Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 05.10-05.10)

Задать вопрос
АНАРА (АСТАНА, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ! В июле 2009 г. у меня на 40-й неделе умирает ребенок, хотя я уже с неделю лежала в роддоме, легла заранее. Клинический диагноз (из выписки роддома): антенатальная гибель плода. ОАА. Миопия ср.ст. Диффузный зоб 1 ст. Дальше там о самих родах. С августа по январь месячные шли нормально, как часы. Сбился цикл в январе. Целый месяц шли. К сегодняшнему дню только 2 последних месяца шли нормально. сейчас опять задержка. беременности нет. В январе пошла к гинекологу. Стали искать причину сбоя. Приведу последние данные гормонов - 3 день ОМЦ (сдавала на днях): ФСГ - 3,2. Эстрадиол - 40,4. ЛГ - 4,0. Инсулин - 15,0(нормативные показатели - 07-9,0). На 21 день ОМЦ: Прогестерон - 5,99. Пролактин - 484,3. ЛГ - 20,7. В декабре 2009 года сдавала гормоны: ТТГ - 3,1. АТ к ТГ - 10,5. АТ к ТПО - 16,1. Вчера с анализами была у своего гинеколога. Ее диагноз - диабет 2 типа. Назначила Сиофор 500. Я хочу узнать, так ли это по моим анализам? после сдала кровь на сахар - 5,5 натощак. вес и рост - 56кг и 164 см. Мне надо к эндокринологу? Мы с мужем очень хотим ребеночка. И возможно ли в моем случае иметь здоровых детей? Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Исходя из представленных анализов, диагноз диабет 2 типа у Вас под большим вопросом. Только один повышенный уровень инсулина не может быть принаком диабета! Делали ли Вам тест на толерантность с глюкозой несколько раз, чтобы подтвердить этот серьезный диагноз? Ваши гормоны, отвечающие за работу яичников, "говорят" том, что беременность возможна. Разумееется, более точный ответ в плане будущей беременности, Вам возможно дать только после тщательного обследования в ходе очной консультации.

Эльвира (РБ, )

в догонку вот мой графк БТ
1ДЦ-36,4,
2-36,4, 16-36,6
3- 36,5 17-36,7
4- 36,5 18-37,1
5-36,5 19-37,0
6-36,6 20-36,8
7-36,6 21-36,7
8-36,5 22-36,8
9-35,4 23-37,0
10-36,5 24-37,0
11-36,6 25-36,8
12-36,5 26-36,7
13-36,4 27-36,5
14-36,4
15-36,5
после паденя БТ во второй фазе начала пить утрожестан с 20 по 26 ЖЦ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Графики базальной температуры ( не менее чем за 3 мес подряд) имеет смысл оценивать исключительно в ходе очной консультации вместе с гормональными анализами, данными УЗИ и Вашими жалобами.

Эльвира (РБ, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. При измерении базальной темпертуры овуляционный подъем идет 4 дня( с 14 по 18 день цикла),т.е. он пологий,и снижается ниже 37 на 20 день цикла,следующий подъем и спуск соответственнно на 23 и 24 дни цикла -есть ли причины для беспокойства?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сама по себе без дополнительных даных обследовния базальная температура мало о чем может рассказать. Важна общая картина и главное, конечно, жалобы, точный диагноз.

Анастасия (Курган, )

Добрый день!Скажите пожалуйста через какое время можно зачать ребёнка после лапараскопии.(Непроходимось маточных труб).И вообще какой процент вероятности зачать ребёнка после лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать беременность можно хоть в следующем цикле, а процент наступления беременности после лапароскопии обсуждать глупо, но он небольшой.

Тая ()

Здравсвуйте, Ирина Геннадьевна!
У меня три фобриомы вне матки ( одна - с внедрением в эндометриальную оболочку, около 5 см каждая) и гипетиреоз ( принимаю л-тироксин). Какие у меня шансы забеременеть?
Спасибо заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только одно факта наличия миоматозного узла, деформирующего полость матки, уже достаточно, что свести все шансы практически к нулю.

Алёна (Находка/Приморский край, )

Добрый день! Помогите!!!
3 года не удается забеременеть при регулярных попытках без предохранения.
Беспокоили очень сильные тянущие боли в крестце и справа в пояснице за день и первые 2 дня менструации. Помогали только сильные обезболивающие - солпадеин 2-3 т. на ночь.
Гармоны - в норме. Хламидии, уреаплазма и др. - нет.
УЗИ - заключение - мультифолликулярная эхоструктура яичников.
3 марта мне сделали лапароскопию и гистероскопию.
Диагноз лапароскопии - поликистоз яичников, хронический сальпингит.
(передне-маточное пространство: без патологий; позади-маточное пространство: спайки, в брюшинных карманах: эндометриоза нет; крестцово-маточные связки: видны, без патологий, эндометриоза нет, спаек нет; матка: видна, форма правильная, размеры 5,0*4,5*4,0; правые придатки матки: яичник: виден, размеры 3,5*3,0*2,5, мелкие кисты, брюшина d-0,3-1,0 см; маточная труба просматривается на всем протяжении, длина 10,0 см, с перетяжками, фимбрии выражены, перитубарные спайки в области гидатиды - нет; цвет трубы: слегка гиперемирована; раствор индигокармина проник в трубу и излился в брюшную полость; широкая маточная связка: без патологии, варикоз - нет; аппендикс не виден; сальник без патологии; левые придатки матки: яичник: виден, размеры 3,0*2,5*2,0, мелкие кисты, брюшина d-0,3-0,8 см; маточная труба просматривается на всем протяжении, длина 10,0 см, с перетяжками, фимбрии выражены, перитубарные спайки в области гидатиды - нет; цвет трубы: слегка гиперемирована; раствор индигокармина проник в трубу и излился в брюшную полость; широкая маточная связка: без патологии, варикоз - нет; кишечник без патологии; печень - перигепатит -нет)
Оперативные вмешательства: каутеризация яичников, хромосальпингоскопия, дренирование брюшной полости.
Результаты гистероскопии: полость матки не деформирована, слизистая матки неравномерно окрашена, сосудистый рисунок выражен. Биопсия эндометрия H059-61, гипоплазия эндометрия. Заключение: хронический эндометрит - под вопросом :)
Назначено лечение:
1. антибиотики: юнидокс-салютаб, офлоксоцин, метронидазол - 2 недели; затем микосист, линекс.
2. тампоны с димексилом + 1 таб трихопола во влагалище на ночь № 10; сведи с индометацином № 10; затем тампоны алоэ + мед + водка №10; свечи с ихтиолом №10; физиолечение - амплипульс на низ живота; аевит 1т 2 р. в день + фолиевая кислота по 1т. в день с 1го по 14й день цикла; затем вит С + вит В6; верошпирон по 100мг в сутки в теч 2х мес; дифенин по 1т. в теч 2х мес; прогинова по 2т. с 1го по 14й день; дюфастон с 15го по 26й день в течение 2х мес.
Правильное ли лечение мне назначили? Сейчас оно уже заканчивается, а беремености пока нет. Немного уменьшились боли во время начала менструации. Что вы посоветуете делать дальше?
Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё вам вроде правильно сделали и протокол операции весьма грамотно написан. Так что вам имеет смысл и в будущем придерживаться мнений своих врачей. Времени с момента операции прошло не так много, чтобы судить о её результатах.

эльвира (РБ, )

Здравствуйте! В ноябре 2009 меня выскаблили по поводу замершей беременности. С 22 апреля начала мерить базальную температуру на фоне приема утрожестана с 17 по 26 ДЦ- базальная температура меньше 37 во второй фазе. Как это расценивать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как результат того, что Вы принимаете Утерожестан. На фоне приема любых препаратов, содержащих прогестерон, нет смысла измерять базальную температуру.

Мария ()

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, мне в детстве удалил один яишник в связи с грыжей... в 14 лет удалил не проверяя заранее второй, как сказали часть оставили. Менструации приходят за счёт гормональных препаратов. Делали эко с ДЯ, 4-ая попытка безрезультатно. Мне подсказали что может быть надо сделать гистероскопию, перед ЭКО!? Скажите это поможет хоть как-то?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить.

Ксения ()

добрый день, у меня такая ситуация: цикл регулярный 28-30 дней, сейчс задержка 8 дней, на 4 день делала тест-отрицательно. сегоднябыла на узи: матка в anteflexio, 45х33х43 контуры ровные четкие, эхогенность миометрия средняя раномерная структура однородная, эндометрий 13мм повышенной эхогенности однородный, пр.яичник 27х20х18 в структке множество(больше 15)мелуий фолл.4-5мм, лев.яичник 30х19х22 в структуре мелкие фоллик.5-6мм желтое тело в диаметре.шейка матки не утолщена,структуа не изменена, при цдк васкуляризация матки,шейки и параметральной области не повышен, в позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено... Врач не исключает возможноть беременности, назначил дюфастон. кажите, на сколько это вероятно? заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это очень вероятно. Точный ответ сейчас Вам даст только определение уровня гормона беременности бета-ХГЧ в крови.

Анна (Каменское, )

Здравствуйте ,Ирина Геннадьевна.Не могу сейчас попасть к доктору.Сдавала анализ,объясните,пожалуйста,что это значит:Микроскопия нативного или окрашенного мазка: лейкоциты(V):в большом кол-ве-сплошь; эпителий(V):единичный; слизь(V): -; детрит(V): -; флора(V): умеренная смешанная преимущественно м/палочковая(обнаружены дрожжевые клетки); лейкоциты(С):в большом кол-ве.; эпителий(С):единичный; слизь(С): ++ ; детрит(С): +; флора(C): скудная смешанная; лейкоциты(U): 2-4-8; эпителий(U):единичный; слизь(U): + ; детрит(U): +; флора(U): скудная.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По результатам данного мазка есть молочница. Дождитесь консультации гинеколога, врач назначит Вам лечение.

АНЯ (ЕКАТЕРИНБУРГ, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ.МНЕ ДЕЛАЛИ ГСГ.ТРУБЫ ПРОХОДИМИ.НО ВРАЧ ХОЧЕТ ПОВТАРЯТ .ДЕЛАЛИ ВДРУГЛМ ГОРОДЕ ХОЧЕТ НАШ РЕЗУЛТАТ.СТОИТ ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ?СПАСИБО ЗАРАНЬЕ ЗА ОТВЕТ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я против ГСГ. Толку нет: информации никакой, больно и риск восходящей инфекции.

Иванова Ирина (Уссурийск, )

Извините еще доктор.Прокоментируйте пожалусйта врач мне ничего внятного не объяснил.Протокол лапароскопии.передне- маточное пространство без патологии,позади-маточное пространство без патологии\\.выпот в брюшную полость серозный,крестцово-маточные связки не изменены,матка в срединном положении не увеличена,серозный покров розовый,яичники одинакового размера 3,0-2,5,правая маточная труба утолщена в ампулярном отделе фимбрии отсутствуют раствор проник в трубу излился скудно,левая маточная труба утолщена фимбрии отсутствуют раствор не проник в трубу и не излился в брюшную полость,аппендикс виден без патологии,кишечник без патологии,сальник без патологии.Все что подчеркнуто в выписке.Уточняю операция была проведена за 1,2 дня м.ц.Цикл 25 дней без перебоя,вес 45 кг рост 1м60см.Анализы все в норме я их постоянно сдаю заставляют.Гармоны тоже. Весь год после первой операции по УЗИ есть желтое тело значит авуляция была а в последние 3 месяца по УЗИ фалликулы зреют до 20-22мм,но почему-то не лопаются.Сдавала гормон пролактин.Немного был завышен,норма до 700 у меня 800,может в не правильное время сдавала или что-то не так.Может вы что-нибудь существенное скажете.С уважением Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не комментирую чужие операции. У вас есть ваш хирург.

ирина (Уссурийск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Кратко опишу свою ситуацию.Мне 38 лет,несколько лет вместе с мужем стоим на учете в центре материнства и детства во Владивостоке. куча обследований анализов лечений в итоге муж может донором быть у меня трубный фактор.В мае год назад сделали операцию лапароскопию,спайки 3 степени гидросальпинксы в трубах,остальное все в норме гистероскопия в норме.Спайки убрали при прохождении жидкости левая излилась в брюшную полость,правая нет врач оставила трубы сказала в правой стороне сужена в ампулярном отделе 05 мм.Был проведен длительный курс антибактериальной терапии физиотерапии и рассасывающей терапии лангедаза,гормоны все в норме. УЗИ отслеживала каждый месяц результат левая была не видна по УЗИ а правая сразу вылез гидросальпинкс и с каждым месяцем было видно уменьшение в размерах. В итоге 14 апреля сделала вторую лапароскопию только во второй фазе цикла без гистероскопии.Результат почему-то теперь левая совсем не проникла жидкость в правой излилась скудно.Дело в том,что сразу после операции на следующий день пошли м.ц,я может из-за эндометрия жидкость не излиться и я боюсь то что вы пишите что за 1-2 дня до менструального цикла операцию делать нельзя т.к в трубу можно загнать эндометрий.Еще спаек вообще нет яичники одинакого размера3,0-2,5 см,влила мезогель 200мл,трубы опять оставили заключение хронический двусторонний сальпингоофорит,ремиссия.Рекомендация на эко.Извените меня я скоро с ума сойду с этими докторами,ведь на эко такие трубы оставлять я так понимаю нельзя,а оперироваться постоянно я боюсь я ведь не подопытный кролик,вот и теперь начала собирать документы на эко а у сомой сомнения возьмут-ли меня с такими трубами и почему левая не прошла хотя после первой операции врач мне сказала что именно с левой стороны труба в норме и она весь год не просматривалась и спаек нет почему так.У меня справа много спаек было я в детстве перенесла перитонит апендицит от туда уже пошло+ восполения.Остальное все в норме.По обследованию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Трубы перед эко придётся удалить. Это 5 минут, но эффективность эко возрастёт более чем в два раза.

Людмила (Саранск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня много лет бесплодие (8 лет). Причина - непроходимость труб. Дважды проходила исследование ГСГ. По данным ГСГ -гидросальпинкс слева. По данным УЗИ - спаечный процесс малого таза, поликистоз яичников. Обратилась в региональный ЭКО-центр. Была назначена лапароскопическая операция по удалению гидросальпинкса перед ЭКО. Однако в центре репродукции в операции было отказано по причине избыточного веса (вес - 105 кг, рост - 175 см ). Несколько раз пыталась заниматься уменьшением веса, но все безрезультатно. Подскажите пожалуйста, как мне быть в этой ситуации, может быть Вы сможите мне помочь в проведении лапароскопической операции? Заранее Вам благодарна. Людмила.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы можем вас соперировать, нет проблем.

Анна (Саратов, )

Здравствуйте.Могут ли быть проблемы с зачатием,если у меня группа крови 1+,а у мужа 1- ?Какие есть обязательные анализы,которые надо сдать перед зачатием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Из за группы крови - никаких. Общее обследование перед беременностью может назначить только врач акушер-гинеколог, который провел Вам полноценную консультацию и осмотр, так как много нюансов.

Евгения (Новосибирск, )

Здравствуйте!! Я вам уже писала. У меня была лапароскопия 26 апреля и оказалось, что все запаяно: яичники, придатки, матка, сактосальпинкс на обеих трубах. В общем полный набор. Доктор долго делал операцию но ничего не удалил. Мне повезло доктор очень хороший. Какая вероятность мне самой забеременнить? мне дали 1,5 года, а потом ЭКО. И с какого времени мне можно заниматься спортом? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не очень хороший был доктор, если не удалил вам трубы при сактосальпинксах. Только зря время потеряете на ожидание беременности, да и повторную операцию придётся делать перед эко, чтобы трубы удалить. Простите, но лучше вы будете объективно информированы по поводу вашего истинного положения.

Юлия (Железнодорожный, )

Здравствуйте. В 2008 году у меня был выкидыш, не могу забеременить. Делала УЗИ - показал спаечный процесс, врач назначила лапороскопию. Вопрос: нужно ли мне сделать рентген труб, а затем уже делать лапороскопию, разве УЗИ достаточно для назначения лапороскопии. Может после рентгена выяснится что трубы в норме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо вам рентген делать, толку от него никакого. Два года нет беременности после выкидыша - надо готовиться к лапароскопии.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Я Вам уже писала. Мне 31 год. У меня был спорный диагноз, ставили полип матки, который на двух повторных УЗИ , которое делала в другом месте не подтвердился, диагноз эхо-признаки аденомиоза. Врач, который увидел полип, настаивает на диагностической лапароскопии (проверить проходимость труб) и сомневаеться в последнем диагнозе, повторного УЗИ она мне не делала.У меня одна беременность, одни роды, абортов не было, 5 лет стояла спираль, 3 года назад удалила, год назад был баквагиноз(гарнерелла), спермограмма мужа в норме.Больше полугода не удаеться забеременеть.Как Вы считаете насколько целесообразно мне делать лапароскопию? Заранее спасибо

Оксана (Москва, )

Уважаемый Филлип Александрович! Мне 37 лет, мужу 35, есть дочь 15 лет. Хотим второго ребенка. Лечусь от бесплодия. Обнаружили полип в матке, на днях благополучно удалили. УЗИ показывает кисту правого яичника. Теперь предлагают пройти процедуру на проходимость маточных труб (с введением контрастного вещества в матку и трубы), а уже потом сделать лапароскопию опять же с целью проверки труб и возможно удалению кисты. Скажите, можно ли сделать все только при лапароскопии и не подвергать себя дополнительным процедурам по поводу проходимости труб? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да конечно всё это во время одной лапароскопии можно сделать.

Марина (Великий Новгород, )

Здравствуйте. Ситуация на сегодняшний день такова: в течение полутора
лет не
наступала беременность, было проведено ГСГ (результат получился
сомнительный), в ноябре 2009 года сделана лапараскопия - матка в норме,
яичники в норме, трубы проходимы. По результатам УЗИ всё в норме,
овуляция происходит регулярно в обоих яичниках, цикл постоянный в
среднем 27 дней. Результат последней спермограммы (предыдущие чуть хуже)
- поставили
диагноз - тератозооспермия с сохранением физ. характеристик,сниженной
витальностью. Общий объём - 3,7мл., в 1 мл - 102млн, общее кол-во -
377млн. Активно-подв(А) - 40%, подвижные(А+В) -54%. Кол-во живых - 54%.
Нормальные - 8% норма>30%(>15%) Дефекты головки -89% Дефекты шейки и
средней части - 43% Дефекты хвоста - 15% Цитоплазматическая капля - 7%.
Остальное всё в норме.
Один андролог посоветовал сделать ИИ. Остальные говорят что сперма в
принципе в норме и вполне возможно естественное зачатие, но пока ничего
не получается, а учитывая наш возраст - мне 32 и мужу 34 я боюсь тянуть
дальше.
Что же в нашей ситуации лучше - продолжать пытаться самим, ИИ или
сразу ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас всё в норме начинать можно с ИИ. Пару циклов попробовать вам никто не мешает.


Архив вопросов
начало   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения