Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Аида (Грузия, )

Добрый день! Мне 32 года .В ноябре у меня был выкидыш на 28 неделе беременности . Причину выкидыша не установили ,говорят все в прядке,бывает моментальная смерть. Планируем беременность .Может ли это повториться при второй беременности? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

вероятность повтора такой ситуации очень мала

Марика (КБР, )

Здравствуйте, мне делали в декабре 2009 г. лапараскопию (надсечки на яичниках) Операция прошла успешно, менструация пришла на 33 день после операции. До этого задержка была на 2 месяца. Гистология подтвердила поликистоз яичников. Скажите, станут ли месячные регулярными? Кокова вероятность овуляции и беременности в этом цикле, если в послеоперационном цикле овуляция была на 16 д.ц. (по УЗИ).?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После такой операции менструальный цикл укорачивается и овуляции восстанавливаются , как правило, в течение 6 месяцев.

Светлана ()

Здравствуйте!Была проведена лапароскопия, в выписке написано, что имеются отдельные полостные спайки между трубой и яичником слева и справа, рассечены.Врач сказала, что спайки не являются препятствием к наступлению беременности...Это действительно так????Поясните пожалуйста.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше обсудить это с вашим лечащим врачом.

Юлия (г.Чапаевск, )

Еще раз здравствуйте,я Вам уже писала...Данные УЗИ: МАТКА:размеры 52-44-48мм,контуры ровные,структура однородная,эхогенность не изменена,толщина эндометрия 9 мм,шейка матки 30-24 мм,правый яичник расположен обычно,размеры 42-31-36мм структура изменена фолликулов много более 10 шт 7-6мм,левый яичник размеры 39-31-38мм структура изменена фолликулов много более 10 шт 7-9 мм.
У меня 9 месяцев назад было кесарево сечение месячные пришли через месяц ноодин раз была задержка 2 месяца. постоянно болит живот. Хотела здать кровь на гармоны но гинеколог сказал что не нужно,что от новинета все пройдет. Скажите пожалуйста что мне предпринять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём оральных контрацептивов вполне оправдан, тем более что вы нуждаетесь в контрацепции после недавних родов. Но говорить о поликистозе яичников не стоит.

Юлия (г.Чапаевск, )

Здравствуйте,вчера прошла УЗИ (в правом и левом яичнике более 10 фаликул) и мне поставили диагноз поликистоз яичников,гинеколог назначил пить 6 месяцем новинет и сказал что все пройдет,при этом не назначил другие анализы,по образованию я медик и понимаю что сдесь не так все просто как кажется,гормональные препараты пить не хочется боюсь поправиться,скажите пожалуйста,что мне нужно предпринять и обязательно ли в моем случае делать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какие объективные признаки поликистоза? У вас имеют место длительные задержки менстуации? Каковы данные анализов крови на половые гормоны? Данные УЗИ?

Гулнар (ЗКО, Уральск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

в феврале 2008 года у меня было сильное воспаление придаток и мне сделали операцию, удалили 1 трубу. После операции я ходила на нагревание, ездила в санатории, грязелечение, радоновая ванна, массаж и т.д. В декабре прошлого года перестала пить Ярину и целый год пыталась забеременеть естественным образом, но безрезультатно. Естественно, у меня спайки и скорее всего, оставшаяся труба непроходима. Врач сказала, что нужно делать лапороскопию и проверить проходимость труб. На вашем сайте я прочитала, что вы можете проводить данную операцию в Алмате, в Приват. Мне было бы удобно приехать туда, так как я живу в Западном Казахстане, в Уральске. Когда Вы планируете приехать в Алматы? Сколько будет стоить лапороскопия? Нужно ли дополнительно сдать какие-нибудь анализы или пройти обследование? Дайте, пожалуйста, знать как можно скорее. Я не хочу терять время, мне 35 лет, есть дочь 10 лет и мы хотим ещё ребенка.
Заранее спасибо. Жду с нетерпением ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, в Казахстане я уже не оперирую. Только в Москве. Но вам наверное не стоит ради такой операции ехать в Москву. Уровень сложности операци не слишком высокий. К сожалению, в данной ситуации вам надо быть готовой к тому, что операция закончится удалением маточной трубы и должна расцениваться вами как подготовка к ЭКО.

Жанна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Два года назад Вы мне делали лапароскопию, "восстановили" трубы.
Я сейчас готовлюсь к ЭКО, т.к. "Ничего" не наступило. Обнаружили полип эндометрия.
Врач-репродуктолог говорит, что его нужно "выкрутить", а врачи в больнице говорят про "выскабливание".
1. что правильно -выскабливание или выкручивание?
2.на какой день цикла надо делать? (опять же мнения врачей расходятся-одни говорят - перед началом цикла, а врач-репродуктолог советует с 5 по 10 день цикла.)
Посоветуйте, плиз, как все-таки правильно сделать, чтоб не навредить еще больше.
Спасибо большое, жду с нетерпением ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше всего сделать прицельное удаление полипа под контролем гистероскопии (это может быть и выскабливание и выкручивание - не имеет значения). Оптимальным срок проведения этой процедуры - это 5-7 день цикла.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте! Мне 32 года. Диагноз - вторичное бесплодие. Первые роды - в 26 лет, тяжелые. Ребенок родился весом 4450 г, было ручное отделение плаценты. Спермограмма, гормоны в норме. Овуляция есть. Менструальный цикл регулярный и не болезненный. на УЗИ поставили заключение - аденомиоз (диффузно-узловая форма). По задней стенке узел аденомиоза d 10 мм. Варикозное расширение вен органов малого таза. В следствии данного обследования лечащий врач назначил фертилоскопию. У меня вопрос- имеет ли смысл проводить это обследование? На Вашем сайте я прочитала, что зачастую правильней делать сразу лапароскопию. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это так и есть. Лапароскопия информативнее. Вас же не только и не столько состояние маточных труб интересует.

Оксана (Краснодар, )

Подскажите,пожалуйста,не вредно ли делать узи на мальньком сроке?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не вредно

Ольга (Самара, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Последние мес.были 14.12.09.Планируем беременность.Делала 3 дешевых теста 2 дня назад,была вторая бледная полосочка.Внутри все ликовало!!!!!!!!!!А вчера сделала и сегодня второй полосочки нет(но тесты другого производителя).Чему верить?Могут ли положительные ошибиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ошибка не исключается, тем более, что делать тест еше рановато, он работает всреднем от 5 дней задержки

Елена (Волгоград, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! 17 марта 2009 года мне сделали МСГ результаты: правая труба извита хорошо проходима, левая труба непроходима в истмическом отделе.(слова врача которые я слышала при МСГ раствор в трубу вообще не пошел и вообще она вся слипшаяся ее даже не видно на снимке). У меня 2 апреля 2009 года была гистероскопия по поводу удаления полипа матки и тут же прокол матки была внеплановая полостная операция по ушиванию стенки матки.После чего врачи стали успокаивать ,что ничего страшного беременить с ушиванием матки можно уже через 6 месяцев. 28 апреля на УЗИ был поставлен диагноз внематочная беременность 6-8 недель и тут же опять была(лапара) внеплановая операция по удалению левой маточной трубы . После двух операций врачи решили проверить проходимость правой трубы и опять сделали МСГ 27 августа 2009 года .Результат: контраст в брюшную полость не изливается,труба проходима до ампулярного отдела (а на словах врач сказала я не стала сильно вливать раствор при МСГ т.к. у тебя ушита матка, но такое заключение как раз даст добро для проведения ЭКО. Стали готовить меня к ЭКО уже второй месяц пью фемостон с 1 по 28+дюфастон с 16 по 28д.из-за повышенного ФСГ. После приема ОК в первом месяце месячные начались как положено через 28 дней.После второго месяца месячных пока нет (закончила я их пить 09.01.10г.и вообще когда должны начаться после приема ОК?А вообще у меня вопрос могло первоначальное МСГ в марте 2009г.быть причиной внематочной беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В среднем после приема ОК менструация начинается в течение 5-7дней. Нет не могла.

Ольга (Гуково, )

Ирина Геннадьевна!
Мне 25 лет. Перед планированием беременности прошла ПЦР-диагностику, которая выявила Gardinerella Vaginalis, Ureaplasma species. Сама врач отметила увеличение матки, эрозию и увеличен правый яичник. Позднее я узнала, что беременна. Лечение еще не прошла.
Очень прошу Вас, подскажите, насколько это серьезно, опасно ли при беременности (она у меня первая) и можно ли сейчас проходить курс лечения?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чаще ничем не опасно. Каков риск осложнений конкретно в Вашем случае, можно оценить только после консультации. Лечение (если оно Вам, действительно, необходимо, что покажет анализ обшего мазка из влагалища)можно проводить, начиная с 12 недели беременности.

Галина (Брест,Беларусь, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович.Хотелось бы узнать,как специалиста, Ваше мнение.Мне 35 лет.Первый раз забеременела через 2 месяца после лапароскопии(резекция яичников) и СПКЯ до этого 4 года лечились от бесплодия.Сейчас сыну уже 8 лет и очень хочется еще одного ребеночка .Сдали все анализы,сейчас все гормоны в норме,инфекций нет,по узи овуляция происходит.осталось последнее проверить-проходимость труб.Как Вы считаете,что предпочтительнее пройти ГСГ или же сделать повторную лапараскопию,учитывая ,что была уже резекция яичников и кесарево сечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А почему вы думаете, что проблемы в трубах? Ведь нет оснований для беспокойства. Перенесённые операции не влекут за собой никаких отрицательных последствий в этом отношении. У вас после операции и родов сохраняется нормальный ритм менструаций? Или снова возобновились дисфункции по типу длительных задержек?

виктория (украина, )

здравствуйте,мне 41 год. в апреле 2009 была операция, удалили матку и яичники (была большая киста яичника (10 литров жидкости) все время после операции пила ременс, чувствую себя неплохо, паралельно принимаю тираксинпо 0.25, можно ли обойтись без женских гармонов и как это может повлиять намоездоровье

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

если нет выраженных приливов жара, то пока можно и без гормонов. Но отдаленные последствия длительного отсутствия гормонов яичников могут быть такими: остеопороз (переломы) и сердечно-сосудистые болезни.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мы с мужем были на консультации у Филиппа Александровича и он рекомендовал обратиться к вам. Скажите, когда можно попасть к вам на консультацию? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

в конце января, записаться можно по телефону клиники - 721-90-01

марина ()

Добрый день! Мне 31 год в течение 10 лет не наступает беременность. Лечащий врач предлагает убрать миому. Хотела бы узнать ваше мнение. Каким способом лучше и безопаснее в моем случае убрать миому? Через какое время можно снова планировать беременность? Стоимость операции?
Протокол исследования органов малого таза (трансвагинальное)

Осмотр на 12 день менструального цикла
Прием КОЕ (Новинет)
Матка расположена в антефлексио не смещена.
Контур ровный, четкий.
Размерв матки: длина 86 мм, переднее-задний 57 мм, поперечный 72 мм.
Соответствует: увеличена до 7 нед.
Структура миометрия неоднородная, по правому маточному ребру с переходом в дно интерстициально-субсерозный узел неоднородный по эхогенности размерами 55х46х43 мм, полость матки не расширена, не деформирована.
Срединное М-эхо 4 мм, слизистая равномерная, однородная, фаза не диф., контур ровный, четкий. Включений в полости матки нет.
Шейка матки без особенностей строения.
В малом тазу свободной и осумковатой жидкости нет.
Шейка матки без особенностей строения.
Яичники: правый расположен обычно, размерами 38х25х26 мм, в структуре тонкостенное анэхогенное включение диаметром 20 мм, левый расположен обычно, размерами 23х16х14 мм, структура мелкофолликулярная.
Объемных образований в малом тазу не выявлено.
Визуализация; удовлетворительная.

Заключение: Ретенционное включение в правом яичнике. Интерстициально-субсерозная миома тела матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так полагаю, что первичная причина проведения гистероскопии- это прежде всего диагностика. С вашим стажем бесплодия в 31 год уже пора сделать лапароскопию, если вы её ещё не делали. Ну а коль скоро врачи окажутся у вас в животе можно подумать и об удалении миомы, хотя подумать об этом, разумеется, нужно до операции. Но нужно чётко представлять, что миома матки таким образом расположенная и таких размеров на вряд ли является первопричиной бесплодия. Но удаление такого узла конечно можно провести лапароскопическим доступом.

Екатерина (Вологда, )

Здраствуйте, Ирина Геннадьевна!
Я бы хотела уточнить. Сегодня ходила на УЗИ, в заключение врач написал: мультифолликулярные яичники, недостаточность 1 фазы менструального цикла, седловидная матка. Левый яичник длина -49 мм, толщина-20 мм, ширина -36 мм. Правый яйчник длина-41 мм, толщина -34мм, ширина -40 мм. В этот раз менструальный цикл был равен 39 дня т.е они начались 26.12.09 (из ГСГ-трубы проходимы), хотя обычный 31 день. Узи проходила на 12 день. Во время месячных принимала с 1-21 день м.ц - прогинову и дексаметазон, а с 5-9 клостилбегит.
Почему недоразвит фолликул, с чем это связано? Может еще рано из-за длинного менструального цикла? И когда может наступить предполагаемая овуляция?
Большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин отсутствия овуляции много, нужна полноценная консультация, после которой эти причины устанавливаются и назначается лечение. На фоне стимуляции клостильбегидом овуляцию начинают отлслеживать по УЗИ с 12 дня цикла. В Вашем собственном цикле овуляция может быть в любоий день, начиная приблизительно, с 14-го.

Марина (Самара, )

Ирина Геннадьевна, простите! Упустила важный момент в предыдущем вопросе. Биопсия эндометрия была сделана на 11 день цикла (при 30-ти дневном цикле) Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

это подходящий день цикла для диагностики и гиперплазии эндометрия, и эндометрита, все верно

Марина (Самара, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне 41 год, вторичное бесплодие, (блок труб в проксимальном разделе),1 ЭКО безрезультатно, имплантации не было, (ХГЧ на 14 ДПП менее 1,2). Показатели гемостаза и гормонов в норме. в АНАМНЕЗЕ ТИРЕОТОКСИКОЗ, СЕЙЧАС СТАДИЯ УСТОЙЧИВОЙ РЕМИССИИ (2 ГОДА). На днях сделана биопсия эндометрия. Описание:" Кусочки эндометрия с картиной железистой гиперплазии покоящейся формы". Посев на чувствительность: РОСТА МИКРОФЛОРЫ НЕТ. При всём при этом менструации скудные, менее 25 мл. Ответьте пожалуйста, что означает это описание гистологии эндометрия, есть ли способ "разбудить" эндометрий, с чего начать? Возможно потребуется ещё какие либо исследования. Например высококвалифицированное специальное УЗИ. Какое именно? Сейчас готовлюсь к ЭКО с донорскими ооцитами, хотелось бы тщательно подготовиться. Спасибо за ответ. С уважением.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Железистая гиперплазия эндометрия всегда подлежит лечению, в Вашем случае речь идет о простой форме гиперплазии эндометрия, она не опасна. Да,Вам нужно УЗИ в 1 и 2 фазу цикла.

ev-lena (нижний новгород, )

Здраствуйте. Почти 10 лет назад у меня была операция по удалению яичников. Какое-то время вес был в норме. теперь он стал на 30 кг больше, чем до операции. Что я только не делала вес не снижается. Подскажите как мне справится с этой проблемой

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ожирение - это заболевание, и его нужно лечить. Какое лечение подойдет Вам, покажет подробное обследование.


Архив вопросов
начало   ...   97   98   99   100   101   102   103   104   105   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения