Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 04.10-05.10)

Задать вопрос
Валентина (Кызыл р.Тыва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович ! В феврале мне сделали лапароскопию , диагноз: двухсторонний сактосальпинс и хронический эндометрит , проходимость в трубах пока есть. Возможна ли беременность при таких показателях ? Зарание спасибо !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь, что вам сделали перспективную операцию, сактосальпинксы нужно было удалять.

Татьяна (Самара, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 33 года, вторичное бесплодие. Предстоит лапароскопическая операция. По результатам УЗИ на 9 день цикла матка 43-40-42. Миометрий однородный. М-эхо 5 мм Правый яиник 39-24-36 фолликул 10 м, 11 мм, 5 мм № 10. Левый - 40-24-33 фолликулы 12 мм, 5 мм № 10. Шейка матки 25-23. Рядом с левым яичником жидкостное анэхогенное образование вытянутой формы 22-15 мм. Заключение -Гидросальпинкс слева.
2 года назад ставился диагноз мелкокистозные изменения в яичниках. СПКЯ. Гиперандрогения.
Вопрос: возможно ли на УЗИ перепутать гидросальпинкс с кистой? Возможно ли восстановление трубы после удаления гидросальпинкса.
Заранее благодарю за консультацию.

Татьяна (Шахты, )

Дойрый день Ирина Геннадьевна. Мне 36 лет хочу ворого ребенка сдала все анализы все в норме кроме гормона нет второй фазы. У мужа 20 % хоршо подвижны,слабо подвижны 26%. Вязкость повышена. Колю прогестирон с 16 дня. Делаю тест на овуляцию на 13 день положительный,а БТ не повышается. Повышается на18 день до 24 дня.Начинаются м.ц впервой фазе 4-5 дней повышенная БТ.При такой спермограммы можно забеременнить? Как сделать вторую фазу? Почему тест показывает положительно.а БТ не повышается?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно. На фоне лечения прогестероном не имеет смысла измерять БТ. Тест на овуляцию - более показателен в Вашей ситуации. "Сделать" вторую фазу цикла возможно препаратами прогестерона.

Татьяна (Оренбургская область, )

Здравтсвуйте, Филипп Александрович! Я перед операцией (лапароскопия и гистероскопия) сдавала анализы. У меня вот такие показатели: АСТ 78, АЛТ 102. Сказали что плохие результаты. Что вы можете сказать, что это означает? Насколько все плохо? И как это может влиять на операцию, почему с такими данными не делают операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пусть вам лучше анестезиологи это объяснят, у них это лучше получится.

Людмила (Чебоксары/21, )

Здравствуйте! Первому ребенку 12 лет, хотим второго. В 2007 была внемат. берем., удалили правую трубу. 07.12.2009 сделали лапароскопию, обнаружили спайки и сактосальпинкс. В марте 2010 обнаружили хламидиоз, лечимся оба, беременеть нельзя. Вопрос: Что делать если пройдет срок возможности забеременеть, можно ли делать лапару второй раз ?

Киселева Ольга Александровна (Красноярск, )

Здравствуйте доктор!

Беременность не наступает в течение 6 месяцев. По результатам сданных анализов на различные инфекции, узи, осмотра у гинеколога никаких патологий не выявлено. Муж также прошел обследования на всевозможные инфекции, отклонения отсутствуют. Врач сказал, пытаться забеременеть еще в течение следующих 6 месяцев, в случае не наступления беременности через год половой жизни без предохранения, необходимо будет пройти специальное обследование и возможно лечение от бесплодия.
Меня беспокоит то, что в течение всего периода отсутствия менструации (23-26 дней), то есть в тот период, когда мы с мужем и пытаемся зачать ребенка, у меня повышается общая температура тела до 37 – 37,5, а во время менструации (7 дней) температура нормализуется. Наличие температуры меня никак не беспокоит. Но это повторяется регулярно, из месяца в месяц. Гинеколог по этому поводу ничего не сказала.
Оральных контрацептивов я не принимала. Овуляция у меня бывает каждый месяц, что подтверждают тесты на овуляцию. Но после секса во время овуляции (через 10 -12 часов) у меня появляется очень неприятный запах тухлой, соленой рыбы из влагалища, который пропитывает одежду и чувствуется на расстоянии. При этом никаких особых выделений нет. Это происходит регулярно, но только после секса во время овуляции, в другие дни такого не бывает.
Может быть у нас с мужем не совместимость и сперматозоиды погибают. Подскажите в чем причина температуры и запаха и с чего начать обследование

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такое повышение температуры - это норма. Относительно выделений из влагалища с запахом: ответ даст анализ общего мазка из влагалища в период наличия этих выделений. Если Ваш возраст до 35 лет, то 6 мес - не тот срок, чтобы говорить о возможном бесплодии. Лучший путь сейчас - это освободиться от ненужных тревожных мыслей - и беременеть.

Ольга (Краснодар, )

Добрый день.Мне 28 лет,есть ребенок.Пол года не получается забеременеть.Сдала ан.крови на инфекции.Пролечили микопл. и хламидии.по ан.ПЦР ничего не обнаружено,а ан.крови ИФА 1:40 IgG(хламид.и микопл.)Что это может значить?Какие анализы мне нужно сдать вообще перед планированием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать данные Вашего анализа имеет смысл только на очной консультации, т.к. есть особенности. Обследование перед беременностью включает обязательные и дополнительыне (индивидуально назначаемые) тесты. Назначить такое обследование может Ваш врач в ходе консультации.

Татьяна ()

После лапароскопии обязательно проходить лазеролечение? И для чего нужно его проходить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что такое лазеролечение. Куда, простите, вставляют этот лазер. Это всё разводилово какое то.

Татьяна (Оренбургская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Спасибо вам большое, что ответили на мой вопрос. Значит лазеролечение не обязательно проходить? Я еще хотела бы узнать ваше мнение, как гинеколога. А что можете сказать про лапароскопию и гистероскопию? Что это за вид операции? Что происходит после нее?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А у меня об этом на сайте всё подробнейшим образом написано. Читайте тематические статьи и всё узнаете.

Юлия (Мордовия, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста могут ли быть проблемы с зачатием от тяжелой работы (в лет 20 я насила землю по 2 ведра). Врачи не могут ничего найти, все в норме.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Маловероятно. В любом случае, такой работы следует избегать.

Татьяна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мой лечащий врач-гинеколог ставит диагноз бесплодие I степени. Сейчас направляют на операцию лапароскопию и гистероскопию, а после этого предлагает сделать лазеролечение. Я хотела бы у вас узнать обязательно ли проходить лазеролечение после данного вида операции? Что посоветуете Вы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь, но вашим врачам безусловно виднее.

Татьяна (Кемеровская область, )

Здравствуйте доктор!
Мне вчера поставили диагноз -мультифолликулярная экоструктура яичников. Что это значит и на сколько это серьезно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это ультразвуковой термин, описывающий строение яичников. На основании одних только данных УЗИ диагноз не ставится.

Светлана ()

Здравствуйте. По узи мониторингу овуляции есть, стоит ли проводить стимуляцию овуляции? Помогает ли стимуляция вызреть более качественным яйцеклеткам, чтобы забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, помогает. Назначить стимуляцию овуяции может только врач, который Вас консультировал.

Ольга (Самара, )

Могут ли быть слизистые выделения по причине лечения антибиотиками?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой взаимосвязи нет.

Алина (Москва, )

Здравствуйте,уважаемая Ирина Геннадьевна. Очень нужна ваша помощь. Чуть больше месяца назад была проведена лапароскопия,были обнаружены очаги эндометриоза,которые прижгли, спкя,сделаны надсечки на яичниках. До этого 2,5 года бесплодия,ановуляция.И вот теперь в первый цикл после операции и отмены диане 35 выросла огромная фолликулярная киста. Исходя из этого, у меня к вам 2 вопроса: почему даже после надсечек фолликул не лопнул,как такое возможно? И можно ли в следующем цикле сделав Узи мониторинг, ввести укол хгч при размере фолликула 20-22 мм? Или может быть, вы мне посоветуете что-нибудь более действенное? Заранее благодарна! И спасибо,что вы есть!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точных причин образования фолликулярных кист не значет никто. Главное, что такие кисты, как правило, исчезают бесследно. Ваше дальнейшее лечение возможно обсуждать исключительно после очной консультации.

Эля (Павлодар, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 24 года.В 21 год мне поставили диагноз поликистоз и назначили лечение-Диане35.После лечения я забеременела и родила.Недавно была на УЗИ,и мне опять ставят поликистоз.Честно говоря не хочется полнеть из-за Диане.А вот насколько я понимаю лапароскопия более эффективна.И если при помощи лапары яйцеклетка сможет выйти,то вот овуляцию надо будет все таки привесьти в норму при помощи опять таки ОК.Так ли это,или после лапары можно будет и не принимать ОК?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершенно не обязательно после лапароскопии по поводу СПКЯ проводить приём ОК. Можно и так забеременеть.

Наталия (Великобритания, )

Здравствуйте!Я уже писала вам давно,но изменились обстоятельства.Я переехала в Англию но все с своей проблемой.В августе прошло года у меня нашли на УЗИ фибромиому(субсерозный узел на широком основании) больше 50мм на задней стенке слева ближе к перешейку.Делала УЗИ снова через 6 месяцев в декабре подросла но не много.В понедельник делала здесь УЗИ в Англии фибромиома одна 61х60х49(субсерозный узел) где расположена не написали,остальное все в порядке и эндометрий тоже.То есть фибромиома одна.Мой гинеколог здесь назначил мне лапароскопию ,сказал что если смогут сразу удалят.Еще предлагал спираль с гормоном вставить если не хочу операцию.Но у меня еще одна проблема за 5 лет я не разу не беременела,но у меня есть двое детей.Хочу спросить смогут удалить мой узел или проколют посмотрят и все?А также я боюсь наркоза(никогда не делали раньше)На что мне обратить внимание перед лапароскопией?И может моя фибромиома быть причиной бесплодия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу отвечать за своих коллег из великобритании))) У нас бы сразу соперировали без всяких проблем, я думаю и они тоже самое сделают. Такой узел может быть причиной бесплодия, но надо обратить внимание и на очаги эндометриоза и на состояние маточных труб тоже.

Лилия (Москва, )

Здравствуйте,
У меня анавуляция. Назначили стимуляцию клостилбегитом с 5 по 9 день м.ц.. Можно вместе с ним пользоваться дивигелем, т.к. на прошлых узи у меня был тонкий эндометрий. Если да, то с какого дня и как долго его нужно использовать
Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно, но назначить этот препарат может исключительно тот гинеколог, который проводит Вам стимуляцию овуляции.

Алиса (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Б не наступает 2 года, все анализы в норме, под вопросом остается проходимость труб (несколько лет назад был хламидиоз, гинекологи руками диагностируют спаечный процесс в МТ, ГСГ не делаю по убеждениям (облучение+большой % недостоверности+вероятность ухудшения состояния труб). Есть ли смысл делать фертилоскопию в моем случае? Если нет и показана лапароскопия, то должен ли меня \"направить\" мой гинеколог на лапароскопию (с точки зрения необходимости) или я могу просто прийти к вам на прием, показать свои анализы и вы сможете дать заключение о целесообразности этой процедуры в моем случае? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не сторонник фертилоскопии, об этом подробно в статье на сайте написано, читайте "фертилоскопия".
Что касается каких то направлений, то они конечно не нужны. Любой человек может созвониться со мной, посоветоваться или записаться на приём.

кристина (таганрог, )

Добрый день!Подскажите пожалуйста, возможно ли какими либо препаратами остановить рост кист яичников. Результат УЗИ правый яичник 45-37-42, контуры ровные чёткие, очаговые образования: многокамерная киста 30-38-37 мм, содержимое анэхогенное, с тонкими перегородками, яичниковая ткань в виде тонкой полоски без фолликулов, лоцируется по перифирии кисты. левый яичник 55-35-45,..... киста 30-51-38.......(тоже самое описание).В 2007 делали лапараскапию по поводу фоликулярных кист, в 2009 перекрут трубы, полосная операция кисты яичников, удаление одной трубы. Месячные отсутствуют после операции уже год. До этого цикл был постоянно не регулярным промежуток 2-3 месяца. Так же у меня диагностирована аденома гипофиза (этиология под вопросом) Пролактин был 1600, затем пропивала достинекс, гормон упал, бросила пить и сейчас 1233. ФСГ повышен в 2 раза, остальные гормоны в пределах нормы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации очень Важно проверить уровни онкомаркеров в крови: СА-125, СА-19-9, РЭА, а также знать точные уровни следующих гормонов: ФСГ, эстрадиола, ДГА-S, общего тестостерона, ТТГ, свободногоТ4 , Антител к ТПО и ТГ. Кроме того,крайне важны результаты гистологического исследования удаленных кист яичников. Такое обследвание поможет дать ответы на Ваши вопросы.


Архив вопросов
начало   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения