Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 07.06-09.06)

Задать вопрос
Аля ()

Добрый день. Мы с мужем активно планируем больше года. В результате обследований ни у меня, ни у мужа причин бесплодия обнаружено не было. Мой гинеколог направляет меня на диагностическую лапароскопию.
Очень боюсь наркоза (был эпизод, когда после капельницы дала шок, еле-еле откачали). Возможна ли лапароскопия под местным наркозом? В случае обнаружения паталогий возможно ли их устранение под местным наркозом? (инфекционных заболеваний не было, воспалений тоже, операций не переносила)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Существует гидролапароскопия (она же фертилоскопия) - сугубо диагностическая процедура, минимально инвазивная, проводится под внутривенным наркозом. На фоне местного обезболивания новакаином сейчас уже не выполняется в Москве лапароскопия. Вы зря так боитесь общего наркоза, это гораздо комфортнее и в руках хорошего анастезиолога совершенно безопасно. Нужно помнить ради чего вы идёте на эту операцию. Для более качественного выполнения лечебно-диагностической задачи хирургам удобнее работать на фоне хорошего общего обезболивания, не думая об опасности причинить боль пациентке.

Лиза (Хабаровск, )

Здравствуйте. 2 недели назад мне сделали лапораскопию. Фоликулярная киста правого яичника, спаечный процесс 3 ст. малого таза, с лева гидросальпинкс. Меня уже выписали и я хожу на роботу, но живот с левой стороны еще побаливает. Скажите пожалуйста не рано меня выписали и долго будит живот болеть. Доктор после операции сказал что моя труба плохая с лева, а с права все нормально. А что значет плохая труба?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы поле лапароскопии выписываем на 3-4 сутки. Некоторое время вы должны ощущать дискомфорт, ведь всётаки была операция. Плохая труба - это значит, что на неё наврядли можно расчитывать в плане нормального транспорта оплодотворённой яйцеклетки от яичника в полость матки, она повреждена спаечным процессом, но это всего лишь мои догадки.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Добрый день.
!.5 месяца назад была прведена лапара по поводу проходимости труб(хронический сальпингоофарит вне обострения). Двухсторонние гидросальпинксы. Спаечный процесс в малом тазу 3 ст. Полип эндометрия.
Операция-Лапароскопи диагностическая. Гистероскопия.Полипэктомия. Двустороняя сальпингоэктомия. Адзгезиолизис. Гистероскопия. Полиэктолмия.
Придатки с обеих сторон сращены с задними листками широких маточных связок, задней стенкой матки, кишечником и брюшиной дугласова пространства сращениями. Границы тканей чётко не видны.
После лапары операция продолжена из традиционного доступа.

А вопрос такой: Прошло 1.5 месяца. В левом боку боли, иногда резкие(также при кашле) отдают в левую ногу.
Является ли это признаком восполительного процесса, или что-то иное?
с Уважением Ольга(почта мужа)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать, у вас в малом тазу тяжёлый спаечный процесс, судя по описанию. Возможно таким образом проходит процесс заживления.

Ирина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Я прочитала много отзывов и статей на Вашем сайте на разные темы и решила Вам написать.
Будьте добры, ответьте,пожалуйста, на следующий вопрос: Почему у врачей разная точка зрения по срокам возможной беременности после проведенной лапароскопии (диагноз: наружный эндометриоз тазовой брюшины, трубы обе проходимы). Одни говорят, что нужно пытаться забеременеть в течение 3-5 недель после лапароскопии пока сохраняется проходимость маточных труб, позже может развиться спаечный процесс, который приводит к их непроходимости. Другие врачи говорят, что нужно подождать 2-3 месяца и уже потом пытаться забеременеть. Какая из этих точек зрения, на Ваш взгляд, правильная?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не принципиальный вопрос. Вы можете начинать жить половой жизнью открыто уже через две недели после операции, а когда вы забеременеете - вы и сами со временем узнаете.

анна (москва, )

влияет ли киста влагалища на зачатие

Светлана (Москва, )

Здравствуйте доктор! Меня беспокоит рассказ моей близкой подруги о том, что где-то в середине цикла, во время овуляции у нее происходит как-бы выделение небольшого ко-ва крови, а потом через несколько дней, как правило строго по графику, начинается менструация. При том что все они, как правило, достаточно болезненно протекают. Сейчас пытаются вот уже по-года зачать ребенка, но ничего не получается. И это при то, что со своим партнером живет регулярной половой жизнью вот уже 5 лет. Может ей стоит обратиться к Вам за подробной консультацией? спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не исключено.

гюля (баку, )

Здравствуйте доктор!У меня вторичное бесплодие.От первого мужа я сделала аборт,через 6 лет вышла второй раз замуж,после положительных результатов обследований мужа и меня,мне сделали лапароскопию,которая показала что трубы проходимы и эндометриоза нет(это было в прошлом году).Сечас я не знаю что мне делать,к врачам ходить устала,каждый говорит разное.Что вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаться честно, не знаю.

Мария (Тольятти, )

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, т.к.не могу найти ответа нигде. Мне 28 лет.Бесплодие 2 (мед.аборт в 18 лет). Пролечила все инфекции.Сделала лапароскопическую операцию (были спаяны яичники и трубы, но контраст не проходит ни в одну трубу.Проведен курс ультразвука и массажа.Может ли это помочь или же операция не помогла и есть ли теперь вероятность зачать естественным путем? У мужа все в порядке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию делали не Вы, а Вам, причём врач у которого, собственно, надо бы узнать Всё то, о чём Вы спрашиваете меня. Если во время лапароскопической операции не удалось подтвердить или восстановить проходимость маточных труб, то единственным шансом на получение беременности является ЭКО.

Ирина (Волгоград, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. Скажите, что вы думаете о лечении травой "боровая матка". Может ли она помочь при бесплодии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет. Потому что неизвестно какую причину бесплодия вы пытаетесь устранить этим лечением. Ни одна из известных мне причин не поддаётся лечению (устранению) таким образом.

света (Ростов, )

Филипп Александрович, огромное спасибо. что не оставили мой вопрос без внимания, посоветовали мне попробовать лапароскопию (после аппендицита, перитонита, абсцесса), но врач сказал, что с "таким животом не получится". Имелись в виду спайки, как я понимаю. Значит все-таки ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вообще, честно говоря, да.

света (Ростов, )

Мне 30 лет. В 1995 г. 3 операции (аппендицит, перитонит, абсцесс). С 2002 г. пытаюсь забеременеть. У мужа все в порядке. совместимость тоже есть. МЕнструальный цикл всегда "скакал". По результатам анализа гормонов врач сказал "нормально". МСГ показала проходимость труб. В январе 2006 г. был пройден курс физиотерапии по размягчению спаек (врач сказал, что даже если все в организма идеально, то спайки просто не дают встретиться сперматозоиду и яйцеклетке). В марте 2006 г. - ЛДВ (полип), после него 2 месяца месячных небыло. Сейчас врач опять отправил сдавать анализы на гормоны. Я их конечно сдала (жду результат), но честно говоря, очень устала от бесконечных анализов и процедур. Создается впечатление, что врачи не понимают в чем у меня проблема. Филипп Александрович, скажите пжт есть у меня шанс обойтись без ЭКО или можно даже не пытаться? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо попытаться сделать лапароскопию, попытаться, потому что не факт, что это получится после "аппендицита, перитонита, абсцесса".

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Обращаюсь к вам снова. Я уже как то писала, что мне делалали лапару в связи с эндометриозом+2 кисты (эндометриоидная и желтого тела). Врач мне этого не сказал, но в выписке я прочитала, что у меня варикоз органов малого таза (точно не помню). Может ли варикоз мешать зачатию и лечится ли он вообще?
Ниже я немного не корректно задала вопрос написав что после лапары прошло 1.2, но не месяца а года. И планировать мы стали спустя только 7 месяцев после операции. Ваше мнение: Сколько еще можно ждать самостоятельной беременности. Планируем уже 8 месяцев.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Варикозное расширение вен малого таза на фертильность влияет очень косвенно, этим влиянием можно принебречь. Ждать наступления самопроизвольной беременности можно в общей сложности в течение года.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, правда ли то, что после лапароскопии не рекомендуется ехать на юг? Мне сделали операцию в апреле Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что уже давно можно ехать на юг, ведь со времени операции прошло уже три месяца.

оксана (Ташкент, )

Здравствуйте Филлип Александрович.
Меня зовут Оксана,мне 31 год.
Моя проблема - бесплодие 11
гидросалпингс слева (3 года)
Субсерозная миома матки (узел по
передней стенке в средней трети
1,8 на 1,9)
Выполняете ли вы симультантно консерв.миомэктомию
и удаление гидросальп.(двухкамерн.,2.8 на 4.0)
В анамнезе кесарево сеченю 5 лен назад.
Я прямой кандидат на лапароск.,но делат хочу в
Москве(да не обижайтесь ташкентские коллеги)
Сколько я буду находится в Москве,если анализы и
лапароскоп. буду делат у Вас?Стоимость?
Вероятно ли сохранение трубы после гидросальп.
4 см?
Поездку планирую на 10 августа,
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, весьма часто выполняем подобные операции, и если Вы приедете в Москву, то с удовольствием поможем и Вам. Пребывание в стационаре не должно превысит 5-6дней (сутки до операции и 3-4 после) при условии что вы приедете со своими анализами, список которых приведён на сайте "порядок госпитализации". Сохранение трубы при гидросальпинксе не всегда целесообразно, окончательно можно решить перспективность трубы лишь во время лапароскопии. 10 августа я буду работать и в отпуск пока не собирась, так что приезжайте.

Ева (Москва, )

Здравствуйте!
мне 29 лет. Вес 52 кг., рост 167 см.
Диагноз -бесплодие 1 (5 лет). Менструации регулярные (28 дней). Особых осложнений не было.
Два года назад была назначена стимуляция овуляции клостилбегитом. Делала 3 месяца (как потом оказалось - зря).
Обратившись к другому врачу сдала все анализы (УЗИ, гормоны и т.д.). Все в норме.
Две недели назад была сделана лапароскопия. Результаты следующие:
Тело матки увеличено, аденомиоз,Маточные трубы (и правая и левая) отечна,регидна, В плотных спайках с яичниками и с тазовой брюшиной, проходимы.
Яичники (оба) увеличены до 6х6 и 5х6 соответственно. И оба яичника с кистами двухкамерными эндометриозными.
Диагноз - Наружный эндометриоз 3-4 степени.
Обьем вмешательства - резекция яичников, рассечение спаек, вылущивание и удаление кисты с коагуляцией ложа. Про аденомиоз было сказано, что трогать не стали - само после лечения все рассосется.
Назначено лечение - диосициклин, трихопол, бифиформ, а также Бусерелин-депо 4 укола.
Будте добры, подскажите, пожалуйста
- насколько правильно мне назначено лечение?
- Какова вероятность зачатия и в какие сроки?
- Возможно ли образование новых спаек до окончания лечения, как следствие операции (Возможно лучше не проходит курс, а сразу попытаться забеременить? Или в такой ситуации есть риск выкидыша, развития новых кист?)
В общем, как лучше мне поступить в сложившейся ситуации, чтобы с наименьшими потерями для времени и здоровья зачать и выносить ребенка?
Очень прошу ответить. Так не хочеться дров наломать. Я уже почти отчаялась...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы задаёте мне такие вопросы после проведённой операции, значит вы не доверяете своему лечащему врачу? Это,по меньшей мере не последовательно, так как дальнейшая тактика вашего ведения зависит прежде всего от качества проведённой лапароскопии. Гормональное лечение, тем более бусерилином, никакой роли не играет. Если всё было проведено грамотно и в необходимом объёме оно ненужно вообще, достаточно ОК на два месяца. Все эти вопросы по поводу шансов и вероятностей рецидива эндометриоза надо задавать прежде всего тому, кто проводил операцию а не постороннему в врачу в интернете. У всех свой взгляд.

Елена (Москва, )

Здравствуйте!Мне планируют сделать лапароскопию+гистероскопию.Можно ли делать эти операции ,если у меня генитальный герпес в обострении или сначала надо вылечиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначало нужно пройти соответствующий курс лечения и дождаться ремиссии герпетической инфекции. Потом можно думать об оперативном лечении.

Ольга (Лен.область, )

Здравствуйте! 1,5 мес назад мне сделали лапароскопию, 2.07 сдала анализы на гормоны: ЛГ 3.1, ФСГ 6.2, Прогестерон 4.6, Тестостерон 3.2, ТТГ 0.52, Пролактин 1824.7 У меня вопрос: с такими анализами у меня есть шансы забеременннеть? Последний мц с 29.06 по 6.07

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос поставлен абсолютно некорректно. Я не знаю что было обнаружено и сделано во время лапароскопии и референсные значения гормонов, т.е. их норму для данной лаборатории.

Ника ()

Спасибо Вам за ответ! Буду надеяться. И еще вопрос, если меня прооперируют в четверг в первой половине дня, то сколько мне надо будет лежать в больнице? Я читала, что к вечеру следующего дня могут отпустить домой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше уточнить этот вопрос у хирурга, который планирует проведение операции.

Ника ()

Здравствуйте доктор. Я живу на Украине и просто хотела узнать ваше мнение. Я не могу забеременнеть уже около двух лет. После года попыток я обратилась к гинекологу-эндокриноогу. в результате анализов на гармоны, графика БТ сказали что полноценная овуляция не происходит, вторая фаза короткая. Я прошла курс стимуляции клостилбегитом, (4 месяца) Сразу же после первого месяца приема УЗИ и БТ подтвердили овуляцию. Остальные три месяца врач говорила что организм отвечает на клостил и я должна забеременеть. Но увы.... В первый цикл после клостила организм еще работал, а во второй цикл (после клостила ) Узи показало что ..."фоликулы персистировали". Врач рекомендовала проверить трубы, так как овуляция все-таки была. Я спросила что может лучше лапараскопию. Врач ответила, что если есть возможность, то это даже лучше. Вот готовлюсь на 20 июля. Скажите, действительно ли она мне показана и может ли помочь забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы сами, весьма подробно, ответили на свой вопрос. Лапароскопия может быть и не поможет, но в занчительной мере прояснит ситуацию, и не только с трубами, но и с наружним эндометриозом.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
В начале апреля мне сделали лапароскопическую операцию по рассечению спаек и гидросапингоскомию (извините, если термин называю неправильно). Четверный месяц не восстанавливается менструальный цикл и отсутствует овуляция (нет ни по тесту, ни по БТ). Гормоны в норме, но сеть превышение ТТГ 4,500 при норме 3,2. Возможно ли стимулирование овуляции при таких нарушениях? Раньше оследование щитовидки показывало. что все в норме. И может ли быть так, что это временный скачок гормонов от стресса, вызваного оперативным вмешательством?
Заранее спасибо. Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Данную ситуацию имеет смысл расценивать как стрессовую реакцию на проведённое оперативное вмешательство. Вам целесообразно проконсультироваться с гинекологом -эндокринологом.


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения