Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
Юлия (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, добрый вечер. В данный момент пришла к выводу после сдачи всех мыслимых и немыслимых анализов о том, что нужно сделать лапароскопию. В данный момент занимаюсь поиском где это можно сделать, естественно, что ищу по интернету в том числе. На вашем сайте масса положительных отзывов, поэтому и решилась написать Вам. У меня всего два вопроса (и они почему то ни как у всех)): 1. имеете ли Вы отношение к Центру "БИО-Оптима"? Просто об этом центре тоже масса хороших отзывов, а адрес по Боткинской больнице у вас одинаковый. 2. к кому же обратиться по вопросу цены? Во сколько обойдется операция и от чего зависит делаете ли вы ее в Перинатальном центре или в Боткинской больнице?

Прошу извинить меня возможно за вопросы не по теме, но для меня они также важны...

Заранее спасибо вам,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я на сегодняшинй день оперирую на базе центра Био-Оптима в 5м корпусе Боткинской больницы и имею к нему самое непосредственное отношение. Там же я и консультирую. Ближайшая консультация состоится 5го марта с 16.00. Раньше не получится, так как в данный момент я в отъезде. После 3го марта вы можете созвониться со мной по телефону и договориться о консультации, там обычно и обсуждаются все интересующие вас вопросы, в том числе и места проведения предполагаемой операции и её стоимости.

Ольга (Вологодская область, г.Череповец, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне назначена лапароскопия на 27.02., 4 месяца назад сдавала, после лечения, анализы на хламидии, уреплазму, микоплазму, гарднереллу -всё чисто, с мужем не предохранялись. Как вы считаете, необходимо сдать анализы повторно перед лапароскопией? Т.к. у меня во время менструации температура держалась 37С, вдруг опять что-то "всплыло". И обязательное ли лечение всех симптомов до лапароскопии и почему?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше действительно повторить этот анализ если у вас есть какие то сомнения. Лечение может быть и совмещено с операцией, просто с учётом результатов обследования на инфекции будет должным образом подобрана антибактериальная терапия. При чём помимо ПЦР обследования на половые инфекции я бы рекомендовал проведение общего бакпосева с определением чувствительности к антибиотикам.

Анна (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, добрый день!
Скажите, пожалуйста, может ли дермоидная киста яичника (5 см) мешать наступлению беременности? Оказывает ли такая киста негативное влияние на гормональный фон и процесс овуляции? Большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, нет.

Анна ()

Ирина Геннадьевна Огромное спасибо за такой быстрый ответ, развеяли мои страхи! Еще раз спасибо!

Анна ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
В первую очередь хочу поблагодарить Вас за оказываемую помощь, огромное Вам спасибо!
Года 3,5 назад у меня в середине цикла начались боли с внешней стороны молочных желез, которые к месячным переходили на всю грудь полностью, потом боль проходила. Постепенно боль вообще перестала исчезать. Посылали на УЗИ, результат - никаких отклонений, скорее гормоны. На фоне этого я забеременела, была замершая беременность 4-3 недели (на генетику абортируемый материал не посылали), до груди невозможно было дотронуться, увеличилась на 2 размера. Сейчас боли исчезли и беспокоят лишь иногда и незначительно. В чем причина??? Не могло ли это повлиять на замирание? (Прогестерон 32,1)
Очень прошу так же товетить и на второй вопрос, так как они взаимосвязаня:
Сейчас мне провели искуственную инсеменацию (плохие показатели спермограммы мужа), врач назначила с 16 дня цикла дюфастон 2 раза в день до момента пока не пойдут месячные, если не наступит беременность, потом опять инсеменация. Если наступит беременность прийти после двух недельной задержки. Вопрос: Такая доза мне не нарушит весь цикл, это нормально? Возник такой вопрос, потому что когда мы с мужем пытались беременеть обычным путем, другой врач (она сказала, что прогестерон в рамках нормы, но низковат) мне тоже назначала прогестерон (утрожестан), но с 15 по 28 день цикла, потом если в течении 3 дней не наступят месячные, утрожестан опять принимать, но добавить еще и вагинально.
ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ОТВЕТИТЬ НА ЭТИ ДВА ВОПРОСА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПОЛУЧИТЬ МНЕ УЖЕ НЕ У КОГО!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причины масталгии (так называются циклические боли в молочных железах) чаще остаются не известными. Вероятно, так именно на Вас влияют обычные гормональные изменения во второй фазе цикла. Абсолюно точно, что эти боли никак не влияют на беременость и, тем более, не могут быть связаны с ее прерыванием.
Нет, такая доза цикл не нарушит. Не имеет значение, какой гестаген и в каком виде Вам назначают для поддержания второй фазы цикла. Все гестагены в равной степени эффективны.

Диана (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл идти на ЭКО с диагнозом аденомиоз.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Аденомиоз аденомиозу рознь. Это заболевание у всех выражено по-разному. Поэтому всегда учитывается индивидуальная "клиническая картина" аденомиоза. Если врач-репродуктолог не обнаружил противопоказаний со стороны матки в Вашей конкретной ситуации, то да, проводить ЭКО при аденомиозе возможно.

Анна (Москва, )

Ирина Геннадьевна,мы с мужем лечимся антибиотиками(инфекция).Через какое время после оканчания всех процедур можно заниматься зачатием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сразу же после окончания лечения.

Анна (Казахстан, )

Добрый день Ирина Геннадьевна. Мне 31 год и я очень хочу второго ребёнка. Диагноз склерокистоз яичников, на ген.уровне.Дело в том что у меня было уже 2 беременности, обе наступали после 1 месяца приёма норколута а затем клостелбегита. Норколут принимала для вызова менструации так как естеств.отсутствует. Первая беременность закончилась выкидышом на сроке 10 недель, т.к не проводилось никакой сохраняющей терапии. Во втором случае всё закончилось хорошо, сохраняли утрожестаном. Я на протяжении последних 3 месяцев принимала клостелбигит по схеме 1 месяц по 1 таб. с 5-10 день цикла, а 2 последующих по 2 таб. Овуляцию проверяла тестом. К сожалению в этот период овуляция не наступала, проверяла с 11-15 день. Есть ли у меня шанс на новую удачную беременность не прибегая к оперативному вмешательству. После родов прошло 2.5 года.
Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шанс, разумеется, есть. На данный момент для лапароскопии у Вас есть одно показание: отсутствие эффекта от 3х циклов стимуляции овуляции клостильбегидом. Но, в любом случае, решение о дальнейшем лечении.

Ирина (Смоленск, )

Добрый день Филипп Александрович! Вас беспокоит Ирина. Два года выясняли причину бесплодия1, у меня повышен пролактин, несколько раз понижали его, нерегулярные месячные, которые восстанавливаются только с дюфастоном Была стимуляция овуляции (сначала клостилбегитом, потом ХГЧ, 2 цикла стимуляции гонал-Ф). Затем назначили каутеризацию яичников. 2 месяца после операции как прописали использую эстрожель и утрожестан. Ничего не получается, беременности нет... это заметно по БТ, остается последний??? месяц пробы... И у меня такой вопрос, действительно ли только 3 месяца или, как некоторые сайты пишут, до полугода... (Сказали , что оболочка яичников не толстая))... Всегда надеюсь на лучшее! Хотя еще с детства знала, что у меня будут проблемы... забеременеть - возможная причина(, всё от головы (гипоталамуса), а потом уже всё остальное... может мне к психоаналитика посетить, как-то перепрограммировать себя. Я даже работу сменила, чтобы не нервничать и помочь себе в нашем важном желании иметь детей! Спасибо! Дай Бог Вам здоровья! С уважением, Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы вправе ожидать наступления беременности после такой операции в течении 6-8 месяцев. Так что вы слишком торопитесь. Дальше, если беременность не наступит, можно приступать к стимуляции овуляции в течение нескольких циклов. С яичниками ничего страшного за это время не случится. А психоаналитику конечно сходите.))))

Соня (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 26 лет. Запланировали с супругом беременность год назад. Ничего не получалось. Стала выяснять причины: спермограмма в норме, УЗИ хорошее, гармоны в норме, ИППП нет...подошла к проверке проходимости маточных труб. Сделала метросапингографию. Результат: "Контраст заполнил полость матки полностью (как я понимаю - это хорошо), матка расположенна срединно, с ровными контурами (суть этой информации мне не совсем понятна), левая маточная труба тонкая извитая, контраст поступает в брюшную полость ( это каким образом оценивать?). Правая маточная труба расширена в ампул. отделе, фиксирована спайками. Контраст поступает отдельными малыми порциями. Спаечный процесс органов малого таза" - вот такой экиприз мне выдали на руки с пожеланиями стараться забеременеть в течение 2 месяцев после обследования. Подскажите, пожалуйста, как расшифровать данную выписку врачей и насколько вероятна беременность после метросальпингографии?? При условии, что цикл восстановлен, овуляция, по результатам метода БТ, регулярна. Заранее хочу сказать Вам большое спасибо за помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Данные этого обследования говорят о том, что у вас всё в порядке с трубами, в абсолютном порядке. Все эти ремарки и оговорки про спаечный процесс - ерунда. Трубы либо проходимы, либо нет, а у вас они проходимы.

Анна (Москва, )

Ирина Геннадьевна, большое спасибо за оперативный ответ касательно восстановления функции яичников. Еще побеспокою Вас вопросами. В дни овуляции (следующий цикл после лапароскопии - резекция обоих яичников) я чувствовала небольшую боль в области яичников (намного сильнее чем обычно, то есть до операции) - это нормально? И еще - может, мне нужна какая-либо стимуляция яичников или какие-либо препараты для скорейшего восстановления их функции? Большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это допустимо. Таких препаратов не существует, а функция яичников после таких операций вообще не нарушается.

Алсу (Татарстан, )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл проводить внутриматочную инсеминацию, если у мужа всего 24 млн. активно-подвижных сперматозоидов (общее кол-во к сожалению врач не сказал). Трубы проходимы, овуляция есть, но желтое тело со слабым кровотоком. Большое спасибо за внимание.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна!
24.12.2009 на 10-й день менструального цикла проведена лапароскопическая операция - резекция левого яичника (эндометриоидная киста 2 см) и резекция правого яичника (дермоидная киста 5 см). Первая после операции менструация наступила на 30-й день, длилась как обычно 5-дней. Овуляция по графику ректальной температуры была на 15-й день. Следующая менструация наступила на 28-й день цикла. Вопрос такой - сколько нужно времени яичникам, чтобы полностью восстановиться (полноценная овуляция и проч.)? Очень интересует этот вопрос, поскольку планирую беременность в самое ближайшее время. Большое Вам спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

2-3 месяца.

Ирина (Липецк, )

Здравствуйте! Буду очень благодарна если ответите на мое письмо. у меня уже как 5 лет не наступает беременность. В 2007 г.делали лапороскопию был поликистоз яичников (каутеризация яичников). Очагов эндометриоза не было. Стаю на учете в Центре планирования семьи, лечили Дюфастоном, Метипредом, Клостельбегит,Свечи в влалищ. название не помню.В 2009г. лапороскопия, в итоге большие очаги эндометриоза внутренние и внешние.Лечение Данолом 4 месяца. Прошло 6 месяцев как я закончила пить Данол, но беременность не наступает. Напишите пожалуйста свои профессиональные рекомендации и пожелания! Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Наиболее эффективным в Вашей ситуации с учетом длительности бесплодия и обнаруженного эндометриоза является ЭКО.

Юлия (Магадан, )

\Здравствуйте Уважаемый Филип Александрович! я родила 3 мес назад за это время 1 раз была менструация (я не беременна) это опасно и с чем это связано? заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас беспокоит отсутствие менструаций после родов? Удивительно, что вам никто этого не объяснял. Дело в том, что высокий уровень гормона ПРОЛАКТИН, контролирующего грудное вскармливание подавляет работу яичников. Это приводит к временному отсутствию менструаций на период до года, пока вы активно кормите грудью.

анна ()

На 13-й день цикла проводили внутриматочную инсеменацию, врач смотрела предварительно на УЗИ, сказала, что у меня овуляция произошла, в яичнике кистозообразное жетое тело раздулось, но это норма и ничего страшного. Так ли это? Не является ли это гормональным нарушением? Возможна ли при этом беременность?
У меня постоянно созревает фолликул только в правом яичнике, можно ли сделать так, что бы и левый заработал при необходимости?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, Ваш врач права, все это норма и гормональным нарушением не является. Да, беременность возможна. Предсказать точно, в каком яичнике будет овуляция, пока медицина не может. Это вполне допустимо, что овуляция происходит в одном и том же яичнике.

анна ()

Здравствуйте!
Два года назад была замершая беременность 3-4 недели, удаляли. После долгих мытарств выяснилось, что у мужа плохая спермограмма, пришли к внутриматочной инсиминации, сделали, врач советует:
если не наступит беременность сделать лапароскопию, так как после замершей могли появиться спайки. При инсеменации врач уточнила, что на процедуру сперматозойдов хватает, но все равно маловато.
Стоит ли делать лапароскопию если не наступит беременность или попробовать еще раз инсименацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока показаний для лапароскопии я не вижу, идея со спайками не очень убедительна, эдак у каждой женщины после любого внутриматочного вмешательства появлялись бы спайки, после аборта например, но этого же не происходит.

Маруся ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. В этом месяце собиралась стимулировать овуляцию при помощи Менопура.В декабре была лапараскопия по поводу СПКЯ. Но месячные ещё не пришли, хотя после окончания приема Дюфастона прошло 5 дней. Базальная температура 36.9 тест отрицательный. На Узи сказали, что лопнула фоликулярная киста, болей уже нет. У меня вопросы: Можно ли мне стимулироваться в след. цикле Менопуром в стационаре под наблюдением гинеколога? Наколько это опасно? Если созреют более 2 яйцеклеток, что потом делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После лапароскопии по поводу СПКЯ необходимо время - в среднем от 3 до 6 месяцев и для нормализации менструального цикла, и для самостоятельного наступления беременности. Это результат мирового клинического опыта и, надо сказать, что наши личные наблюдения последних двух лет с точностью подтверждают этот факт. Вопрос о проведении стимуляции овуляции через 1-2 мес после лапароскопии - очень спорный, и решение о такой стимуляции и ее последствиях (в том числе риск многоплодной беременности) принимает исключительно врач, который будет ее проводить. После отмены Дюфастона менструация может начаться в течение 2 недель, это вполне нормально.

Екатерина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 31год. Месяц назад была лапароскопия вследствии трубной беременности слева(она была первая и долгожданная). Врачи сказали, что у меня длинные трубы(вернее уже одна). Как максимально себя подготовить к следующей беременности, какой сделать перерыв. Мы очень хотим малыша! И так не хочется прибегать к ЭКО. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ту ничего не придумаешь. Есть мнение, что таким пациентам как вы имеет смысл беременеть на фоне стимуляции овуляции, а не в самостоятельном цикле.

Анастасия (Самара, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста, 3 февраля была проведена лапароскопия, сегодня четвертый день, ничего уже не беспокоит, кроме онемения передних поверхностей бёдер обеих ног, нормально ли это после данной оперции или же нужно обратиться к хирургу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря что вам за операцию делали, но вообще всякое может быть. Это пройдёт.


Архив вопросов
начало   ...   94   95   96   97   98   99   100   101   102   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения