Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Ангелина (Уфа, )

Здравствуйте! Мне 35, менстр.цикл регулярный, беременности и операций не было. УЗИ перед ГСГ - созревание с обоих сторон . Результат ГСГ: двухсторонний сальпингоофорит (хронический, вне обострения), первичное бесплодие , Правая м.труба проходима, Левая не проходима в ампулярном отделе, полость матки отклонена вправо, в левом углу дефект заполнения (полип эндометрия?)
еще добавлю: длинные трубы
Рекомендовали гистероскопию.
спермограмма мужа - малоподвижна.
Необходима ли еще и лапараскопия, какая именно?
Обязательно ли мне удалять маточные трубы перед ЭКО? (шанс забеременеть вроде бы есть) или еще можно что-то сделать? Как будет работать мой
организм после такой операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сделать лапароскопию перед ЭКО для уточнения состояния маточных труб, не обязательно для их удаления, может они в полном порядке.

Инна (Москва, )

Здравствуйте! Если я правильно поняла своего лечащего врача, после проведения гистерорезектоскопии беременность уже невозможна, поскольку эндометрий будет полностю удален(вместо него останется рубец).Так ли это? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря что будут делать во время гистерорезектоскопии: если срезать весь эндометрий, то есть проводить аблацию эндометрия, то беременность невозможна, если целью гистерорезектоскопии является удаление только субмукозной миомы - беременность вполне возможна уже через несколько месяцев после операции.

янина ()

Добрый день! у меня СПКЯ. мне 19. замужем. гормоны все в пределах нормы, только одного Прогестерона маловато. Назначили стимуляцию овуляции при условии что яичники полностью отчистятся от старых недосозревших фоликулов. М.Ц. у меня нет и я принимаю Дюфастон. Через неделю на узи и возможно на стимуляцию. Скажите пожалуйста - от чего зависит вероятность беременности после стимуляции? читая отзывы не совсем понятно - одним стимуляция помогает сразу, другим не помогает вообще. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

От возраста пациентки и верно поставленного диагноза. Каждый случай СПКЯ и стимуляции овуляции индивидуален, не относите к себе все, что читаете, это ведь общий взгляд на проблему.

Олеся ()

Здравствуйте!Принимала 3 месяца клостилбеггит-в 1 фазе и дюфастон-во второй фазе, потом 3 месяца метформин, потом, 1 декабря сделали лапароскопию, (склерокистоз яичников), 2 декабря пришла менструация достаточно скудная, после нее сразу начали планировать ребенка, (таблетки никакие не назначали), потом через 25 дней опять пришла менструация,, т.е. 27 декабря-нормальная, а сейчас уже 26 января (уже тридцатый день цикла) у меня задержка, ничего не беспокоит только лишь увеличена грудь и побаливают молочные железы, но не соски. Может это быть беременность или просто пока цикла не очень регулярный?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. При задержке 5 дней уже можно сделать домашний тест на беременность.

Майя (Vjcrdf, )

Здравствуйте Филипп Александрович, подскажите хотя бы приблизительно сколько будет стоить лапароскопия?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дорого!

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович! Я бы хотела ещё уточнить (по своему вопросу двумя постами ниже) есть ли риск образования спаек при такой операции? (извините за большое количество вопросов :-)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть, риск всегда есть. Можно во время лапароскопии повредить брюшную аорту при введении первого троакара и пациентка погибнет в течении нескольких минут, никто даже пискнуть не успеет, а вы говорите спайки... Спайки - это ерунда.Думайте о чём нибудь более серьёзном.

Татьяна (Иркутск, )

Уважаемый, Филипп Александрович! Поможет ли лапароскопия при таком диагнозе- опущение культи влагалища?
Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поможет, читайте статью на сайте посвящённую пролапсу гениталий. Там много полезной информации. Или перезвоните мне по телефону - я дам все необходимые разъяснения.

Жанна (Москва, )

Уважаемый, Филипп Александрович! Я неоднократно советуюсь с ВАМИ по интресующим меня вопросам. Подскажите, плиз, в какой клинике лучше сделать ЭКО?
С уважением, Жанна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вы сами выбирайте, я не в праве что то советовать. Но вы можете обратиться к нам в клинику Семья, что в 5м корпусе боткинской больницы.Регистратура 980 40 28 или- 40 29

Елена ()

Вопрос: мне нужна диагностическая лапароскопия по поводу проходимости труб. Есть ли риск образования спаек после этой операции? На какой день цикла её лучше делать? Как долго нужно оставаться в больнице? Как скоро потом возможно забеременеть? (при условии одновременного удаления субмукозной миомы 1 см) Я слышала, что беременеть нужно как можно скорее после операции - а зачем нужно спешить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опреация интересующего вас объёма требует госпитализации на один день, делать её лучше в начале цикла, то есть сразу после окончания менструации. Планировать беременность можно через два месяца, с учётом удаления субмукозной миомы, либо позже, это как вам удобно.

Мила (Рига, )

Добрый день! У меня первичное бесплодие - трубно-перитонеальный фактор. Собираюсь на ЭКО. В ближайшее время буду удалять маточные трубы (двусторонний сактосальпинкс) перед ЭКО. Но на последней консультации у врача на УЗИ появились подозрения на левосторонний гидросальпинкс. Надо ли срочно оперироваться по удалению труб из-за гидросальпинкса? Или есть время? Т.к. само ЭКО планируется на середину лета? Или я сейчас могу не удалять тубы, а сделать это прямо перед ЭКО? И как только мне удалят трубы, И принципиально ли делать удаление труб перед непосредсственно перед ЭКО или я могу это сделать далеко заранее, как долго я могу "тянуть" с ЭКО после удаления труб? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сактосальпинкс - это очаг хронической инфекции в малом тазу. Чем быстрее вы избавитесь от него - тем лучше для всего вашего организма в целом. Предполагаемые сроки проведения ЭКО не имеют никакого значения.

Ирина (Саранск, )

Здравствуйте. У меня бесплодие1, СПКЯ. 1,5 года назад лапороскопия, насечки на яичниках, одна труба проходима, другая в спайках. После операции овуляция была раз 7, беременность не наступила. Сейчас решилась на эко. В нашем городе 1 центр зко, доктора требуют перед первой попыткой кроме всех обследований обязательно биопсию эндометрия на 21 д.ц. и гистероскопию на 7-8, это абсолютно для всех пациентов. На Узи у меняникогда не было подозрений на полипы, в овуляторных циклах эндометрий рос хорошо. Как Вы считаете необходимы ли данные обследования, и имеют ли право мне отказать в эко если я не соглашусь на гистероскопию и биопсию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти обследования повышают эффективность ЭКО, поэтому Вам их и предлагают.

Marina ()

Добрый день, скажите, пожалуйста, в какие сроки принимается решение о операции. Прилетаю в Москву на 2 или 3 дня в 18.00. На руках свежие результаты гормонов, анализ крови, мазок, спермограмма. Какие еще нужны анализы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы можем и по телефону обсудить с вами объём предстоящей операции и поставить вас в операционный график на интересующие вас даты. Только для этого вам нужно мне позвонить.

Алёна (Тюмень, )

Здравствуйте! Мне 19 лет длительное время меня беспокоят боли внизу живота. Была на осмотре у 6 разных врачей за последние 10 месяцев. Все ставили кисту левого яичника. Анализы все хорошие. УЗИ диагноз не подтверждает - всё в норме и без изменений! Что это может быть? И если это киста, то почему врачи находят моментально, а УЗИ не обнаруживает?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если при УЗИ кисты нет, значит ее, действительно, нет. УЗИ - самый точный метод в диагностике кист яичников. У Вас хроническая тазовая боль, есть такой диагноз; причин тазовой боли очень много, нужно пройти тщательное обследование, после которого возможно эффективное лечение.

Анна (Иркутск, )

Здравствуйте! Это снова анна, по поводу того, могу ли я быть беременной во время месячных. Месячные у меня прошли, но продолжает тошнить, если что то съем не то. тест делела - отрицательный. что со мной?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Самый точный тест на беременность- это уровни бета-ХГЧ в крови. А причин тошноты очень много. Вам необходима консультация врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Марика (КБР, )

Спасибо большое за ответ. Я очень переживала, что цикл после лапараскопии (надсечки на яичниках)не восстановится. У меня сегодня 11 д.ц. я делала фолликулометрию М-эхо 6.6 мм,1/2 - 2.9 мм, полость без пат-х включений.Яичник справа до 7 фол-в наибольший 7.2 мм; слева яичник до 9 фоликулов наибольший 14 мм. Врач (узи) сказала, что это мало, и назначила через день ещё раз пройти узи. Я очень надеюсь забеременеть в этом цикле, неужели мне не ждать овуляции в этот раз? Прошлый цикл составил 32 дня.
Ещё мне посоветовали принимать витамин Е и фолиевую кислоту, поможет ли это мне забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность овуляции и наступления беременности с учетом длительности цикла 32 дня и фолликула 14 мм на 11 день цикла довольна высока. Фолиевая кислота абсолютно необходима накануне и на самых ранних сроках беременности всем женщинам.

Инна (Москва, )

Здравствуйте! Мне 34. Было проведено 3 гистероскопии по поводу удаления гиперплазии и полипов эндометрия. Гистология подвердила железисто-кистозный полип эндометрия. После последней гистероскопии было проведено гормональное лечение 4 уколами диферелина. После этого сделана биопсия эндометрия на 19 день м.ц., снова железисто-кистозный полип. Толщина эндметрия на 8 день цикла 11мм. Возможно ли восстановление эдометрия со временем или же нужно снова проводить какие-то хирургические вмешательства и какие именно. Планирую ЭКО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полип перед ЭКО придётся удалять. Возможно это лучше сделать с помощью гистерорезектоскопа с целью прицельного удаления ножки полипа.

Марина (Москва, )

Здравствуйте!
мне 36 лет, есть ребенок, последний раз беременность наступала в 2004 году ( было прерывание), с тех пор не могу забеременеть...

в прошлом году проверяла трубы (ГСГ) показало одну трубу непроходимую и спайки в малом тазу, по анализам все в порядке. Была в одной клинике сказали делать ЭКО, про лапару сказали, что она эффективна только до 30 лет... что подскажите, чтобы не тратить не деньги, не нервы...


И еще, какие анализы нужно сдать, чтобы прийти на первый прием...
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы почти всегда в таких случаях рекомендуем до последнего пытаться получить беременность самостоятельно или хотя бы точно определить причину бесплодия. Для этого нужно делать лапароскопию.

яна (кемеровская обл, )

здраствуйте! мне 20, поставили диагноз СПКЯ бесплодие 1 степени. Нет м.ц. в прошлом 2009 году месячные были всего 4 раза, причем 2 из них вызывала, принимала Дюфастон. мне прописали пить Дюфастон с 16ого по 25й день цыкла на протяжении двух месяцев. (для проведения стимуляции) от гормональных я отказалась.Потом после очередных месячных на 6-8й день сделась УЗИ и сразу на прием с результатом. Вот жду месячных.
я в панике!!!! А если ничего не получится и я никогда не смогу иметь детей. Какова вероятность беременности после стимуляции овуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Конечно, сможете! СПКЯ - это не приговор по бесплодию. Нужно качественно обследоваться и лечиться. Вероятность беременности после стимуляции овуляции высока.

Виктория (Волоколамск М.О., )

Уважаемый доктор!В 2006 году делали лапароскопию - востанавливали проходимость труб,(напрасная операция, т.к. оказалось азоспермия у мужа, еще совместно лечили уреаплазмоз - в течении 1,5лет и через полгода он опять у меня проявился, сейчас опять проходила курс лечения) , 2009-10г.г. замужем за другим человеком(ему 25 лет) но в течении года не беременнею.Неужели все "заросло" или из-за болезни? Подскажите, что предпринять, т.к. мой муж не в курсе о моих существующих проблемах.( ребенок у меня есть - 2000г. рождения)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня есть статья по бесплодию на сайте и там написано, что лапароскопическое восстановление проходимости маточных труб настолько малоэффективная процедура, что её вообще нельзя всерьёз считать методом лечения бесплодия. Ну сделали попытку реконструировать трубы - хорошо, но если в течение года после лапароскопии беременность всё таки не наступила - нужно планировать ЭКО, так как от труб ждать уже нечего.

Анна (Иркутск, )

Здравсвуйте! У меня такая проблема: до месячных меня тошнило, и конечно же тянуло живот. но и сейчас, во время месячных также тошнит. могу ли я быть беременной???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно


Архив вопросов
начало   ...   96   97   98   99   100   101   102   103   104   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения