Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.06-11.06)

Задать вопрос
Елена ()

Добрый день!
Диагноз: вторичное бесплодие, хронический двусторонний сальпингит вне обострения, признаки спаечного процесса малого таза. После проведения селективной МСГ проходимость труб сохранена с обеих сторон до ампуллярных отделов, с обеих сторон трубы удлинены. Правая деформирована в ампуллярном отделе, расширена на большом протяжении. Левая труба ригидна, ампуллярный отдел фиксирован у стенки таза, расширен.
Рекомендована лапароскопия с ХГТ в плановом порядке. Хотелось бы узнать каковы шансы забеременеть после проведения лапароскопии в моем случае? Возможны какие-либо другие способы лечения, которые приведут к беременности? Как восстановить/сохранить эластичность труб? Мне 33 года, один аборт 10 лет назад, один выкидыш полтора года назад, детей нет.

Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Данные МСГ надо подтвердить во время лапароскопии, это исследование часто ухудшает истиную картину состояния органов малого таза. Шансы на наступление беременности после реконструктивно-пластических операций на трубах обсуждать смысла нет, всё очень индивидуально, но шансы конечно есть, иначе бы никто этим не занимался. Если беременность не наступает в течение года после лапароскопии, то следующим этапом является ЭКО. Это ещё один способ лечения бесплодия помимо лапароскопии.

Марина (Санкт-Петербург, )

Добрый день!!! Мне никак не могут поставить точный диагноз то ПКЯ, то эндометриоз. Меня давно мучают боли в правом боку, обостряется перед менстр., так же боли во время полового акта. Была у гинеколога-эндокринолога, после сдачи анализов на гормоны и инфекции врач сказала, что надо делать диагностическую лапароскопию. Я спросила, а может сначала ГСГ (как то не очень хочется сразу лезть под нож, тем более, что беременностей не было), на что она сказала, что нет надо делать именно лапароскопию. У меня вопрос, может надо сделать еще какие-нибудь диагностики, чтобы поставить дигноз? Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ГСГ здесь непричём. Если необходимо исключить эндометриоз, то действительно нужно делать лапароскопию. Даже осмотр и консультация гинеколога-эндоскописта накануне операции даст весьма точную информацию по поводу данного заболевания.

Людмила (Москва, )

Добрый день!
Подскажите пожалуста, при диагнозе: "маточные трубы не проходимы в ампулярных отделах, левосторонний сактосальпинкс", возможно ли сохранение левой трубы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможно, другое дело нужно ли?...есть ли в этом смысл, перспектива? Обычно достоверно это можно решить лишь во время лапароскопии.

Катя ()

Здравствуйте!Стимулировать овуаляцию самостоятельно я конечно же не буду,а так подробно спрашиваю,потому что врачи часто не зная о сопутствующих болезнях прописывают то лекарство,которое противопоказано,и я сначала хочу сама изучить аннотации к лекарствам и узнать мнение незаинтерисованного специалиста в Вашем лице.У меня назрел еще один вопрос:пришли результаты анализов на гармоны,врач сказала,что они нормальные,овуляторный аппарат работает.Но ведь за нарастание эндометрия, рост яйцеклетки и овуаляцию отвечают гармоны(эстроген),если гармоны в норме,то какая может быть причина тонкого эндометрия и маленькой яйцеклетки? Это лечится или у меня нет шансов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё в организме человека относительно, как размер ноги, одежды и т.д. Не зацикливайтесь на толщине эндометрия и диаметре фолликула, может быть это именно ваш размер.
Попробуйте на фоне отмены оральных контрацептивов, через два месяца приёма выйти на беременность, это тоже своеобразная стимуляция.

Ольга (кемерово, )

Здравствуйте! Мне 5 месяцев назад сделали лапароскопию. Прижгли малые очаги наружного эндометриоза и сделали резекцию яичников. Трубы проходимы. До операции я прошла 5 курсов стимуляции по схеме (клостилбегит+ с 5 по 10 день цикла микрофилин, прегнил 5000 ЕД, после овуляции дюфастон и потом еще через три дня два раза укол ХГЧ по 1000 ЕД)
В этом цикле я сдала анализы на гормоны. Цикл у меня 30-32 дня. На 7 день цикла:
ТТГ-0,16 (0,23-3,4)
Тз-2,77 (1,08-3,14)
ПРЛ-250 (67-720)
ФСГ-8,9 (ФФ-2,0-12,0)
ЛГ-1,66 (ФФ-2-10)
На 23 день цикла:
Прогестерон-47,2 (ЛФ-10,0-89,0)
Сделала фолликулометрию на 13 день цикла: правый яичник размер 2,1*1,6 с ед. мелким фолликулом; левый яичник 2,6*1,6 с фолликулом 12мм.
На 16 день цикла: эндометрий 7мм, в правом яичнике фолликул 7мм, в левом 8мм.
Измеряла базальную температуру с 7 дня цикла по 18 д.ц. 36,4-36,7; с 19 дня цикла 36,9-37,1
У меня несколько вопросов:
1) Достаточная ли норма прогестерона на 23 день цикла 47,2?
2) Может ли препятствовать наступлению беременности низкая норма ТТГ -0,16?
3) Врач опять предлагает стимуляцию клостилбегитом. Я читала, что стимулироваться клостилбегитом можно 5-6 раз в жизни. Так ли это?
4) Возможна ли восстановить самостоятельную овуляцию гормонами эстрагенов без применения клостилбегита?

Буду Вам благодарна за разъяснительные ответы. Для меня это очень важно, т.к. боюсь себе навредить очередной стимуляцией. Неужели в моем случае не обойтись без стимуляции.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ольга, я не эндокринолог и не имею самостоятельного опыта проведения стимуляции овуляции. Я занимаюсь только непостредственно лапароскопией. Все вопросы, которые вы задали мне лучше переадресовать гинекологу-эндокринологу. Могу только сказать, что с прогестероном у вас всё нормально, а прежде чем предпиринимать какие либо попытки вспомогательных репродуктивных манипуляций я бы действительно выяснил причину низкого ТТГ, кстати не обязательно у гинеколога-эндокринолога. По поводу ограничений на количество стимуляций, то я думаю, что действительно пользы для организма в целом от неё немного,но ведь делают же некоторые пациентки по 10 попыток ЭКО...

Елена, 28 лет ()

Добрый день! по результатам МСГ выдали заключение: полная окклюзия правой маточной трубы, левая длинная, извилистая, частично проходимая. Гинеколог женской консультации выдала направление к микрохирургу на консультацию по поводу возможности проведения операции по пластике труб. сказала что однозначно ни один хирург не возмется делать лапароскопию в моем случае, так как лапароскопия не восстанавливает проходимость труб, чем признаться немало удивила именно однозначностью этой рекомендации - в информации из интернета, во-первых, трубный фактор бесплодия один из первых в числе показаний к проведению лапароскопии, а во-вторых, это еще насколько я поняла еще и диагностическая операция, направленная на выявление других причин бесплодия. сейчас в раздумьях - к кому идти и что предпринять. ответьте пожалуйста на 2 вопроса:
1) можно ли с помощью лапароскопии восстановить проходимость маточных труб и если да насколько результативны эти операции (может есть статистические данные)? от каких факторов зависит успех?
2) в чем отличие лапароскопии и микрохирургической операции по пластике труб?
Спасибо, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я знаю лишь одного микрохирурга, занимающийся пластикой труб. По происхождению он вьетнамец по-моему, но давно работает в Марселе. Он до сих пор выступает на многих конференциях, несмотря на то что не молод и очень интересен, как ископаемое современной медицины. его результаты приближались к 40процентам (при тщательном отборе пациентов), но они ни о чём не говорят, так как никто в мире кроме него не повторит то что он делает. Но это так экскурс в мировую науку. На самом деле я сомневаюсь, что в Москве сохранилась где-то школа микрохирургии труб. С появлением ЭКО и лапароскопии это ушло в прошлое.
Да с помощью лапароскопии можно восстановить проходимость труб, стат данные не имеют значения, так как всё очень индивидуально (от 0 до 30 процентов,если хотите),все зависит от тяжести и специфики перенесённого ранее воспалительного процесса.
Отличия лапароскопии от микрохирургии прежде всего в доступе. Микрохирурги что то там ещё и шьют, а лапароскописты только коагулируют. но надо понимать, что никакой микрохирург не восстановит то, с чем следовало бы попрощаться несколькими годами раньше, я имею в виду маточную трубу необратимо повреждённую воспалительным процессом. Вы совершенно правы, указывая на диагностическую функцию лапароскопии, она гораздо важнее.

Катя ()

Здравствуйте!Это опять я,простите,пож.,что надоедаю.(к письму от 26,10,06).Сделала УЗИ на 19-й день цикла-эндометрий 10мм.желтое тело в правом яичнике-9 мм.Подскажите пожалусто,можно-ли мне пить клостилбегит с 5-ого дня цикла по 10 по 1 таб.на ночь,если у меня лейкоплакия шейки матки и 1 год назад-резекция лев.яичника(дермоидная киста).В аннотации к нему указано,что препарат противопоказан при опухолях(даже доброкачественных как моя лейкоплакия) и вызывает кистозные изменения яичников.Как-то страшновато его пить с такими-то осложнениями!Гинеколога-эндокринолога у нас нет,наши врачи советуют то противозачаточные,то БАДы.Буду очень благодарна Вам,если подскажите:1.Можно-ли мне попить клостилбегит,например, по половине таблетки с 5 по 10 день цикла.Надеюсь избежать тем самым таких страшных осложнений,НО будет ли эффект??? 2.Может быть есть стимуляторы овуаляции и подращиватели эндометрия более щадящего действия??? 3.По результатам УЗИ-овуаляция все же была,но эндометрий маленький и желтое тело тоже,да?Поэтому и не произошло зачатие,хотя мы и пытались как раз в день овуаляции,и за 2 дня до нее?
Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Самостоятельно подбирать курс и проводить стимуляцию овуляции категорически нельзя!!!!!!!!!!!!
Если у Вас в городе нет специалистов, значит нужно искать их в другом городе. Никаких рекомендаций я дать не могу, показания и противопоказания может сформулировать только врач, имеющий право и опыт проведения таких лечебных мероприятий.

Катя (Моск.обл., )

Здравствуйте!Уточняю к письму от 25.10.06.:правый яичник в норме(фолликул созревает в нем),но почему на 9-й день цикла доминантный фолликул в нем всего 1,2мм вместо примерно 2мм?И эндометрий всего 4мм вместо 6-7 мм?Пока ждем результата анализа на гармоны,врач посоветовала(как то не уверенно) УТРОЖЕСТАН вагинально с 16 по 25 день цикла(цикл 28 дней)по1св.2раза в день,но мне не очень понятна аннотация:угнетает овуаляцию и секрецию гоноподобных гормоном гипофизом,но в то же время его называют гармоном беременности,подготавливает эндометрий и т.п.Мне надо простимулировать овуаляцию и нарастить эндометрий.Так что же делать и подходит ли мне для этого УТРОЖЕСТАН?Посоветуйте,пож..Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Утерожестан контролирует созревание эндометрия, но не рост. Вам нужно простимулировать процессы, происходящие в первую фазу цикла а не во вторую, и они действительно определяются эстрогенами. Клостилбегид - один из препаратов, применяющихся для стимуляции овуляции. Есть и другие.

Катя (Моск.обл., )

Здравствуйте!Год назад-лапра-дерм.киста лев.яичника,спаек в малом тазу нет. Моя проблема:6 мес. не забеременить,сделала трансвагинальное УЗИ 23,10,06 :9-ый день цикла(менстр.с15,10,06 по 21,10,06),эндометрий 4мм.,доминирующий фолликул 1,2мм.,левый яичник практически не функционирует.Недостаток эндометрия и недоразвитие фолликула,судя по всему нехватка эстрогена.Подскажите чем простимулировать работу яичников и забеременить?Не хочу пить противозачаточные!Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что с правым яичником, одного лишь его должно хватить для поддержания нормального уровня эстрогенов в крови. очень много женщин живущих с одним яичником, беременеющих и рожающих.

Наталья (Тюмень, )

Здравствуйте! Какая методика лапароскопии считается лючше и с более длительным эффектом клиновидная резекция или декапсуляция при поликистозе с утолщенной капсулой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет принципиальной разницы. Мне кажется что более предпочтителен наименее травматичный вариант.

елена (новосибирск, )

2 недели назад мне сделали лапароскопию по поворду внематочной беременности (3 посчету), в 2004 году была фимбриопластика, после чего делали контроль проходимости маточных труб , они были проходимы. Что же делать дальше? Чтобы делать ЭКО нужно удалять трубы, правда ли это или необязательно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше удалить, чтобы исключить риск внематочной после ЭКО.

Татьяна (Н. Новгород, )

Здравствуйте! Мне 24 года, замужем. СПКЯ, бесплодие 1. Трубы проходимы (ГСГ), спермограмма мужа хорошая. Проводили в течение 3-х циклов стиуляцию клостилбегитом, результатов нет. Врач отпраляет на ЛС. Как Вы думаете, мне стоит сделать ЛС или попробывать стимуляцию овуляции с помощью гонадотропинов? Если я сама не смогу забеременеть после операции, мне надо будет опять стимулировать овуляцию или остается только ЭКО?

Татьяна ()

Здравствуйте! Стоит ли делать гистероскопию в нашей ситуации: я почти полностью обследована (кроме лапароскопии и гистероскопии), все в норме, трубы проходимы (по УЗИ). У мужа неважная спермограмма - А+В - 25-35%, морфология - 8-9%. Делали несколько инсеминаций, после одной из процедур была одна незакрепившаяся беременность (10 дней). Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Имеет смысл делать лапароскопию для исключения малых форм наружнего эндометриоза.

Людмила (Бугульма, )

Здравствуйте!
У меня вторичное бесплодие. Ровно год назад мне сделали лапароскопию на прохождение трубы (у меня только одна, вторая удалена) и гистероскопию. Но забеременеть так и не смогла. На днях сделали проверку проходимости маточных труб ГСГ. Приговор - трубы не проходимы, контраст не проходит в матку. Разве такое возможно? Если да, то почему?
Заранее благодарна за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А во время лапароскопии как расценили состояние оставшейся трубы? Ведь само по себе проведение лапароскопии не гарантирует восстановления проходимости маточной тубы и уж тем более её нормальной функции. В данной ситуации я бы порекомендовал ЭКО.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня левосторонний гидросальпинкс. В ходе длительного лечения он уменьшился. Но находится в середине трубы (прошу прощения, если выражаюсь простым языком). Помимо этого параллельно восстанавливаю гормональный фон. В последнее посещение врач сказала, что, если в течение двух-трех циклов беременность не наступит, надо делать лапароскопию. Скорее всего трубу надо удалять. Гидросалпинкс можно удалить, рассечь спайки, но не факт, что труба будет функциональна потом, а гидросалпинкс снова не образуется, т.к. труба растянута и прочее. Подскажите, пожалуйста, права моя врач или есть возможность восстановить трубу и не удалять ее? И еще вопрос: при проведении операции будет ясна картина относительно правой трубы: проходима она или нет, какова вероятность забеременнеть после удаления одной трубы?
Спасибо огромное!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваша врач права. Реконструктивнык манипуляции с маточной трубой имеющей вид сактосальпинкса нецелесообразны. Это многократно доказано. Максимум чего мы добьёмся - это внематочной беременности. Другое дело, что действительно, окончательно уточнить состояние маточной трубы и, следовательно, решить её судьбу, можно будет только во время лапароскопии. То же касается и противоположной трубы.
При сохранной, даже единственной маточной трубе, вероятность наступления беременности весьма велика.

Лиза ()

Здравствуйте. Месяц назад сделали лапораскопию, диагноз спаечный процесс 3 ст., гидросальпинкс с лева, фолик. киста правого яичника. Мне все сохранили. На 14 день менструального цикла я сделала узи: лев. яичник 43*22*29 объем 14,3; правый 41*21*28 объем 12,5,изменены за счет множества хаотично расположенных мелких фоликулов диаметром 3-5 мм. С лева гидросальпинкс. И признаки ПКЯ. Скажите пожалуйста мне опять прийдеться делать операцию или это можно вылечить без оперативного вмешательства. Или лучше подумать об искуственном опладотворении.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так понимаю, что накануне лапароскопии признаков ПКЯ не было? Если это так, то нынешнее состояние яичников носит временный характер. Это заболевание не развивается в течение месяца.

Олеся (Москва, )

Мне 25 лет, в браке 5 лет. До этого завести ребенка не пытались. Года 2-3 назад оба с мужем пролечили уреоплазму, микоплазму, вирус папиломы человека повышенного канцерогенного качества, цитомегаловирус, герпес. Титры были снижены до нормы. Кроме этого, уже лет 10 у меня выявляется пароовариальная киста на левом яичнике 2*2 см. на отдельной ножке (с 13 лет периодически появлялись функциональные, которые лечиоа в стационаре и витаминами дома). Иногда во время близости с мужем эта киста дает болезненные ощущения. Больше никак не беспокоит. Сейчас мы собираемся зачать ребеночка, я посетила около 10 разных гинекологов в Москве, 8 за операцию, 2 предлагают рожать с кистой. С олной стороны, есть страх - как поведут себя вирусы после операции, как пройдет само вмешательство для моего здоровья и возможности иметь детей, где ее лучше сделать, а с другой стороны - есть риск срыва беременности из-за разрыва кисты, осложнения при родах и т.д.
Что Вы посоветуете?
Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальная киста 2см не может быть проблемой для заведения ребёнка. Нет никакой угрозы для зачатия, вынашивания и рождения. Хотя, формально, 8 гинекологв правы.

Елена (Краснодар, )

Добрый день!
Перед протоколом ЭКО у меня обнаружили двухсторонний гидросальпингс и предложили удалить трубы. Но я прочитала, что это может ухудшить кровоток в яичниках, что приведет к плохому созреванию фоликулов. Как альтернативу врач мне предложил первязку трубы возле матки и разрез трубы. Вы не могли бы мне более подробно описать суть этой опреации. Ведь если разрезать трубу, инфекция из-за которой образовался гидросальпингс, выйдет в брюшную полость. Или потом проводиться лечение антибиотиками?
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Адаление трубы принципиально не может повлиять на кровоснабжение яичника, яичник кровоснабжается самостоятельно из двух независимых источников.
Удаление или перевязка труб - все равно, принципиальной разницы нет. Главное, предупредить риск внематочной после ЭКО и заброс инфекции в полость матки из маточных труб. Если труба имеет вид сактосальпинкса - она должна быть удалена однозначно, рассуждения об ухудшении кровотока в яичнике - полный бред.

Юлия (Минск, )

Добрый день.Месяц назад назад была лапороскопия (внематочная беременность, удалена правая труба), левая труба проходима. У мужа активных спермотозоидов только 11%, до этого 4 года не могла забеременеть.У меня вопрос: может ли слабоподвижная сперма стать причиной внематочной беременности и через сколько после операции можно беременеть? Или мне остается только ЭКО? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На первый вопрос ответить не могу, не имею точной информации, хотя вопрос интересный. Нужно поговорить с андрологами. Помимо ЭКО при плохой спермограмме можно сделать инсеменацию, именно с неё, мне кажется, и надо начинать.

Ольга ()

Доктор,здравствуйте. После лапароскопии по поводу кисты яичника (текафиброз) прошло пол года, в ходе операции выяснилось, что трубы проходимы. При обследовании по поводу бесплодия, нужно ли мне делать ГСГ или ЭХО-ГСГ, могли ли возможные послеопреционные спайки "закупорить" трубы или данные лапароскопии о хорошем состоянии труб ещё в силе? Извините за немного сумбурный вопрос, заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уверяю Вас, что "данные о хорошем состояние маточных труб ещё в силе", после лапароскопии не образуется спаек, иначе разделение поствоспалительных спаек было бы бессмысленно.


Архив вопросов
начало   ...   138   139   140   141   142   143   144   145   146   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения