Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
Лилия (Казань, )

Добрый день! У меня обнаружили железистый полип церв. канала, сдала анализы на ЗППП, обнаружили герпес и уреаплазму, хотя до сдачи анализов гинеколог уверяла меня в том, что полип у меня возник из-за низковатого прогестерона во второй фазе (желтое тело с зонами слабой васкуляризации)
Вопрос: 1. так из-за чего же возник полип? (Дело в том, что у меня никогда на теле не было высыпаний герпеса, только муж мучается этим недугом)2. Врач назначил лечение, лечусь уже неделю, сегодня обнаружила припухлость справа в паху, при пальпации болезненна.С чем это может быть связано? Большое вам спасибо за внимание.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причины возникновения полипа цервикального канала до сих пор не известны. Общие данные о полипах представлены в соответствущей статье на данном сайте, почитайте. Остальные вопросы - к Вашему лечащему врачу.

Свтлана ()

Здравствуйте Филипп Александрович. Вопрос к Вам, как оперирующему хирургу. Если трубы до лапароскопии были стезированы в фимбриальных отделах перед ЭКО их надо удалять? (после лапароскопии трубы проходимы, во время операции было много спаек)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление труб увеличит процент наступления беременности после ЭКО минимум на 5 процентов. Для ЭКО это много.

Галина (Москва, )

Ирина Геннадьевна, очень Вас прошу назвать хотя бы самые более вероятные (это к вопросу двумя постами ниже). Большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации, осмотра и УЗИ ответить Вам не представляется возможным.

Марина (Махачкала/ Дагестан, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Мне 29 лет, 3 года замужем. Всё время как только начались месячные они у меня были нерегулярные: задержки по 3-6 месяцев. И только недавно наконец-то поставили диагноз СПКЯ. В прошлом году резко набрала вес (+ около 20 кг) и на подбородке начали расти черные жесткие волоски (5-6 штук). Гормоны в норме (только немного повышен андроген), инфекций никаких нет. Три недели назад сделали лапараскопию (была очень толстая капсула, удалили по третьей части каждого яичника- это видно на диске, который снимали во время операции). При выписке мне назначили Жанин на три месяца. Скажите, пожалуйста, можно ли мне отказаться от Жанина через месяц его приема? Очень хочется ребенка!!! Просто в больнице всем девочкам с разными диагнозами назначили при выписке только этот препарат. И это немного смущает. Посоветуйте, пожалуйста, что делать после лапараскопии. С уважением Марина.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если в планах беременность, то контрацептив не нужен.

Татьяна (Москва, )

Доктор, подскажите, можно ли сделать при лапароскопии еще и пункцию эндометрия или в этом нет необходимости, я имею ввиду, что и так будут ясны проблемы с эндометрием, если таковые будут. У меня бесплодие неясного ненеза. Уже 8 лет не могу забеременеть. Ранее беременности были. Гормоны в норме трубы на ГСГ проходимы обе (правда исследование было 1,5 года назад). Вот теперь пытаюсь установить причину. СГ мужа - нормоспермия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно просто делать лапароскопию с гистероскопией. Это даст исчерпывающую информацию обо всём.

Галина (Москва, )

Здравствуйте! Какова может быть причина кровотечения на протяжении 2-х недель после диагностического выскабливания. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много.

Светлана ()

Здравствуйте. Стезирование труб в фимбриальных отделах может быть причиной внематочной беременности? Как долго после пластики труб в фимбриальных отделах можно пытаться забеременеть естественным путем? Можно после такой пластики проводить стимуляцию овуляции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ждать наступления самопроизвольной беременности после такой операции можно 6-8месяцев.
Вопрос со стимуляцией дискутируется. Я считаю, что почему бы и нет, просто нужно держать пациентку под пристальным наблюдением, так как результатом таких манипуляций действительно может быть внематочная беременность и пациентка потенциально должна быть готова к срочной операции. Ведь и попытки забеременеть самопроизвольно могут закончиться внематочной, так что ж теперь вообще не беременеть?

татьяна (новокузнецк, )

здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Моей дочери(18лет) сделали лапараскопию-кистома правого яичника и резекция левого яичника и левой маточной трубы.Возможна ли беременность и рождение ребенка в такой ситуации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да.

мария (москва, )

скажите пожалуйста а может ли быть фоликул 16-19мм на 8 день цикла,просто узистка сказала что такого быть не может и поставила фоликулярную кисту. но на 10 день были признаки овуляции с прожилками крови,хотя для меня это рановато при цикле 26-28 дней.и если это киста при размере такой кисты можно заниматься фитнесом?и ещё вы пишите что после лапараскопии спайки не образуются,но у меня через 6 месяцев после лапараскопии на том месте где была киста на узи опять увидили спайки так как яичник находится гдето под кишечником. при этом восполительных заболеваний за этот период не было(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На УЗИ спаек не видно, пусть не выдумывают. А ранняя овуляция вполне возможна, почему нет.

Ирина (Краснодар, )

Здравствуйте.Ирина Геннадьевна,подскажите,пожалуйста,через какое время после микроаборта можно заниматься зачатием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обычно, такие рекомендации дает врач на основании результатов осмотра и УЗИ через 1-2 мес после аборта. Если не выявлено никаких осложнений,то, как правило,после второй нормальной менструации.

марина (пенза, )

Здравствуйте!Я не могу забеременеть 2 года.Никто не может точно сказать почему.Последнее что я делала:измер температуру и пила клостильбегид.Врач сказала что у меня нет на них реакции,предложила лапароск.(насечки на яичниках).Мне 21 очень хочу ребенка сил никаких уже нет.Скажите поможет ли мне операция???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так понимаю что в вашем случае речь идёт об СПКЯ - синдроме поликистозных яичников. В этом случае у вас должны быть изменения в исследованиях гормонов крови, иметь место длительные задержки менструаций, и характерные изменения яичников по УЗИ. Если эти симптомы присутствуют, особенно грубые нарушения менструального цикла по типу задержек, лапароскопия целесообразна и должна дать ожидаемый результат. Если менструации у вас регулярны и по УЗИ с яичниками всё в порядке - причину надо искать в другом и торопиться с лапароскопией не стоит.

Татьяна (Москва, )

Доктор, подскажите, через какое время после диагностической лапары можно пробовать зачать ребенка ест. путем? И при помощи ИИ? Если ничего не прийдется удалять. Также подскажите, пожалуйста, через какое время можно планировать после ГСГ (ест. путем и при помощи ИИ), т.к. у меня, возможно, шеечный фактор. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да хоть в следующем цикле после процедуры.

Светлана (Москва, )

Добрый день! не получается забеременеть уже около 3 лет. все в порядке с СГ, инфекций нет, гормоны в норме, цикл стабильный 29-31 день, судя по графикам БТ (+ по УЗИ) - овуляция есть. Нашли на УЗИ, что у меня двурогая матка (полная форма) с функционирующим замкнутым левым рогом (6д.ц. 4.4х2,6х2,9см, в нем визуализируется ткань, напоминающая эндометрий толщиной 0,3см на протяжении 1,5см. Минометрий левого рога с эхогенными включениями. Левый рог соединен с маткой мышечным тяжем).Подскажите, нужно ли мне удалять рог только по результатам УЗИ или м.б. нужны еще какие-нибудь ииследования? Направляют на лапароскопию удалить рог, при этом говорят, что это не причина бесплодия. Нужно ли проверить проходимость труб с помощью ГСГ, чтобы исключить трубный фактор? или сразу делать лапароскопию (и одновременно смотреть трубы)? Надеюсь на Ваше мнение. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистероскопию, чтобы обязательно исследовать визуально полость матки, посмотреть на орган как бы изнутри. Лучше конечно совместить это и с лапароскопией, то есть делать два этих исследования одновременно. Во время лапароскопии можно получить информацию о трубах и яичниках. Так лучше всего диагносцируются пороки такого типа.

Екатерина (Тамбов, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!Мой диагноз СПКЯ с 18 лет. До мая 2009 года принимала Диане 35 с перерывами все было замечательно. Сейчас хочу забеременить. Но после отмены месячные были только 4 месяца , а потом только на утрожестане.При приеме уторожестана (2 цикла )месячными и овуляция была.
Сейчас мне продолжать принимать утрожестан или пробывать стимуляцию или сразу готовиться к лапораскопии.Какие анализы необходимы перед стимуляцией?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно применить стимуляцию овуляцию. Анализы назначаются на индивидуальной основе в зависимости от истории болезни.

Юлия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Прошу Вас пояснения по моей ситуации:
12 циклов пытаемся самостоятельно забеременеть, 2 последних из них проводится стимуляция - с 7 по 14 день добавляются эстрогены. В текущем цикле в день предполагаемой овуляции начались кровянистые выделения и длились три дня, базальная температура колеблется от 36,6 до 36,7. На УЗИ на 18 день цикла обнаружили на одном из яичников образование жидкостное тонкостенное однокамерное - под вопросом перитонеальная киста размер 40*22, хотя за месяц до этого в этом яичнике ставили доминантный фоликул. Эндометрий 6 мм, а в прошлом был 10 мм. Я так предполагаю, что овуляции в этот месяц произойти не могло и вопрос такой эта киста может лопнуть или ее необходимо удалять оперативно и на сколько она может помешать беременности?
По плану лечения мне еще один месяц стимулироваться, а потом если не наступит беременность на лапароскопию по проверке проходимости труб.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего это функциональная киста яичника, появление которой связано со стимуляцией овуляции. Такие кисты рассасываются самостоятельно и не требуют обычно оперативного лечения. В любом случае переделайте УЗИ в следующем цикле сразу после окончания менструации и проследите за судьбой этой кисты. Если она сохранится в прежних размерах- значит во время предстоящей лапароскопии нужно будет её удалить.

Алина (Украина, )

Добрый день! Ирина Геннадьевна, скажите пожалуйста что со мной может быть такое? На 27 день м.ц. было сделано диагностическое выскабливание, сразу начала принимать жанин, принимала его 4 дня, ночью была рвота, на следующий день началась мазня, врач сказала отменить прием жанина, а кровотечение с каждым днем все увеличивается, уже неделя как сделано выскабливание. Насколько я понимаю, это не могут быть месячные. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно, это реакция на эстрогены, содержащиеся в Жанине. Вероятнее всего, данное кровотечение и есть менструация.

Кристина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Наблюдаемся с мужем в центре планирования семьи. Беременность не наступает уже более 4х лет. У мужа сначала было снижение подвижности сперматозоидов, 2 года назад была проведена операция Иваниссевича, не так давно результаты спермограммы и мар-теста стали соответствовать норме. У меня все анализы хорошие, нет гормональных нарушений. Около года назад была проведена Трансвагинальная гидролапороскопия и гистероскопия (Правый яичник не увеличен, дольчатый, спаян с трубой по медиальной поверхности. Маточная труба извита, фимбрии выражены, в ампулярном отделе спаяна незначительно с медиальной поверхностью яичника. Левый яичник не увеличен, капсула дольчатая. левая маточная труба извита, фимбриальный отдел в норме. Контраст в брюшную полость поступает свободно; при введении контраста левая маточная труба расширилась в ампуляроном отделе. Эндометрий тонкий на всем протяжении. Полость матки правильной формы. Устья обеих маточных труб свободны.) После этого была назначена стимуляция овуляции в течение 3х месяцев клостилбегитом (+прогинова и дюфастон), УЗИ показало что овуляция происходит, никаких отклонений. Врач советует провести ЛАПАРОСКОПИЮ, так как придраться уже не к чему! Есть ли смысл ее делать??? Очень не хочется операцию. Инсеминацию делать не хотят, т.к. раз я не забеременнела при стимуляции овуляции при хороших результатах мужа, то она не поможет.
Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу утверждать, что лапароскопия целесообразна, просто это единственный шаг, который можно сейчас сделать. Возможно, во время лапароскопии будут обнаружены и удалены очаги эндометриоза, которые не были видны во время фертилоскопии. Если во время лапароскопии не будет выявлено объективных причин бесплодия остаётся готовиться к ЭКО.

Ольга ()

Добрый день, уважаемая Ирина Геннадьевна! Мне 35 лет. В 2006 году была замершая беременность на сроке 21 неделя (были вызваны ис. роды и читска). Около 3 лет пытаемся забеременеть. Пока результата нет. Мой вес 94 кг при росте 170. У меня гиперстенический (ширококостный) тип телосложения. 5 лет назад я весила 89 кг. Но несмотря на избыточный вес все анализы у меня в норме: гормоны, холестирин, инсулин. Месячные идут регулярно (цикл 30-31 день). В 2008 г. проверяли проходимость труб (УЗИ) - полностью проходимы. Овуляция происходит на 17-18 день. Эндометрий всегда соответствует дню цикла. На УЗИ обнаружилили миому малых размеров (субзирозный узел 1 см). В феврале была проведена гистероскопия. Диагноз не совсем утешительный: аденомиоз. Из заключения: полость матки пустая, устья маточных труб свободны, визуализируется обрывки эндометрия, кровоизлияния, устья эндометриодных ходов в дне, на преденей, задней, левой и правой боковых стенках матки в верхней ее трети - умеренно, в средней и нижней трети - множественные. Советуют в ближайшее время провести лапораскопию, чтобы определиться с распространением эндометриоза. Скажите, каковы мои шансы забеременеть с таким диагнозом (аденомиоз). смогу ли я забеременеть с помощью ЭКО? Какие способы существуют лечения даного заболевания? Можно ли проводить лапоракопию в следующем цикле после гистеросокпии? Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шансы на беременность есть, в том числе, и с помощью ЭКО. Выбор лечения зависит от степени распространения аденомиоза. Да, лапароскопию возможно сделать в следующем цикле.

Марина (Екатеринбург, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 33 года. имею сына 13 лет. а так же было 3 беременности(аборты). Больше года пытаюсь забеременеть и не получается--прошла полное обследование. Выявили частичную непроходимость правой трубы , а левая в норме(на ГСГ ренгене), а на узи Гсг сказали что обе непроходимые, месячные регулярно (через 28 дней) не болезненные, оба медицинских центра направили на лапораскопию и гистероскопию, никаких стимуляций не делали и вообще сказали, что это опасно. Подскажите есть ли смысл надеяться или делать операцию, и каковы шансы забеременеть после операции, и в течении какого времени (я читала что если в течении 6 месяцев беременность не наступает--спаечный процесс возобновляется а повторные лапороскопии уже не делают и следующий шаг только ЭКО) Для меня очень важно услышать Ваше мнение. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой смысл в стимуляции овуляции если до этого вы прекрасно самопроизвольно беременели. Если беременность не наступает более года целесообразно проведение лапароскопии с целью уточнения состояния маточных труб и исключения генитального эндометриоза. Если проведённая операция не даст результата в течении ближайшего года (8-10 месяцев) действительно дальше нужно готовиться к ЭКО. Просто потому, что сложно предложить вам что то ещё. Шансы на наступление беременности зависят от того, что будет обнаружено во время лапароскопии. Для этого она и делается.

Ирина ()

Здравствуйте Уважаемая Ирина Геннадьевна! Прокоментируйте пожалуйста мое УЗИ от 11.02.10 на 23 день м.ц. Сегодня 29день м.ц. месячные придут со дня на день, делала тест на берем-ть он отрицательный.
МАТКА:длина-53мм, передне-задний размер-38мм, ширина-52мм, форма матки обычная.
Миометрий:диффузно умеренно не однородный преимущественно по задней стенке матки(утолщена по сравнению с передней).
ЭНДОМЕТРИЙ:с ровными, четкими контурами, толщиной 9,5мм, характер трехслойный, средней эхогенности, структура однородная, выражен. Соответствует фазе поздней секреции.
ШЕЙКА:длина-34мм, толщина-21мм. Структура однородная.
ЯИЧНИКИ: Левый: 61*49*51мм объем 82,6см3 Состояние капсулы-умеренно утолщена. Расположен типично. Состояние фолликулярного аппарата-не лоцируется. Структура яичника представлена жидкостным образованием не однородной структуры с включениями линейной и неправильной формы, размером 53*41мм. Правый: 30*22*24мм объем 8,7 см3 Состояние капсулы-умеренно утолщена. Расположен типично. Состояние фолликулярного аппарата-мелкофолликулярный с жидкостными включениями 3-5мм. Структура яичника однородная, эхогенность обычная.
ПРОСТРАНСТВА МАЛОГО ТАЗА: без изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диффузные изменения в задней стенке матки. Киста желтого тела левого яичника-подкапсульная овуляция?
Я планирую беременность, но пока она ни наступала бесплодие1, мне 24 года месячные регулярные. Вопрос: что мне делать с такой большой кистой желтого тела? И как можно бороться с подкапсульной овуляцией, есть ли какие то варианты? И возможна ли вообще в моем случае беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зачем же бороться с овуляцией если в планах - беременность? Да, беременность возможна. Подкапсульная овуляция - это самая обычная овуляция, просто подробно описанная ультразвуковым специалистом в специфических терминах, это норма. Киста желтого тела - вариант нормы для 23го дня цикла. Надо подождать, возможно, наступит беременность и киста "уйдет" неделям к 12. А если беременность не наступит, то киста тоже "уйдет" через 1-2 месяца. При кисте желтого тела необходимо избегать запоров и интенсивных физических нагрузок, чтобы снизить риск разрыва этой кисты.


Архив вопросов
начало   ...   93   94   95   96   97   98   99   100   101   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения