Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
Олеся (Волгоград, )

Добрый день!Очень надеюсь что вы мне поможете ответом.Мне 25 лет.С 15 лет у меня начались месячные и сразу цикл был нерегулярным, с 21 года планирую беременность но нечего получалось, Трубы обе проходимы,овуляция есть на 16-17 день м.цикла,Гормоны Л.Г 12,пролактин 195, тестостерон свободный 2,92, фсг 6,58,эстрадиол 30.7.Пропила диану 35 1 год потом была стимуляция кластилбегит с 5 д.м.ц. по 9 д.м.ц с 10 д.м.ц. прогинова до овуляции с 19 д.м.ц утражестан.Сейчас принимаю прогинову с 5 д.м.ц и утражестан с момента овуляции месячные ходят нормально, но как тлько перестаю принимать лекарство месячные отсуствуют.У мужа проблем ннн

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Стимуляция овуляции по индивидуально подобранной схеме в течение 4-6 мес - наилучший способ лечения. Только вот, очень и очень важно хрошо Вас обследовать и при наличии избыточного веса и изменений в биохимии крови добавить к лечению метформин и/или дексаметазон. Это решает врач, который проводит стимуляцию овуляции. Если по данным УЗИ яичники большие с плотной капсулой, то при неэффективности стимуляции овуляции может потребоваться лапароскопия.

Елена (Кострома, )

Здравствуйте ИринаГеннадьвна!Филипп Александрович сказал, что Вы специалист по консервативным методам лечения. Очень надеюсь , что поможете мне советом. Мне 32 года. Диагноз привычное невынашивание по причине хронического эндометрита. Так же обнаружили эндометриоз на УЗИ. были 2 замершие беременности .диагноз установили после 2 й замершей. Вот уже 2 года я лечу эндометрит: антибиотики, физиолечение, противовоспалительные . Недавно сделала пайпель-биопсию - эндометрит есть!!! У нас город небольшой- уровень медицины не высокий. Я очень хочу ребенка, но боюсь 3 й раз сделать неудачную попытку. Почему не помогают стандартные методы лечения, какие могут быть причины невылечивания? Какие есть современные методы лечения эндометрита? Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При такой ситуации Вам следует сделать УЗИ матки с оценкой свойств эндометрия в первой и, главное, второй фазе цикла. При эндометрите в каждом случае лечение индивидуальное, зависит от данных УЗИ и гистологического исследования. Как правило, основное лечение- это циклическая гормонотерапия натуральными гормонами.

марина ()

Добрый день! Несколько лет не могу забеременеть. В данном цикле отслеживаю овуляцию - сделала УЗИ фолликул зреет, проводила тесты на овуляцию на 14 день м.ц. появились две четкий полоски, параллельно каждое утро измеряю базальную температуру, но сегодня уже 16 д. м.ц. а температура не поднимается выше 36,5. и еще с 15 д.м.ц. начала принимать дюфастон по 1 т. 2 раза в день. На какой день м.ц. повторно сходить на УЗИ чтобы четко определить происходит ли у меня овуляция или нет? Можно ли попытаться зачать при помощи ЭКО с миомой матки? Какова на ваш взгляд моя ситуация и есть ли шансы на беременность в естественном цикле, т.е. самостоятельно без эко и инсеминации?

Протокол УЗИ органов малого таза (трансвагинальное)
Осмотр на 11 день мц Первый МЦ после отмены КОК Новинет. Матка расположена антефлексио, не смещена. Контур неровный четкий. Размеры матки длина 74 мм, передне-задний 58 мм, поперечный 69 мм. соответствует: увеличена до 8 недель. Структура миометрия неоднородная за счет наличия узлов: по передней стенке матки в верхней трети субсерозный узел диаметром 47 мм. Полость матки недеформирована, нерасширена. Срединое М-эхо 7,2 мм, слизистая соответствует поздней стадии фазы пролиферации мен.цикла, равномерная, однородная, контур ровный четкий. Включений в полости матки нет. Шейка матки без особенностей. В позадиматочном пространстве небольшое количество свободной жидкости высота столба 12 мм - периовуляторная. Яичники: правый расположен обычно, размерами 36х23х21 мм. структура мелкофолликулярная, а также содержит доминантный фолликул диаметром 21 мм, левй расположен обычно, размерами 27х19х18 мм, структура мелкофолликулярная. Объемный образований в малом тазу не. Визуализация удовлетворительная.
Заключение: Субсерозная миома тела матки. Периовуляторный период.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы Вам ответить, надо знать все результаты подробного обследования, которые обычно проводят при бесплодии. Изучение овуляции и УЗИ - это всего лишь один из этапов такого обследования.

Татьяна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня не наступает беременность уже 7 лет. Проверяла гормоны - норма. Овуляция есть своя.Спермограмма - нормоспермия. Делала ИИ 3.02. Было очень больно, когда что-то вводили в шейку (но это был не катетр), когда подтягивали матку. А сам катетр и ввод спермы безболезненный. Попытка не удалась, пошли месячные. По УЗИ ничего у меня не находят. 1.5 года назад делала ГСГ под УЗИ. Трубы проходимы были с двух сторон. Не знаю, что еще у себя искать. Совсем отчаялась. Подскажите, доктор, бывает ли такая патология, когда не попадает ЯК в трубу? Видна ли она на УЗИ или ГСГ? Очевидных показаний к лапаре у меня вроде нет., но некоторые врачи, которым я писала по Интернету, говорят о возможности проведения лапароскопии.... Как можно к Вам попасть на прием. Подскажите, пожалуйста. Я совсем уже потеряла надежду.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно наверное повнимательнее отнестись к исключению эндометриоза. Я уже третьего марта буду на телефоне, созвонитесь со мной и приходите на консультацию.

светлана (люберцы, )

здравствуйте!хотелось бы узнать-я не могу забеременеть(2 года)врач сделал узи малого таза-диагноз поликистоз обоих яичников!месячных нет,повышенное оволосение,полнота-полный набор вообщем...назначил сразу лапароскопию.скажите неужели операция неизбежна?я слышала некоторые вылечиваются без неё!хотелось бы не только забеременеть но и поправить гормоны.....................спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Некоторые вылечиваются, а некоторые.... нет)))) Я бы не стал называть лапароскопическую каутеризацию яичников операцией. Это манипуляция требующая пребывания в клиники всего один день (даже не ночь). По результативности, в плане наступления беременности - едва ли не самая эффективная процедура из всех существующих при бесплодии, если она конечно выполнена должным образом, а нет так, что потом яичники отваливаются. Так что вы на верном пути, не занимайтесь глупостями, ищите врача и готовьтесь к операции.

Елена (Кострома, )

Здравствуйте Филлип Александрович! мне 32 года. Диагноз привычное невынашивание по причине хронического эндометрита. Так же обнаружили эндометриоз на УЗИ. были 2 замершие беременности .диагноз установили после 2 й замершей .Вот уже 2 года я лечу эндометрит: антибиотики, физиолечение, противовоспалительные . Недавно сделала пайпель-биопсию - эндометрит есть!!! У нас город небольшой- уровень медицины не высокий. Я очень хочу ребенка, но боюсь 3 й раз сделать неудачную попытку. Почему не помогают стандартные методы лечения, какие могут быть причины? Какие есть современные методы лечения эндометрита? Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше переадресуйте ваш вопрос Шестаковой Ирине Геннадьевне. Это она у нас специалист по консервативным методам лечения.

Элла (Самарская область, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!Мне 23 года была на УЗИ мне поставили диагноз двухсторонний гидросальпинкс.Возможно ли спастись лечением?Могу я потом имнть детей?Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гидросальпинксы являются пказанием для лапароскопии, и только во время операции станет ясно, полностью ли погибли маточные трубы и их надо удалять или возможна их пластика. Беременность, разумеется возможна, но самостоятельно или только методом ЭКО, стнет ясно только после лапароскопии.

Наталья (москва, )

здравствуйте, сделали лапораскопию и гистерерос. 8.02.2010, каждый день измеряю температуру , держится 37-37,2 нормально ли это? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В этом нет ничего страшного, после менструации пройдёт.

Мадишка ()

Здравствуйте! Мне 20 лет с 5.10.08г. живу с мужем, очень хотим детей, по у нас их до сих пор нет. Диагноз бесплодие 1. Вначале были гормональные нарушения, но сейчас вроде все в норме. В этом месяце несколько раз ходила к своему врачу, на УЗИ, пила лекарства, делала уколы (в том числе ХГЧ). В последний раз когда я была у врача, она мне сказала, что все у меня хорошо, что фоликул нормального размера, что он должен лопнуть и должна наступить беременность. Я этого очень ждала и надеялась, но увы этого не случилось. А сегодня, когда я пошла и врачу, выяснилось, что фоликул не лопнул и причиной этого может быть пленка на яичниках, она мне сказала, что у меня есть выбор, или продолжать лечение (я у нее лечусь 2 месяца), или операция (операцию она обьяснила так: \\\\\\\"проведут трубочку и лазером обожгут пленочку на яичнике\\\\\\\", как я поняла, это и есть лапароскопия). Скажите пожалуйста, есть-ли у меня шанс обойтись без этой операции (я ужасная трусиха, даже уколов ужасно боюсь), а если нет, то насколько она сложная и сколько стоит? Извините за такой длинный вопрос, просто мне очень нужна помощь, я уже отчаялась и не знаю, что делать. Помогите мне пожалуйста :-(

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Думаю, Вам стоит подробно ознакомится со статьей, посвященной бесплодию, на нашем сайте.

Виталия (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне для проведения лапароскопии нужно предоставить биохимический анализ крови (минимум). Т.к. показателей достаточно много по этому анализу, подскажите на какие именно показатели мне нужно сдать, чтобы получить достаточный минимум? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скажите в лаборатории, что вы готовитесь к операции. Они обычно всё знают.

Татьяна (кемеровская обл., )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Была проведена операция- резекция левого яичника и маточной трубы(правый яичник удален).Если появятся спайки в трубе и на яичнике,то возможно их лечение в дальнейшем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, лечение спаек невозможно, но они не появятся.

Светлана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. По результатам ГСГ у меня одна труба полостью не проходима, во второй проходимость есть, но в брюшной полости спайки . Врач советовал сделать лапароскопию и попробовать грязелечение. В городе где я живу лапороскопию не делают. Собираюсь взять отпуск и хотелось бы узнать, можно ли сделать лапароскопию по поводу разделения спаек и пластики труб (если она будет возможна) и через неделю пройти курс грязелечения в санатории? не хочется терять время, можно ли сразу это делать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. Но не надо переоценивать роль грязелечения в этой терапии. Это скорее для самоуспокоения. Не более. Хотя хуже конечно не будет. Что касается лапароскопии - то её роль это уточнение состояния маточных труб (так как ГСГ лишь догадки), при необходимости - разделение спаек и реконструктивно-пластические операции на трубах, а также исключение наружнего эндометриоза и удаление обнаруженных очагов. Вы хотите приехать для этого к нам? Если так, то свяжитесь со мной по телефону после 3го марта. Я всё объясню.

Светлана (москва, )

Уже писала Вам ранее (19.02.10) по поводу двурогой матки с функционирующим замкнутым левым рогом. Вы советуете делать лапароскопию с гистероскопией. Подскажите, пожалуйста, нужно ли удалять рог (соглашаться ли перед операцией на это). как удаление может повлиять на гормоны, если сейчас они в норме, и может ли удаление рога поспособствовать возможности забеременеть?ведь двурогая матка - это не причина бесплодия?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы знаете, я к сожалению не имею опыта хирургической коррекции врождённых пороков матки. Я думаю, что если врач берётся за такую операцию - он знает что делает (хотя у нас это не всегда конечно). Одно могу сказать точно, что на гормональный фон эта операция не повлияет. Надо смотреть что с трубами прежде всего, ну и с яичниками. В каком состоянии труба на перспективном роге.

Карина ()

Здравствуйте, подскажите,выравнивают ли проколы в яичниках при лапароскопии гормональный фон(мужские гормоны)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, операция "лапароскопический дриллинг яичников" способствует снижению уровней мужских гормонов.

Ольга (Саратов, )

А какие могут быть осложнения и как это может отразиться на ребенке?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваш врач должен оценить все риски, так обычно поступают.

Ольга (Саратов, )

Ирина Геннадьевна!Я сегодня уже писала.Вот весь наш курс лечения:Мы 2 недели кололи цефтриаксон,пили тинидазол,10 дней вильпрофен 500мг,эсенциале,бактисубтил,тамп.с димексидом и теперь полиоксидоний.Когда первый тест показал бледную вторую полоску,сообщила врачу.Она сказала-аборт.Сегодня четкая вторая полоска на тесте.Через неделю она выходит из отпуска и ждет меня.Как же мне быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Решение в таких случаях принимается строго индивидуально.

ольга (омск, )

Подскажите что делать. Нет беременности 3 года. ГСГ-гидросальпингс обоих труб. Врач говорит удалять трубы и только ЭКО. Неужеле ничего нельзя сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему ничего нельзя сделать, нужно удалять трубы и делать ЭКО. По крайней мере нужно сделать лапароскопию, чтобы уточнить истиное состояние маточных труб, так как ГСГ может давать неверную информацию. Но, обязательно, накануне лапароскопии с хирургом должен быть решён вопрос о том, что если трубы не подлежат реконструкции (гидросальпинксы) - он имеет право их удалить, чтобы не делать лапароскопию повторно.

Ольга (Саратов, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!У меня огромная проблема,я просто на грани нервного срыва!Пол года я не могла забеременеть.Сдала анализы на инф.Обнаруж.хламидии и микоплазм.Назначили лечение антибиотиками.Мы предохранялись,лечились.А сейчас у меня задержка 10дн.Сделала тест,он положительный.Знаю,что после антибиотиков сохранять ребенка нельзя.Я так ждала этих двух полосок,но только не в этом месяце.Что же теперь?Есть ли шансы забеременнеть снова после аборта?Что мне делать?Врач,у которой я наблюдаюсь будет только через неделю.Как быть?Есть ли время ждать неделю?Очень жду Вашего ответа

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Антибиотики не оказывают вредного влияния на эмбрион. Из-за этого беременность не прерывают.

Светлана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.Скажите пожалуйста , можно ли сразу после лапароскопии ехать в санаторий на грязелечение, или сразу после операции это противопоказано ? и если так то через какое время можно ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А по поводу чего была произведена лапароскопия?

Наталья (Екатеринбург, )

Здравствуйте, прошу вас ответить на вопрос, Мне 28 лет. Беременности не было.(два раза стимулировали Клостилбегитом, овуляция была)Сделали лапароскопию и гистероск. 12 февраля с целью БЕРЕМЕННОСТИ. Меячные были на дюфастоне 5.02, обнаружили СПКЯ и малую форму наружного генетального эндометриоза, сказали, что все прижгли и яичники прокололи, трубы проходимы. При этом всегда были проблемы с циклом и мужск. гормонами, После операции ничего гормонального не назначили, должна ли у меня начаться менструация САМА? и как считать дни, со дня менстр. или со дня операции?И выравнивают ли надрезы в яичниках гормональный фон(мужские гормоны)? спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я не отвечу на ваш вопрос, так как на него должен отвечать ваш хирург, который проводил операцию. Мне давать вам комментарии - это не этично по отношению к моему коллеге. Вам всё сделали правильно.


Архив вопросов
начало   ...   92   93   94   95   96   97   98   99   100   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения