Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 01.10-02.10)

Задать вопрос
марина ()

здравствуйте! В течение 10 лет не наступает долгожданная беременность на одном из форумов прочитала что помогают уколы лидазы и новокаина во время овуляции. Хотелось бы узнать на сколько это правда и не будет ли от этого вреда?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого метода лечения бесплодия в медицине не существует.

Анна (Орел, )

А могут ли такие инфекции,как хламидии,уреаплазма,микоплазма или еще какие-нибудь инфекции передаваться через поцелуй?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Инна (Сочи, )

Здравствуйте,ИринаГеннадьевна.Очень хотим забеременнеть,7 мес.без результатно.Сдавала кровь на инфекции 2 нед.назад.Обнаруж.хламидии и микоплазм.Назначили 10 дней тинидазол,7дн.цефтриаксон,вильпрофен 3р.д.-14 дн.,полиоксидоний 5.Цефтриаксон прокололи,тинидазол пьем,а остальное страшно начинать.Столько антибиотиков много,не будет еще хуже?Может что-то можно не принимать или заменить чем-нибудь,или дозу уменьшить?И через какое время после приема всех этих лекарств можно заниматься зачатием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы перед назначениеми такого лечения обязательно должен ответить Ваш лечащий врач.

Юлия (Красноярск, )

Здравствуйте!
Мне поставили диагноз не проходимость левой маточной трубы, правая полностью проходима.Подскажите пожалуйста смогу ли я забеременеть самостоятельно, без вмешательства хирургов, т.к мне предлагают сделать проведение оперции Лапароскопии ?И второй вопрос , как я могла беременеть ранее? Была она у меня ранее не проходима или как то это со временем отразилось? Беременность закончилась мини-абортом.Заранее благодарна, за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность с одной проходимой и неизмененной маточной трубой возможна. Точно определить, когда нарушилась проходимость маточной трубы нельзя.

Анастасия ()

Здравствуйте,
Нигде в интернете не могу найти похожего случая с моим..
Неделю назад мне сделали лапару, вот моя история: Мне 23 года. При осмотре гинеколог сказала, что у меня выкидыш на 6 недели, но ещё что-то осталось внутри и что всё выйдет естественным образом само, что может ещё идти кровь дней 10-15, но после перестанет, потом придут месячные и всё будет хорошо, что я буду здорова. Все органы тоже были здоровы.
Вот, что произошло на самом деле. В течении этих 15 дней у меня были кровотечения и колющие боли внизу. Я думала, что так и должно быть, ведь врач так и говорила. Когда боли стали невыносимы, я пошла в больницу. Оказывается, что выкидышь случился, но когда мертвый эмбрион начал выходить, он перешел ни в ту сторону (объясняю своими словами, как поняла). Вообщем остановился он около правого яичника и начал гнить, а вместе с ним начал гнить и яичник. Результат - лапароскопия, удаление яичника и трубы.
Я сама живу в Испании и честно говоря псле этого не очень доверяю здешним врачам. Могли бы вы как-нибудь прокоментировать мой случай. Может ли быть такое? Мне визит к гинекологу назначили аж через 20 дней! Я теперь просто боюсь, что через 20 дней я лишусь и второго яичника. Есть ли у меня теперь шанс забеременить как все нормальные женщины? Не будет ли сложнее забеременнить после лапары?
Спасибо большое!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Редко, но такое, действительно, возможно. Главное, что остался второй яичник и труба. Разумеется, беременность вполне возможна. За эти 20 дней ничего не произойдет, просто ведите Ваш обычный образ жизни без экстремальных ситуаций, дайте время организму восстановиться. Общая рекомендация после подобных ситуаций - это использовать надежные методы контрацепции до визита к гинекологу, а затем уже планировать следующую беременность с учетом рекомендаций врача.

Катя (Мурманск, )

Спасибо большое Ирина Геннадьевна! Значит у меня ещё есть шанс! Очень приятно услышать мнение грамотного специалиста, особенно в тяжёлом моральном состоянии. Ещё раз спасибо за понятный и своевременный ответ, всего вам доброго!

Наталья (Смоленск, )

Здравствуйте!Мне 25 лет. Уже 1,5 года пытаемся забеременеть, но чатно. Сдавала гормоны все в норме кроме пролактина он высокий, и немного занижен прогестерон. На узи показали что яичники увеличины вокруг мелкие фоллик., а так же перитубарная киста слева на маточной трубе. После 2х месячного приёма бромокриптина овуляция не востановилась. И мне предложили сделать лапароскопию. Скажи пожайлуста нужно ли её делать. И лучше сначала попробовать стимуляцию овуляции. За ранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать стимуляцию, если она не даст желаемого результата - планируйте лапароскопию.

катя (мурманск, )

А как таоке может быть если гормоны в порядке , а БТ не поднимается во второй фазе М.Ц. и соответственно нет беременности. Лапар-я была 4 месяца назад, трубы полностью проходимы, эндометриоза нет, гормоны вроде тоже не плохие (по Вашей консультации), а БТ нормальная была только 2 цикла после операции, 3 цикл слыбый подъём и температура еле еле до 38 доходила, в этом цикле вообще не поднималась... что же мне теперь похоже Клостилбегит придётся опять пить,... я его уже 3 цикла до операции пила...эх что же делать....:( Я так надеялась что после операции хоть какое то время будет нормальный цикл и придёт ко мне догложданная беренменность...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Базальная температура может давать ошибки, это не абсолютно точный метод подтверждения овуляции. Однозначно, что У Вас есть время подождать самостоятельного наступления беременности. Как показывает наш опыт, после лапароскопии по поводу СПКЯ беременность наступает в течение 6-8 месяцев.

Катя (Мурманск, )

в этом месяце на 8 д.ц. сдала анализы на гормоны ФСГ-7,6; ЛГ-4,9; тестостерон -3,5; эстродиол - 0,72. Проконсультируйте пожалуйста по результатам аназилов. Диагноз у меня вторичный поликистоз.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровни гормонов в пределах нормы, но гормоны отдельно от Ваших жалоб и данных осмотра и УЗИ оценивать нельзя. Необходимо, чтобы врач, занимающийся Вашим лечением, оценивал "картину" Вашего состояния в целом, гормональный анализ - хоть и большая, но всего лишь помощь врачу и в диагнозе и в лечении.

Марика ()

Здравствуйте Филипп Александрович, лапараскопия мне не помогла.Первый цикл после операции был с овуляцией, второй , к сожалению нет. Узи показало, что наибольший фоликул на 17 день 15.мм. Эндометрий не вырос. Меня уверяли, что после лапароскопии (надсечки на яичниках по поводу поликистоза) цикл восстановится, будет овуляция, но ничего такого не случилось. Я в отчаянии. Неужели лапараскопия имеет эффект один месяц? При поликистозных яичниках чем можно стимулироваться кроме клостилбегита( в своё время не помог), хумегона(не могу найти)? Можно ли применить менопур? Почему в анотации в противопоказаниях написано поликистоз яичников, или я не так поняла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы торопитесь с выводами о неэффективности лапароскопии. Прошло слишком мало времени. Даже у абсолютно здоровых женщин не каждый месяц бывает овуляция.

Марика ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна, лапараскопия мне не помогла.Первый цикл после операции был с овуляцией, второй , к сожалению нет. Узи показало, что наибольший фоликул на 17 день 15.мм. Эндометрий не вырос. Меня уверяли, что после лапароскопии (надсечки на яичниках по поводу поликистоза) цикл восстановится, будет овуляция, но ничего такого не случилось. Я в отчаянии. Врач посоветовал стимуляцию Хумегоном, но его не то, что в городе, в области нет. Скажите мне пожалуйста могу ли я его заменить на Менопур? Он такой же по эффективности? При поликистозных яичниках можно ли стимулироваться менопуром? Могу ли я забеременеть без ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не обязательно, что овуляция и регулярные циклы после такой операции, как у Вас, восстановятся сразу же. Нередко необходимо время -до 6 мес. У Вас есть время подождать спонтанного натсупления беременности. Да, возможно, Вы сможете забеременеть без ЭКО. Выбор стимуляции овуляции - это ответственность того врача, который Вас лечит, уникальных препаратов и их комбинаций нет, есть индивидуально подобранная схема стимуляции.

Ирина (РБ, )

Добрый день. Мне 38 лет. За один-два дня до начала менструации беспокоят периодические боли в пояснице и скудные коричневатые выделения (с началом месячных боль уходит). Нормально ли это? В более молодом возрасте этого не наблюдалось. Хотя сами месячные были более болезненными. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть симптомом многих заболеваний. Нужна консультация гинеколога, осмотр и УЗИ.

Наталья (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Мне 35 лет, в прошлом 2 выскабливания (1 самопроизвольный выкидыш и 1 замершая беременность на 12 неделях). Последнее было 4 года назад. Вероятная причина - гипотериоз. Сейчас гормоны скомпенсированы, 2-фазный цикл, по ГСГ трубы полностью проходимы. Диагноза СПКЯ или эндометриоза мне никогда не ставили. На всех осмотрах и УЗИ говорят, что все в порядке. СГ мужа тоже в норме. 3 месяца назад безрезультатно делала стимуляцию овуляции. Сейчас врач рекомендует лапарогистероскопию. Подскажите, пожалуйста, насколько это эффективно в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какую цель преследуют лапароскопией.

Наталья (Улан-Удэ, )

Добрый день Филипп Александрович.мне 19 лет. Подскажите пожалуйста. Сделала ГСГ 10.12.2009 Заключение: Перитубаоный спаечный процесс справа. Сактосальпинкс слева. Месячные должны били начаться 4 января, но до сих пор нет- задержка 3 с половиной недели. Это последствия ГСГ или возможна беременность? Тест делала на 6-ой день задержки- отрицательно. Сейчас уже неделю неболишие выделения коричнего- бордового цвета.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте тест ещё раз, если он отрицательный - беременности нет.

Людмила (Мурманск, )

Добрый день! Ирина Геннадьевна, извините за то что может повторюсь, (мой вопрос одним постом ниже) ничего что гистероскопию проведут перед месячными, ее же вроде делают в первой фазе цикла? И можно будет ли в следующем цикле идти сразу на ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гистероскопия информативна в первой фазе цикла, т.к. эндометрий тонкий и можно все хорошо рассмотреть и прицельно удалить полип или рассечь спайки внутри матки. Накануне менструации эндометрий утолщен, он "пышный", отечный, поэтому и диагностика и хирургические манипуляции в такой матке затруднены.

Алина (уфа, )

Добрый день! Мне 34. У меня очень давно и постоянно ноет и покалывает низ живота во второй половине менструального цикла. Врач сказала, что это воспаление придатков, назначала физиотерапию, свечи, но результат нулевой . Анализы я сдавала на прогестерон во второй половине цикла (хороший), зппп и инфекции не обнаружены.
Вопрос: Какое обследование мне необходимо пройти? Направления на какие анализы мне потребовать у врача? Обследоваться полностью платно у меня не хватает средств, помогите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Людмила (Мурманск, )

Здравствуйте! Мне 35, беременностей не было, абортов тоже, врачи ставят диагноз железисто-фиброзный полип эндометрия и сложная гиперплазия, гистология подтвердила, гормональное лечение не помагает (кололи диферелин). Была одна попытка ЭКО, но не удачная. Хочу еще раз попробовать ЭКО, но снова полип. Врачи предлагают перед месячными провести выскабливание и сразу после этого входить в программу ЭКО. Можно ли перед ЭКО делать выскабливание, не навредит ли оно? Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, гистероскопия, удаление полипа и анализ эндометрия перед ЭКО Вам необходимы.

Лена (Украина, )

Я начала жить половой жизнью 6 лет назад (один постояный партнер). И у меня сразу же образовалась фолликулярная киста яичника. Медикаментозным образом я избавилась от нее. Гинеколог посоветовала мне принимать КОК Логест для регулировки меструального цыкла, так как у меня цыкл был очень нестабильным. По ее совету после года приема контрацептивов я делала паузу на три месяца, но во время этих пауз у меня на следующем же цыкле опять образовывалась киста. И так было 3 раза. 2 года назад я перестала принимать контрацептивы и начала обследования с целью планирования беременности. Пол года тому у меня обнаружили хламидиоз, у мужа нет, пролечились оба. Повторный анализ показал что лечение было ефективным. И уже 5 месяцев мы активно планируем беременность. Но пока результатов никаких. Результат анализа гормонов в крови показал что все показатели в норме. Мой гинеколог посоветовала мне лапароскопию, потому что у меня был хламидиоз и могут быть повреждены трубы. Хотя на УЗИ ничего такого не видно. Наборот мне часто говорили о поликистозе яичников. Цыкл не идеальный, колеблется между 28 и 41 дней. Решила узнать ваше мнение - стоит уже делать лапароскопию, или лучше подождать, и проверить другие варианты ненаступления беременности. Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если муж обследован и с ним всё нормально то накануне лапароскопиим можно провести 1-2 курса стимуляции овуляции, если эффекта не будет - планировать лапароскопию.

Ангелина (Уфа, )

Здравствуйте! Собираюсь на гистероскопию в ближайшие 1-2 месяца по результатам ГСГ: в полости матки в левом углу дефект заполнения (полип эндометрия?).
Нужно ли мне делать и лапароскопию одновременно \"для уточнения состояния маточных труб, не обязательно для их удаления\" или же лапароскопию проводить непосредственно перед ЭКО где-то через пол года (а там их скорее всего удалят для *эффекта* ЭКО ) ?

Марина (Тамбов, )

Добрый день! Обращаюсь к вам уже не однократно, очень помогают ваши консультации. У меня после лапароскопии - диагноз вторичный поликистоз (бесплодие II ,была замершая беременность 4 года назад), трубы полностью проходимы. первые 2 месяца цикл двухфазный (по графику все в порядке), 3 цикл похоже на недостаточность жёлтого тела( БТ была 36,8-36,7) , менст. была. Прописали утрожестан по 100 мг. 2 раза в день с 16 по 26 д.ц. - БТ не повышается сейчас уже 22 д.ц. в этом месяце на 8 д.ц. сдала анализы на гормоны ФСГ-7,6; ЛГ-4,9; тестостерон -3,5; эстродиол - 0,72. Подскажите как лечиться дальше...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение можно назначить только после полноценной консультации, осмотра, анализов. Гормональный анализ только помогает в диагностике и выборе адекватного лечения.


Архив вопросов
начало   ...   95   96   97   98   99   100   101   102   103   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения