 10% (5% для ICSI)
более 70% патологических форм сперматозоидов (более 96 для ИКСИ)
возможность получения сперматозоидов только хирургическим путем
безуспешность других методов лечения.
У меня метод лечения только таблетки. Подвижность сперматозоидов улутчшается. Теаерь вопрос. Как Вы думаете, имеет ли смысл делать Лапораскопию и Пробовать зачать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перенаправьте ваш вопрос лучше Шестаковой Ирине Геннадьевне как гинекологу-эндокринологу. Я полагаю, что проведение лапароскопии оправдано уже хотя бы необходимостью восстановления самостоятельного регулярного менструального цикла. Но и возможность самостоятельной беременности после операции я не отрицаю.

Марина (Тамбов, )

Добрый день! После лапароскопии: СПКЯ, вторичное бесплодие. Сейчас 3 месяц после операции, на первый месяц пробовать беременнить не разрешили (цикл был 27 дн. с повышением БТ во 2 фазе держалась 11 дней). Второй цикл- 26 дн., та кже с повышение БТ (11 дн) , сейчас цикл 3 день м.ц. 17 БТ пока не повысилась - уже паникую, может ли положительный эффект от опервции продлиться всего 2 цикла...? в предыдущие 2 цикла после операции температуры повышалась на 14-16 день. Всё это время принимаю метипред и витамины. Может я рано бью тревогу, но очень переживаю, подскажите как быть? и может ли эффект от операции быть всего 2 месяца? :(

Алсу (Татарстан, 21.12.09)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эффект после лапароскопического лечения СПКЯ сохраняется в среднем в течение года, а по данным клинических наблюдений на большом количестве пациенток - и до 5 лет. Так что, Вы рано переживаете.

Мария ()

Уважаемый Филипп Александрович,
Мне 32 года, с мужем живем 10 лет, последние 1,5 года пытаемся забеременить, но безрезультатно. С 2002 года у меня диагностировали кисты желтого тела(предположительно), которые сами рассываются через цикл. До 2007 года врачи(я обследовалась у нескольких) говорили,что ничего страшного нет. в 2007 году на УЗИ врач предположил гидросальпинкс левой трубы или кисту, в 2008 году слева было все в порядке. Сейчас , декабрь 2009, поставили предположительный диагноз - параовариальная киста правого яичника или гидросальпинкс справа. Все анализы в норме (гормоны, мазки, кровь). В этом месяцы еще был сбой: месячные начались 1 декабря, закончились 5 числа и снова начались 11 декабря - врач сказала, что это бывает, видимо произошел сбой из-за стресса.
Мне советуют пройти процедуру ГСК или лапароскопию. Что будет более щадяще для организма? И нужны ли эти обследования сейчас, или мне подождать пока муж обследуется полностью, у него в спермограмме написали: астеноспермия и олигозооспермия. Повышены лейкоциты, присутствуют макрофаги. Мой врач сказала, что скорее всего у него хронический простатит и ему нужно пройти обследование у уролога.
Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я рекомендую проведение лапароскопии, так как она даёт возможность получить более объективные данные о состоянии органов малого таза и программировать дальнейшее лечение и обследование. В 32 года уже пора сделать лапароскопию. При плохой спермограмме мужа у вас может встать вопрос об инсеменации на фоне стимуляции суперовуляции яичников, но для этого нужно точно представлять себе состояние маточных труб и исключить эндометриоз, а без лапароскопиии это невозможно.

Ирина (Тула, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня правой трубы нет, а левая непроходима в интрамуральном отделе. Была попытка ЭКО, беременность наступила, но произошел выкидыш абсолюстно самопроизвольный. Причины выкидыша непонятны - не инфекции, не генетика, не физические отклонения, не состояние здоровья... Все вообще было в норме, при беременности я себя берегла как хрустальную вазу, но увы. Мне показано только ЭКО, но может это именно из-за искуственного переноса эмбрионов произошел выкидыш - уже не знаю, что думать. Может при естественном зачатии все было бы по-другому?... Насколько я понимаю, восстановление маточной трубы в интрамуральном отделе невозможно. Мучает вопрос ПОЧЕМУ? Что мешает восстановить трубу именно в этом отделе? Или есть какие-то последствия? При полосной операции тоже нельзя вылечить? Даже пластическая операция не поможет?...
Спасибо, очень жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё можно, но вероятность того, что все наши усилия по восстановлению проходимости трубы увенчаются успехом гораздо ниже, чем вероятность наступления беременности после ЭКО. Вот если бы ЭКО не существовало... Тогда это бы имело смысл. На основании каких данных известно, что оставшаяся труба непроходима? Вы делали лапароскопию? Если доподлинно известно, что трубы не подлежит реконструкции, то я бы рекомендовал вам удаление трубы перед очередной попыткой ЭКО. Это увеличивает результативность процедуры ЭКО почти на 7%. (Смотрите на сайте статью Лапароскопия перед ЭКО)

Наталия (Братск, )

Здравствуйте. Для лечения эндометриоза после операционного вмешательства (коагуляции очагов на яичнике) предложили два варианта лечения:1-й - препаратом ЖАНИН(приём без перерыва 3 месяца); 2-й - препаратом золадекс (3 укола - 3 месяца).У меня повышенный пргестерон во второй фазе цикла (25, а нома 20), остальные гормоны в норме. Финансово ЖАНИН более приемлем, но не будет ли потом серьёзных гормональных нарушений после его приёма? А у золадекса очень много серьёзных противопоказаний, в том числе возможно возникновение необратимой менопаузы, а мне только 30. Что лучше выбрать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие решения возможно принять только в ходе консультации после операции вместе с лечащим врачом, взвесив все "за и против" для кажлого препарата.

Наталия (Братск, )

Здравствуйте!Мне сделали диагостическую ляпороскопию (2009г)-обнаружили эндометриоидную кисту на левом яичнике(провели коагуляцию и удаление очага эндометриоза), удалили спайки (была 1-я степень, после аппоклексии кисты на правом в 2005г.), поставили окклюзию истмических отделов маточных труб (провели хромосальпингоскопию и сальпинговариолизис, цистоэктомия слева, диатермокаутеризацию яичников, дренирование брюшной полости). Ещё была проведена гестероскопия - гистология показала:соскоб в виде железистого полипа эндометрия. Хирург сказал, что мне осталось только ЭКО.Вопрос: возможно ли улучшить в моём случае проходимость труб или нет? Мне уже 30 лет. Или остаётся только ЭКО? Заранее благодарю за ответ. Суважением Наталия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вам уже улучшили состояние маточных труб во время лапароскопии, если это не даст результатов в течение 6-8 месяцев, действительно, нужно готовиться к ЭКО.

Марина (Тамбов, )

Добрый день! После лапароскопии: СПКЯ, вторичное бесплодие. Сейчас 3 месяц после операции, на первый месяц пробовать беременнить не разрешили (цикл был 27 дн. с повышением БТ во 2 фазе держалась 11 дней). Второй цикл- 26 дн., та кже с повышение БТ (11 дн) , сейчас цикл 3 день м.ц. 17 БТ пока не повысилась - уже паникую, может ли положительный эффект от опервции продлиться всего 2 цикла...? в предыдущие 2 цикла после операции температуры повышалась на 14-16 день. Всё это время принимаю метипред и витамины. Может я рано бью тревогу, но очень переживаю, подскажите как быть? и может ли эффект от операции быть всего 2 месяца? :(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, эффект от такой операции рассчитан на годы. Так что вы рано волнуетесь.

Алсу (Татарстан, )

Добрый день! Пролечила хр. эндоцервицит, проходя периодически осмотр врача, на последнем осмотре он обнаружил полип цервикального канала. Прошла кольпоскопию, врач обнаржуила полип (сказала, они уйдут вместе с месячными) и фиброзный полип (под знаком вопроса). сказала на узи все прояснится. По результатам узи полипов нет и в помине, есть кисты эндоцервикса. Лечащий меня врач, все таки уверен, что полип церв. канала есть. Какие еще обследования необходимо пройти, чтобы уточнить о наличии/ отсутствии полипа. Как поступить с кистами эндоцервикса? И еще 4 дня назад прошла гистеросальпингографию, до сих пор мажет чуть-чуть. А сегодня , извините за выражение, вышел приличный сгусток слизи кремового цвета. С чем это может быть связано? Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кровяные выделения после гистеросальпингографии допустимы в течение 3-5 дней. Подтвердить или опровергнуть наличиие полипа в шейке матки можно при кольпоскопии (осмотр шейки матки при увеличении). С кистами эндоцервикса ничего делать не надо, это нормальные, ничем не опасные структуры в шейке матки.

Лилия (Харьков, )

Здравствуйте! у меня трубная непроходимость из-за частых воспалений. в 30 лет забеременела благодаря полостной операции и последующей лапароскопии.Сейчас моей дочьке 6 лет, мы хотим ребёнка ещё. Через 2 месяца после родов была внематочная. Я хотела узнать есть ли у меня шанс расчитывать на бесплатное ЭКО? Мне сейчас полных 37 лет. Где находиться ваша клиника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нет. Бесплатно ЭКО нереально. Тем более для иностранцев.

Катя (Москва, )

здравствуйте,мне сделали лапароскопию 6.12.09,был разрав кисты,внутрибрюшное кровотечение.
чувствовала себя хорошо.20 числа был половой акт,врачи сказали что нужен покой 2 недели.но как теперь оказалось минимум месяц.
с утра беспокоят слабые боли и тяга внизу живота.
могут ли быть осложнения,на сколько это может быть опасно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы можно ответить только после осмотра и УЗИ. С учетом времени, прошедшего после оперции, Вы можете вернуться к обычному для Вас образу жизни, но!! не исключено ,что именно Ваш период реабилитации по-каким-либо причинам более дительный, поэтому и нужна консультация, желательно, оперировавшего Вас хирурга.


Архив вопросов
начало   ...   98   99   100   101   102   103   104   105   106   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения